Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко установила рекорд Premier Mandatory

В финале крупного соревнования WTA в Пекине Азаренко переиграла в двух партиях Шарапову, выиграв второй турнир Premier Mandatory в сезоне.
7 октября 2012, воскресенье. 18:30. Теннис
"КЛАСИКО" WTA-ТУРА

7 октября – большой спортивный день с множеством громких афиш. В первую очередь, конечно, это относится к клубному футболу, где в один день проходит сразу несколько знаменитых противостояний: главное российское дерби – "Спартак" — ЦСКА, миланское дерби – "Милан" — "Интер", а также знаменитое "класико" — "Реал" — "Барселона". И в тот же день в Пекине состоялся финал крупного соревнования WTA, где сошлись Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Встречу этих теннисисток с некоторыми оговорками и в рамках данного сезона можно смело назвать "класико" женского тенниса. В третий раз в этом сезоне они играли между собой как первая и вторая ракетка мира, притом что в WTA за последние пять лет всего произошло только пять встреч между двумя лучшими теннисистками.

Турнир WTA/Premier. Пекин (Китай). China Open. Призовой фонд — $ 4 500 000. Хард, открытые корты

Одиночный разряд. Финал
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Мария Шарапова (Россия, 2) – 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 3) – Нурия Льягостера-Вивес / Саня Мирза (Испания / Индия, 5) – 7:5, 7:5.
К оговоркам можно отнести то, что история у соперничества этих двух теннисисток пока небольшая, в отличие от вышеперечисленных матчей. Противостояние Виктории и Марии стартовало в начале этого года. Нет, они встречались на корте и раньше, но то были матчи другого масштаба. Первый их поединок прошёл во втором круге Кубка Кремля-2007, где Азаренко преподнесла сенсацию, обыграв Шарапову, которая на тот момент была четвёртой в мировом рейтинг-листе. Но исторического значения тот поединок не имел. Куда солиднее была встреча в финале крупного турнира в Майами в 2011 году, где вновь выиграла Азаренко. И всё равно тот матч вряд ли можно охарактеризовать как исторический. Совсем другое дело — их встреча в финале Открытого чемпионата Австралии-2012, в которой решалась судьба первого места. Именно в тот момент их противостояние перешло из простого соперничества двух теннисисток в сражение двух лучших теннисисток мира на данный момент.

Азаренко "сорвала банк" в Мельбурне, взяв первый турнир "Большого шлема" и став первой ракеткой мира. Шарапова взяла заочный реванш на "Ролан Гаррос", где россиянка оформила "Карьерный шлем" и вытеснила белоруску с первой позиции. После Уимблдона Азаренко снова вышла на первую позицию и удерживает её до сего момента.

Последний раз Шарапова обыгрывала белоруску на харде в 2009 году на турнире в Пекине. Тот матч получился крайне напряжённым, хотя и прошёл на стадии 1/16 финала. Их самая свежая встреча состоялась в полуфинале Открытого чемпионата США и в отличие от других матчей Марии и Виктории в этом сезоне она была крайне упорной. В итоге Азаренко в шестой раз в карьере обыграла Шарапову, а затем в финале уступила Серене Уильямс.

Серена занимает особое место в противостоянии Марии и Виктории. Американка в этом сезоне в сумме шесть раз играла с россиянкой и белорусской и во всех случаях выходила победительницей. В определённой степени это ставит под сомнение противостояния Шараповой и Азаренко, как двух лучших теннисисток в мире. Но в данном случае основным аргументом является рейтинг-лист, где Серена находится на третьем месте.
Все титулы Виктории Азаренко в одиночном разряде (13):
2012 — Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Все титулы Елены Весниной в парном разряде (7):
2012 – Пекин (с Макаровой); 2011 – Линц (с Эракович), Чарльстон (с Мирзой), Индиан-Уэллс (с Мирзой); 2008 – Индиан-Уэллс (с Сафиной); 2007 – Хобарт (Лиховцева); 2005 Квебек (с Ан. Родионовой).

Все титулы Екатерины Макаровой в парном разряде (2):
2012 – Пекин (с Весниной); 2009 – Фес (с Клейбановой).
И дело не только в том, что американка мало играет (в том числе полностью проигнорировала азиатскую серию), а ещё и в том, что Уильямс разыгралась только во второй половине сезона, в то время как Виктория и Мария провели весь сезон достаточно ровно, допустив лишь по паре провалов. На счету американки шесть финалов в этом году, в то время как у её основных соперниц по рейтинг-листу на два больше. Кроме того, Шарапова и Азаренко стали первыми теннисистками, кому удалось за один сезон дойти до трёх финалов на соревнованиях Premier Mandatory.

АЗАРЕНКО СОЗДАЛА СЕБЕ ЗАДЕЛ

"Мы провели отличный матч на US Open. На такой стадии турнира каждая хочет выиграть. Завтра вновь будет очень важный матч, каждая будет бороться за титул. В финале всё может быть. Мария — отличный игрок и настоящий боец. Мы все это знаем. Для меня честь, что я буду играть с ней в финале", — поведала Виктория перед решающим матчем. Между их встречей на US Open-2012 и финалом Пекина прошло 30 дней. Обе взяли паузу после выступления в Нью-Йорке, вернулись в Токио, уступили там в четвертьфинале (только Шарапова уступила в матче, а Азаренко снялась до начала встречи), приехали в Пекин и добрались до финала, не проиграв ни сета. При этом Азаренко по сетке шла явно легче и с первых кругов смотрелась здорово, а вот Мария добавляла от матча к матчу. И пусть начало азиатской серии для неё было тяжёлым, но к её окончанию она разыгралась и была готова к борьбе.

У Виктории получился резвый старт, но в первую очередь это было связано с игрой Марии. В первых геймах у Шараповой барахлили все компоненты её игры – подача, удары с задней линии и даже любимый драйв-волей подводил. Большое количество ошибок привело к тому, что вторая ракетка мира проиграла четыре первых гейма. Зрители в тот момент стали чуть больше поддерживать россиянку, что было связано не только с симпатиями в адрес Марии, но и желанием лицезреть борьбу в финальном поединке. Шарапова в седьмом гейме отыграла первый сетбол, после чего несколько приободрилась. У неё чаще стали проходить атаки, что помогло ей выиграть ещё два гейме в первой партии.
Встречи между первой и второй ракетками мира на турнирах WTA за последние пять лет:

2012 Пекин. Азаренко (1) – Шарапова (2) – 6:3, 6:1.
2012 Штутгарт. Шарапова (2) – Азаренко (1) – 6:1, 6:4.
2012 Индиан-Уэллс. Азаренко (1) – Шарапова (2) – 6:2, 6:3.
2010 Итоговый чемпионат WTA. Возняцки (1) – Звонарёва (2) – 7:5, 6:0.
2008 Сидней. Энен (1) – Кузнецова (2) – 4:6, 6:2, 6:4.
Когда Мария имела шанс сократить отставание до минимального, она занервничала, неточные удары мгновенно вернулись в её игру и она отдала партию. Всего за первый сет россиянка допустила 20 невынужденных ошибок, в то время как у Азаренко их было только – 7.

Во втором сете Мария пыталась что-то изменить, боролась за каждый гейм, но каждый раз в концовке сильнее оказывалась Азаренко. Где-то белоруска здорово действовала, а где-то Шарапова продолжала допускать неточности. Во всех геймах второго сета, которые в итоге выиграла Азаренко, был счёт 30:30 или ровно, то есть в каждом гейме наблюдалась борьба. Как и в первой партии Мария получила шанс на "камбэк", но проиграла затяжной гейм на подаче белоруски – 3:6, 1:6.

Азаренко завоевала свой 13-й титул в карьере, но при этом первый с середины марта. Кроме того, она стала первой теннисисткой, кому удалось выиграть больше одного турнира Premier Mandatory за один сезон. Что касается ситуации в рейтинг-листе, то отрыв Азаренко в чемпионской гонке увеличится до 800 очков. Таким образом в борьбе за итоговое первое место уже далеко не всё зависит от Шараповой. Ей необходима будет не только собственная победа на заключительном турнире в Стамбуле, но и неудача основной соперницы.

КРУПНЕЙШАЯ ПОБЕДА МАКАРОВОЙ И ВЕСНИНОЙ

Днём ранее в Пекине состоялся финал в женском парном разряде. До решающего матча дошла российская пара – Елена Веснина и Екатерина Макарова. Причём в полуфинале Елена и Екатерина переиграли другой российский дуэт, состоящий из Марии Кириленко и Надежды Петровой. Веснина и Макарова во второй раз в сезоне добрались до финала на турнире Premier Mandatory. В Мадриде они уступили текущей лучшей паре в мире – Саре Эррани и Роберте Винчи.
На сей раз их соперницами были Саня Мирзя и Льягостера-Вивес. Для Весниной матч был особенно принципиальным, ведь она начинала сезон вместе с Саней, а затем представительница Индии без объяснения причин сменила партнёршу. Но в итоге, может, оно и было к лучшему, так как Веснина начала играть вместе с Макаровой и пока что у них неплохо получается. В финале Пекина она в двух партиях переиграли испано-индийский дуэт – 7:5, 7:5.

"Турнир был очень сильным. Мы не думали о том, что можем завоевать здесь главный приз, а старались просто выиграть каждый следующий матч. И я, и Екатерина играли в финале в Пекине в прошлые розыгрыши, но терпели неудачи. Так что сегодня нам очень хотелось выиграть", — рассказала Веснина. Для неё этот титул стал седьмым в карьере, а для Макаровой лишь вторым.

На следующей неделе пройдут два небольших турнира WTA в Осаке и Линце. Азаренко заявлена на соревнование в Австрии, хотя не исключено, что она не станет его играть, что касается Шараповой, то она планирует отдохнуть две недели до старта Итогового чемпионата WTA.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →