Мария Кириленко и Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Судьба места в Стамбуле осталась в руках россиянок

В понедельник Гаспарян, показав хороший теннис, всё же уступила Шафаржовой, а Кириленко и Петрова с трудом выиграли матч первого круга.
15 октября 2012, понедельник. 22:45. Теннис
В понедельник в СК "Олимпийский" стартовали первые матчи основных сеток Кубка Кремля. Расписание первого игрового дня, откровенно говоря, получилось не слишком ярким по именам. Возможно, поэтому на трибунах собралось не очень большое количество зрителей. Из представителей России в основной сетке в одиночных разрядах играла только Маргарита Гаспарян – 18-летняя теннисистка, получившая wild card в основную сетку как финалистка чемпионата России. Гаспарян в этом году выиграла четыре турнира ITF(три – в Москве, один – в Йошкар-Оле) и наверняка стояла бы в рейтинг-листе выше своего нынешнего 227-го места, если бы сыграла в этом году больше 10 турниров. Но увы, травмы и недостаток финансирования сделали своё дело.

Москва, Россия. Кубок Кремля.

Одиночный разряд. 1-й круг.


София Арвидссон (Швеция) — БоянаЙовановски (Сербия) — 6:2, 6:4.

Люси Шафаржова (Чехия, 8) — Маргарита Гаспарян (Россия, WC) — 6:3, 4:6, 6:2.

Урсула Радваньска (Польша) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:3, 6:1.

Парный разряд. 1-й круг.

Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 2) – Каролина Плишкова / Кристина Плишкова (Чехия, LD) – 6:4, 4:6, [11:9].
В первом круге Маргарита попала на восьмую сеяную – Люси Шафаржову. 18-я ракетка мира, получившая последний номер посева на Кубке Кремля, защищала здесь 200 очков за полуфинал; напомним, что в прошлом году чешка уступила Кайе Канепи. Разумеется, за счёт опыта и класса у Шафаржовой было преимущество над Гаспарян – но, несмотря на победу чешки, Маргарите нельзя не отдать должное.

В стартовой партии россиянка повела со счётом 3:1, после чего проиграла пять геймов подряд – но это не выбило её из равновесия, и второй сет она провела по-настоящему здорово. Маргарита классно подавала и остро била что слева, что справа. Кстати, у Гаспарян одноручный бэкхенд, что является достаточно редким ударом в современном женском теннисе. Из действующих игроков с одноручным бэкхендом можно вспомнить Франческу Скьявоне и Карлу Суарес-Наварро, а из недавно завершивших карьеру звёзд на ум в первую очередь приходят Жюстин Энен и Амели Моресмо. Конечно, сравнивать удар Маргариты с ударами экс-первых ракеток мира в период их расцвета рановато, но выглядел он очень зрелищно (особенно во втором сете); кстати, сама россиянка на пресс-конференции согласилась с предположением о том, что бэкхенд является её любимым ударом, и сказала, что до 14-15 лет била слева двумя руками. Возвращаясь ко второй партии – на протяжении большей её части шла равная борьба, но в концовке сета Гаспарян вцепилась в гейм на приёме и с третьей попытки сделала брейк.

К сожалению, на третий сет Маргариты уже не хватило. В первом же гейме она позволила сопернице сделать брейк, и в целом её игра смотрелась далеко не столь впечатляюще, как во второй партии. Россиянка стала хуже подходить к мячу, чаще допускать срывы ударов, и Люси достаточно легко довела матч до победы – 6:3, 4:6, 6:2.

Тренер Маргариты Сергей Демёхин (бывший наставник Веры Звонарёвой), так прокомментировал этот поединок: "Я чуть-чуть расстроен. Несмотря на счёт, я был уверен, что Рита выиграет, и она могла это сделать. Я недоволен результатом, а результат такой сложился из-за непонятных провалов в течение матча. У неё были непонятные взлёты и провалы. Если бы Рита играла ровнее, то результат был бы совершенно иным.

Она девочка эмоциональная, в случае удачного розыгрыша подбадривает себя, кричит камон. Сегодня в моменты провалов я не видел этой спортивной злости. Конечно же, надо сделать скидку на то, что это её первый матч с таким топовым игроком. Просто я максималист, и хочется побыстрее достичь своей цели".

Надежда Петрова: Мы здесь боремся за попадание на Итоговый турнир. Американки Копс-Джонс и Спирс неожиданно набрали огромное количество очков и просто дышат нам в спину. Всё будет решаться на Кубке Кремля. Конечно, нам бы хотелось завершить этот успешный сезон на Итоговом чемпионате. Наш дуэт с Машей Кириленко образовался исключительно из-за Олимпиады, но мы всё равно хотим поехать в Стамбул.
Важный матч состоялся в женском парном разряде, где получившие второй номер посева Мария Кириленко и Надежда Петрова играли против чешских сестёр-близняшек Кристины и Каролины Плишковой, которые даже в одиночном рейтинг-листе располагаются совсем рядом – на 110-м и 111-м местах. Выиграв первый сет, россиянки неожиданно отдали вторую партию, и всё решалось на чемпионском тай-брейке. В итоге Мария и Надежда оказались чуть сильнее, дожав соперниц со второго матчбола – 6:4, 4:6, [11:9]. Благодаря этому российский дуэт не отдал судьбу последней путёвки в Стамбул в руки Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Отметим, что отставание американок в чемпионской гонке после их победы в Осаке стало чисто символическим, и теперь Кириленко и Петрова должны сыграть в Москве не хуже, чем они, чтобы попасть на итоговый турнир года.

Надежда по этому поводу сказала следующее: "Да, мы здесь боремся за попадание на Итоговый турнир. Американки Копс-Джонс и Спирс неожиданно набрали огромное количество очков и просто дышат нам в спину. Всё будет решаться на Кубке Кремля. Конечно, нам бы хотелось завершить этот успешный сезон на Итоговом чемпионате. Наш дуэт с Машей Кириленко образовался исключительно из-за Олимпиады, но мы всё равно хотим поехать в Стамбул".

Также в понедельник завершились матчи квалификационного разряда. В женском турнире отборочное сито преодолели Валерия Соловьёва, Анастасия Родионова, Весна Долонц и Элина Свитолина – словом, исключительно бывшие россиянки либо представительницы стран СНГ. Чтобы не запутаться, кто есть кто: Соловьёва играет за Россию, Родионова и Долонц (бывшая Манасиева) выступают соответственно за Австралию и Сербию, а Свитолина представляет Украину. В мужскую основную сетку тоже пробился один россиянин – Константин Кравчук, который и в прошлом году успешно прошёл отборочный турнир. Кроме него "квалифаерами" стали Эдуард Роже-Васслен, Михаэль Беррер и уже несколько лет назад принявший гражданство Казахстана Евгений Королёв.

Наконец, последним значимым событием дня стал традиционный All-accesshour. В его рамках перед журналистами поочерёдно предстали четыре первых сеяных женского одиночного разряда – Марион Бартоли, Ана Иванович, Саманта Стосур и Каролина Возняцки. Француженка оценила нынешний сезон, сказав "Мне бы хотелось взять лучшее из 2011 и 2012 годов и совместить это в 2013-м, чтобы он получился идеальным. Что касается итогов нынешнего сезона, то у меня было отличное начало и завершение, а вот середина года получилась слабой, из-за чего я немного упала в рейтинге. По этой причине мне бы хотелось взять что-то из 2011-го, так как там у меня получилось хорошо сыграть именно в середине года на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Если мне удастся извлечь правильный урок и составить правильное расписание, то у меня должен получиться лучший сезон"…

Сергей Демёхин: Я недоволен результатом, а результат такой сложился из-за непонятных провалов в течение матча. У неё были непонятные взлёты и провалы. Если бы Рита играла ровнее, то результат был бы совершенно иным. Она девочка эмоциональная, в случае удачного розыгрыша подбадривает себя, кричит камон. Сегодня в моменты провалов я не видел этой спортивной злости.
Австралийка рассказала о своих целях на Кубок Кремля: "Сейчас передо мной стоит задача нормально акклиматизироваться, чтобы хорошо провести Кубок Кремля. Конечно, результат нынешнего сезона в целом хуже прошлогоднего. При этом я не могу сказать, что плохо его провела. Просто не было больших побед – всё-таки в 2011 году я выиграла US Open".

Сербская теннисистка проанализировала причины, по которым ей не удаётся постоянно показывать хороший теннис: "Мне немного не хватает стабильности на высоком уровне. В этом году я выиграла достаточно много матчей, но в поединках с топ-теннисистками показать хороший теннис мне не удавалось. Думаю, я недостаточно уверена в своих силах, когда выхожу на корт против таких соперниц. Но я надеюсь, что в следующем году я смогу преодолеть этот барьер; во всяком случае, это одна из моих основных целей на сезон. Я хочу успешно выступать на крупных соревнованиях, в том числе на турнирах "Большого шлема".

Наконец, датчанка рассказала о тренировках под началом отца: "Мне очень нравится работать со своим отцом. Мы тренируемся с самого начала моей карьеры, и меня всё устраивает. Я буду продолжать работать с ним до того момента, пока он сам не захочет остановиться. Безусловно, со временем я буду добавлять людей в свою команду, но он всегда будет главным человеком".

Во вторник игровой день в СК "Олимпийский" должен получиться гораздо более насыщенным. В каждом из шести матчей на центральном корте будет участвовать кто-либо из российских игроков. Наверняка и зрителей на трибунах окажется больше, чем в понедельник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →