Лукаш Росол
Фото: Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Росол: по итогам года надеюсь войти в топ-60

Чешский теннисист Лукаш Росол в эксклюзивном интервью поделился впечатлениями о матче против Истомина, итогах сезона и многом другом.
18 октября 2012, четверг. 15:30. Теннис
Утром 29 июня этого года многие спортивные издания вышли с фотографией не известного большинству болельщиков теннисиста на первой полосе. Зовут этого парня Лукаш Росол. Чешский теннисист накануне в упорном пятисетовом поединке выбил из борьбы не кого-нибудь, а самого Рафаэля Надаля. Причём ту знаменитую победу 100-й ракетки мирового рейтинга ни один специалист не мог назвать случайной – Лукаш действительно превзошёл грозного испанца по всем параметрам.

После успеха в матче с грунтовым королём едва ли не все чешские болельщики ждали от Росола новых сенсаций. Однако головокружительного взлёта не последовало. Основную причину этого сам теннисист поведал в интервью "Чемпионат.com" – конкуренция в мужском теннисе нынче просто невероятная. Так или иначе, поклонники таланта Лукаша ждут от него новых побед. И ближайшая возможность их порадовать – хорошо выступить на московском турнире. Впрочем, чех, выйдя в третий круг соревнований, уже превзошёл свой прошлогодний результат на Кубке Кремля.

– Лукаш, матч против Дениса Истомина получился довольно тяжёлым, поделитесь своими впечатлениями от игры?
– Денис хорошо начал встречу, провёл первый сет предельно сконцентрированно.
Сильных игроков куда проще победить на ранних стадиях крупных турниров, нежели после 4-го круга.
Затем я решил внести небольшие изменения в свою игру, сменил тактику. Это принесло свои плоды: я заметно добавил, а соперник, напротив, уже не смог найти ключ к моей игре.

– Покрытие на кортах турнира вновь вызвало серьёзные дискуссии. Что по этому поводу скажете вы?
– Соглашусь с тем, что покрытие здесь действительно весьма специфическое. Как вы правильно заметили, многие теннисисты не очень им довольны. Что касается конкретно меня, то я уже успел привыкнуть – это дело времени. Я прилетел в Москву в субботу и успел приспособиться. Да и для моего стиля игры здешние корты вполне подходят.

– Нынешний сезон вы, вероятнее всего, закончите ниже в рейтинге, чем прошлый.
– Ну, во-первых, сезон всё-таки ещё не закончился. Разумеется, я приложу все усилия, чтобы закончить год как можно выше в мировом рейтинге. Впереди у меня ещё три турнира, и я надеюсь по их итогам попасть в топ-70 или даже топ-60.

– Этот вопрос вам наверняка задавали уже много раз, но обойтись без него довольно трудно. Речь, конечно, о вашей знаменитой победе над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне. Что вы испытывали после того матча?
– Не стоит забывать, что теннис – игра, где всё возможно. Матч получился действительно тяжёлым, но после третьей партии я осознавал, что вполне могу победить. Сильных игроков куда проще победить на ранних стадиях крупных турниров, нежели после 4-го круга. Я воспользовался своими шансами и смог победить. При этом надеюсь, что лучший матч в карьере у меня всё-таки впереди.

– Вы осознаёте, что после победы над Рафаэлем ваши болельщики будут ждать ещё более высоких результатов?
– Конечно, я это понимаю. Но с другой стороны, победа над игроком из топ-3 вовсе не означает, что я должен обыгрывать кого-то из первой двадцатки. В последние годы уровень в мужском туре значительно выровнялся, простых матчей попросту не бывает. Так что победа над тем же Надалем ни в коей мере не является гарантом того, что я должен легко переигрывать Цонгу и Феррера, к примеру.

– В последние годы женский теннис в Чехии серьёзно прогрессирует и выходит на первый план. С чем вы связываете некоторый спад в результатах мужчин?
– Могу лишь отчасти согласиться с вами. Действительно, у нас куда больше представительниц в топ-100 рейтинга WTA, нежели в топ-100 ATP. При этом не стоит забывать, что мужская сборная пробилась в финал Кубка Дэвиса, последовав примеру девушек, которые будут защищать титул обладательниц Кубка Федерации.
Победа над игроком из топ-3 вовсе не означает, что я должен обыгрывать кого-то из первой двадцатки. В последние годы уровень в мужском туре значительно выровнялся, простых матчей попросту не бывает.
Радек Штепанек и Томаш Бердых демонстрируют игру высокого уровня, зачастую доходя до поздних стадий различных турниров. Вместе с тем у мужского тенниса в Чехии были времена и лучше. Остаётся надеяться, что скоро о себе заявит кто-то из нашей молодёжи.

– Кстати, о молодой поросли. Кого бы вы могли выделить из юниоров?
– Разумеется, из-за плотного графика игр и тренировок я не имею возможности пристально следить за выступлениями юниоров. Конечно, у всех уже давно на слуху имя Иржи Веселы, который постоянно прогрессирует. Также нельзя не отметить Марека Роуту. Кроме того, есть несколько перспективных ребят в пражском клубе "Простеёв". Словом, молодые таланты в Чехии есть. Хочется верить, что кто-то из них не затеряется и при переходе во взрослый тур.

– А как же возлюбленный Петры Квитовой Адам Павлашек?
– Разумеется, его тоже можно причислить к перспективным игрокам. Если он будет усердно работать на тренировках, то в скором времени сможет всерьёз заявить о себе.

– Какие цели вы ставите перед собой на конец сезона?
– Прежде всего хотелось бы обойтись без травм. Это, пожалуй, главная цель. Вместе с тем буду стараться поддерживать ту форму, в которой сейчас нахожусь, и показывать теннис хорошего уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →