Ли На
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Родные стены помогли Ли На впервые одолеть Петрову

Петрова не сумела продолжить победную серию. На соревновании в Пекине россиянка в первом матче уступила Ли, а также турнир покинула Стосур.
2 октября 2012, вторник. 19:00. Теннис
УСТАЛОСТЬ, ИДУЩАЯ ОТ ГОЛОВЫ

В понятие "зрелищность турнира" различные любители тенниса вкладывают разные компоненты. Тем не менее можно вывести некую систему координат, в которой соревнования в Токио и Пекине пока получаются несколько менее зрелищными, чем большинство состязаний с аналогичным статусом, за исключением турниров, угодивших в неудачный период между Олимпиадой и Открытым чемпионатом США. Хотя с точки зрения состава проблем никаких нет. Единственной потерей в азиатской серии стала Серена Уильямс. Но американка может позволить себе не приезжать на подобные турниры просто потому, что она только в этом сезоне выиграла практически всё, что хотела. Это, конечно, вряд ли спасёт её от штрафа за пропуск обязательного турнира, но с этической точки зрения к ней претензий быть не может. Американка недавно отпраздновала 31-й день рождения, при этом Уильямс
Турнир WTA/Premier. Пекин (Китай). China Open. Призовой фонд — $ 4 500 000. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Второй круг

Ли На (Китай, 7) — Надежда Петрова (Россия) — 6:1, 6:2.
Елена Янкович (Сербия) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:2, 6:1.
Марион Бартоли (Франция, 9) — Аюми Морита (Япония, Q) — 6:4, 6:3.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Чжан Шуай (Китай, WC) — 6:2, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия, 5) — Лара Арруабаррена-Весино (Испания, Q) — 6:2, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Хсиех Су-Вей (Китайский Тайбэй — Тайвань, LD) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:0.
Юлия Гёргес (Германия) — Саманта Стосур (Австралия, 8) — 7:6 (7:2), 4:6, 7:5.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Сабина Лисицки (Германия) — 6:4, 6:2.
серьёзно говорит об игре на Олимпиаде-2016, так что можно считать, что у неё свой, более облегчённый календарь.

А все остальные элитные теннисисты в Азию приехали и пытаются играть, где ключевое слово – пытаются. Увы, азиатским турнирам не повезло с местом в календаре, так как к этому моменту практически у всех уже накапливается ощутимая усталость. Тем более в этом году было на один значимый турнир больше. В большинстве случаев усталость имеет не физический характер, а исходит прежде всего из головы спортсмена. Вряд ли кто-то будет отрицать, что теннис – игра, в которой необходимо думать и держать концентрацию. Если добавить к этому эмоциональное напряжение от сложных матчей, то за весь сезон накапливается серьёзная моральная усталость. Кроме того теннис – относительно однообразный процесс. Ещё никому не приходило в голову посчитать, сколько ударов по мячу за один сезон наносит топовый теннисист с учётом тренировок. Но если это сделать, то, безусловно, получится впечатляющее число. Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией и на повседневной работе, когда после долгого периода без отдыха труд превращается в рутину, которая выполняется на автомате. Поэтому в начале сезона теннисисты чаще вкладывают в удар мысль, думая о переводе мяча сопернику под неудобную руку или о выполнении резаного удара для смены ритма, а ближе к концу сезона это просто удар ракеткой по мячу и не более того.

Конечно, существует и физическая усталость, накапливаются травмы. Недаром по статистике больше всего отказов происходит в конце сезона. Если середняки зачастую могут позволить себе доиграть сезон и думать о новых свершениях в следующем году, то тем, кто сражается за попадание на Итоговый чемпионат WTA, необходимо биться и показывать результат, ведь далеко не каждый год выпадает возможность сыграть на столь престижном и высокооплачиваемом турнире. В итоге получается, что теннисистки "пытаются" показать результат. Именно так выглядела игра Ли На, которая старалась выжать из себя максимум в Токио, но при этом в игре с Каролиной Возняцки допустила немыслимое количество невынужденных ошибок для теннисистки её уровня – 76.

Совсем другое дело Надежда Петрова, для которой сезон был ничуть не короче. Но в её случае усталость наверняка заглушают положительные эмоции от успеха на том уровне, на котором россиянка не побеждала несколько лет. Петрова обыграла трёх соперниц из топ-10 кряду, продемонстрировав великолепную игровую форму. В Токио у неё проходило то, что не получалось на протяжении большей части сезона. В таком состоянии желание играть скорее увеличивается. Другое дело, что физическая усталость, вполне могла сказаться, тем более что совсем недавно у Петровой были проблемы со спиной.

Во вторник программу центрального корта турнира в Пекине открывал матч Петровой и Ли. Встреча
Личные встречи Надежда Петровой и Ли На – 6:1

2012 Пекин. Ли – Петрова — 6:1, 6:2.
2008 Штутгарт. Петрова – Ли — 6:2, 6:3.
2008 Истбурн. Петрова – Ли – 6:2, 6:7 (3:7), 6:3.
2006 Берлин. Петрова – Ли – 6:1, 6:0.
2006 Доха. Петрова – Ли – 6:4, 6:4.
2005 Торонто. Петрова – Ли – 6:2, 3:0 – отказ.
2005 Голд Коаст. Петрова – Ли – 7:5, 6:3.
имела огромную важность для битвы за попадание на Итоговый чемпионат WTA.

ЗАВЕРШЕНИЕ СКАЗКИ ПЕТРОВОЙ

Любопытно, что у Надежды было колоссальное преимущество по личным встречам – 6:0. Правда, девушки ни разу не играли после 2008 года, а как известно Ли по-настоящему расцвела чуть позже. На центральном корте по меркам данного турнира собралось немало зрителей. Вели они себя относительно активно, но при этом явно с недостатком понимания тонкостей игры, которая, к примеру, выражается в аплодисментах после двойных ошибок.

В первых геймах шла равная борьба, которая не предвещала большого перевеса одной из сторон. Ли первой получила шанс на брейк, завязался марафонский гейм, в котором в концовке больше преуспела китаянка. Уже по ходу этого гейма стало заметно, что тот темп, который создавала На, в данный момент для Петровой оказался слишком быстрым. После неудачи в затяжном гейме у Надежды начался заметный спад, в то время как Ли играла легко и свободно. После первого брейка в первом сете китаянка выиграла 23 розыгрыша из 25.

Россиянка снова начала показывать признаки борьбы уже только в середине второго сета, когда отставание стало слишком большим. Тем не менее Петрова сначала размочила счёт, а затем зацепилась за подачу соперницы. Уже в игре Ли наступил сильный спад, она постоянно ошибалась с бейзлайна, а потом исправляла всё подачей. И всё-таки с восьмого брейк-пойнта после двойной ошибки она уступила гейм. На мгновение показалось, что этот гейм может повернуть ход игры и стать началом "камбэка" россиянки, однако уже в следующем гейме Ли вернула преимущество в два брейка. В отличие от турнира в Токио Надежде практически не помогала первая подача. Тот компонент, который стал ключевым в её игре на финальной стадии, в Пекине не работал. В итоге за весь матч она выиграла свою подачу лишь дважды – 1:6, 2:6.

После встречи Надежда объяснила, почему не успевала за соперницей: "Играть с Ли На на её родном турнире непросто. Я провела так много матчей и так много времени на корте в Токио, поэтому не только ощущала усталость, но и играла с повреждением ноги. Сегодня мне пришлось нелегко. Ли На играла в очень быстрый теннис и заставляла меня много двигаться по корту. Сыграв пару геймов, я почувствовала, что усугубила травму ноги, поэтому уже не могла так хорошо двигаться. Я так и не смогла войти в игру", — рассказала Петрова. Таким образом, Надежда не смогла повторить достижение Радваньской и Возняцки, который в один сезон выигрывали турниры в Токио и Пекине.

Помимо своеобразных зрителей в Китае ещё и необычная статистика. В графике местного телевидения у Ли за весь матч насчитали семь невынужденных ошибок, хотя она только в одном проигранном гейме на собственной подаче допустила больше грубых срывов. Что касается Надежды, то у неё осталось выступление в парном разряде. Напомним, что Петрова и Кириленко занимают четвёртое место в чемпионской гонке и ведут ожесточённую борьбу за попадание на итоговый турнир.

ФАТАЛЬНАЯ НЕУДАЧА СТОСУР

Самой опасной соперницей Ли в борьбе за попадание на итоговый турнир в Стамбул была Саманта Стосур. Австралийка первый раунд пропускала, как и другие полуфиналистки турнира в Токио, а во втором встретилась с Юлией Гёргес. Немка в последнее время выступает нестабильно, тем не менее в отдельном матче она способна создать серьёзные сложности, что во вторник она и сделала. Матч получился затяжным, но при этом в самой игре преобладали короткие розыгрыши. Обе в целом неплохо подавали. Без брейков ни в одном из сетов не обошлось, но большинство геймов прошли под диктовку подающих. Первая партия завершилась тай-брейком, который австралийка провалила. Во втором сете Саманта сразу повела с брейком. У Юлии был шанс сделать обратный брейк, но она упустила несколько брейк-пойнтов. В свою очередь Гёргес сумела взять свою подачу с пяти сетболов, но затем Стосур успешно подала на сет. В решающем сете шла равная борьба. После обмена брейками на самом старте девушки уверенно держали свои подачи. У Юлии имелось небольшое игровое преимущество, но при этом именно Саманта первой добралась до скрытых матчболов. Немка здорово сыграла в нужный момент, а затем зацепилась на приёме и завершила матч в свою
Чемпионская гонка WTA на 1 октября (в скобках выступление на турнире в Пекине):
1. Виктория Азаренко* – 8911 очков (3-й круг)
2. Мария Шарапова* – 8415 (2-й круг)
3. Серена Уильямс * – 7900 (не играет)
4. Агнешка Радваньска* – 6915 (3-й круг)
5. Анжелика Кербер – 5350 (3-й круг)
6. Петра Квитова – 5310 (2-й круг)
7. Сара Эррани – 4975 (1-й круг)
8. Ли На – 4277 (3-й круг)
9. Саманта Стосур – 3965 (2-й круг)
10. Марион Бартоли – 3410 (3-й круг)
11. Каролина Возняцки – 3320 (3-й круг)
12. Надежда Петрова – 2750 (2-й круг)
* — квалифицировались на итоговый турнир в Стамбуле.
пользу – 7:6 (7:2), 4:6, 7:5.

С учётом того, что Саманта первый круг пропускала, по итогам этого соревнования она получит всего пять баллов и отстанет от Ли На ещё на 135 баллов. Таким образом, китаянке нужно одержать ещё две победы, чтобы гарантировать то, что Стосур её уже не гонит. Правда, ещё остались Марион Бартоли и Каролина Возняцки, но им необходимо как минимум выходить в финал, а то и побеждать. Каролина во вторник провела сложный матч против Су-Вей Хсей. Датчанка проиграла первый сет на тай-брейке, проиграв в концовке пять очков кряду. Во второй партии датчанка первенствовала в 13-м гейме, а вот в решающем сете она выиграла уже без борьбы – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:0. Бартоли несколько проще выиграла у Аюми Мориты – 6:3, 6:4. У Бартоли впереди матч с Гёргес, а Возняцки сыграет с Анжеликой Кербер.

РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ НА ЛУННОМ КОРТЕ

Не стоит забывать, что в те же сроки в Пекине проходит более скромный мужской турнир. Во вторник три россиянина провели свои первые матчи. Михаил Южный с большим трудом переиграл ветерана АТР-тура Томми Хааса. Россиянин победил в трёх сетах и ждёт встречи с Кевином Андерсоном. А на "лунном корте" между собой впервые сыграли Николай Давыденко и прошедший квалификацию Алекс Богомолов. Первый сет получился напряжённым, в концовке чуть сильнее оказался более опытный Давыденко. А во второй партии Николай наладил игру на своей подаче и выиграл попроще – 7:5, 6:1. Во втором круге россиянин сыграет с Жо-Вилфридом Цонгой, который во вторник лишь на решающем тай-брейке переиграл Дениса Истомина. Совсем недавно Цонга и Давыденко играли на турнире в Меце, где француз выиграл лишь в трёх партиях.

Свой первый матч после завершения Открытого чемпионата США провёл Новак Джокович. Первый сеяный не сумел обойтись без проблем в матче со скромным Михаэлем Беррером. Немец, проиграв первый сет, навязал борьбу во втором. Беррер взял партию на тай-брейке, выиграв всего пять мячей на приёме за весь сет. В решающем сете Новак сумел взять подачу соперника и пройти во второй раунд – 6:1, 6:7 (3:7), 6:2.

В вечерней программе на центральную арену вышла первая ракетка мира Виктория Азаренко. Соперница во втором круге белоруске досталась сложная – Сабина Лисицки. Немка в этом сезоне в первую очередь запомнилась прекрасным выступлением на Уимблдоне, где она выбила из турнира Марию Шарапову. Сейчас игровая форма Сабины не так хороша. Что касается Виктории, то она очень уверенно провела свой первый матч в Пекине против Ализе Корне. Не менее внушительно она начала встречу с Лисицки, хотя не обошлось без подарков со стороны Сабины. В конце сета Азаренко сама себе создала некоторые проблемы. Она упустила подачу на сет, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте. Со второй попытки белоруска сумела завершить партию в свою пользу. Второй сет Азаренко также провела относительно неровно, но её соперница действовала ещё хуже. В одном из проигранных геймов Сабина допустила три двойные ошибки. Вполне могла побороться с именитой соперницей в этот день Лисицки, но допустила слишком много невынужденных ошибок – 4:6, 2:6. В следующем раунде белоруска сыграет с Еленой Весниной. Также в третий круг прошли Агнешка Радваньска и Анжелика Кербер.

В среду в Пекине будут доиграны два последних матча второго круга с участием Марии Шараповой и Екатерины Макаровой, а также состоятся четыре матча третьего раунда, среди которых наиболее интересным является матч Бартоли и Гёргес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →