Ольга Пучкова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Пучкова: стараюсь получать удовольствие от игры

В эксклюзивном интервью Ольга Пучкова рассказала о выходе в финал квалификации к Кубку Кремля и поделилась планами на будущее.
15 октября 2012, понедельник. 13:45. Теннис
Российская теннисистка Ольга Пучкова вышла в финальный раунд квалификации Кубка Кремля после непростой победы над Дарьей Гавриловой. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" теннисистка рассказала о прошедшей встрече, оценила завершающийся сезон и поделилась планами на будущее.

— Ольга, поздравляю с непростой победой в матче против Дарьи Гавриловой. Поделитесь своими впечатлениями от игры.
— Я всем довольна. Играла сегодня не на максимуме, но старалась выиграть, и в итоге это у меня получилось.

— Ваша следующая соперница — Анастасия Родионова. Что знаете о её стиле игры?
— Я с ней очень давно не играла. Наверное, последний раз мы встречались, когда мне было 15 лет. Честно говоря, даже не знаю, что сказать о её стиле игры. Уверена, что поединок будет непростым. На турнире
Я с ней очень давно не играла. Наверное, последний раз мы встречались, когда мне было 15 лет. Честно говоря, даже не знаю, что сказать о её стиле игры. Уверена, что поединок будет непростым.
нет простых матчей.

— В какой форме сейчас находитесь?
— Форма не лучшая. Первый матч получился очень непростым, поскольку пришлось привыкать к корту, плюс у меня подвёрнута нога.

— Какие-то особые цели на турнир ставите или как пойдёт?
— Нет, никаких конкретных целей не ставлю перед собой. Я впервые приехала на Кубок Кремля, мне очень понравился этот турнир.

— Почему вы никогда ранее не приезжали на Кубок Кремля?
— Не было времени. В этот момент играла другие турниры. Поскольку в Москве всегда очень сильный состав участниц, я попадала только в квал, и не было возможности приехать.

— Как оцените этот сезон?
— Я неплохо выступила в Баку, где дошла до полуфинала. На Открытом чемпионате США прошла квалификацию и добралась до третьего круга. Как я могу оценить этот сезон? Я совсем недавно начала играть после травмы. Играла, тренировалась, набирала форму и уверенность в себе.

— Какие впечатления у вас остались после US Open?
— Я одержала там пять побед. Очень хорошие впечатления от турнира. Со мной были мой папа и моя хорошая подруга, в общем, всё отлично. В свободное время выезжала в город, занималась шопингом. Я не зацикливалась только на теннисе. Сыграла матч и ехала отдыхать. Думаю,
Я неплохо выступила в Баку, где дошла до полуфинала. На Открытом чемпионате США прошла квалификацию и добралась до третьего круга. Как я могу оценить этот сезон? Я совсем недавно начала играть после травмы. Играла, тренировалась, набирала форму и уверенность в себе.
это мне помогло удачно выступить в Нью-Йорке.

— В третьем раунде вы встретились с Сарой Эррани. Против итальянки шансов у вас практически не было, верно?
— Мой предыдущий матч завершился только в 12 часов ночи. И, что самое страшное, я отравилась едой. Весь следующий день мне было плохо, у меня поднялась сильная температура. Не хочу говорить о том, что я проиграла тот поединок только из-за плохого самочувствия, но я действительно могла сыграть лучше. Увы, здоровье мне не позволило выступить удачнее. Сара действительно очень тяжёлый соперник. Чтобы её обыграть, надо быть в хорошей физической форме.

— То есть вам понятно, почему она дошла до финала "Ролан Гарос"? Уровень ощущается?
— Конечно. Она молодец. Я поздравляю её с успешным выступлением в Париже.

— Любопытно, что в Нью-Йорке вы заработали рейтинговых очков больше, чем на всех остальных турнирах в сезоне.
— Это понятно, ведь турниры "Большого шлема" являются самыми главными стартами в сезоне. Там есть реальная возможность хорошо заработать очки. Когда у меня не было рейтинга, я играла маленькие турниры. На самом деле тяжело играть по пять матчей подряд. Ты тренируешься, выступаешь, выигрываешь матчи, но за это тебе дают совсем небольшое количество очков. Мне ведь никто не спешит предоставить wild card. Приходится всего добиваться самой.

— Этот сезон вы заканчиваете в районе первой сотни рейтинга.
— Да, я хочу закончить в топ-100, чтобы не играть квал в Мельбурне.

— Вы планируете где-то выступать после Кубка Кремля?
— Пока не знаю. Всё зависит от состояния моей ноги. У меня микроразрыв связок, который я получила в Ташкенте. Только недавно начала выступать на крупных турнирах.
Всё возможно в этой жизни. Я не играю для того, чтобы занимать какие-то позиции. У меня нет таких мыслей в голове, когда я выхожу на корт. Я просто стараюсь получать удовольствие. На самом деле глупо что-то загадывать — как пойдёт, так и пойдёт.
Посмотрим, как себя будет чувствовать моя нога. Надеюсь, что хорошо, потому что мне больно играть.

— Если со здоровьем будет всё в порядке, вы чувствуете в себе силы вернуться на те позиции, которые занимали ещё несколько лет назад?
— Всё возможно в этой жизни. Я не играю для того, чтобы занимать какие-то позиции. У меня нет таких мыслей в голове, когда я выхожу на корт. Я просто стараюсь получать удовольствие. На самом деле глупо что-то загадывать — как пойдёт, так и пойдёт. Просто нужно получать удовольствие и радоваться новому дню.

— Чего вам сейчас не хватает для того, чтобы вернуться на прежний уровень?
— Безусловно, в теннисе надо иметь здоровье и большую удачу. Помимо этого необходимо упорно работать, тренироваться. Я бы хотела, чтобы сейчас у меня не болела нога, не было никаких травм. Это самое главное. Я желаю всем теннисистам здоровья и чтобы у них не было травм. К сожалению, это нереально.

— Как вы планируете провести остаток года? Будет ли у вас отпуск?
— Конечно, я планирую отдохнуть по окончании сезона. Мы с сестрой хотели поехать в Майами на Walt Disney. Потом, может быть, заеду в Перу, просто чтобы отдохнуть. К новому сезону буду готовиться во Флориде, где тепло. Сами понимаете, в условиях нашей зимы это делать нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →