Мария Кириленко и Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Кириленко и Петрова завоевали место в Стамбуле

В субботу на Кубке Кремля Стосур и Возняцки вышли в одиночный финал, а Петрова и Кириленко выиграли матч за попадание на Итоговый чемпионат.
21 октября 2012, воскресенье. 00:15. Теннис
Кубок Кремля всегда был тем турниром, на котором россияне выступали успешно. В своё время Евгений Кафельников побеждал здесь пять лет подряд, позже в середине прошлого десятилетия была серия из шести российских побед в мужском турнире кряду. В то время турнир помог утвердиться Игорю Андрееву и Николаю Давыденко, а Игорь Куницын и вовсе одержал главную победу в карьере в СК "Олимпийский", обыграв в финале Кубка Кремля-2008 Марата Сафина. Немало славных воспоминаний есть и о женском турнире. Первой российской победительницей в 2003-м стала Анастасия Мыскина, которая на этом турнире работает в качестве комментатора. Блестящую победу одержала Елена Дементьева, обыгравшая в 2007-м году в финале Серену Уильямс. А ведь в то время состав женского Кубка Кремля был насыщен звёздами. Сейчас у женской части соревнований даже при статусе "Премьера" есть существенный минус в близости итогового турнира, что чаще всего исключает возможность участия в нём тех, кто уже квалифицировался в Стамбул.

Москва, Россия. Кубок Кремля.
Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы


Каролина Возняцки (Дания, 3 / WC) — София Арвидссон (Швеция) — 6:3, 6:7 (4:7), 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 1) — Ана Иванович (Сербия, 4) — 2:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Полуфинал.
Надежда Петрова / Мария Кириленко (Россия, 2) – Ракель Копс-Джонс / Эбигейл Спирс (США) – 7:5, 6:4.
Суммарно в одиночных разрядах на Кубке Кремля-2012 стартовало 13 представителей России. К четвертьфиналам осталась одна Кириленко, а к полуфиналам уже не было никого. Подобное произошло впервые с 1993 года, причём в то время проводился только мужской турнир. В принципе для большинства других соревнований отсутствие местных теннисистов к последним дням турнира – дело привычное, но вот для московской публики это было в новинку. В этом плане были определённые опасения, что количество зрителей может снизиться. Однако в итоге на женскую часть игрового дня собралась приличная аудитория в сравнении с предыдущими днями соревнования. Заполнена в первую очередь была трибуна за судейской вышкой, на которую билеты чуть дешевле. А вот на дорогих местах болельщиков было уже куда меньше.

Женские полуфиналы и без россиянок по афише смотрелись неплохо. До этой стадии добрались три девушки из первой четвёрки сеяных – Саманта Стосур, Каролина Возняцки и Ана Иванович, а также София Арвидссон, которая выбила вторую ракетку турнира Марион Бартоли. В сравнении с мужским турниром, где в полуфинал вышли два теннисиста из второй сотни, женский турнир действительно выглядел привлекательно.

Первыми на центральную арену вышли Каролина Возняцки и София Арвидссон. Девушки прекрасно знают друг друга, так как играли между собой восемь раз, из которых шесть матчей выиграла датчанка. Встреча получилась затяжной с обилием длинных розыгрышей. Особенно запомнился длинный обмен ударами в конце второго сета, где Арвидссон выиграла мяч чисто после 44 ударов. Возняцки действовала крайне нестабильно. Отрезками бывшая первая ракетка мира показывала высококлассную игру в атаке, но затем наступали моменты, когда её удары теряли остроту, и она начинала всё чаще ошибаться. Тем не менее датчанка могла одержать и более лёгкую победу. Она хорошо провела концовку первой партии, а во второй заработала право подать на матч, но в тот момент у неё наступил провал, а София наоборот добавила в активности.

Москва, Россия. Кубок Кремля.
Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы


Андреас Сеппи (Италия, 2) — Малек Жазири (Тунис) — 6:3, 6:1.
Томас Беллуччи (Бразилия, 4) — Иво Карлович (Хорватия) – 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.
В решающем сете датчанке удалось сыграть чуть агрессивнее, но при этом ошибок по-прежнему было немало. Каролина получила второй шанс подать на матч, однако шведке вновь удалось сделать брейк в последний момент. И всё-таки Возняцки сумела завершить встречу в свою пользу – 6:3, 6:7 (4:7), 6:4. Игру своей дочери Пётр Возняцки, являющийся ещё и её тренером, прокомментировал так: "Перед серией в Азии мы договорились, что последние несколько турниров будут служить входом в новый сезон. А то, как она сейчас играет, это совсем не вход в новый сезон. Это то, что было в этом году. Ну да, она старается, играет немного получше, но не играет так, как должна, как мы работаем на тренировках. Мне кажется, что Каролина понимала, что может обыграть Софию и такой игрой. Хорошо, а что завтра? Стосур или Иванович такой игрой уже не победить".

Второй полуфинал прошёл совсем в другом ключе. Стосур и Иванович играли очень быстро, длинных розыгрышей практически не было. В первой партии блестяще смотрелась сербка. Она проводила прекрасные атаки, не позволяя Саманте поднять головы. В итоге всего за полчаса сербка выиграла первую партию. Во втором сете австралийке удалось заиграть лучше, прежде всего на своей подаче, которую в первой партии она уступила трижды. Австралийка удержала пару непростых геймов на подаче, а затем классно провела гейм на приёме и уверенно подала на сет. В решающей партии Иванович уже не хватало сил на точную и активную игру. Сербка проиграла подачу в пятом гейме, после чего взяла медицинский тайм-аут. Пауза продлилась почти 10 минут, но она нисколько не смутила австралийку, которая успешно взяла три гейма после перерыва – 2:6, 6:3, 6:2. Таким образом, за главный приз Кубка Кремля поспорят Стосур и Возняцки. Любопытно, что Саманта за достаточно продолжительную карьеру выиграла всего три титула, в то время как Каролина в воскресенье может выиграть уже 20-й турнир.

Но наибольшее внимание в субботу привлёк матч, который состоялся на первом корте. Мария Кириленко и Надежда Петрова проводили полуфинал парного турнира против Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Этот матч имел огромное значение и был в своём роде уникальным, так как формально это была очная битва за последнюю путёвку в Стамбул. Дуэты вели заочную борьбу на протяжении второй половины сезона, и всё это свелось к одному матчу, который определял четвёртого участника Итогового чемпионата WTA. В итоге на первом корте практически собрался аншлаг, причём не в первый раз именно на матч Надежды и Марии собралась большая аудитория.

Стосур: Ана отлично действовала в первом сете. Даже самый первый удар в розыгрыше она выполняла очень активно, и я из-за этого отходила в защиту. Во втором сете я стала лучше подавать, пыталась играть в более наступательный теннис, старалась чаще входить в корт на приёме и уже с приёма атаковать. Именно это и помогло мне переломить ход поединка в свою пользу.
Матч соответствовал своей афише. Напряжение не уходило от начала до конца встречи. Было немало спорных ситуаций, а отсутствие системы "ястребиного глаза" на первом корте подливало масла в огонь. Россиянкам никак не удавалось получить существенный перевес в первой партии, при этом они не сумели подать на сет. И всё же со второй попытки они завершили стартовую партию в свою пользу. Во второй партии оторваться могли уже американки, но Кириленко и Петрова продемонстрировали прекрасную игру на решающих мячах. Россиянки реализовали шесть брейк-пойнтов из шести. Во втором сете они сумели взять четыре гейма кряду и затем не дрогнули на подаче на матч – 7:5, 6:4. Надежда и Мария крайне эмоционально отметили победу. Обе по ходу недели говорили о том, что для них очень важно отобраться в Стамбул, и им это удалось. Впервые за последние семь лет российская пара прошла на итоговый турнир. В последний раз это удавалось Елене Лиховцевой и Вере Звонарёвой в 2005 году. В воскресенье в финале Кубка Кремля Петрова и Кириленко сыграют с другой российской парой – Екатериной Макаровой и Еленой Весниной.

Мужские полуфиналы большого ажиотажа не вызвали. Если на матче Андреаса Сеппи с Малеком Жазири количество зрителей ещё частично сохранилось, то к концу затянувшегося матча Томаса Беллуччи и Иво Карловича болельщиков было уже немного. Сеппи довольно уверенно разобрался с Жазири, который впервые в карьере добрался до полуфинала турнира АТР. А вот Карлович создал серьёзные сложности бразильцу. В первом сете Иво отыграл тройной скрытый сетбол, а на тай-брейке отметился неожиданным выстрелом с бэкхенда, что принесло ему победу в первом сете. Однако постепенно 33-летний хорват стал уставать, и у бразильца стало больше шансов на приёме. В итоге Томас сделал два брейка в концовке каждого сета и вышел в финал.

В воскресенье в СК "Олимпийский" будут определены победители турнира в трёх разрядах. Финал в мужском парном разряде прошёл ещё в субботу. Франтишек Чермак и Михал Мертинак обыграли итальянцев Симона Болелли и Даниэле Браччиали. Любопытно, что Чермак выиграл Кубок Кремля уже во второй раз кряду, правда, теперь с другим партнёром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →