Галина Воскобоева
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Воскобоева: вторая половина сезона не задалась

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Галина Воскобоева оценила завершающийся сезон и рассказала о разрыве с Алиной Жидковой.
9 октября 2012, вторник. 14:30. Теннис
Галина, с каким настроением вы вернулись в Москву?
— Я очень рада вернуться домой, потому что до этого у меня была достаточно длительная серия турниров. Так получилось, что в последнее время я играла много соревнований и сейчас очень рада находиться дома.

— Когда вы в последний раз сюда приезжали?
— Я вернулась в Москве сразу после US Open, правда, пробыла здесь всего чуть меньше недели. Этого, конечно, недостаточно. Затем полетела в Азию, где сыграла четыре турнира.

— Как вы оцените этот сезон в целом? Если судить по вашим результатам на мэйджорах, то это лучший сезон в вашей карьере, а если по рейтингу, то вряд ли вы можете быть удовлетворены….
— Полностью согласна. Я ожидала лучшего результата. Начало года было достаточно успешным, но потом наступил некоторый спад. Второй половиной года я не могу быть довольна. Считаю, что играла не очень хорошо, да и по результатам это видно.

— Каков итог азиатской серии?
— Опять же не могу сказать, что я удовлетворена полностью. Я хорошо провела турнир в Ташкенте, а на остальных турнирах мне, конечно, хотелось бы выступить лучше.

— С чем связаны эти относительные неудачи? Что пошло не так?
— Безусловно, есть куча вещей, которые наложились друг на друга. Выделить какую-то одну конкретную причину неудач сложно. Возможно, система подготовки была не совсем правильно выбрана и проведена. Я знаю о том, что некоторые вещи мне необходимо поменять, и надеюсь, что в ближайшем будущем непременно всё исправлю.

Я давно ждала возможности выступить на Олимпийских играх, долго к этому готовилась, и впечатления у меня остались самые положительные. Очень рада, что я всё-таки туда попала и сумела выступить. Единственное, что не совсем меня удовлетворило, это результат.
— Кстати, о переменах. Не так давно появилась информация о том, что вы расстались со своим тренером Алиной Жидковой. Почему так произошло? Это обоюдное решение?
— Да, это наше совместное решение. Последние полгода я играю не столь удачно, как хотелось бы. Мы обе старались, делали всё, что считали нужным. Увы, ничего не получалось. Это основная причина.

— У вас уже есть мысли о том, кто займёт место Алины?
— Да, на протяжении какого-то времени я вела переговоры насчёт того, с кем буду готовиться к новому сезону. Мысли по этому поводу есть, но пока нет окончательного решения, мне бы не хотелось называть имён. Могу только сказать, что это не русский специалист.

— Давайте поговорим об Олимпиаде. Наверное, это самое яркое событие в нынешнем году. Так ли это лично для вас?
— Да, конечно. Это действительно самое яркое событие года. Я давно ждала возможности выступить на Олимпийских играх, долго к этому готовилась, и впечатления у меня остались самые положительные. Очень рада, что я всё-таки туда попала и сумела выступить. Единственное, что не совсем меня удовлетворило, это результат. Я тщательно готовилась, тренировалась, но в конце концов не смогла подойти к самому турниру в хорошей форме. Мне бы хотелось выступить лучше.

Почему я проиграла на старте Тиме Бабош? Во-первых, моя игровая форма была не лучшей. Во-вторых, сам матч получился несколько странным. Дождь, травяное покрытие, нервы… Честно говоря, мне всегда сложно даются турниры на траве. В общем, от Олимпиады у меня осталось двоякое ощущение. С одной стороны, всё здорово, мне всё очень понравилось, а с другой — хотелось бы выступить удачнее.

— Вы проживали в отдельном коттедже или в самой Олимпийской деревне?
— Мы жили в Олимпийской деревне.

— Вы обменивались значками с другими спортсменами?
— На самом деле я оказалась не подготовлена к этому. Поскольку я выступала на Олимпиаде впервые, заранее не уделила достаточно времени этой традиции. Но вообще это очень интересно. Мне всё это напомнило школьные годы, когда все бегали и чем-то обменивались. То же самое происходило на Олимпиаде, но со взрослыми людьми. Все спортсмены очень серьёзно к этому подходили, набирали по 50-60 значков (смеётся). Впрочем, у нас с Алиной тоже собралась коллекция. Конечно, поменьше, но мы старались.

— Удалось познакомиться с кем-то из известных атлетов?
— Откровенно говоря, не было такого спортсмена, с которым бы я поставила себе цель непременно познакомиться. Специально я ни к кому не подходила. Но в целом я пообщалась со многими казахскими спортсменами, с кем не была знакома до этого.

— Говорят, атмосфера Олимпиады крайне сильно отличалась от традиционной уимблдонской: было непривычно тихо, мало зрителей… Это правда?
— Да, я тоже это заметила. Я ожидала, что когда мы приедем на Олимпийские игры, там будет очень много людей, будет большой ажиотаж, однако, к моему большому удивлению, зрителей практически не было! Трибуны на матчах были полупустыми… Это странно, ведь по ощущениям ты совсем недавно играла Уимблдон, где с утра и до вечера толпы людей, и тебе сложно спокойно перемещаться, а тут ты идёшь в одиночестве, трибуны пустые. Неожиданно.

— Что не получилось в паре с Ярославой Шведовой?
— Я не могу сказать, что мы играли плохо. Всё дело в том, что нам не повезло со жребием. Во втором раунде мы попали на Машу Кириленко и Надю Петрову, которых я считаю одной из сильнейших пар на данный момент. У нас получился очень хороший матч. Да, мы не сумели их обыграть, но это достойные соперники. Мне кажется, если бы нам чуть больше повезло со жребием, то мы бы прошли дальше по турнирной сетке.

Я ожидала, что когда мы приедем на Олимпийские игры, там будет очень много людей, будет большой ажиотаж, однако, к моему большому удивлению, зрителей практически не было! Трибуны на матчах были полупустыми…
— С Ярославой вы в этом сезоне удачно выступали практически на всех совместных турнирах. Планировали продолжить играть друг с другом и в будущем году?
— Таких планов у нас не было. У Ярославы есть постоянная партнёрша, так что мы не говорили об этом. Мы готовились именно к Олимпиаде.

— А почему у вас нет постоянной партнёрши? В этом отношении вы непостоянны…
— (Смеётся.) Ну да, так получается. В прошлом году я была настроена по большей части на одиночку. У меня не было рейтинга, и я где-то попадала на турниры, а где-то нет. У меня не было точного плана, поэтому я ни с кем не договаривалась на длительные совместные выступления. Сейчас мы играем вместе с Настей Родионовой. Отыграли друг с другом американскую серию турниров и договорились выступить на Кубке Кремля. Посмотрим, как у нас получится.

— Предлагаю вернуться в май нынешнего года, а именно на турнир в Риме, где вы сыграли с Сереной Уильямс. С ней во второй половине сезона никто не мог справиться. Неужели она настолько непобедима, если находится в хорошей форме?
— В тот момент лично у меня ситуация была не самая простая. До матча с Сереной я заболела и три дня лежала в кровати с температурой. Однако я никогда не встречалась с этой соперницей ранее, так что мне очень хотелось испытать эти эмоции, почувствовать, что же происходит на корте. При всём при этом форма в тот момент у меня была неплохая. В итоге я вышла, и считаю, что мы провели неплохой поединок. Правда, физически мне было очень тяжело (смеётся).

Действительно, Серена отличается от других теннисисток. У неё совершенно иная скорость удара, к тому же чувствуется запас прочности. Она в любой момент может прибавить. Те скорости ударов, которые для остальных являются максимальными, для неё абсолютно обычны. Наверное, если она находится в хорошей физической форме и играет достаточно внимательно, то сейчас нет теннисисток, которые бы с ней справились. Нет, конечно, порой её заставляют потрудиться и составляют конкуренцию. Она человек, как и все мы. Однако если она находится в форме, то справиться с ней почти невозможно. В общем-то, именно это мы и видели на Олимпиаде, где никто не сумел навязать ей серьёзной борьбы.

— Вы в этом сезоне сыграли с Паулой Ормаэчеа и Камилой Джорджи. Обеих причисляют к восходящим звёздочкам. Вы увидели в них какой-то особенный потенциал?
— С Ормаэчеа я встречалась в Чарльстоне и сыграла там сама довольно хорошо. Уверенно выиграла тот матч. Честно говоря, я не знала о том, что они восходящие звёздочки (смеётся). С Камилой я играла недавно в Токио, но тот поединок провела не очень удачно. Она из тех теннисисток, которые по любому мячу бьют со всей силы. Обычно такие игроки способны "выстрелить" на каком-то турнире, а потом следующее выступление провалить. Именно поэтому сложно говорить о её потенциале. У неё очень рискованный теннис, она играет буквально наотмашь. В любом случае им обеим придётся много работать.

— Я слышал, что вы хорошо общаетесь с Ириной Бегу, ещё одной перспективной юной теннисисткой.
— Общаемся (смеётся). Мы играли недавно в Ташкенте. У нас был очень хороший матч. Я вела в третьем решающем сете и должна была выиграть ту встречу, но не сумела. Это был звёздный час Бегу. После этого она завоевала титул. Что я могу сказать!? У неё очень хорошая игра. Она может и пробить навылет, и подержать мяч. Это очень чувствительный игрок, то есть она владеет и укороченными, и косыми ударами, и обводками. Ирина хорошо видит корт. Она талантливая теннисистка.

— Сейчас вы 83-я в мировой классификации. Наверное, это не то место, на котором вы рассчитывали быть…
— Я вернулась из Азии не в лучшей форме, немного травмировалась в Токио. Именно поэтому мне сложно строить какой-то особый план на Кубок Кремля. Всё будет зависеть от того, как быстро у меня всё заживёт, как я буду себя чувствовать и насколько хорошо подготовлюсь. В последние месяцы я не показывала хороший уровень тенниса, так что рассчитывать на высокий рейтинг вряд ли можно. Я постараюсь удачно выступить на Кубке Кремля, а потом буду ориентироваться по ситуации.

— То есть пока вы даже не знаете, будете ли выступать где-то после московского турнира?
— Турниров WTA больше не будет, так что единственные соревнования, которые я могу сыграть, это турниры ITF. В любом случае я не буду выступать долго. Максимум один-два турнира, а может быть, и вовсе никуда не поеду. Я считаю, если год не сложился, то игрок должен хорошо восстановиться и максимально удачно подготовиться к следующему сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →