Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Анастасия Павлюченкова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Павлюченкова: Муратоглу рад, что я вернулась

Анастасия Павлюченкова рассказала о причинах неудач в начале года, проблемах в Азии, Олимпийских играх, Кубке Кремля и многом другом.
13 октября 2012, суббота. 10:35 Теннис

Анастасия Павлюченкова, в прошлом году пропустившая Кубок Кремля, в нынешнем сезоне возвращается на домашний турнир и уже вовсю тренируется в СК «Олимпийский». После пятничной тренировки россиянка дала эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», рассказав о причинах неудач в первой половине года, о болезни и отравлении в Азии, жаре в Вашингтоне, решении вернуться в академию Патрика Муратоглу и многом другом.

— Перед азиатской серией турниров вы приболели, а в Пекине вдобавок ещё и отравились. Не расскажете более подробно о том, что там произошло?
— Я набрала неплохую форму и хорошо подготовилась, провела две недели усердных тренировок в Париже – а уже в самолёте, когда летела в Токио, заболела.

Я отыграла Токио с температурой: раз уже прилетела так далеко, то нужно было играть. Плюс на носу был Пекин – хороший крупный турнир. Я думала, что успею восстановиться, но, к сожалению, в Пекине мне стало ещё хуже. У меня не проходила простуда, и к тому же я отравилась, да. В результате уже не было никаких сил, никакой энергии, и поэтому мне пришлось сниматься и с пары, и с одиночки.

Отыграла этот турнир с температурой: раз уже прилетела так далеко, то нужно было играть. Плюс на носу был Пекин – хороший крупный турнир. Я думала, что успею восстановиться, но, к сожалению, в Пекине мне стало ещё хуже. У меня не проходила простуда, и к тому же я отравилась. В результате уже не было никаких сил, никакой энергии, и поэтому мне пришлось сниматься и с пары, и с одиночки.

— Видимо, вы съели какую-то некачественную китайскую пищу?
— Видимо, да. Я питалась в отеле, но, по всей вероятности, попалось что-то неудачное. Там ещё некоторые игроки отравились, в частности [Петра] Квитова. Ну, у них каждый год кто-то травится.

— Насколько обидно, что в итоге не удалось отобраться на Олимпийские игры, хотя по раскладам на начало года у вас были довольно хорошие шансы на то, чтобы попасть туда?
— Конечно, у меня были шансы попасть на Олимпиаду. Если не ошибаюсь, я закончила прошлый год третьей в России после Шараповой и Звонарёвой. Словом, по раскладам начала года шансов было много, но Мария Кириленко и Надежда Петрова в этом году сыграли лучше меня. Видимо, они лучше подготовились, и, может быть, где-то удача им сопутствовала, а мне где-то не повезло. Конечно, было неприятно, я тоже хотела сыграть на Олимпиаде — но я мобилизовалась и полностью сосредоточилась на американской серии турниров, отдала ей все силы. Там я хорошо сыграла Вашингтон, вышла в финал. Я просто иначе расставила приоритеты, участвовала в других турнирах. Ничего страшного — я ещё очень молодая, и, думаю, впереди у меня будет как минимум одна Олимпиада.

— Если не ошибаюсь, в Вашингтоне вы жаловались на то, что там была очень сильная жара?
— Да, было очень жарко и влажно. Я впервые приехала в Вашингтон и предполагала, что там будет так же, как в Нью-Йорке, а в итоге я даже получила солнечный удар. Там было под 90 % влажности и жара сорок с чем-то градусов; я такого вообще никогда не видела. Все матчи там получились тяжёлыми, а с Ваней Кинг мы и вовсе играли почти три часа, поэтому в итоге меня немного «накрыло».

— Значит, на финал уже сил не хватило?
— Не хватило, да. Я ждала Йовановски (соперницу по 1-му кругу – прим. ред.), которая поздно прилетела, и мы поздно сыграли свой матч. В результате не было запаса, чтобы дать мне день отдыха, поэтому все пять матчей я провела подряд, играла каждый день. Финал поставили на девять часов вечера, и мне не хватило сил.

— Вскоре после этого вы вышли в четвертьфинал Цинциннати, обыграв по пути, среди прочих, стоявшую тогда в топ-10 Каролину Возняцки. По рейтингу соперницы это ваша лучшая победа в сезоне. Можно сказать, что это был и один из ваших лучших матчей в нынешнем году по уровню игры?
— Да, это был один из лучших матчей. Хотя Возняцки сейчас и не на пике формы, но всё равно нужно хорошо играть, чтобы победить её. Она всё так же не ошибается, и против неё надо показывать хороший, достаточно умный теннис; и, конечно, требуется терпение.

Конечно, было неприятно, я тоже хотела сыграть на Олимпиаде — но я мобилизовалась и полностью сосредоточилась на американской серии турниров, отдала ей все силы. Там я хорошо сыграла Вашингтон, вышла в финал. Я просто иначе расставила приоритеты, участвовала в других турнирах. Ничего страшного — я ещё очень молодая, и, думаю, впереди у меня будет как минимум одна Олимпиада.

Ранее я встречалась с ней пять раз и все пять раз проиграла, не взяв ни одного сета – не хватало терпения. И, конечно, я очень рада, что наконец-то сумела её обыграть.

— Как думаете, чего вам не хватило, чтобы более удачно провести первую половину сезона, до «Ролан Гаррос»?
— Там сложилось много разных факторов. Я считаю, одна из ошибок в том, что у меня не было достаточно хорошего отдыха после тяжёлого прошлого сезона, в котором я провела много турниров. К сожалению, я не дала себе много времени на то, чтобы отдохнуть и восстановиться к следующему сезону. Вдобавок мою предсезонку испортила травма плеча; мне пришлось уделить много времени её лечению, и я не могла полностью тренироваться. Например, подавать я начала только за две недели до Австралии. Плечо было слабым, я почти не давала нагрузку весом на руки, не работала над ними, поскольку боль в плече ещё была. Кроме того, было много перемен с тренерами. Не повезло немного, в общем, – но, как говорится, всё идёт в копилку.

— Кстати, о тренерах – несколько дней назад на своём сайте вы сообщили, что вернулись в академию Патрика Муратоглу. С чем связано такое решение?
— Мы с Патриком всегда были друзьями. После того как я уехала, мы всегда были на связи и у нас остались хорошие отношения. Он рад, что я вернулась. Меня устраивают все условия; кроме того, я люблю Париж, там всё привычно, и можно сказать, что я знаю всё, как дома. Одни и те же люди, лица; в общем, там очень комфортно. Хорошая система тренировок, мне нравится – и тренеры из академии мне сейчас помогают, в том числе сам Патрик.

— То есть по программе Adidas с Дарреном Кэхиллом и остальными вы работать уже не будете?
— Нет – у меня ведь есть академия и тренер, так что смысла делать это нет.

Я считаю, одна из ошибок в том, что у меня не было достаточно хорошего отдыха после тяжёлого прошлого сезона, в котором я провела много турниров. Вдобавок мою предсезонку испортила травма плеча; мне пришлось уделить много времени её лечению, и я не могла полностью тренироваться. Например, подавать я начала только за две недели до Австралии. Кроме того, было много перемен с тренерами. Не повезло немного, в общем, – но, как говорится, всё идёт в копилку.

Но, думаю, Adidas всегда будет рядом, и я буду рада, если они выйдут на корт, что-то подскажут – однако постоянно работать со мной они не будут.

— Какие ожидания от Кубка Кремля, которым вы завершаете сезон? С кем бы хотелось или, может быть, не хотелось сыграть в первом круге?
— Таких предпочтений у меня никогда нет — с кем хочу играть, а с кем не хочу. Я просто очень рада, что в этом году выступлю дома. Очень ждала этого. Я люблю Кубок Кремля и впервые сыграла здесь, когда мне было 15 лет. У меня много связанных с ним воспоминаний – плюс ещё Кубок Федерации здесь играла. Я просто в принципе люблю «Олимпийский» — здесь дом, здесь последний турнир сезона. Это приятно после стольких поездок по всему миру. Очень хочется хорошо сыграть здесь, удачно закончить сезон перед своей публикой.

— А как собираетесь строить свою подготовку в межсезонье, на чём будете делать упор на тренировках?
— Работать будем над всем. У тренера свои взгляды, свой план. Сначала будем в Париже, а там посмотрим – ближе к Австралии уже поедем куда-то.

На этом интервью завершилось — Анастасии уже пора было уезжать из «Олимпийского». Но, прежде чем уйти, россиянка попросила передать привет и наилучшие пожелания всем своим болельщикам, что мы с удовольствием и делаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент