Хуан-Мартин Дель Потро
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Хуан-Мартин Дель Потро. Мощь против травм

23 сентября Хуан-Мартин Дель Потро, чемпион US Open-2009 и бронзовый призёр Олимпиады-2012, празднует свой 24-й день рождения.
23 сентября 2012, воскресенье. 10:00. Теннис
Аргентинский Тандил – достаточно "урожайный" в теннисном плане город. Здесь родились Хуан Монако, Мариано Сабалета, Максимо Гонсалес и другие профессиональные игроки; но самым прославленным на данный момент теннисистом из Тандила, конечно, является Хуан-Мартин Дель Потро. Хуан-Мартин родился в семье учительницы и ветеринара; правда, его папа, Даниэль, до приобретения профессии ветеринара играл в аргентинской полупрофессиональной лиге регби. В детстве, как и очень многие другие латиноамериканцы, Дель Потро любил гонять мяч и достаточно долго занимался футболом — но в итоге предпочёл теннис.
Справка "Чемпионат.com".

Хуан-Мартин Дель Потро

Родился 23 сентября 1988 года в Тандиле, Аргентина.

Правша.

Рост: 198 см.

Начало карьеры: 2005.

Призовые за карьеру: $ 9,613,164.

Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 4 (11.01.2010).

242 победы и 104 поражения в одиночном разряде, 11 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:

Australian Open – четвертьфинал (2009, 2012).

"Ролан Гаррос" — полуфинал (2009).

Уимблдон – 4-й круг (2011, 2012).

US Open – победа (2009).

Бронзовый призёр Олимпийских игр-2012.

В теннисную секцию Хуан-Мартин пошёл в семь лет, а его первым наставником стал Марсело Гомес, ранее тренировавший всех вышеперечисленных уроженцев Тандила. Первого серьёзного успеха Дель Потро добился в 2002 году, выиграв один из самых престижных юниорских турниров – Orange Bowl. Выступавший в возрастной категории "не старше 14 лет" аргентинец по пути к титулу обыграл Марина Чилича, а в финале одержал победу над Павлом Чеховым, который в то время был очень перспективным юниором. К сожалению, далеко не все талантливые юниоры затем становятся успешными профессиональными игроками, и причин этому множество. К счастью для Дель Потро, он такой участи избежал.

Уже в 2003 году Хуан-Мартин, которому тогда даже не исполнилось 15 лет, начал выступать на взрослых турнирах из серии "фьючерс". На соревнованиях под эгидой ATP Дель Потро дебютировал в сезоне-2006, когда успешные выступления на фьючерсах и челленджерах годом ранее подняли его во вторую сотню рейтинг-листа. В том же году аргентинец впервые попал в основную сетку турнира "Большого шлема" — на "Ролан Гаррос" он в четырёх партиях уступил Хуану-Карлосу Ферреро. После этого Хуан-Мартин достаточно удачно провёл серию летних и осенних турниров – сначала на грунте, затем на харде – и закончил год в первой сотне рейтинг-листа.

Следующей весной Дель Потро впервые встретился с одним из представителей квартета, которому позже дали название "Большая четвёрка" — Рафаэлем Надалем. Разумеется, в поражении занимавшего 63-ю строчку аргентинца от второй ракетки мира ничего неожиданного не было; оно важно лишь с той точки зрения, что открыло серию из 12 матчей, проигранных Хуаном-Мартином Надалю, Роджеру Федереру, Новаку Джоковичу и Энди Маррею.

Опять-таки, поначалу Дель Потро серьёзно уступал им в классе, и подобный расклад сил никого особенно не удивлял. Всерьёз обращать на него внимание стали уже после великолепной победной серии Хуана-Мартина летом-2008: тогда аргентинец, до того ни разу не игравший в финале турнира ATP, завоевал четыре титула подряд, а затем дошёл до четвертьфинала US Open, одержав в итоге 23 победы кряду! В результате Дель Потро оказался совсем рядом с топ-10, а ближе к концу сезона поднялся ещё выше и даже квалифицировался на итоговый турнир года.

На Australian Open-2009 аргентинец приехал в ранге 6-й ракетки мира, и безвольное поражение от Роджера Федерера (3:6, 0:6, 0:6) в четвертьфинале вызвало особенно сильную волну разговоров о психологических проблемах Дель Потро в матчах с сильнейшими игроками мира. Хуан-Мартин отчаянно нуждался в том, чтобы разорвать этот "порочный круг" — и это произошло в четвертьфинале Майами. На предыдущем "Мастерсе", в Индиан-Уэллсе, аргентинец легко уступил Надалю (2:6, 4:6), но матч в Калифорнии он начал куда лучше, впервые в карьере выиграв у Рафаэля первую партию. Дель Потро вырвался вперёд и на старте второго сета, но Надаль быстро отыгрался и сравнял счёт по партиям, а в решающем сете повёл с двумя брейками – 3:0. Казалось, что на этом для Хуана-Мартина всё и закончится – но он сумел сравнять счёт и в итоге дожал соперника с четвёртого матчбола, одержав победу на тай-брейке. В полуфинале Дель Потро уступил Маррею, однако начало большим победам уже было положено.

Ещё одной важной вехой того сезона стал полуфинал "Ролан Гаррос", в котором аргентинец едва не обыграл Федерера. Дель Потро действовал лучше соперника на протяжении трёх партий, но провалил тай-брейк второго сета – а после четвёртого сета Роджер перехватил инициативу и дожал Хуана-Мартина. Этот матч помог аргентинцу почувствовать, что он может бороться с Федерером на равных – ведь до того он не выиграл у швейцарского теннисиста ни одного сета. Обретя уверенность в своих силах, Дель Потро сначала вышел в финал "Мастерса" в Монреале, обыграв по пути Рафаэля Надаля и Энди Роддика, а затем провёл лучший на данный момент турнир в своей карьере – US Open-2009. Достаточно уверенно добравшись до полуфинала (лишь Марин Чилич сумел выиграть у Дель Потро один сет), Хуан-Мартин просто-напросто разгромил Надаля, показав при этом великолепный теннис, после чего в продолжавшемся больше четырёх часов финале победил Федерера и завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема".

Казалось, что Дель Потро продолжит покорять теннисные вершины – но фактически сразу после триумфа в Нью-Йорке его начали преследовать травмы. Из-за различных повреждений он снялся с матчей с Юргеном Мельцером в Шанхае и с Радеком Штепанеком в Париже. Правда, после этого Хуан-Мартин сумел добраться до финала итогового турнира в Лондоне, где уступил Николаю Давыденко – однако после выступления на следующем соревновании, Australian Open-2010, ему пришлось на восемь с лишним месяцев забыть о турнирах. Причиной этого стала травма правого запястья. Аргентинец сначала надеялся справиться с ней без операции, но в итоге был вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству и сумел вернуться на корт только в конце сентября, пропустив в том числе и US Open-2010.

Сыграв осенью-2010 два матча, Дель Потро взял перерыв до начала следующего сезона и за это время упал в третью сотню рейтинг-листа. К счастью для аргентинца, несколько удачных выступлений на турнирах (победа в Делрэй-Бич, полуфинал Индиан-Уэллса) помогли ему вернуться хотя бы в топ-50 – но в целом, несмотря на уверенный подъём по рейтинговой лестнице, Хуан-Мартин был бледной тенью самого себя образца победного US Open. Вероятно, во многом в этом были виноваты последствия травмы – аргентинец уже не мог так подолгу мощно бить с форхенда, как до того, и он вновь начал раз за разом проигрывать членам "Большой четвёрки". Собственно говоря, после возвращения Хуан-Мартин до сих пор ни разу не побеждал ни Надаля, ни Федерера, ни Маррея – хотя в последнем матче со швейцарцем был очень близок к успеху.
Интересно, что произошло это на покрытии, которое на протяжении всей карьеры оставалось для Дель Потро самым неудобным – на траве. Аргентинец всегда испытывал проблемы с обработкой низких мячей, да и у сетки играл не лучшим образом; и если без последнего в современном теннисе на траве ещё можно обходиться, то первый навык является жизненно необходимым для удачного выступления на траве. На Олимпиаде, однако, Хуан-Мартин сумел "скрыть" этот недостаток и провёл по-настоящему впечатляющий турнир, а в полуфинале дал серьёзнейший бой Федереру. Этот матч продолжался даже дольше, чем их финал в Нью-Йорке, и Роджер выиграл решающий сет со счётом 19:17. К слову, нужно отдать аргентинцу должное – после этого обидного поражения он настроился на поединок за бронзовую медаль и победил Новака Джоковича в двух партиях, тем самым покорив новую значимую вершину.

К сожалению, в середине сентября, Дель Потро не сумел выступить в третий игровой день Кубка Дэвиса, снявшись с матча против Томаша Бердыха из-за травмы запястья. Это повреждение вынудило Хуана-Мартина отказаться и от участия в азиатской серии турниров, и в данный момент точные сроки его возвращения в строй неизвестны. А в полуфинале Кубка Дэвиса обескровленная потерей Дель Потро и отсутствием травмированного Давида Налбандяна Аргентина уступила Чехии, в очередной раз упустив шанс завоевать этот трофей. Сам Хуан-Мартин когда-то говорил, что в теннисе у него есть две главные мечты – выиграть турнир "Большого шлема" и Кубок Дэвиса. И для осуществления второй из них лучше поторопиться – Налбандян скоро может закончить карьеру, а другого партнёра по сборной, способного играть на аналогичном уровне, у Дель Потро в ближайшее время не предвидится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →