Урсула Радваньска
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

У. Радваньска: теннис в Польше всё популярнее

О подготовке к Кубку Кремля, матче с Возняцки, Олимпиаде, поднятии популярности тенниса в Польше и другом – в интервью Урсулы Радваньской.
16 октября 2012, вторник. 15:00. Теннис
Урсула Радваньска, младшая сестра Агнешки, во второй раз подряд приехала на Кубок Кремля. В прошлом году польская теннисистка занимала место в конце первой сотни и поэтому была вынуждена играть квалификацию, где оступилась во втором круге, не справившись с Ольгой Савчук. На этот раз Урсула добралась уже до топ-30 и, естественно, взяла старт в основной сетке турнира. В первом круге она попала на чемпионку Кубка Кремля — 2009, Франческу Скьявоне, и победила её со счётом 6:3, 6:1, выйдя на Каролину Возняцки. После игры Радваньска дала эксклюзивное интервью "Чемпионат.com", рассказав о подготовке к турниру, ожиданиях от игры с датчанкой, о своём прорыве в рейтинге, Олимпиаде, поднятии популярности тенниса в Польше и многом другом.

В прошлом году я впервые приехала сюда и не знала, чего ожидать, не представляла, что покрытие окажется настолько медленным. Но на этот раз я заранее настроилась на такое покрытие, приехала сюда за несколько дней до старта турнира и тренировалась здесь. Как-никак здесь проходит крупное соревнование, поэтому я хотела сыграть на нём.
— Урсула, во время нашего интервью в прошлом году вы сказали, что здесь очень медленное покрытие – самый медленный хард, какой вы только видели в туре, и что оно вам не понравилось. Почему вы, несмотря на это, решили вернуться на Кубок Кремля и сыграть здесь в этом сезоне?
— В прошлом году я впервые приехала сюда и не знала, чего ожидать, не представляла, что покрытие окажется настолько медленным. Но на этот раз я заранее настроилась на такое покрытие, приехала сюда за несколько дней до старта турнира и тренировалась здесь. Как-никак здесь проходит крупное соревнование, поэтому я хотела сыграть на нём.

— Что ж, если посмотреть на результат вашего сегодняшнего матча, то нельзя не сделать вывод, что на этот раз вы хорошо подготовились к покрытию в "Олимпийском".
— Я не ожидала лёгкой победы и не могу сказать, что она далась мне совсем просто. Франческа – отличный игрок, и я немного волновалась перед началом матча, но сумела выйти на корт с верой в свои силы и показать свой лучший теннис.

— В следующем круге вы встречаетесь с Каролиной Возняцки. Чего ждёте от этой игры?
— Разумеется, в этом поединке она будет фаворитом, ведь в рейтинг-листе она находится намного выше меня. Мы с ней дружим, и я хорошо знаю её игру. Я встречалась с ней в апреле, в Копенгагене, и тогда потерпела поражение. Но я постараюсь сыграть как можно лучше и надеюсь, мне удастся победить.

— Можно сказать, что в этом сезоне вы совершили прорыв. Прошлый год вы закончили на границе первой и второй сотни, а сейчас являетесь 30-й ракеткой мира. Что помогло вам добиться таких результатов?
— Я очень упорно тренировалась – и очень помногу. Кроме того, я верила в свои силы, верила, что могу быть топ-игроком и находиться в рейтинг-листе выше, чем была до того. Также с апреля я начала работать с новым тренером – он тоже сильно помогает мне. Всё это и помогло мне совершить такой рывок.

— А кто сейчас тренирует вас?
— Мачьеш Синошка, он поляк.

В этом году я хотела попасть в топ-30, чтобы оказаться сеяной на Australian Open. Разумеется, это очень хороший вариант, потому что тогда мне не придётся играть ни с кем из первой тридцатки на старте турнира. Думаю, в следующем году я постараюсь закрепиться в топ-30 – и, конечно, играть на своём максимуме, пытаться победить в каждом матче. Посмотрим, что получится в итоге.
— Насколько высокую планку вы ставите себе на следующий сезон – в отношении рейтинга и выступлений на крупных турнирах?
— В этом году я хотела попасть в топ-30, чтобы оказаться сеяной на Australian Open. Разумеется, это очень хороший вариант, потому что тогда мне не придётся играть ни с кем из первой тридцатки на старте турнира. А самое главное для меня то, что я точно не встречусь со своей сестрой в первом раунде (улыбается). Думаю, в следующем году я постараюсь закрепиться в топ-30 – и, конечно, играть на своём максимуме, пытаться победить в каждом матче. Посмотрим, что получится в итоге.

— Какие впечатления у вас остались от Олимпиады, где вы выступили как в одиночке, так и в паре со своей сестрой, и можно ли сказать, что для вас это был один из главных турниров в этом году?
— Конечно, это был отличный опыт – особенно выступление в паре с сестрой. Но, если честно, я практически не почувствовала атмосферы Олимпиады, поскольку не жила в Олимпийской деревне, а снимала дом рядом с Уимблдоном. К сожалению, мне не повезло с сеткой – уже во втором круге одиночного турнира я попала на Серену [Уильямс].

— Наверняка матчи с Сереной в Лондоне и чуть позже, в Цинциннати, стали хорошим опытом для вас, может быть, в чём-то помогли улучшить игру?
— Да, конечно. Каждый матч даёт опыт, а особенно матч против такой великой теннисистки, как Серена. Ты видишь, как здорово она играет, учишься чему-то. Словом, любой матч против игрока топ-уровня важен.

— Между прочим, если сложить текущие позиции в рейтинг-листе, то вы и Агнешка окажетесь выше, чем Серена и Винус. Получается, что на данный момент сёстры Радваньские являются самой главной и сильной теннисной семьёй.
— (Смеётся.) Как бы то ни было, Винус и Серена добились великолепных результатов, просто невероятных. Я надеюсь, что когда-нибудь нам удастся превзойти какие-то их достижения и рекорды, что мне удастся сыграть в финале турнира "Большого шлема" и победить там. Но, конечно, на данный момент они лучшие сёстры в туре.

Мы видим, что наш вид спорта становится всё более и более популярным в Польше. Всё больше детей играет в теннис, во многих школах появляются теннисные секции. Кроме того, во многих газетах пишут о теннисе, о нас с Агнешкой. Всё это здорово.
— Возвращаясь к более серьёзным вопросам – можно сказать, что вы и Агнешка подняли популярность тенниса в Польше на новый уровень? Хотя до вас в Польше и были хорошие игроки, но всё-таки среди теннисистов и теннисисток в одиночном разряде вы лучшие в истории вашей страны.
— Да, это правда – и мы видим, что наш вид спорта становится всё более и более популярным в Польше. Всё больше детей играет в теннис, во многих школах появляются теннисные секции. Кроме того, во многих газетах пишут о теннисе, о нас с Агнешкой. Всё это здорово.

— Также хочется спросить вас о Кубке Федерации, в котором вы постоянно принимаете участие, когда позволяет состояние здоровья. Насколько тяжело играть в таком формате, когда ваша страна проводит четыре матча за четыре дня, и было бы проще, если бы у первой евро-африканской группы в Кубке Федерации был такой же формат плей-офф, как у аналогичной зоны Кубка Дэвиса?
— Конечно, так было бы легче – играть четыре одиночки подряд плюс несколько парных матчей совсем непросто. Но что делать – надеюсь только, что в следующем году мы с Агнешкой сыграем хорошо и нам удастся пробиться выше, во Вторую мировую группу. Тогда мы уже будем проводить только по одному противостоянию за раз. Словом, мы с нетерпением ждём Кубка Федерации.

— Полагаю, вы ставите себе цель пробиться в Мировую группу за два года?
— Надеюсь, что нам это удастся. В этом году я впервые за долгое время сыграла Кубок Федерации вместе с Агнешкой, поскольку в прошлом сезоне не смогла выступить за сборную из-за травмы спины. Если мы будем играть вместе, то у нас хорошие шансы на то, чтобы пробиться наверх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →