Алиса Клейбанова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: торопиться с возвращением не нужно

О возвращении в большой спорт, планах на 2013-й год, открытии теннисной академии и работе с Юлианом Веспаном – в интервью Алисы Клейбановой.
14 октября 2012, воскресенье. 14:30. Теннис
Несмотря на то что российские болельщики не смогут в этом году увидеть Алису Клейбанову на кортах "Олимпийского" в рамках Кубка Кремля, взять у неё автограф или сфотографироваться возможность у них будет. В эти дни спортсменка, которая продолжает восстанавливаться после болезни Ходжкина, находится в Москве, и корреспондент "Чемпионат.com" встретился с ней, чтобы расспросить её о планах на будущее.

— Алиса, вы в Москве уже около недели, верно?
— Да, я приехала сюда немного заранее.

— Как проводите время?
— Потихонечку тренируюсь, встречаюсь с друзьями, прохожу дополнительное медицинское обследование. Вот, пообщалась с доктором нашей сборной, в общем, зря времени не теряю (улыбается).

— В Москве сейчас похолодало, и, наверное, после солнечной Италии вам должно быть непривычно. Не боитесь заболеть?
— Да нет.
Врачи всё ещё не разрешают в полной мере приступить к подготовке к соревнованиям. Мне трудно сказать, сколько ещё это будет длиться, но в ближайшие несколько месяцев я не планирую участвовать в турнирах. Минимум до февраля я планирую просто тренироваться.
С тех пор как я провела лечение, к счастью, ещё ни разу не простудилась. Безусловно, надо принимать меры предосторожности, ходить с шарфиком, тепло одеваться. К сожалению, мой тренер немного приболел. Он приехал в Москву всего пару дней назад, и не удержался (улыбается).

— Вы здесь бываете в последнее время достаточно редко. Друзья разрывают на части с предложениями встретиться?
— У меня очень много знакомых в теннисных кругах, но сейчас все они заняты подготовкой к Кубку Кремля, так что я не могу вмешиваться в этот процесс. Я сама знаю, что это такое, когда идёт подготовка к серьёзному турниру, к тому же в конце сезона и у тебя дома. Безусловно, со всеми трудно встретиться, но близкий круг стараюсь не оставлять незамеченными, раз уж я сюда приехала.

— Вы упомянули о том, что уже потихоньку тренируетесь. Как давно вы приступили к занятиям и как себя чувствуете на корте?
— Не могу сказать, что, с тех пор как я сыграла в Майами, я больше совсем не тренировалась. Просто после Америки у меня была травма плеча, поэтому пришлось взять перерыв, но затем я снова приступила к тренировкам. Другое дело, все эти месяцы я работаю в щадящем режиме и пока не усиливаю нагрузку. Врачи всё ещё не разрешают в полной мере приступить к подготовке к соревнованиям. Мне трудно сказать, сколько ещё это будет длиться, но в ближайшие несколько месяцев я не планирую участвовать в турнирах. Минимум до февраля я планирую просто тренироваться.

— Ваш наставник Юлиан Веспан в одном из недавних интервью как раз рассказал о том, что вы планируете начинать играть в следующем сезоне с января-февраля.
— Да, возможно, так и будет. Единственное, надо понимать ситуацию с турниром в Майами в этом году. Это был мой первый турнир после большого перерыва, до этого я много отдыхала, и мой организм был хорошо восстановившимся. Я не успела как следует вкусить тренировочного процесса и усталости, так что турнир прошёл на одном дыхании. Выступление получилось хорошим, мне даже удалось выиграть свой первый матч. Однако впоследствии подвело плечо, и, естественно, стала накапливаться усталость. После общения с врачами и соответствующего тестирования мы пришли к выводу, что мой организм ещё не готов к таким нагрузкам. В данный момент мы точно не знаем, сколько времени будет занимать процесс окончательного восстановления. Не хочется больше рисковать. Конечно, я не жалею о том, что выступила в Майами, но не хотелось бы больше пробовать играть "вслепую". Я буду тренироваться до тех пор, пока не почувствую, что готова работать полноценно каждый день и при этом нормально себя чувствовать. Только после этого я начну выступать на соревнованиях.

Я пока что планирую начать пробовать играть с маленьких турниров – 25-тысячников или 50-тысячников. Сразу играть большой турнир, наверное, неправильно. Честно говоря, в данный момент мы пока что не знаем, как это всё будет выглядеть.
Мне очень приятно здесь присутствовать. Конечно, хотелось бы в качестве игрока, но что поделать. Надеюсь, смогу выступить здесь в следующем сезоне.
Необходимо двигаться постепенно. Однако могу сказать точно, что до февраля большие турниры я играть не собираюсь просто потому, что не вижу смысла лететь в Австралию. Пока что ориентируемся на февраль, а там посмотрим.

— Юлиан прилетел в Москву с какой-то конкретной целью или просто так?
— Он прилетел сюда, потому что меня пригласили на Кубок Кремля. За это хочу поблагодарить Якова Шатхина. Мне очень приятно здесь присутствовать. Конечно, хотелось бы в качестве игрока, но что поделать. Надеюсь, смогу выступить здесь в следующем сезоне. Юлиана также пригласили вместе со мной. До этого мы были в Италии и решили прилететь в Москву вдвоём. У нас здесь очень много общих знакомых. К тому же Юлиан помогает мне не только на корте, но и в различных менеджерских делах, если так можно выразиться. Мой менеджер сейчас в Америке, но, поскольку Юлиан со мной ездит по всем соревнованиям, он мне также очень помогает. Мы решили, что поездка в Москву на дорогой мне турнир будет полезна нам обоим.

— Недавно в прессе прошла информация о том, что он будет помогать ещё и Вере Звонарёвой в следующем сезоне. Насколько это соответствует действительности?
— Мне трудно комментировать это. Мы с Юлианом планируем открыть в Америке свой теннисный клуб, чтобы там можно было тренироваться и мне, и другим игрокам, и детям, которых мы туда пригласим. Он будет базироваться недалеко от Майами. Пока что этот проект находится в начальной стадии, и сейчас надо заниматься всеми организационными вопросами. Сами понимаете, на всё это нужно время, а мы будем принимать в этом непосредственное участие. Юлиан будет там главным тренером и будет всё организовывать. В ближайшее время он не планирует ездить по турнирам в Туре даже со мной. По этому поводу мы постараемся каждый раз находить определённое компромиссное решение. Раз уж мы хотим открыть свой теннисный клуб, то найдём ребят-спаррингов и тренеров, которые будут нам помогать. И если уж я начну со следующего сезона выступления в Туре, то на какие-то соревнования со мной будет ездить Юлиан, а на какие-то я буду ездить со спаррингами или другими тренерами.

Я считаю, что пришло время создать свою тренировочную базу.
Я считаю, что пришло время создать свою тренировочную базу. Так сложилось, что в моей теннисной жизни сейчас перерыв, и как раз у Юлиана появилась возможность заняться этим вопросом.
Так сложилось, что в моей теннисной жизни сейчас перерыв, и как раз у Юлиана появилась возможность заняться этим вопросом. В общем, мне трудно сейчас комментировать информацию о том, будет ли он ездить со следующего года с Верой по соревнованиям, или нет. Насколько мне известно, в его планах сначала поставить на ноги свою академию. Я не уверена, что в ближайшее время он сможет совмещать заботы академии и поездки с игроком в качестве личного тренера. Что касается меня, то я уже точно знаю, что в Австралию не поеду, поэтому январь проведу в этом клубе, где буду тренироваться. Хотя, в нашей жизни всё так быстро меняется, что загадывать далеко наперёд как-то самонадеянно. Посмотрим, что из всего этого получится.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я побуду ещё несколько дней на турнире, закончу все свои дела перед отъездом, а в начале ноября планирую поехать в Америку к Юлиану, где буду продолжать потихоньку свой тренировочный процесс. Посмотрим, какие результаты будут после медицинского тестирования, так как пока что я ещё прошла не все необходимые контроли для принятия серьёзных решений. В любом случае, начну я в феврале или чуть раньше, но в начале ноября поеду в Америку. Какой-то минимальный тренировочный процесс легче будет организовать там хотя бы потому, что Юлиан будет рядом. Остаётся надеяться, что мне удастся вернуться к прежней соревновательной жизни в самое ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →