Мария Кириленко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кириленко: не смогла найти в себе силы побороться

После окончания четвертьфинала Кубка Кремля София Арвидссон и Мария Кириленко рассказали о своей игре и вспомнили предыдущий очный поединок.
19 октября 2012, пятница. 20:00. Теннис
Первой пообщаться с журналистами после завершения четвертьфинальной встречи Кубка Кремля между Софией Арвидссон и Марией Кириленко, победу в котором одержала шведка, пришла российская теннисистка.

— Мария, сыграл ли в вашем поражении какую-то роль тот факт, что вы остались единственным российским игроком в одиночных сетках турнира?
— Да нет, это абсолютно не причина. Дело в том, что я приболела, у меня насморк, ночью плохо спала. Сегодня игра просто не шла.

— Перед матчем вы рассказывали о том, что встречались с этой соперницей в начале сезона на турнире в Сиднее и тогда играли ужасно. Сегодня уровень вашего тенниса был иным?
— Сегодня
Мария Кириленко: Здесь я играю по две встречи в день, так что трудно найти какой-то способ для восстановления. Хороший сон, еда и массаж — вот и всё, что можно предпринять в такой ситуации. Это третий игровой день, поэтому усталось накопилась.
дежавю.

— Причина только в вас или в сопернице тоже?
— Она играет ровно, стабильно, где-то неудобно для меня. Мне тяжело было что-то предпринять, чтобы изменить сиутацию. Надо было много бегать, затягивать розыгрыши, однако я не смогла найти в себе силы для сопротивления.

— Вы сумели отыграть тройной матчбол. В тот момент были мысли, что всё ещё можно исправить?
— Конечно, надежда была, так как со счёта 40:0 на её подаче мне удалось сделать "меньше". Я понимала, что если мне удастся выиграть этот гейм, то в следующем будет уже моя подача. У меня был вариант сравнять счёт, но так не случилось, к сожалению.

— Насколько плохо вы себя чувствуете? Это скажется на завтрашнем парном полуфинале, в котором кроме выхода в решающий матч турнира ещё и определится судьба путёвки на Итоговый чемпионат года?
— Я считаю, что всё, что ни делается, всё к лучшему. У меня теперь будет больше времени, чтобы подготовиться к паре, ведь мне больше не надо играть одиночку. Надеюсь, я смогу подойти к парному матчу в хорошей форме.

— Что обычно помогает вам восстановиться и расслабиться после тяжёлого матча?
— Здесь я играю по две встречи в день, так что трудно найти какой-то способ для восстановления. Хороший сон, еда и массаж – вот и всё, что можно предпринять в такой ситуации. Это третий игровой день, поэтому усталость накопилась.

— Вы будете к завтрашнему парному поединку готовиться каким-то особенным образом?
— Соответственно, мы разомнёмся, потренируемся, а перед этим составим план на игру. У меня завтра не будет одиночки перед парой, так что мне не придётся играть ещё два часа, а потом выходить на пару без сил. Надеюсь, я буду более свежей и сумею победить.

— Впервые за долгое время на этой стадии соревнований в мужской и женской одиночных сетках не осталось ни одного россиянина. Это совпадение или свидетельство не самой благоприятной ситуации в нашем теннисе?
— Да, действительно, не так давно был момент, когда у нас было много русских девочек и несколько мужчин. К сожалению, эта волна прошла. Кто-то закончил с теннисом, у кого-то серьёзные травмы. В связи с этим сейчас Россия несколько утратила свои позиции. У нас нет ярких юных игроков. Молодёжь пытается, старается, но пока ничего не получается сделать. Надеюсь, через пару лет вновь придёт
Мария Кириленко: Моя компания Adidas создала целую команду, в которую собрала тренера, тренера по физподготовке, спаррингов. То есть они выделили средства для того, чтобы на турнирах мы могли хоть как-то готовиться. Я уверена, что в России мы можем сделать то же самое. Надо нанять хорошего тренера и пару спаррингов, которые бы ездили по главным соревнованиям и помогали молодым российским спортсменам прогрессировать.
позитивная волна. И, конечно, я считаю, что должна быть какая-либо помощь от Федерации. Мы сами выбивались и шли своим путём, куда могли, туда и уехали. В данной ситуации помощь просто необходима. Хотя бы уделять больше внимания тренировкам, выделять бесплатные корты. Может быть, это сейчас и есть, я просто не знаю. В любом случае, нужно активнее оказывать поддержку юным талантам.

Приведу пример. Моя компания Adidas создала целую команду, в которую собрала тренера, тренера по физподготовке, спаррингов. То есть, они выделили средства для того, чтобы на турнирах мы могли хоть как-то готовиться. Я уверена, что в России мы можем сделать то же самое. Надо нанять хорошего тренера и пару спаррингов, которые бы ездили по главным соревнованиям и помогали молодым российским спортсменам прогрессировать. Увы, всё опять упирается в деньги, которых в нашей стране конечно же нет.

— Вы проводите лучший сезон, у вас роман с известным спортсменом. Сейчас СМИ вам оказывают повышенное внимание. Вы это ощущаете? Если да, то как это отражается на вашей обыденной жизни?
— Я никак это не ощущаю. Как жила, так и живу. Я не обращаю на это никакого внимания. Всё это крутится где-то в стороне – постоянные разговоры, статьи в прессе. Мы на это не отвлекаемся, живём своей обычной жизнью.

Через несколько минут после окончания пресс-конференции россиянки появилась счастливая победительница София Арвидссон.

— София, какой у вас был план на игру, удалось ли его выполнить? Какие-то сюрпризы вам Мария преподнесла?
— Я до этого провела очень хороший матч против Бартоли и в том же духе хотела провести поединок сегодня. Мария – сильная теннисистка, и, чтобы ее обыграть, нужно показывать свой лучший теннис. Мне кажется, что сегодня она немного нервничала, потому что выступала перед своей домашней публикой, и не смогла показать свою лучшую игру.

— Какую тактику вы сегодня использовали на корте?
— Я знаю, что она очень агрессивный игрок, поэтому моей задачей было посылать мячи глубоко под заднюю линию, чтобы не давать ей возможности входить в корт. Также мне нужно
София Арвидссон: Мне очень нравится здесь играть. Я хотела в прошлом году выступить в Москве, но позабыла о том, что для этого мне нужна будет виза. Здесь собралось много хороших игроков. У вас красивый город. Я уже дошла до полуфинала, так что мне просто не на что жаловаться.
было хорошо подавать, и в целом удалось это сделать. Я провела неплохой матч.

— Мария призналась, что она себя плохо чувствовала, так как приболела. Вы это заметили?
— Мне показалось, что она сделала несколько ошибок, которые ей не свойственны. Если вы говорите о том, что она приболела, то, наверное, дело в этом.

— Можете ли вы сравнить ваш матч в Сиднее и сегодняшний!? Какой из них был тяжелее для вас?
— Я думаю, что сегодняшний был сложнее, так как это четвертьфинал крупного турнира, а в Сиднее мы играли в квалификации.

— Ваша следующая соперница – Каролина Возняцки. Как будете готовиться к этой встрече?
— Дело в том, что мы давно друг друга знаем, поддерживаем хорошие дружеские отношения. Я всё ближе и ближе подбираюсь к победе над ней в каждом нашем матче. Уверена, что нам предстоит непростой поединок, поскольку корт довольно медленный.

— Представители Швеции – редкие гости на Кубке Кремля. Как бы вы оценили уровень турнира – атмосферу, организацию и прочее?
— Мне очень нравится здесь играть. Я хотела в прошлом году выступить в Москве, но позабыла о том, что для этого мне нужна будет виза. Здесь собралось много хороших игроков. У вас красивый город. Я уже дошла до полуфинала, так что мне просто не на что жаловаться.

— Вам удалось посетить какие-то места в Москве за эти дни?
— У меня был один свободный день, и я решила сходить на Красную площадь. Много там фотографировалась, после чего пошла на шоппинг в ГУМ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →