Надежда Петрова и Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Петрова: Маше надо пробиться в первую "десятку"

В субботу Надежда Петрова и Мария Кириленко оформили не только выход в финал Кубка Кремля, но и путёвку на итоговый чемпионат WTA в Стамбул.
20 октября 2012, суббота. 21:45. Теннис
В субботу Мария Кириленко и Надежда Петрова не только пробились в финал парного разряда Кубка Кремля, где разыграют чисто русский финал вместе с Екатериной Макаровой и Еленой Весниной, но и в очном споре с прямыми конкурентками — Рэйчел Копс-Джонс/Абигейл Спирс выиграли последнюю путёвку в Стамбул на итоговый чемпионат WTA. Немудрено, что концовка матча выдалась эмоциональной. В итоге Кириленко и Петрова на пресс-конференции постоянно хохотали, да и некоторые журналисты своими нестандартными вопросами придали этому важному событию весьма несерьёзный ритм.

Петрова: Наш дуэт состоялся только из-за Олимпиады. Нам очень хотелось завоевать медаль и в итоге удалось это сделать с большими усилиями. Завоевать путёвку в Стамбул тоже удалость с немалым трудом. Несмотря на то что мы не играли большое количество турниров, но те, в которых участвовали, отыграли хорошо и очень удачно.
— Девушки, примите поздравления с победой! Как-то будете её отмечать?
Надежда Петрова: Это действительно очень важный для нас матч, поскольку в нём решалась судьба путёвки на парный Итоговый чемпионат года. К счастью, нам удалось его выиграть, хоть и не без труда. Наверное, вечером будем праздновать – устроим дружеский ужин, выпьем бокал вина, поболтаем. Нужно немного расслабиться, так как мы сильно утомлены. Ну а завтра выйдем на следующую игру с хладнокровным настроем и постараемся выиграть титул в Москве.

— Я сидел рядом с вашим отцом во время матча и слышал как он кричал вам: "Бей по линии", но вы постоянно били в корпус афроамериканке (Ракель Коп-Джонс. — Прим. авт.) и давали ей шансы отыграть мяч.
Н.П.: Да, Маша, почему ты не била по линии (смеётся)!?

— Я серьёзно, они читали вашу игру, и афроамериканка "убивала" ваши мячи.
Мария Кириленко: Вы так говорите, как будто это раз плюнуть. Это не так легко сделать.
Н.П.: Я вам так скажу, афроамериканка как раз слабое звено той пары, поэтому именно в неё мы и били.

— Плохо били.
М.К.: (Смеётся.) В следующий раз вы нам покажете, как надо.

— Надя, вы хорошо танцуете. Приходите на вечеринку после турнира.
Н.П.: Танцую (смеётся)?

— Я знаю это, так что говорю с полной ответственностью (смех в зале).
Н.П.: На закрытие Кубка Кремля? Конечно, мы придём (смеётся).

— Мария, после вчерашнего поражения в одиночке вы сказали, что заболели и плохо себя чувствуете. Это вам мешало сегодня? Насколько это повлияет на финал?
М.К.: Наверное, хорошо, что я не играла одиночку и вышла на сегодняшний парный матч свежей. Чувствую себя нормально. Повторюсь, я рада, что мне не пришлось сегодня играть одиночку. Это помогло мне выйти отдохнувшей и показать хороший уровень игры.

Кириленко: Мы с Надей говорили о том, чтобы вместе сыграть на Олимпиаде, готовились к этому. Мы приложили все усилия, чтобы завоевать медаль. Я не знаю, что будет в будущем, посмотрим.
— Вы обе отдаёте предпочтение выступлению в одиночном разряде. В какой момент пара приобрела особое значение?
Н.П.: Олимпиада. Наш дуэт состоялся только из-за неё. Нам очень хотелось завоевать медаль и в итоге удалось это сделать с большими усилиями. Завоевать путёвку в Стамбул тоже удалость с немалым трудом. Несмотря на то что мы не играли большое количество турниров, но те, в которых участвовали, отыграли хорошо и очень удачно. У нас были победы и финалы в течение года. Очень приятно, что теперь мы поедем на Итоговый чемпионат и сыграем с лучшими парами сезона.

— Вам было принципиально разыграть судьбу путёвки в Стамбул именно в очном поединке или вы желали, чтобы они проиграли раньше?
М.К.: У нас только самые лучшие ощущения от того, что мы встретились сегодня именно с ними и именно на этом турнире. Девчонки в последнее время выступают очень хорошо, выиграли турнир в Азии. Мы рады, что всё сложилось так удачно для нас. Этот матч доставил нам много эмоций и радости.

— Вы планируете в следующем сезоне выступать вместе?
М.К.: Мы с Надей говорили о том, чтобы вместе сыграть на Олимпиаде, готовились к этому. Мы приложили все усилия, чтобы завоевать медаль. Я не знаю, что будет в будущем, посмотрим.
Н.П.: Понимаете, мы в большей степени одиночницы. Маша провела очень сложный и очень удачный сезон. Возможно, это начало её продвижения наверх в рейтинге. Будь я на её месте, я бы поставила акцент на одиночку. Сейчас она в таком возрасте, когда у неё идеальное сочетание физических сил и опыта. К тому же в первой десятке сейчас нет непобедимых соперниц, каждая способна обыграть каждую. Посмотрите хотя бы на сегодняшние результаты – и Возняцки мучилась три сета, и Стосур пришлось попотеть для победы над Иванович. В настоящий момент нет таких теннисисток, которые бы выигрывали всё подряд. У неё сейчас такой рейтинг, что стоит попробовать…
М.К.: Ты про меня говоришь (смеётся)?
Н.П.: Да (смеётся). Она близка к тому, чтобы в следующем году постараться войти в первую десятку. (После небольшой паузы.) Ну, так бы я поступила на её месте (смеётся).
М.К.: Возьму тебя тренером.
Н.П.: Ну а я потихоньку буду переходить в парный теннис (смеётся).

— Надя, вы были одной из фавориток одиночного турнира. Что вам помешало выступить более удачно?
Н.П.: Просто не сложилось. Все карты были в моих руках, я должна была выигрывать свой первый матч. Я взяла первый сет и во втором вела с брейком, но в итоге отпустила соперницу. Три раза проиграла геймы на своей подаче, хотя в каждом из них вела — 40:15 и 40:30. Увы, что-то не складывалось. Для меня здесь очень сложное покрытие, медленное, я такое не люблю. К тому же мне попалась молодая девочка, которая любит много бегать. Её стиль игры как раз такой – много бегать и перебивать мячи на ту сторону.

Петрова: Маша провела очень сложный и очень удачный сезон. Возможно, это начало её продвижения наверх в рейтинге. Будь я на её месте, я бы поставила акцент на одиночку. Сейчас она в таком возрасте, когда у неё идеальное сочетание физических сил и опыта.
— Мария, ваша подруга Маша Шарапова помимо тенниса успевает заниматься бизнесом. Недавно выпустила конфеты. Вы не собираетесь сделать нечто подобное в будущем? (После небольшой паузы Надежда Петрова что-то шепнула на ухо Марии Кириленко, и обе засмеялись.)
М.К.: Вы ничего не слышали? (Смеётся.) Что же вы так любите впихивать мне в вопросы эту Шарапову? Молодец, что ещё сказать. (В этот момент у Кириленко зазвонил телефон.) Это она звонит, рассказывает что вам надо ответить. (Смех в зале.)
М.К.: Вы спросили меня о том, хочу ли я заниматься бизнесом? Нет, ну что вы. Такие, как я, бизнесом не занимаются. Я в этом ничего не понимаю.

— А я бы купила ваши конфеты. И одежду, и туфли, и духи, вообще всё! (Смех в зале.)
— Н.П.: Тебе надо выпустить куклу Барби в виде себя – блондинку и с ракеткой в руках.
М.К.: О, отличную идею мне подкинули (смеётся).

— Понятно, что в Стамбуле соберутся самые серьёзные соперницы, но есть ли из них какая-то пара, с кем бы вам точно не хотелось встретиться в полуфинале?
М.К.: (Смеётся.) Сёстры Уильямс не играют этот турнир? Нет?
Н.П.: Все соперницы непростые, с любыми будет сложно играть. Особенно с правилом про решающее очко при счёте ровно.
М.К.: А в Стамбуле такие же правила будут?
Н.П.: Вроде да. На турнире все девочки очень опытные – первые ракетки мира, победительницы "Шлемов" и призёры Олимпиады. Турнир будет трудным.

— Надя, вы сказали, что будете расслабляться после победы. Как именно? (Смех в зале.)
М.К.: Не раскрывай всех секретов, Надя (смеётся)!

— Как вы потом будете сосредотачиваться на следующий матч? И так ли вам важна победа на этом турнире?
Н.П.: Выпьем бокал вина и поболтаем. А о завтра мы подумаем завтра (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →