Тарпищев, Кафельников, Кириленко о Кубке Кремля
Фото: kremlincup.ru
Текст: Артём Тайманов

"Будем работать над составом мужского турнира"

В СК "Олимпийский" прошла посвящённая грядущему старту Кубка Кремля пресс-конференция, в которой участвовали Тарпищев, Кафельников и другие.
11 октября 2012, четверг. 23:50. Теннис
В спорткомплексе "Олимпийский" в четверг состоялась пресс-конференция, посвящённая 23-му по счёту розыгрышу Кубка Кремля, которая началась со вступительной речи президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

— Кубок Кремля – наш самый старинный турнир, который проводится с первых дней существования российского государства. Особая благодарность Банку Москвы, без которого мы не смогли бы ничего сделать ни сегодня, ни вчера. Также особая благодарность, скажу по-старому, министру спорта – на плечи Москвы легла реальная помощь в вопросах организации и финансирования турнира. Очень приятно сознавать то, что в этом году женский состав у нас очень сильный. Не буду сейчас называть фамилии, но было 13 человек из топ-30. Конечно,
Шамиль Тарпищев: Очень приятно сознавать то, что в этом году женский состав у нас очень сильный. Не буду сейчас называть фамилии, но было 13 человек из топ-30. Конечно, по традиции мужской турнир у нас немного слабее, но есть принципиальная договорённость с Банком Москвы по поводу привлечения сильнейших теннисистов мира на следующий год. Думаю, она будет осуществима.
по традиции мужской турнир у нас немного слабее, но есть принципиальная договорённость с Банком Москвы по поводу привлечения сильнейших теннисистов мира на следующий год. Думаю, она будет осуществима. О самом соревновании можно сказать, что оно четыре раза признавалось лучшим в мире по организации. Словом, у нашего турнира отличный бренд, и никаких проблем по техническим либо организационным вопросам у нас никогда не возникало. Это единственный турнир, где мужчины и женщины одновременно играют в закрытом помещении. Надо биться за то, чтобы он был в ряду "мастерсов". Мы пытались делать это при реорганизации календаря, и надо продолжать эти попытки.

У ребят состав, конечно, не соответствует тренду Кубка Кремля, но он очень ровный, и проходящих матчей не будет. Надеюсь, в следующем году и женщины, и мужчины по силе будут на уровне.

Далее слово взял президент Банка Москвы Михаил Кузовлев:

— Банк Москвы поддерживает Кубок Кремля с 1998 года, а с 2003 года является его генеральным партнёром. В этом году наш банк получил статус титульного партнёра турнира, и теперь соревнование называется "Банк Москвы. Кубок Кремля". Соответственно, банк увеличил призовой фонд до 90 миллионов рублей, и я считаю, что вместе нам удалось привлечь хороший состав. Я подтверждаю, что мы будем работать над составом мужского турнира. Мне кажется, что нам вместе с правительством Москвы и федерацией удаётся поддерживать необходимый уровень Кубка Кремля. Этот турнир должен жить, и Банк Москвы всегда будет его поддерживать. Честно говоря, спонсорство такого мероприятия, как Кубок Кремля, для нас не только ответственность, но и гордость – гордость за российский спорт, за российский теннис, за достигнутые успехи: выступление наших теннисистов на Олимпийских играх и других турнирах.

Первый вопрос от журналистов был адресован самому титулованному участнику Кубка Кремля за всю его историю – пятикратному чемпиону
Михаил Кузовлев: Банк увеличил призовой фонд до 90 миллионов рублей, и я считаю, что вместе нам удалось привлечь хороший состав. Я подтверждаю, что мы будем работать над составом мужского турнира. Мне кажется, что нам вместе с правительством Москвы и федерацией удаётся поддерживать необходимый уровень Кубка Кремля. Этот турнир должен жить, и Банк Москвы всегда будет его поддерживать.
(1997-2001) Евгению Кафельникову.

— Полгода назад приезд кого-то из звёзд на Кубок Кремля преподносился как решённый факт. Что помешало этому? И ещё – Шарапова сейчас нигде не играет; не обсуждался ли вариант, что ей было бы хорошо подготовиться здесь к итоговому турниру года?
— Что касается Марии – думаю, свои планы на текущий год она делала заранее. Я не могу комментировать, правильное оно или нет. По поводу игроков – да, мне были предоставлены определённые полномочия, чтобы договориться с ведущими теннисистами мира относительно участия в Кубке Кремля в этом году. Но они, честно говоря, посмеялись мне в лицо и сказали, что ту цифру, которую я им предложил, нужно удвоить – речь о Федерере и Надале. Исходя из того бюджета, который у нас был, мы не были готовы пойти на это.

— Вопрос к Шамилю Тарпищеву по поводу wild card. Уже известно, что Каролина Возняцки получила специальное приглашение; и, судя по тому, что Андрей Кузнецов находится на этой пресс-конференции, он тоже стал его обладателем. Кто должен получить оставшиеся wild card в мужскую и женскую сетки?
— В мужской турнир wild card получают Кузнецов, Донской и Габашвили. Во-первых, надо поздравить ребят – Кузнецов уже стоит 75-м, так что плановое задание на этот год он выполнил, а Донской близок к тому, чтобы войти в сотню. Габашвили же мы отдали wild card за Кубок Дэвиса. Он пережил сложные времена в своей подготовке в связи с травмами и в последний момент безотказно поехал играть за сборную по нашей просьбе. Кроме того, в отборочные соревнования две wild card были предоставлены финалистам проходившего в Казани чемпионата России – Лобкову и Кириллову, который стал чемпионом. Есть варианты касаемо парных комбинаций: думая о Бразилии, мне хотелось бы, чтобы в паре были задействованы Кузнецов и Донской, но это мы с игроками ещё не обсуждали, потому что есть время до воскресенья.

Что касается женщин – Возняцки попросила wild card, и мы её предоставили. Сложность в том, что пока не попадает Веснина, стоящая третьей в списке претендентов на проход в основную сетку; она первый кандидат на wild card. Если ей понадобится wild card, то она её точно получит, а другое место будет по результатам чемпионата России. Слово за тренерами. Сироткина выиграла чемпионат России, Гаспарян была второй; скорее всего, кто-то из них и получит пропуск в основную сетку. Мы ждём ещё день; выше Весниной в списке ожидания стоят Воскобоева и Каратанчева, и если она сама попадёт, то мы освобождаем wild card.

— Шамиль Анвярович, не могли бы вы подробнее рассказать начатую Евгением Кафельниковым тему о привлечении лучших теннисистов мира в мужскую сетку Кубка Кремля?
Шамиль Тарпищев
: Мы уже обсуждали этот вопрос с Банком Москвы – не только с Михаилом Кузовлевым, но и внутри банка. Реальность такова, что то, в какой мере увеличится бюджет, зависит от Банка Москвы, а средства, выделяемые на тех или иных игроков, зависят от их рейтинга. Здесь в первую очередь надо посмотреть, кто где будет стоять в рейтинг-листе – а с декабря начинать переговоры, потому что в это время формируется календарь спортсменов. Кого конкретно приглашать – вопрос нашего внутреннего обсуждения, но идеология
Шамиль Тарпищев: В мужской турнир wild card получают Кузнецов, Донской и Габашвили. Во-первых, надо поздравить ребят – Кузнецов уже стоит 75-м, так что плановое задание на этот год он выполнил, а Донской близок к тому, чтобы войти в сотню. Габашвили же мы отдали wild card за Кубок Дэвиса. Он пережил сложные времена в своей подготовке в связи с травмами и в последний момент безотказно поехал играть за сборную по нашей просьбе.
должна быть такой: один-два очень сильных игрока, из первой мировой десятки, далее игроки двадцатки… Соответственно, чтобы была "лесенка". В мужском теннисе у нас идёт смена поколений, и мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь росла на этих соревнованиях. Надеюсь, нам удастся создать такую "лесенку" исходя из стоимости игроков. Это вопрос обсуждаемый, но не сейчас.

Михаил Кузовлев: Банк Москвы этот процесс поддержит, но, насколько я понимаю, спорт у нас профессиональный, поэтому должен быть и профессиональный подход. Уже были прецеденты, когда игроки, приглашённые подобным образом, вылетали в первом же раунде. Хотелось бы, чтобы спортсмены, которых мы приглашаем, добавили зрелищности и бились до конца.

— Вопрос Марии Кириленко. Известно, что вы дружите с Шараповой; она не делилась с вами своими планами по поводу подготовки к итоговому турниру и участия в Кубке Кремля?
Мария Кириленко
: Ну, сейчас мы не настолько близко дружим, чтобы обсуждать, кто какие турниры играет. Так что я с ней об этом не разговаривала.

Шамиль Тарпищев: Немного некорректный вопрос, на самом деле. Шарапова играла серию турниров не в Европе, что, она сразу после этого должна приехать в Москву? Если она выступает не в Европе, то проблем нет. Дело же не в Шараповой, а в методической составляющей процесса. Та же проблема и с Кубком Федерации, если у неё американские турниры, а мы играем в Европе.

Евгений Кафельников: Кроме того, Шарапова, как мне кажется, это мировой бренд, за которым стоят определённые финансовые вложения. Думаю, многие решения ей самой уже неподвластны; просто кто-то диктует ей условия.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →