Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Новая вершина Петровой

В своём 23-м финале в карьере Надежда Петрова одержала самую большую турнирную победу. В решающем матче она обыграла Агнешку Радваньску.
29 сентября 2012, суббота. 11:33. Теннис
В субботу в Токио состоялся финал крупного турнира WTA, в котором сыграли Агнешка Радваньска и Надежда Петрова. Если полька была вполне ожидаемой персоной на данной стадии, то россиянка преподнесла большой сюрприз. При этом по количеству титулов она Агнешку всё ещё превосходит. Надежда перед этим турниром в своей коллекции имела 11 титулов за 22 финала, в случае победы в финале Радваньска могла с ней сравняться.
Токио, Япония. Toray Pan Pacific Open

Одиночный разряд. Финал

Надежда Петрова (Россия, 17) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 6:0, 1:6, 6:3.

Пик карьеры россиянки пришёлся на 2006 и 2007 годы, когда турниров Premier ещё не было, соревнования тогда делились на категории. Так вот, самым крупным финалом доселе можно было считать выход Надежды в решающий матч турнира в Берлине в 2006 году, где она обыграла Жюстин Энен. Но с точки зрения призового фонда нынешний турнир в Токио превосходит Берлин шестилетний давности. То есть с денежной точки зрения данный финал — самый престижный за всю карьеру россиянки. По статусу сказать о том, какой титул ценнее, уже несколько сложнее, но уверенно можно сказать, что для Надежды это лучшее достижение за последние пять лет.

Существенной частью этого успеха является её нынешний наставник Рикардо Санчес, с которым россиянка работает с марта этого года. Ранее Санчес работал с Еленой Янкович, а также недолго консультировал Каролину Возняцки. За последние шесть месяцев Надежда явно добавила в стабильности, улучшила физическую подготовку, а к концу сезона набрала великолепную игровую форму.

Что касается Радваньской, то у неё особое отношение к связке азиатских турниров — в Токио и Пекине. Год назад именно здесь она совершила свой прорыв, который позже позволил ей ворваться в элиту. До турнира в Токио Агнешка даже в десятку сильнейших не входила, а успех в столице Японии позволил ей выйти на новый уровень. Спустя год полька приехала в другом статусе и с целью защитить очки, чтобы удержаться на третьей строчке. Теперь она даже ведёт себя на корте иначе, она спокойнее и увереннее в себе. Агнешка дошла до финала, не проиграв ни сета и уже гарантировала себе, что Серена Уильямс её после этой недели не обойдёт.

Путь Надежды к финалу был сложнее. Она в настоящем марафоне переиграла Петру Мартич, совершила камбэк во встрече с Сарой Эррани, а вот Саманту Стосур в полуфинале она обыграла чуть спокойнее. В этом сезоне Надежда лишь во второй раз вышла в финал. Первый состоялся в Хертогенбосхе, причём играла там россиянка с другой представительницей семьи Радваньских – Урсулой. Надежда одержала тогда победу, не позволив младшей сестре Агнешки взять первый титул.

Что касается очного противостояния старшей Радваньской и Петровой, то полька выиграла три матча из четырёх. Все встречи состоялись в 2008 году. Любопытно, что единственная победа Петровой пришлась на тот же самый турнир в Токио.
Все титулы Надежды Петровой в одиночном разряде (12):

2012 — Токио, Хертогенбосх; 2011 — Колледж-Парк; 2008 — Квебек, Цинциннати; 2007 — Париж; 2006 — Доха, Амелия-Айленд, Чарльстон, Берлин, Штутгарт; 2005 — Линц.
И всё же все эти матчи состоялись достаточно давно. Сейчас диспозиция серьёзно поменялась, поэтому в финале явным фаворитом была Радваньска. По сути, она превосходила россиянку по всем показателям, которые выявляют фаворита в матче. Даже с точки зрения игровой формы Агнешка смотрелась ярче. В полуфинале она разгромила Анжелику Кербер, совместив активную игру с практически полным отсутствием неточностей.

Россиянка уже с первого гейма обозначила свой настрой на матч. Петрова планировала играть активно, и полька поначалу к этому оказалась не готова. Уже первый гейм Агнешка проиграла со счётом 40:0, причём завершила его россиянка тремя чистыми выигрышами. На своей подаче россиянка действовала достаточно уверенно, как и днём ранее. А вот на приёме постоянно цеплялась. Все геймы на подаче польки в первом сете включали счёт «ровно», то есть за каждый шла борьба, но каждый раз важные мячи брала именно Надежда. Петрова не только полностью превосходила соперницу по чистым выигрышам, но ещё и ошибалась меньше Агнешки, что вообще на данном этапе карьеры польки сделать крайне сложно. Без ложной скромности можно сказать, что россиянка провела идеальный сет (16 чистых выигрышей и лишь три невынужденные ошибки). Конечно, нельзя сказать, что с такой игрой она взяла бы партию у кого угодно, хотя бы потому что матч с другим атакующим игроком сложился бы иначе. Но у любой теннисистки оборонительного плана не было бы ни шанса. Петрова впервые в решающем матче соревнования выиграла счёт под ноль. Любопытно, что в единственном матче в Токио Петрова также выиграла партию у Агнешки с сухим счётом. Правда, тогда это был второй и победный сет, а в данном случае необходимо было выиграть ещё одну партию.

Второй сет начался обнадёживающе, Петрова сразу же заработала тройной брейк-пойнт. Однако полька спасла гейм, после чего игра поменялась. Причём нельзя сказать, что Радваньска заиграла значительно лучше. Она действовала в схожей манере, а вот у Петровой завершился безошибочный период. Если в первой партии она сопернице вообще не дарила мячи, то во второй партии таких ситуаций было предостаточно. Надежда пыталась что-то изменить, вызвала своего тренера, который посоветовал ей пару тактических приёмов, но всё это не работало из-за большого количество брака. В итоге единственным достижением Надежды стало то, что она не позволила сопернице сделать «баранку», взяв гейм при счёте 0:5. Всего за второй сет россиянка сделала 14 невынужденных ошибок, при этом она уступила сопернице и по количеству чистых выигрышей.

В решающем сете мы получили намёк на реальную борьбу. Наконец-то девушки сумели обойтись без брейков на самом старте. Надежда снова позвала тренера уже после третьего гейма. Рикардо Санчес вышел с листочком и объяснил Петровой действия в самых разных игровых ситуациях.
Титулы россиянок на турнирах серии Premier:

Мария Шарапова – 5 (2012 –Рим, Штутгарт; 2011 – Рим, Цинциннати; 2009 – Токио).

Елена Дементьева – 4 (2010 – Сидней, Париж; 2009 – Торонто, Сидней).

Светлана Кузнецова – 3 (2010 – Сан-Диего; 2009 – Пекин, Сан-Диего).

Динара Сафина – 2 (2009 – Мадрид, Рим).

Вера Звонарёва – 2 (2011 – Доха; 2009 – Индиан-Уэллс).

Екатерина Макарова – 1 (2010 – Истбурн).

Надежда Петрова – 1 (2012 – Токио).
Нельзя сказать, что поначалу это сильно помогало. На задней линии у Надежды не всё получалось в третьем сете, да и приём шёл не лучшим образом. Однако великолепно получалась подача. Именно она помогала россиянке во всех сложных моментах. А в концовке партии нашёлся ещё один помощник – Агнешка. Полька сделала две двойных ошибки, что привело к скрытому матчболу. А на важном мяче сработала одна из заготовок, о которых говорил Санчес, Надежда пробила резко под бэкхенд сопернице, и та не справилась. Агнешка никак не могла совладать с собой. Она ударила ракеткой по корту, затем, уже после возвращения на корт, продолжила бить своим рабочим инструментом себе по ногам. Россиянка прекрасно провела подачу на матч и оформила титул – 6:0, 1:6, 6:3.

Петрова достаточно скромно в эмоциональном плане встретила свою победу. Но в послематчевой речи по её голосу и выражению лица было заметно, насколько много значит для неё этот триумф: «Я очень устала. Даже не знаю, откуда у меня взялись силы на третий сет. Я очень счастлива, ведь это самый большой турнир, который я когда-либо выигрывала. Это великолепное достижение для меня. Я не была уверена, что сыграю здесь, ведь у меня были проблемы со спиной, но очень рада, что оказалась здесь и победила», — поведала россиянка. Надежда теперь поднимется на 14-е место и становится второй ракеткой России, уступая лишь Марии Шараповой. Что касается теоретических шансов на попадание на итоговый турнир, то для этого Надежде необходимо побеждать ещё и в Пекине, и на Кубке Кремля, но и этого скорее всего будет недостаточно. Что касается польки, то она не сумела защитить титул в Токио, последний раз это удавалось Линдсей Дэвенпорт в 2004-м году.

Уже в субботу стартовал ещё более крупный турнир в Пекине, на котором сыграют все сильнейшие кроме Серены Уильямс. Полуфиналисты соревнования в Токио начнут борьбу со второго раунда. Надежда Петровой уже в первом же матче может встретиться с Ли На. Последние два года победительница турнира в Токио, брала титул и в Пекине, но Петровой объективно будет тяжело так быстро восстановиться, поэтому судить по этому соревнованию будет сложно. Лишь несколько последующих турниров покажут, был ли это единичный выстрел Надежды, или она готова снова вернуться в десятку сильнейших.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →