В финале Пекина сыграют Азаренко и Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Новое противостояние Шараповой и Азаренко

В субботу на турнире в Пекине Мария Шарапова и Виктория Азаренко уверенно вышли в финал. Мария обыграла Ли На, а Виктория – Бартоли.
6 октября 2012, суббота. 17:00. Теннис
ОТ БОРЬБЫ ЗА СТАМБУЛ К СРАЖЕНИЮ ЗА ВЕРХНЮЮ СТРОЧКУ

Днём ранее в Пекине определились все участницы Итогового чемпионата WTA, который пройдёт в Стамбуле. Ли На вышла в полуфинал и отстояла своё место на итоговом турнире. В итоге в этом направлении интрига сохранилась только относительно позиции запасной, на которую помимо Саманты Стосур претендовала Марион Бартоли. В последнее время мы уделяли много внимания отбору на Итоговый чемпионат WTA, но теперь можно полностью переключиться на сражение Виктории Азаренко и Марии Шараповой за первое место. Ни Азаренко, ни Шарапова ещё ни разу в своей карьере не заканчивали год на верхней строчке, но в этом сезоне именно одна из них станет итоговым номером один.

Турнир WTA/Premier. Пекин (Китай). China Open. Призовой фонд — $ 4 500 000. Хард, открытые корты.
Одиночный разряд. Полуфиналы


Мария Шарапова (Россия, 2) — Ли На (Китай, 7) — 6:4, 6:0.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Марион Бартоли (Франция, 9) – 6:4, 6:2.
В рейтинг-листе 52 недель у Азаренко значительный отрыв, но не стоит забывать, что Виктории защищать немало очков на Итоговом чемпионате WTA. Более объективную картину на данный момент отражает чемпионская гонка, в которой Виктория впереди всего на 496 очков. До полуфиналов Шарапова и Азаренко гарантировали себе по 450 баллов, а за победу можно получить 1000. Таким образом, Мария даже имела шанс выйти вперёд в случае победы на турнире и поражения Азаренко в 1/2 финала. При обратном положении дел у Азаренко был бы солидный перевес перед решающим соревнованием. Для Шараповой в первую очередь важно было остаться в таком положении, при котором в Стамбуле ей не пришлось бы считать чужие очки и всё зависело бы от её выступления.

КОГДА И ВОСЬМИ ЧИСТЫХ ВЫИГРЫШЕЙ ДОСТАТОЧНО

В полуфинале россиянка играла с местной любимицей Ли На. Обе не лучшим образом смотрелись на турнире в Токио, но им удалось добавить в Пекине. При этом прогресс россиянки был заметнее. На протяжении нескольких матчей она постоянно сражалась со своими ошибками и создавала трудности на собственной подаче. Постепенно Шарапова сократила количество невынужденных ошибок, стала увереннее держать подачу и встречи стали складываться для неё полегче. За три последних матча в столице Китая она проиграла всего шесть геймов, при этом в четвертьфинале с Анжеликой Кербер она вообще не отдала сопернице ни одного гейма, пусть та и снялась в середине второго сета.

Что касается Ли, то она в Пекине практически во всех матчах одерживала уверенные победы. Исключением стал третий круг, где она обыграла свою соотечественницу Пэн Шуай только на решающем тай-брейке. В том матче Ли допустила огромное количество неточностей, но это не помешало ей на следующий день уверенно разделаться с прошлогодней чемпионкой турнира – Агнешкой Радваньской.

Финалы Марии Шараповой в 2012 году (8):
Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Штутгарт, Рим, Ролан Гаррос, Олимпиада, Пекин.

Финалы Виктории Азаренко в 2012-м году (8):
Сидней, Australian Open, Доха, Индиан-Уэллс, Штутгарт, Мадрид, US Open, Пекин
У Марии и Ли серьёзная история личных встреч, которая насчитывает 11 матчей и отличается серийностью. Первые пять игр между теннисистками остались за россиянкой, затем четыре поединка подряд выиграла На, а в последних двух матчах, проходивших в этом сезоне, победила Шараповой. Их предыдущий матч в Риме стал одним из самых захватывающих за весь последний год. Встреча прервалась из-за дождя перед решающим тай-брейком, на котором россиянка позже оформила победу на турнире. Кроме того, по ходу финала Шарапова отыграла матчбол.

На сей раз часть матча также получилась напряжённой, но обошлось без римской драмы. В данном случае определённым фактором могли стать зрители, которые вели себя активно по азиатским меркам и при этом не только радовались любой неточности Шараповой, но также аплодировали после первой неточной подачи россиянки, что в общем-то даже воспрещается. Если вы посещали теннисные соревнования, то наверняка и сами читали на оборотной стороне билета о том, что аплодировать после неудачной первой подачи спортсмена не принято. Вряд ли в Китае правила на этот счёт как-то отличаются. В теории именно на зрителей можно списать парад двойных ошибок, который устроила Шарапова в третьем гейме. Однако у россиянки подобные срывы случались и в более благоприятной обстановке. Эта слабость стоила россиянке гейма на своей подаче на старте сета.

Китаянка с большим трудом подтвердила брейк, взяв затяжной гейм. Вообще в первой партии, которая продолжалась 70 минут, было немало длинных геймов, и соперницы преуспели в них примерно поровну. После неудачного начала Мария постепенно стала добавлять. Сначала она наладила свою подачу, не позволив сопернице увеличить разрыв, а вскоре сделала обратный брейк. Ключевым пожалуй стал девятый гейм, где сначала Шарапова допустила три ошибки после счёта 40:0, затем у Ли было два скрытых сетбола и она свои шансы не использовала. В следующем гейме местная теннисистка допустила пару оплошностей в важный момент и отдала подачу и заодно и сет – 4:6.

Чемпионская гонка WTA на 1 октября (в скобках выступление на турнире в Пекине):

1. Виктория Азаренко* – 8911 очков (финал)
2. Мария Шарапова* – 8415 (финал)
3. Серена Уильямс * – 7900 (не играет)
4. Агнешка Радваньска* – 6915 (1/4 финала)
5. Анжелика Кербер* – 5350 (1/4 финала)
6. Петра Квитова* – 5310 (2-й круг)
7. Сара Эррани* – 4975 (1-й круг)
8. Ли На* – 4277 (1/2 финала)
9. Саманта Стосур – 3965 (2-й круг)
10. Марион Бартоли – 3410 (1/2 финала)
11. Каролина Возняцки – 3320 (3-й круг)
* — квалифицировались на итоговый турнир в Стамбуле.
Зачастую в теннисе даже опытным игрокам не удаётся совладать с собой после проигранного напряжённого сета. Казалось бы, что уж сколько у Ли было таких неудач по ходу карьеры, могла бы и привыкнуть, однако ей не удалось справиться с эмоциями. Во втором сете На стала ошибаться в несколько раз больше и никак не могла остановиться. Шарапова грамотно пользовалась неудачами соперницы, при этом сама россиянка атаковала не так уж и много. Во второй партии она исполнила всего один чистый выигрыш, а всего за матч их было восемь, что, конечно, по меркам россиянки мало, но в этот день большего против китаянки не требовалось – 6:4, 6:0.

ПРЕКРАСНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОМОГЛА АЗАРЕНКО

Во втором полуфинале сошлись Виктория Азаренко и Марион Бартоли. Обе девушки подошли в неплохой игровой форме к этому матчу. Бартоли плохо провела середину сезона, зато в концовке начала набирать очки. В итоге она ещё может поехать в Стамбул как запасная. Не стоит забывать, что француженка дважды выходила на замену, приезжая запасной на Итоговый чемпионат WTA, да и даже в случае отсутствия отказов среди отобравшихся запасная теннисистка получит призовые.

Белоруска показывала достаточно убедительную игру и в Токио, и в Пекине, вот только в Японии у неё возникли сложности со здоровьем, из-за которых она вынуждена была сняться на четвертьфинальной стадии. В Пекине Виктория сумела избавиться от проблем и уверенно добралась до полуфинала.

Любопытно, что Бартоли и Азаренко прежде играли 11 раз, как и Ли с Шараповой. Причём француженка и белоруска часто встречаются именно в последнее время. За три сезона они сошлись уже в 10-й раз. Бартоли выигрывала у белоруски лишь трижды, но в предыдущем сражении данных спортсменок победила именно француженка. Причём Марион, переиграв Викторию в Майами, прервала её впечатляющую победную серию, которая состояла из 26 матчей. Вплоть до US Open-2012 это был единственный успех француженки в матче с теннисисткой из топ-20 в текущем сезоне.

В начале встречи Виктория обозначила преимущество в активности, но оно не было слишком большим, так как у француженки также периодически проходили острые удары. При этом стабильности не доставало обеим, что делало игру равной. В концовке партии у обеих теннисисток было по скрытому сетболу. Марион в тот момент выручил чистый выигрыш с задней линии, а Азаренко – подача навылет. Белоруска сумела вновь зацепиться на приёме и получила уже реальный сетбол. В этот момент Бартоли всё-таки дрогнула и допустила двойную ошибку. Во второй партии перевес Виктории был уже более весомым. Её оппонентка очень плохо проводила геймы на собственной подаче. В итоге Марион так и не смогла ни разу взять свою подачу за весь сет. У белоруски возникали минимальные сложности из-за неточных ударов. Если бы Бартоли лучше действовала на брейк-пойнтах соперницы, то матч наверняка бы получился более упорным, но Азаренко в субботу сумела реализовать шесть брейк-пойнтов из семи – 6:4, 6:2.

Довольно впечатляюще смотрится статистика Азаренко по чистым выигрышам и невынужденным ошибкам – 34/19, но заочно сравнивать её с Шараповой (8/22) не совсем верно, ведь Бартоли и Ли играют в разном стиле. Тем не менее определённые выводы сделать можно — в данный момент чуть чище играет белоруска, но это, конечно, ничего не гарантирует ей в отдельно взятом матче. Мария и Виктория проведут пятый очный матч в этом сезоне. Пока Шарапова победила лишь однажды в Штутгарте, а все матчи на харде остались за Азаренко. Для обеих данный финал будет уже восьмым в этом сезоне, и по этому показателю они делят первое место в WTA.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →