Новак Джокович победил в Шанхае
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Джокович покорил седьмой "Мастерс"

В финале Шанхая Джокович в потрясающем по накалу матче одолел Маррея. Он стал третьим теннисистом, победившим на семи различных "Мастерсах".
14 октября 2012, воскресенье. 17:45. Теннис
В воскресенье, 14 октября, в Шанхае определялся обладатель главного приза турнира. В финале сошлись теннисисты, практически месяц назад оспаривавшие титул на US Open, — Новак Джокович и Энди Маррей. Таким образом, чемпионом 17-го "Мастерса" подряд должен был стать кто-то из "Большой четвёрки".
Турнир ATP Masters 1000. Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 531 600. Хард, открытые корты

Одиночный разряд. 1/2 финала

Новак Джокович (Сербия, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 4) — 6:3, 6:4.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 6:4, 6:4.

Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 5:7, 7:6 (13:11), 6:3.

Джоковичу впервые в карьере удалось дойти до финала данного турнира. Дважды он здесь оступался в полуфинале, а год назад и вовсе и не играл из-за травмы. В нынешнем сезоне ему удалось подойти к азиатской серии в отличной форме, и результат не заставил себя долго ждать. Накануне в полуфинале он уверенно разобрался с Томашом Бердыхом, доведя счёт личных встреч в этом противостоянии до 10:1.

Несмотря на подобное преимущество серба, последние матчи между ними проходили в очень упорной борьбе, но в этот раз Джокович был готов намного лучше соперника. Особенно Новаку удался дебют встречи, в котором он своей безошибочной игрой сразу деморализовал соперника. При счёте 5:1 у сербского теннисиста немного ослабла концентрация внимания, что привело к нескольким неточностям и одному ответному брейку Бердыха. Томаш, почувствовав небольшую слабину соперника, слегка активизировался, однако отыграться всё равно не смог.

Вторая партия получилась более ровной для Джоковича. Он провёл её без каких-либо заметных спадов, очень уверенно действуя на своей подаче (три из пяти геймов он выиграл под ноль). На приёме у Новака шансов было не много, однако после раннего брейка в третьем гейме сербу уже не было смысла сильно упираться на подаче Бердыха, и он просто спокойно довёл матч до логического завершения – 6:3, 6:4.

"С Бердыхом непросто играть на любом покрытии, потому что он обладает мощнейшей подачей и прекрасным ударом с форхенда. Сегодня я сыграл правильно с точки зрения тактики. Я старался принимать как можно больше мячей и оказывать давление на соперника. С другой стороны, я сам отлично подавал, когда это было необходимо", — отметил Новак.

В отличие от сербского теннисиста Маррей с тех пор, как в Шанхае вместо Итогового турнира стал проводиться "Мастерс", в этом городе ещё не проигрывал. На отчётном турнире он побеждал и в 2010-м, и в 2011-м годах. Всю серьёзность своих намерений в третий раз кряду выиграть здесь титул Энди продемонстрировал в полуфинальном поединке против Роджера Федерера. Энди неудачно провёл, пожалуй, только один гейм за весь матч – самый первый на своей подаче. Тогда он не сумел подтвердить брейк, сделав несколько невынужденных ошибок. В дальнейшем свою подачу Маррей держал очень уверенно, чего не скажешь о Федерере. Вообще, необходимо отметить, что Энди просто блестяще действовал на приёме, раз за разом оказывая давление на соперника. Маррей выиграл 46 процентов очков на подаче Роджера (швейцарец только 33%). Британский теннисист за весь матч совершил немало эффектных приёмов навылет.
Все титулы Новака Джоковича (33): 2012 — Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Хотя в обеих партиях решающим оказывался всего лишь один брейк, сделанный Марреем, Энди мог выиграть и быстрее. Чего только стоит стартовый гейм второго сета, в котором британец упустил семь брейк-пойнтов! Впрочем, через некоторое время Энди всё-таки взял чужую подачу, причём со счёта 40:0. Планомерное течение встречи нарушил дождь, пошедший во всю силу прямо перед подачей Маррея на матч. Впрочем, получасовой перерыв, связанный с закрытием крыши, Федереру никак не помог – 4:6, 4:6.

"В этом матче было много взлётов и падений. Как мне кажется, слишком много. Порой я играл неплохо, но если говорить в целом, то Энди действовал лучше меня, и он заслужил победу. Конечно, мне хотелось показать теннис более высокого уровня и доставить Маррею больше хлопот. Матч мог повернуться в другую сторону, но и Энди мог выиграть ещё легче. Я боролся, однако этого оказалось мало", — констатировал Федерер после матча.

Таким образом, оба финалиста подошли к очной встрече, показав очень солидный теннис в полуфиналах, и выделить кого-то из них было очень сложно; победить в этом матче мог любой. Тем более что большинство матчей между Джоковичем и Марреем в этом году проходили в напряжённой борьбе.

Теннисисты не подвели и на этот раз, представив на суд публике великолепное зрелище. В первой партии практически каждый гейм оказывался упорным. Причём, оба никак не могли удержать свою подачу. Так, шесть из первых восьми геймов завершились брейками. В девятом Новак стал первым, кому удалось легко выиграть свою подачу – 5:4. После этого ему представилась хорошая возможность завершить сет в свою пользу, однако Маррею удалось отыграться со счёта 0:30. Следующий гейм тоже вроде бы легко складывался для Новака, и ничто не предвещало того сюжетного поворота, который в итоге произошёл. Однако, ведя 40:0, с Джоковичем стало твориться что-то непонятное, и он собственными руками подарил этот гейм сопернику. Серб был так разозлён своей неудачей, что вдребезги разбил свою ракетку после того, как проиграл пятый мяч подряд, неудачно сыграв с лёта. Собраться на следующий гейм Новак не смог, и первый сет остался за Энди. Отметим, что на первой подаче Маррей и Джокович за всю партию взяли всего 54 и 50 процентов очков соответственно.

Второй сет не в пример первому начался в гораздо более спокойном ключе. Вплоть до седьмого гейма теннисисты уверенно брали свои подачи. А потом у Новака опять произошёл резкий спад концентрации на своей подаче, и он сделал три ошибки подряд, а завершил гейм неудачным выходом к сетке. После этого судьба матча казалась практически предрешённой. Маррей во втором сете ни разу не давал повода усомниться в надёжности своей подаче, а Новак действовал без огонька в глазах.
Лучшие результаты Джоковича на "Мастерсах":

Индиан-Уэллс – титул (2008, 2011).

Майами – титул (2007, 2011, 2012).

Монте-Карло – финал (2009, 2012).

Мадрид – титул (2011).

Рим – титул (2008, 2011).

Монреаль/Торонто – титул (2007, 2011, 2012).

Цинциннати – финал (2008, 2009, 2011, 2012).

Шанхай – титул (2012).

Париж – титул (2009).

Сербу нужно было какое-то событие, которое помогло бы ему завестись, и оно на беду Маррея произошло во время подачи на матч, да ещё когда Энди вёл 30:0. В этот момент Джокович выиграл потрясающий розыгрыш, включивший в себя и удар между ног, исполненный сербом, и блестящий укороченный удар, которым Новак и добил соперника. Выиграв этот мяч, Джокович чуть ли не впервые за сет позволил себе улыбнуться и сразу загорелся идеей спасти матч. Он сумел сделать брейк, к тому же отыграв матчбол, и довести сет до тай-брейка. Потрясающий по накалу "тринадцатый гейм" остался за Новаком – 13:11, а Маррей упустил ещё четыре шанса одним ударом поставить точку в этом матче. Роковой для Энди стала его ошибка при счёте 11:11, когда он не смог попасть в совершенно пустой угол.

К началу третьего сета оба провели на корте уже больше двух с половиной часов, и неудивительно, что решающим фактором оказались оставшиеся силы у теннисистов. Маррей устал раньше и стал гораздо хуже двигаться по корту, что привело к увеличению невынужденных ошибок. В седьмом гейме он позволил Новаку сделать брейк как раз из-за своих неточных действий. А к концу матча Энди уже еле стоял на ногах. Два матчбола ему отыграть удалось, но на третьем всё-таки ошибся – 3:6.

Этот титул стал для Джоковича пятым в нынешнем сезоне и 33-м в карьере. Кроме того, победив в Шанхае, Новак стал третьим теннисистом, которому удалось победить на семи различных "Мастерсах", после Федерера и Андре Агасси. Только в Монте-Карло и Цинциннати сербу ещё не доводилось поднимать над головой заветный трофей.

Теперь Джокович возьмёт двухнедельную паузу, и зрители смогут вновь увидеть его на следующем "Мастерсе" в Париже. Маррей же собирается ещё сыграть в <a href="/tennis/_atp/1143/players.html"" target="_blank" class="olink">Базеле, куда заявлен и Федерер. А пока на следующей неделе пройдут три мелких турнира АТР-250, в числе которых и московский "Кубок Кремля".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →