Маргарита Гаспарян
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Гаспарян: считаю, нет ничего невозможного

Маргарита Гаспарян, получившая wild card в основную сетку Кубка Кремля, поделилась ожиданиями от предстоящего дебюта на турнире.
13 октября 2012, суббота. 21:00. Теннис
Этот сезон для 18-летней россиянки Маргариты Гаспарян, вне всяких сомнений, лучший в карьере. Она сумела вплотную приблизиться ко второй сотне рейтинга, а также завоевала четыре турнира ITF в одиночке и три в паре. Любопытно, что с марта по июль Гаспарян не отдала ни одного матча, выиграв три подряд титула на соревнованиях в Москве. Организаторы Кубка Кремля предоставили ей wild card в основную сетку соревнований, по достоинству оценив прогресс юной теннисистки.

— Маргарита, в понедельник или во вторник вы дебютируете в основной сетке турниров WTA. Какие ощущения?
— Ощущения обычные, если честно. Я уже третий год участвую в этом турнире, так что ничего нового пока не замечаю.

Хочу поблагодарить Евгению Александровну Манюкову, Алексея Владимировича Жука и организаторов турнира. Надеюсь оправдать их ожидания.
— Предстартовое волнение присутствует?
— Не очень сильное. Правда, я бы не хотела играть на центральном корте свой первый матч, потому что это колоссальная ответственность, придёт много болельщиков, и я буду излишне сильно хотеть показать свой лучший теннис. Надеюсь, у меня всё получится, и я не огорчу зрителей.

— Организаторы объяснили, почему именно вам предоставили специальное приглашение в основу?
— Я не спрашивала об этом. Безумно рада, что мне предоставили такую возможность. Хочу поблагодарить Евгению Александровну Манюкову, Алексея Владимировича Жука и организаторов турнира. Надеюсь оправдать их ожидания.

— Вы сейчас 223-я в мировом рейтинге, и это ваш лучший результат в карьере. В этом сезоне вы выиграли 4 одиночных и три парных титула на турнирах ITF. Наверное, глупо спрашивать, довольны ли вы этим годом…
— Да, очень довольна этим сезоном. Год для меня лучший в карьере. Я выигрываю турниры и расту в своём теннисе. Надеюсь, и дальше продолжать в таком ключе. Я пока в основном выступаю на соревнованиях ITF. Можно сказать, это мой второй турнир уровня WTA в сезоне. В этом году я сыграла только Ташкент с призовым фондом $ 220 000. Хочется верить, что в следующем году буду больше участвовать в таких состязаниях.

— Сейчас вам по силам играть матчи на уровне WTA или пока сложновато?
— Думаю, всё возможно. Ничего не надо бояться, нужно выходить и делать своё дело. В нашей жизни нет ничего невозможного.

— В этом сезоне вы провели всего десять турниров. С чем это связано?
— Во-первых, с финансами, а во-вторых, с травмами. Без них никак, к сожалению. Вроде бы хорошо готовишься к турниру, но потом что-нибудь начинает болеть. Опять же, надеюсь, в следующем году буду играть больше турниров и пройду весь сезон без травм.

— Сейчас со здоровьем всё в порядке?
— Немного побаливает локоть, но, думаю, это не помешает мне сыграть в свою силу.

Думаю, всё возможно. Ничего не надо бояться, нужно выходить и делать своё дело. В нашей жизни нет ничего невозможного.
— За рубеж вы выезжали четырежды: три раза в Германию и один — в Узбекистан. Это связано как раз с недостатком финансирования?
— По большей части. С другой стороны, и в России проводится немало турниров, так что не обязательно куда-то ехать. Я дома играю удачно, особенно в этом году.

— И особенно в Москве.
— (Смеётся.) Да. Но основная причина, конечно, финансы, потому что каждый выезд подразумевает большие траты.

— Спонсора у вас пока не появилось?
— Пока нет. У меня небольшой контракт с компанией Samsung. Я выиграла их турнир в рамках РТТ, и они мне предоставили деньги на три года. Однако этот контракт уже заканчивается, и я пока не знаю, что будет дальше.

— К сожалению, с этим всегда большие сложности…
— Это правда. Хотелось бы, чтобы молодёжь больше поддерживали.

— Расскажите о том, как вы начали сотрудничать с Сергеем Демёхиным, бывшим тренером Веры Звонарёвой и Аллы Кудрявцевой?
— Я ему очень благодарна за то, что он начал со мной работать. Всё началось с того, что в конце прошлого года мы поехали на сборы вместе с национальной командой в Испанию. Мы с ним нашли общий язык, он посмотрел мою игру. К тому же я тренируюсь в ЦСКА, и он там работает. Мы стали сотрудничать. Я всем очень довольна. Наши занятия проходят очень хорошо. Он помог мне обрести уверенность в себе. Теперь, выходя на корт, я уверена в своих силах и делаю то, что от меня требуется.

— Он достаточно молод, так что вы легко находите общий язык, да?
— У нас практически нет недопониманий. Безусловно, иногда бывают какие-то нюансы, но мы их сразу пресекаем. Мы всегда говорим друг другу, что не нравится, так что обид не существует. Все занятия проходят отлично.

— Как думаете, в будущем сумеете затмить успехи его бывшей подопечной Веры Звонарёвой?
— Я буду очень стараться сделать это (улыбается). Честно, я не хочу его подвести, так что сделаю всё возможное.

У нас с Сергеем практически нет недопониманий. Безусловно, иногда бывают какие-то нюансы, но мы их сразу пресекаем. Мы всегда говорим друг другу, что не нравится, так что обид не существует. Все занятия проходят отлично.
— Вы в ЦСКА тренируетесь на постоянной основе?
— Верно. Мне там предоставляют корты, я делаю ОФП, у меня есть тренер. В общем, я никуда не хочу уезжать.

— В Москве вам комфортно тренироваться, даже несмотря на пробки и неблагоприятную погоду?
— Да. Я обожаю этот город. Многие говорят, что им не нравится Москва из-за бесконечных пробок, но меня это никогда не тревожило.

— Вы в метро спускаетесь?
— Езжу, но редко (улыбается). Обычно папа меня отвозит и привозит, так что нет такой необходимости. Но если возникнет ситуация, я легко спущусь в метро и проеду.

— Какие планы на остаток сезона? Будете играть турниры ITF или уже завершаете сезон?
— Нет, точно пока ещё не завершаю, так как мне хотелось бы попасть в квалификацию Australian Open. Пока мне не хватает очков, правда, совсем малость. В общем, планирую сыграть пару 25-тысячников и, возможно, 50-тысячник во Франции. В конце года есть турнир в Анталии, но я пока не решила.

— Если пройдёте круг здесь, вам вообще не надо будет играть, чтобы по рейтингу попадать в квалификацию Открытого чемпионата Австралии.
— Это да, было бы прекрасно (смеётся).

— Подготовку в межсезонье будете проводить здесь вместе с Сергеем, верно?
— Да, я всегда готовлюсь в Москве. 18 ноября мы вместе с командой уезжаем в Испанию. Я очень жду этого сбора, потому что они всегда проходят очень весело и интересно. Надеюсь, смогу достойно подготовиться к следующему году, после чего поеду в Австралию.

— Этого мы вам и желаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →