Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: Надежде по силам пробиться в топ-10

Тренер сборных команд России по теннису Андрей Ольховский подвёл итоги крупного турнира в Токио, где победила Надежда Петрова.
29 сентября 2012, суббота. 16:30. Теннис
— Андрей, поделитесь своими впечатлениями от победы Надежды Петровой на крупном турнире в Токио. Вы удивлены её успеху, учитывая недавние проблемы со спиной, из-за которых Надя даже не смогла нормально выступить в Сеуле?
— Во-первых, хочу поздравить Надежду с этой прекрасной победой. Надеюсь, что она будет продолжать в том же духе. Да, конечно, я удивлён. Если бы Петрова вышла в "восьмёрку" или полуфинал, то я бы порадовался за неё, но это бы не вызвало у меня никакого удивления, однако победы в 1/2 финала над Самантой Стосур и в финале над Агнешкой Радваньской – настоящий приятный сюрприз. Надя явно прибавила во второй половине сезона. Сейчас она смотрится намного увереннее по игре, чем в начале года. Но, повторюсь, я не ждал от неё победы на столь крупном соревновании.
Надя очень хорошо подавала плюс приобрела уверенность в своих силах. Я думаю, что именно эти два фактора стали решающими. Вероятно, как раз от этой самой удачной подачи Надя и обрела уверенность, стала действительно хорошо играть и показывать отличный теннис.

— До этого турнира Надежда около полугода не огорчала теннисисток из топ-10, однако в Токио она поочерёдно расправилась с Сарой Эррани, Самантой Стосур и Агнешкой Радваньской. Чем вы можете объяснить этот прорыв?
— Она очень хорошо подавала плюс приобрела уверенность в своих силах. Я думаю, что именно эти два фактора стали решающими. Вероятно, как раз от этой самой удачной подачи Надя и обрела уверенность, стала действительно хорошо играть и показывать отличный теннис.

— После успеха на Олимпиаде в парном разряде Петрова говорила о том, что в принципе в ближайшее время уже можно задумываться о том, чтобы завершить карьеру в одиночном разряде, сосредоточившись на выступлениях в паре и миксте. Как вы думаете, после такого успеха её мнение изменится?
— Для начала хочу ещё раз поздравить наших девушек с бронзовой медалью на Олимпийских играх. Я за них очень порадовался, ведь Олимпиада — это самое грандиозное событие в мире спорта. Всё дело в том, что до начала турнира в Лондоне Надя не показывала каких-то выдающихся результатов в одиночке. Конечно же, настроение у неё тогда было не самым приподнятым. Однако после того, как она достигла своей мечты и завоевала медаль, может быть, в её голове появились мысли: "Я сделала это, теперь можно и отдохнуть".

В любом случае жизнь не заканчивается на теннисе, она продолжается дальше. Когда спортсмен играет на таком уровне, на который сейчас вышла Надя, и побеждает на крупных соревнованиях, с одной стороны, хочется, чтобы он продолжал радовать болельщиков своими результатами и дальше, ну а с другой стороны, каждая девушка думает о том, какой же будет её жизнь после завершения спортивной карьеры. Вероятно, Надя также задавалась этим вопросом. И всё же, выиграв столь крупное соревнование и снова обретя уверенность в своих силах, мне кажется, что рановато заканчивать карьеру.

— С марта этого года Петрова сотрудничает с Рикардо Санчесом. Какие коррективы внёс в её игру этот испанский специалист?
— Мне кажется, что в первую очередь Надя сама перестала дёргаться, а её тренировочный процесс стал полностью спланированным. Ей стало психологически намного легче, ведь она поняла, что за её спиной есть человек, который в любое время окажет помощь и поддержку, который сам заинтересован в её результатах. Я думаю, это спокойствие и дало тот толчок, который проявляется сейчас. Наверняка в определённый период времени Надя задумывалась об этом, появлялись какие-то организационные вопросы, которые никто за неё не решал. Сейчас всё запланировано, всё идёт в своём русле, тренер даёт советы. Иногда они воспринимаются, иногда нет, но в любом случае она чувствует поддержку.

Я видел игру Нади вживую в последний раз на Олимпиаде. Помню её матч против Виктории Азаренко, в котором у неё были все шансы победить. Я в тот момент сидел на трибуне и поддерживал Петрову. Надя имела возможности склонить чашу весов в свою пользу, причём как в первом сете, так и во втором. Увы, где-то не сложилось. Мне кажется, что та уверенность, которой ей не хватало тогда, сейчас как раз появилась.

— Благодаря этому успеху в Токио Надежда войдёт в топ-15 рейтинга. Вплоть до Australian Open ей практически ничего не нужно защищать, так что есть возможность ещё подзаработать очков. Как вы считаете, есть ли шансы пробиться в первую "десятку"?
— Как сама Надя сказала после финала, она даже не была уверена в том, будет ли выступать на состязании в Токио из-за травмы спины. Конечно, нужно пожелать ей здоровья. И чтобы она смогла физически выдержать следующие турниры. Если в этом плане она будет в полном порядке, то по игре Надя готова побеждать сильнейших теннисисток.

— Мария Шарапова на турнире в японской столице оступилась в четвертьфинале, не справившись с сопротивлением Саманты Стосур. Счёт личных встреч этих девушек до матча был 10:1 в пользу Марии. Чем оказался ей неудобен теннис австралийки в данном случае?
— Многое зависит от Марии и от её формы в данный момент.
В Токио с самого первого матча она допускала большое количество невынужденных ошибок. Шарапова сама отмечала излишний брак в своей игре. Вероятно, к данному турниру она просто не сумела набрать форму, а Саманта этим удачно воспользовалась. Стосур игрок первой "десятки", это теннисистка определённого уровня, так что, когда ты даёшь такой сопернице подобные шансы, она обязательно их возьмёт.
В Токио с самого первого матча она допускала большое количество невынужденных ошибок. Шарапова сама отмечала излишний брак в своей игре. Вероятно, к данному турниру она просто не сумела набрать форму, а Саманта этим удачно воспользовалась. Стосур — игрок первой "десятки", это теннисистка определённого уровня, так что, когда ты даёшь такой сопернице подобные шансы, она обязательно их возьмёт.

Агнешка Радваньска добралась до финала, по пути одолев двух игроков примерно похожего стиля – Каролину Возняцки и Анжелику Кербер, причём очень уверенно. Кстати, в прошлом сезоне она выиграла связку азиатских турниров — Токио и Пекин. С чем связываете успехи польки именно осенью?
— Возможно, ей подходит покрытие, мячи или климат, тут много различных факторов. В целом, Агнешка очень ровно проводит этот сезон, который получается для неё весьма удачным. Трудно сказать, почему она играет удачно именно в Азии. Скорее всего, местные условия для неё наиболее комфортны. У каждого спортсмена существуют турниры, на которых они выступают удачнее, чем на других. Даже сами теннисисты не могут толком объяснить, почему это происходит.

— Фактически за две последних путёвки на Итоговый турнир борются четыре теннисистки – Сара Эррани, Ли На, Саманта Стосур и Марион Бартоли. Как считаете, кто из этих девушек поедет в Стамбул в качестве основных участниц заключительного турнира года?
— У итальянки достаточно прочный запас, так что на самом деле семь девушек уже определены. Конечно, могут произойти какие-то изменения, но лично мне этот вариант кажется маловероятным. Да, за восьмое место борьба ожидается интересная, но в принципе семь участниц Итогового турнира уже известны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →