Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: ощущаю, что не доиграла одиночку в сезоне

Елена Веснина рассказала о причинах поражения от Марии Кириленко, об отличиях нынешнего покрытия от прошлогоднего и о многом другом.
17 октября 2012, среда. 20:15. Теннис
Елена Веснина сыграла свой матч первого круга Кубка Кремля только в среду и в двух сетах уступила Марии Кириленко, не защитив очки за прошлогодний полуфинал. На послематчевой пресс-конференции Веснина рассказала о причинах поражения от финалистки Кубка Кремля-2010, посетовав на потерю концентрации перед подачей на первый сет и длительное ожидание старта поединка, об ошибках при обращении к системе Hawk-eye, об отличиях нынешнего покрытия в "Олимпийском" от прошлогоднего и о многом другом.
Матч был очень напряжённым. Мы с Машей обе боролись за победу, очень хотели выиграть. При счете 5:4 на моей подаче я почувствовала, что у меня ушло внимание. Я потеряла концентрацию, поэтому с этого счёта даже пыталась как-то затянуть. В такие моменты нужно постараться как-то себя перенастроить, заставить себя именно ногами проработать этот момент — но у меня не получилось это сделать.

— Елена, ваш матч получился довольно затяжным, но всё-таки вы проиграли. В чём Мария оказалась сильнее, и в чём вы ей уступили?
— Матч был очень напряженным. Мы с Машей обе боролись за победу, очень хотели выиграть. При счете 5:4 на моей подаче я почувствовала, что у меня ушло внимание. Я потеряла концентрацию, поэтому с этого счёта даже пыталась как-то затянуть. В такие моменты нужно постараться как-то себя перенастроить, затянуть розыгрыш. Заставить себя именно ногами проработать этот момент — но у меня не получилось это сделать. Маша удачно отподавала при 5:5, а внимание ко мне так и не вернулось.

— Примите соболезнования по поводу поражения. Перед матчем вы сказали, что главное – грамотно сыграть тактически. Что именно вам не удалось сделать?
— Вы знаете, соболезнования мне выражать не надо. Бывают вещи и пострашнее проигранного матча (улыбается). Мне нужно было грамотнее сыграть с ней тактически… До 5:3 я всё делала правильно, пыталась двигать Машу по корту, играть не в неё, а немного в сторону и даже не такими сильными ударами, пыталась менять ритм на своей подаче. Я должна была использовать свой удар слева по линии, чтобы её "передёргивать", но именно какие-то нюансы – подача, удар слева – меня сегодня подвели. Плюс ушло это внимание. К тому же мне показалось, что я так долго ждала здесь свой первый матч, и, видимо, наконец-то выйдя на корт в среду и поведя 5:3, я как бы вздохнула… Где-то Маша удачно отыграла, она сегодня очень здорово подавала в решающие моменты – по месту и грамотно. А я наоборот.

— Получается, что вы перегорели из-за долгого ожидания. Может, если бы матч поставили во вторник, он бы по-другому сложился?
— После драки кулаками не машут. Конечно, мне хотелось сыграть пораньше. Я здесь уже достаточно давно. Думаю, что это не сыграло бы особой роли — просто сейчас мне хочется найти причины своего непонятного провала после счёта 5:3. Возможно, поздний старт и сыграл какую-то роль, но не основную.
После драки кулаками не машут. Конечно, мне хотелось сыграть пораньше. Я здесь уже достаточно давно. Думаю, что это не сыграло бы особой роли — просто сейчас мне хочется найти причины своего непонятного провала после счёта 5:3. Возможно, поздний старт и сыграл какую-то роль, но не основную.

— В первом сете у вас остался один челлендж, Маша потратила их ещё задолго до концовки партии. Во втором сете вы даже взяли попытку, когда ваша подача попала в линию и вам её засчитали.
— Да. Было такое (смеётся).

— С чем связано такое количество ошибок? Почему вы так часто не угадывали?
— Мы обе брали челленджи, потому что мы били очень близко к линиям и нам казалось, что в некоторых моментах мяч цеплял линию буквально какими-то своими волосинками, еле-еле (улыбается). Понятно, что в такие моменты, учитывая освещение, хотелось быть уверенной в решении судьи. Тем более когда есть возможность использовать челлендж, почему её не использовать? Ну а в том моменте, когда я сама взяла попытку на своей подаче – я не знаю, что произошло. Видимо, на самом деле из-за такой провальной потери концентрации мне самой показалось, что я не попала. Я искренне думала, что я подала куда-то в аут. И когда судьи промолчали и было поздно что-либо сделать, я взяла челлендж, чтобы как-то это исправить.

— Вы были полуфиналисткой прошлого турнира. То, что вам нужно было защищать тот результат, как-то давило на вас? Вы думали об этом перед матчем или во время матча?
— Вы знаете, конечно, я знала, что сыграла в прошлом году полуфинал, понимала, что у меня "горят" очки. Но не было такого ощущения, что "Боже, если я сейчас проиграю, у меня сгорит такое-то энное количество очков и я упаду в рейтинге!" Если честно, я даже не знала, какое именно количество очков. Мне кажется, что если я стою 65-й или 75-й – никакой роли не играет. Мне кажется, что я давно не проигрывала на Кубке Кремля в первом круге – мне как-то удавалось проходить этот стартовый раунд. Когда-то должно было это случиться (смеётся). Но я проиграла хорошей теннисистке, которая проводит свой лучший сезон. Да, немножко не получилось, немного не использовала свои шансы. Получился такой матч неиспользованных возможностей – особенно это касается первого сета. Но ничего не поделаешь. Это теннис, у всех такое бывает. Может быть, как раз потому, что мне очень хотелось победить, и я из-за этого где-то перегорела.

— Чем себя порадуете после поражения? Что способно вернуть вам хорошее настроение?
— Я достаточно быстро прихожу в себя после поражения. Стараюсь не грузить себя, тем более что это уже последний турнир в нынешнем году. Чувствуется какая-то усталость за этот сезон. Он был очень напряжённым, сложным, с Олимпиадой. Я играла практически всё подряд – с одиночкой, с парой, с микстом. Порадую себя общением со своими близкими людьми.

— Наверное, во всём есть положительный момент – и вы уже проиграли в одиночке, и Макарова. Наверное, теперь у вас больше шансов сосредоточиться на паре, будет больше стимулов.
— Теперь у нас обеих нет другого выхода (улыбается). Да, нам надо сконцентрироваться на паре. Мы с Катей постараемся реабилитироваться перед нашими болельщиками – сыграть хорошо вместе.
Я достаточно быстро прихожу в себя после поражения. Стараюсь не грузить себя, тем более что это уже последний турнир в нынешнем году. Чувствуется какая-то усталость за этот сезон. Он был очень напряжённым, сложным, с Олимпиадой. Я играла практически всё подряд – с одиночкой, с парой, с микстом. Порадую себя общением со своими близкими людьми.

— Николай Давыденко накануне жаловался на мячи, что они "сдуваются" уже где-то к третьему-четвёртому гейму. У девушек мячи другие – с ними всё в порядке?
— У меня нет никаких претензий к мячам. Покрытие у нас вот немножечко такое интересное (смеётся). Оно немного отличается от прошлого года. Тогда оно было чуть быстрее, а в этом году оно гораздо медленнее. Покрытие я ругать не буду, просто отмечу, что оно стало медленнее. Мяч как бы "тормозит" об него.

— Получается, что это у вас был последний одиночный матч в сезоне. Можете в таком случае его оценить в целом?
— Открою вам секрет – я ещё заявилась, в первый раз, наверное, за последние 6-7 лет, на турнир ITF во Франции. Это будет следующая неделя после Кубка Кремля. Мне очень не хотелось туда ехать, честно вам скажу, но, наверное, придётся. У меня такое впечатление, что в одиночке у меня сезон только начался (смеётся). У всех нормальных людей закончился, а у меня только начался. Хотелось бы выиграть ещё пару матчей и хорошо завершить сезон. В прошлом году удалось дойти здесь до полуфинала, были положительные эмоции. Сейчас, конечно, постараюсь хорошо сыграть в паре, но хотелось бы ещё отличиться и в одиночке, потому что, начиная с Пекина, я почувствовала игру. Даже до Пекина у меня были хорошие результаты, но всё равно кажется, что в этом году я очень мало играла одиночку. Есть впечатление, что я не доиграла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →