Евгений Донской
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Донской: всё равно не помог бы сборной на грунте

Евгений Донской – о готовности играть с теннисистами из топ-100 и ситуации со сборной России.
11 октября 2012, четверг. 01:01. Теннис
Евгений Донской в этом сезоне выиграл три турнира серии "челленджер", два из которых пришлись на вторую половину лета. Благодаря успешным выступлениям на этих соревнованиях Евгений сейчас находится на 125-й строчке рейтинг-листа и надеется закончить год в первой сотне. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" накануне старта Кубка Кремля 22-летний россиянин рассказал о последних результатах, о готовности играть с теннисистами из топ-100, о том, над чем ему необходимо работать, о ситуации со сборной и многом другом.

Мне кажется, подачу нужно улучшить. Она не то чтобы плохая, но нужно, чтобы она была более вариативной. И ещё: не то чтобы это был психологический момент – я вроде бы нигде не нервничаю, но нужно "додавливать" соперников в решающих эпизодах матча. Надо поймать этот момент, хорошо играть важные мячи.
— Евгений, этим летом вы выиграли два челленджера, в Астане и Сеговии, а также были в финале аналогичного турнира в Пензе. Полностью довольны своими результатами в тот период?
— Да, в принципе доволен. Время года получилось удачное.

— Как думаете, чего вам не хватило чуть позже в Санкт-Петербурге в матче против Гильермо Гарсии-Лопеса?
— Не хватило каких-то мелочей, которых я ещё, наверное, не знаю, в отличие от опытных игроков. Опыта у меня в принципе уже достаточно, я не раз играл с такими людьми, но не хватило чего-то, чтобы дожать его до конца.

— Можно сказать, что в том поединке вы несколько неудачно распределили силы? Было ощущение, что во второй половине игры он втянул вас в свой более медленный теннис на задней линии.
— Был и такой момент, но не могу сказать, что я сильно устал, хотя после матча и был опустошён, конечно. Так что проблема не в нехватке физических сил. Но мы всё это анализируем, работаем.

— В целом чувствуете в себе силы переходить на турниры ATP и играть против теннисистов из топ-100 – особенно в случае, если сумеете закончить год в первой сотне?
— Вообще я сейчас несколько раз встречался с такими игроками, например, на последнем соревновании (челленджер в Монсе. — Прим. "Чемпионат.com"), проиграл 80-му номеру (Ежи Яновицу. — Прим. "Чемпионат.com") на тай-брейке третьего сета. Перед этим Беранкису проиграл в трёх сетах, у Гарсии-Лопеса вёл и в принципе должен был выиграть. Так что я считаю, что готов выступать на таком уровне, чуть-чуть надо доработать.

— Как считаете, над какими компонентами игры вам сейчас нужно работать в первую очередь? Или, может быть, над физической подготовкой?
— Нет, с физикой всё нормально. Мне кажется, подачу нужно улучшить. Она не то чтобы плохая, но нужно, чтобы она была более вариативной. И ещё: не то чтобы это был психологический момент – я вроде бы нигде не нервничаю, но нужно "додавливать" соперников в решающих эпизодах матча. Надо поймать этот момент, хорошо играть важные мячи.

Я определённо прибавил, у меня появилась какая-то уверенность в матчах с игроками такого уровня, я знаю, что могу побеждать их – а это очень важно. Да и по уровню игры я не отстаю. По сравнению с первой половиной года уж точно стало намного лучше.
— Чтобы не упускать преимущество в уже практически выигранных матчах?
— Ну, нельзя сказать, что они были выиграны, но в том же матче с Беранкисом у меня были шансы, которые я не использовал, и они могли повлиять на результат поединка. Даже мои соперники говорили, что всё прекрасно, но в какой-то момент им просто больше повезло.

— Как в целом оцениваете свой прогресс по уровню игры за последний год?
— Я определённо прибавил, у меня появилась какая-то уверенность в матчах с игроками такого уровня, я знаю, что могу побеждать их – а это очень важно. Да и по уровню игры я не отстаю. По сравнению с первой половиной года уж точно стало намного лучше.

— Официального объявления по поводу wild card на Кубок Кремля ещё не было, вы не в курсе, собираются ли организаторы предоставить вам доступ в основную сетку?
— Не знаю, как решат там. Говорили, что если будет возможность, то дадут, но всё в их руках. Им виднее, как лучше поступить.

— Что можете сказать об уровне турнира и потенциальных соперников?
— Я всех их знаю, в принципе. Конечно, есть ребята, которые посильнее других – например, Долгополов, Троицки. При этом я с ними обоими встречался. Правда, Троицки я уступил, но считаю, что играть с ними можно. Здесь все играть умеют, нет каких-то проходных кругов, но и "убийственных" тоже нет.

— Наверное, для вас даже лучше, что на Кубок Кремля не приехал никто из первой десятки, в отличие от проходящих параллельно с ним Вены и Стокгольма?
— Конечно, нам-то лучше, чтобы не было суперсильных теннисистов. Пусть бы вообще никто не приезжал, устроили бы тут российский междусобойчик (улыбается).

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона? Что собираетесь играть после Кубка Кремля?
— Постараюсь сыграть Валенсию, правда, там очень сильный состав, но, может быть, удастся попасть в квалификацию. Потом собираюсь выступить на челленджере в Женеве, затем, наверное, сыграю челленджер в Англии, а там уже буду смотреть, какова будет ситуация с рейтингом. Скорее всего, на этом закончу сезон.

Если выступать в Сан-Пауло, то нужно к нему готовиться. После него надо отдохнуть – если этого не сделать, то в первые три месяца уже голова кругом пойдёт. Но времени на отдых после Сан-Пауло уже не будет – тогда начнёшь предсезонку в середине декабря, а это очень мало. За полмесяца никак не подготовишься, это очень плохой вариант. Так что я надеюсь, что решу проблему с топ-100 до Сан-Пауло.
— То есть в Сан-Пауло на итоговый турнир по челленджерам, скорее всего, не поедете?
— Он очень неудобно стоит в календаре. Если всё будет хорошо, то вряд ли буду там играть. В это время уже начинается межсезонье. Если выступать в Сан-Пауло, то нужно к нему готовиться. После него надо отдохнуть – если этого не сделать, то в первые три месяца уже голова кругом пойдёт. Но времени на отдых после Сан-Пауло уже не будет – тогда начнёшь предсезонку в середине декабря, а это очень мало. За полмесяца никак не подготовишься, это очень плохой вариант. Так что я надеюсь, что решу проблему с топ-100 до Сан-Пауло.

— Хотелось спросить вас по поводу ситуации со сборной. Говорят, ни вас, ни Андрея Кузнецова заранее не предупредили о вызове на матч с Бразилией.
— Не знаю, для меня всё это в новинку, так что я не могу сказать, когда должны предупреждать. Но да, календарь у всех уже был составлен, и мы с Маратом [Сафиным] решили не ехать. В любом случае я бы особо не помог никому на грунте – у меня даже кроссовок подходящих не было. Я уже за два месяца до этого перешёл на хард, а в последнем турнире на грунте проиграл в первом же раунде и вообще не особо удачно выступал на этом покрытии в нынешнем сезоне. Выиграл на нём один челленджер в начале года, а после этого ничего не было. Так что, думаю, насчёт моего неучастия в этом матче было обоюдное согласие с Шамилем Анвяровичем [Тарпищевым].

— То есть никакого недопонимания после этого не осталось? И если вас снова вызовут в сборную в следующем году, охотно поедете?
— Нет-нет, никаких проблем. Если заранее всё будет сделано, то, конечно, с удовольствием сыграю.

— И даже на траве готовы играть, несмотря на то что матч пройдёт в начале апреля, когда стартует грунтовый сезон?
— Да, сыграем на любом покрытии и сделаем всё возможное, это уж точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →