Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мария Кириленко
Текст: Артём Тайманов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Кириленко сосредоточилась на паре

Последняя россиянка в одиночном разряде Кубка Кремля Кириленко в пятницу выбыла из турнира, зато Макарова и Веснина вышли в парный финал.
19 октября 2012, пятница. 23:30 Теннис

До пятого игрового дня Кубка Кремля в одиночных разрядах удалось добраться только одному российскому игроку – Марии Кириленко. В мужской сетке последние россияне, Константин Кравчук и Алекс Богомолов, потерпели поражения во втором круге, проиграв соответственно Тацуме Ито и Иво Карловичу; в женском одиночном турнире до второго раунда также добрались две россиянки, но пробившаяся через квалификацию Валерия Соловьёва уступила Ане Иванович, а Мария Кириленко победила Ярославу Шведову, отыгравшись в первом сете со счёта 1:5.

В четвертьфинале Мария вышла на Софию Арвидссон, которая в первом круге турнира без проблем разобралась с Бояной Йовановски, а во втором раунде лишила Марион Бартоли надежд на то, чтобы обогнать Саманту Стосур и стать первой запасной на итоговом соревновании года в Стамбуле – 6:3, 6:0. Словом, шведка выглядела достаточно серьёзной и опасной соперницей, но едва ли кто-то был готов

Москва, Россия. Кубок Кремля.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Каролина Возняцки (Дания, 3 / WC) — Доминика Цибулкова (Словакия, 5) — 6:2, 6:7 (1:7), 6:1.
София Арвидссон (Швеция) — Мария Кириленко (Россия, 7) — 6:3, 6:3.
Саманта Стосур (Австралия, 1) — Клара Закопалова (Чехия) — 6:1, 6:3.
Ана Иванович (Сербия, 4) — Весна Долонц (Сербия, Q) — 6:4, 6:1.

Парный разряд. Полуфинал.
Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 1) – Ярослава Шведова / Катарина Среботник (Казахстан / Словения, 4) – 6:3, 6:4.

назвать её фаворитом в противостоянии с Кириленко.

Начало матча прошло в упорной борьбе. Кириленко поначалу действовала чуть активнее, но вскоре и Арвидссон нашла свою игру, начав действовать на встречных курсах. А пятый гейм Мария провела неудачно и отдала подачу – в основном на собственных ошибках. Нельзя сказать, что после этого россиянка опустила руки и перестала бороться; нет, она пыталась что-то изменить, использовала различные комбинации, но слишком уж часто допускала неточности. В результате Кириленко закончила партию на собственной подаче, допустив двойную ошибку на сетболе.

На старте второй партии Мария продолжила неудачную серию, сразу позволив сопернице повести с брейком и проиграв в итоге пять геймов подряд (два в первом сете, три во втором). После смены сторон, правда, Кириленко удалось прибавить, провести два отличных гейма подряд и вернуть брейк, но до равного счёта дело так и не дошло. Арвидссон заиграла активнее, а Марию вновь настиг игровой спад. В результате София взяла чужую подачу под ноль и вскоре заработала тройной матчбол на своей. В этот момент Кириленко удалось «вцепиться» в соперницу, и в уже почти завершённом матче блеснул лучик надежды – но шведка отыграла брейк-пойнт и с четвёртого матчбола оформила победу.

После матча россиянка поведала о причинах своего поражения: «Дело в том, что я приболела, у меня насморк, ночью плохо спала. Сегодня игра просто не шла. Моя соперница играет ровно, стабильно, где-то неудобно для меня. Мне тяжело было что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Надо было много бегать, затягивать розыгрыши, однако я не смогла найти в себе силы для сопротивления».

Отметим, что это первый случай за все годы проведения совместного турнира Кубка Кремля, когда в полуфиналы одиночных разрядов не удалось пробиться никому из представляющих Россию игроков. В последний раз никто из

Москва, Россия. Кубок Кремля.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Малек Жазири (Тунис) — Лукаш Росол (Чехия) — 7:6 (7:5), 6:3.
Иво Карлович (Хорватия) — Эдуард Роже-Васслен (Франция, Q) — 7:6 (7:4), 6:3.
Андреас Сеппи (Италия, 2) — Тацума Ито (Япония, 8) — 6:2, 6:1.
Томас Беллуччи (Бразилия, 4) — Ежи Янович (Польша) — 6:4, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Полуфиналы.
Франтишек Чермак / Михал Мертинак (Чехия / Словакия, 1) – Евгений Донской / Игорь Куницын (Россия, WC) – 6:3, 6:4.
Симоне Болелли / Даниэль Браччиали (Италия) – Карлос Берлок / Алекс Богомолов (Аргентина / Россия, 3) – 6:1, 6:4.

россиян не добирался до полуфиналов одиночных сеток Кубка Кремля в 1993 году, когда проходил только мужской турнир.

В парном разряде российские игроки на этом Кубке Кремля преуспели больше – во всех полуфиналах принимал участие кто-то из теннисистов либо теннисисток с российским триколором напротив своей фамилии. В женской сетке первые сеяные, Екатерина Макарова и Елена Веснина, вышли на Ярославу Шведову и Катарину Среботник, а Надежда Петрова и Мария Кириленко – на Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Последний матч является ключевым в плане борьбу за единственную оставшуюся путёвку на итоговый турнир года в Стамбуле в парном разряде: собственно говоря, та пара, которая победит в нём, и отправится в Турцию. Но состоится эта игра только в субботу, так что разрешения данной интриги придётся ещё немного подождать.

А Макарова с Весниной уже пробились в финал Кубка Кремля, обыграв получивший четвёртый номер посева дуэт турнира – Ярославу Шведову и Катарину Среботник. Безусловно, и словенка, и представляющая Казахстан Ярослава являются сильными парными теннисистками, вряд ли сильно уступающими Елене и Екатерине по уровню игры – но их пара, в отличие от российской, не сыгранна. Шведова, как известно, на регулярной основе выступает в паре с Ваней Кинг; Среботник же начинала сезон с Кветой Пешке, а на последних турнирах играла вместе с Чжэн Цзе.

Пожалуй, этот фактор и стал одним из определяющих. В целом Шведова и Среботник играли совсем неплохо, но в решающие моменты им, в отличие от Весниной и Макаровой, не хватало немного взаимопонимания. В первой партии россиянки сразу ушли в отрыв (4:0) и, несмотря на потерю одного брейка, без особых проблем довели сет до победного завершения – 6:3. Второй сет получился более упорным, теннисистки долго шли, что называется, ноздря в ноздрю. Лишь в восьмом гейме Елене и Екатерине удалось заработать три брейк-пойнта и реализовать второй из них; правда, подачу на матч россиянки проиграли. Тем не менее небольшой перевес в счёте у российской пары остался, и второй брейк подряд принёс ей победу – 6:3, 6:4. Отметим, что на первом корте во время этого матча был почти что аншлаг – сюда перебралось большинство зрителей с центрального корта, на котором параллельно шёл поединок Андреаса Сеппи с Тацумой Ито. Кстати, завершился он лёгкой победой итальянца – 6:2, 6:1.

А мужской парный финал уже точно пройдёт без участия россиян. Евгений Донской и Игорь Куницын не справились с действующим чемпионом турнира Франтишеком Чермаком, который на этот раз выступает в Москве с другим партнёром – Михалом Мертинаком вместо Филипа Полашека. В первой партии чехословацкий дуэт сделал один брейк и уверенно удержал преимущество – 6:3. Второй сет также начался с брейка первых сеяных, но затем они проиграли гейм на подаче Мертинака. Вскоре Михал добавил ещё один повод для раздрая в команде, выполнив приём точно в затылок Чермаку – но игроки быстро помирились и выиграли подачу Куницына, после чего довели матч до победы.

Во втором полуфинале Алекс Богомолов и Карлос Берлок не справились с Симоне Болелли и Даниэлем Браччиали. Правда, после уверенной победы итальянцев в первом сете во второй партии завязалась борьба, но сделать брейк российско-аргентинской паре не удалось, и при счёте 5:4 в свою пользу Симоне с Даниэлем взяли подачу Алекса под ноль, завершив матч в свою пользу.

Но вернёмся к одиночному разряду. В женском турнире все игравшие в пятницу теннисистки из первой четвёрки посева одержали победы и вышли в полуфинал. Лидер посева Саманта Стосур уверенно разобралась с Кларой Закопаловой (6:1, 6:3), а получившая четвёртый номер посева Ана Иванович преуспела в матче с Весной Долонц, которая в мае нынешнего года приняла

Мария Кириленко: Дело в том, что я приболела, у меня насморк, ночью плохо спала. Сегодня игра просто не шла. Моя соперница играет ровно, стабильно, где-то неудобно для меня. Мне тяжело было что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Надо было много бегать, затягивать розыгрыши, однако я не смогла найти в себе силы для сопротивления.

гражданство Сербии. К слову, на обоих этих матчах было достаточно много зрителей – правда, Иванович и Долонц в какой-то степени получили их «по наследству» от игравших на первом корте перед ними Елены Весниной и Екатерины Макаровой.

Наконец, Каролина Возняцки, получившая wild card, а с ней и четвёртый номер посева, в трёх партиях обыграла прошлогоднюю чемпионку Кубка Кремля Доминику Цибулкову. Во втором сете датчанка подавала на матч, но не смогла удержать преимущество и проиграла сет на тай-брейке. Впрочем, после этого борьбы не получилось – 6:2, 6:7 (1:7), 6:1.

Экс-первая ракетка мира так прокомментировала свою победу: «Мы обе хорошо играли, и я смогла выиграть ключевые розыгрыши. Самое главное, что я сумела взять несколько важных мячей в самом начале третьей партии. Да, счёт в матче получился забавным, но такое в женском теннисе бывает. Ты можешь легко взять первую партию, но затем проиграть вторую с точно таким же счётом. Если бы я взяла пару важных очков в концовке второго сета, то матч мог бы остаться за мной и третьей партии уже не понадобилось бы. Увы, не вышло. Пока я сыграла только два матча в Москве, так что этот был самым сложным для меня».

В мужских полуфиналах тем временем образовались следующие пары: Иво Карлович против Томаса Беллуччи и Малек Жазири против Андреаса Сеппи. В пятницу ни один из них не отдал сопернику ни сета. Отметим, что Жазири вошёл в историю тенниса своей страны, став первым тунисцем, добравшимся до полуфинала на турнире ATP.

В субботу на центральном корте «Олимпийского» состоятся все четыре полуфинала в одиночном разряде. Что касается финального матча в мужской паре, а также женского парного полуфинала (Надежда Петрова и Мария Кириленко против Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс), то они будут сыграны на первом корте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент