Томас Мустер
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Томас Мустер. Дважды войти в одну реку

2 октября 45 лет исполняется Томасу Мустеру. Главный успех пришёл к нему на "Ролан Гаррос"-95, когда он завоевал свой единственный "Шлем".
2 октября 2012, вторник. 10:00. Теннис
Июнь 2010 года. Теннисный мир готовился к Уимблдону, а Томас Мустер, который на самой знаменитой траве в мире выиграл всего один матч, да и то в юниорском разряде, шокировал всех сообщением о своём возвращении в профессиональный теннис в возрасте 42 лет. "Я никогда официально не объявлял о завершении карьеры. Я просто сказал, что ухожу на каникулы. Считайте, что я вернулся из отпуска, пусть и 11-летнего".
Справка "Чемпионат.com"

Томас Мустер

Родился 2 октября 1967 года в Лейбнице, Австрия.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1985 год. Завершение: 1999 (возвращение с 2010 по 2011).
Призовые за карьеру: $ 12 252 511.
В одиночном разряде 622 победы и 273 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (12 февраля 1996 года).
Количество титулов: 44.

Турниры "Большого шлема":

Australian Open — полуфинал (1989, 1997).
"Ролан Гаррос" — титул (1995).
Уимблдон — первый круг (1987, 1992, 1993, 1994).
US Open — четвертьфинал (1993, 1994, 1996).
Итоговый турнир — групповой этап (1990, 1995, 1996, 1997).

В 90-е на пике его карьеры Томаса многие называли и королём грунта, и худшим игроком за всю историю Уимблдона. Он является единственным теннисистом из тех, кто становился первой ракеткой, и при этом ни разу не услышал свою фамилию после фразы "Гейм, сет и матч" во взрослой карьере на кортах Лондона. Проиграв в стартовых раундах в 1987, 92, 93 и 94 годах, австриец решил просто не приезжать больше в Англию. Точнее, участвовать на Уимблдоне-96 он собирался, но обиделся на организаторов и бойкотировал чемпионат. Напомним, что травяной турнир "Большого шлема" является единственным, на котором посев происходит не только по рейтингу ATP — учитываются другие выступления на траве, а также мнение руководителей соревнования.

В 1996 году Мустер был второй ракеткой мира, но получил лишь седьмой номер посева. "Неважно, что я не выиграл ни матча на Уимблдоне. Я по-прежнему второй теннисист в мире и думаю, что должен получить высокий номер посева — третий или четвёртый. Ну уж по крайней мере в топ-5. Когда второму игроку дают седьмой номер, я считаю, что это просто неуважение. Это какая-то неудачная шутка". В 97-м его посеяли под шестым номером, но Мустер вновь заранее снялся, а в 98-м и 99-м вообще не подавал заявку на участие в этом соревновании. Как уже было сказано, единственная победа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба пришлась на юниорский турнир-1984. Во всех остальных случаях он проигрывал почти без вариантов — лишь в 94 году Томас выиграл два сета, но в итоге всё равно уступил.

Звёздный час нашего героя наступил на "Ролан Гаррос"-1995. Грунт, безусловно, является лучшим покрытием для Мустера, но до того турнира он не слишком удачно выступал в столице Франции — лишь один полуфинал, а чаще всего он проигрывал ещё на первой неделе. Но в 95 году Томас набрал потрясающую форму — он выиграл пять соревнований на песке и подходил к главному турниру в статусе одного из фаворитов. Серьёзные проблемы он испытал лишь в четвертьфинале, когда уступал 1:2 по сетам Альберту Косте. А в полуфинале и финале австриец довольно уверенно обыграл Евгения Кафельникова и Майкла Чанга соответственно, завоевав свой первый и единственный кубок на турнирах "Большого шлема".

Мустеру в то время так нравилось играть на грунте, что он променял Уимблдон на соревнования в Санкт-Пельтене и Гштааде. Календарь Томаса вообще вызывает как минимум удивление. В наши дни сложно найти игрока, который может себе позволить пропустить всю подготовку к соревнованию "Большого шлема", если, конечно, он не травмирован. Летом, когда все постепенно стали перебираться в США для игры на подготовительных соревнованиях к US Open, Мустер за семь недель сыграл в шести грунтовых турнирах — в том числе в хорватском Умаге. В воскресенье он выступил в финале, затем частным самолётом прилетел в Нью-Йорк и во вторник без всякой подготовки к покрытию (об акклиматизации и говорить не стоит) вышел на матч первого круга. До US Open он сыграл на харде всего 12 геймов за весь сезон! Однако в США Томас дошёл до четвёртого круга, что с учётом всех обстоятельств можно счесть за хороший результат. Мустер обожал грунт и при возможности выбора турниров и покрытий всегда предпочитал именно красный песок, невзирая на рейтинговые очки и призовые фонды.

В 1995 году он завоевал 12 трофеев — лишь 11 лет спустя это достижение перебил Роджер Федерер. Именно в середине 90-х к австрийцу прикрепилось прозвище Король Грунта. За два сезона он выиграл 111 матчей на этом покрытии и потерпел лишь пять поражений, в том числе был непобедим на протяжении 40 игр. А ведь карьера Томаса могла оборваться ещё в конце 80-х — после выигранного полуфинала на турнире в Майами его сбил пьяный водитель. Австриец, разумеется, не смог выйти на финал, но полученные очки позволили ему стать первым представителем своей страны в топ-10 мирового рейтинг-листа. В Вене Томасу сделали операцию на коленях и сконструировали специальный стул, который позволял ему продолжать тренироваться. В 90-м он вернулся в тур, выиграл три трофея и получил награду "Возвращение года".

Физическая подготовка была главным оружием Мустера.
Факты.

Отец двух детей — сын Кристиан (2001) от первого брака и дочь Максим (2009) от второго брака.

Живёт на юге Австрии.

Имеет виллу в Хорватии.

Увлекается фотографией, абстрактным искусством и живописью.

Умеет играть на барабанах.

В 2003 году основал торговую марку "Томс". Фирма выпускает одежду.

Имеет лицензию для полётов на вертолёте.

Выращивает виноград и занимается виноделием.
В свои золотые годы он так натренировался, что мог без устали играть на грунте неделю за неделей и при этом регулярно добиваться успехов. 40 из 44 титулов он завоевал именно на песчаном покрытии, но были успехи и на харде, и в залах. Например, в 1997 году он одержал очень престижную победу на "Мастерсе" в Майами, а на Australian Open дважды выходил в полуфинал. Что касается грунта, то остались считаные турниры, в которых сегодняшний именинник не поднимал над головой кубок.

Удивительно, но у Мустера не получалась игра в Гамбурге — в соседней с его страной Германии он не проходил дальше четвертьфинала.

В конце 90-х Мустер стал сдавать, и в 99-м на любимом "Ролан Гаррос" проиграл уже в первом раунде. Не делая никаких заявлений, он просто исчез из теннисной жизни и погрузился в семейную — австриец женился на молодой австралийке и переехал жить в Квинсленд. В 2010 году он женился во второй раз. Первое десятилетие нового века Мустер провёл, выращивая виноград, а также время от времени играя в теннис — например, в "Битве полов" он победил Сибилл Баммер. Кроме того, Томас много выступал в ветеранском туре и попробовал себя в роли тренера Юргена Мельцера. Никаких особых успехов в матчах с мастерами прошлых лет Мустер не имел, но неожиданно решил вернуться в ATP-тур. В первом за 11 лет матче на подобном уровне он взял лишь три гейма, но тренировки помогли ему быстро набрать форму — на челленджере в Любляне он одержал первую победу после возвращения в большой спорт! Почти в каждом интервью Томас говорил, что получает удовольствие от тенниса, даже несмотря на всего две виктории во второй части карьеры. Мустер даже планировал тренироваться с Рафаэлем Надалем, но испанец был готов дать урок лишь на Майорке в декабре, и планы сорвались. "Дело в том, что я тренируюсь по устаревшим методикам и планам. Я вернулся в теннис, чтобы понять, на что я способен в данный момент. Думаю, сотрудничество с первой ракеткой мира принесёт результаты. Надеюсь, и Рафа сможет чему-то у меня научиться", — говорил Мустер.

В октябре 2011 года он принял решение о завершении карьеры. Перед его последним на данный момент матчем зрители устроили Томасу 10-минутную овацию. "Я не знал, что мне делать — плакать или играть. Ты получаешь овации, когда выигрываешь матч или проводишь прекрасную игру, но не перед встречей первого круга. Я рад, что вернулся в теннис, потому что получил возможность играть каждую неделю и побеждать. Я получил удовольствие от тенниса. Это было серьёзное испытание для меня".

Ему удалось дважды войти в одну реку. Сейчас Томасу Мустеру 45. Может быть, в его теннисной биографии пока рано ставить точку, а правильнее поставить многоточие…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →