Все новости
Бернард Томич
Фото: Getty Images

Бернард Томич. Бунтарь из Штутгарта

21 октября 20 лет исполняется одному из самых талантливых игроков нового поколения Бернарду Томичу.
Теннис

На данный момент Бернард Томич больше известен своими скандалами, смелыми высказываниями и буйным нравом, нежели теннисными достижениями. В принципе большое внимание к Томичу оправдано — на юниорском уровне он действительно был заметным игроком и добился многого. Например, он трижды выиграл самый престижный юниорский трофей — Orange Bowl (в категории игроков до 12, 14 и 16 лет). Кроме того, Бернард дважды побеждал на юниорских «Больших шлемах» — в 2008 году он на радость местной публике выиграл в Австралии, став самым юным чемпионом за всю историю соревнования, а спустя год отпраздновал успех на кортах US Open.

Однако после перехода во взрослый теннис Томич пока не добился ничего. Кто-то может резонно заметить, что ему только 20 лет, но лидеры поколения, родившегося в середине-конце 80-х (Надаль, Маррей и Джокович), к 20 годам уже имели как минимум пару титулов, а Рафаэль и вовсе завоевал 16 трофеев, среди которых один «Шлем». Может, следующее поколение —

Справка «Чемпионат.com».

Бернард Томич.


Родился 21 октября 1992 года в Штутгарте, Германия.
Рост: 196 см. Вес: 91 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2008.
Призовые за карьеру: $ 1 070 256.
В одиночном разряде 43 победы и 45 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 27 (11 июня 2012 года).
Количество титулов: 0.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 1/8 финала (2012).
«Ролан Гаррос» — второй круг (2012).
Уимблдон — 1/4 финала (2011).
US Open — второй круг (2011, 2012).

Соотношение личных встреч с игроками топ-4
Роджер Федерер — 0-3.
Новак Джокович — 0-3.
Энди Маррей — 0-1.
Рафаэль Надаль — 0-1.

Томича, Нисикори и Раонича — просто слабее? Или проблема в ожиданиях? Возможно, Томича не стоит сравнивать с топ-игроками, и ему уготовано стать хорошим теннисистом средней руки, но без претензий на большие свершения.

Однако пресса (особенно, конечно, в Австралии) ждёт, что Бернард станет как минимум вторым Хьюиттом, а то и переплюнет его достижения. И все результаты его юниорской карьеры подтверждают предположения о том, что наш герой действительно имеет все шансы стать звездой. Томич пока не может сказать, что всё дело в слишком сильном поколении 80-х, которое не даёт ему прорваться наверх. «Игроки топ-4 уже доказали, что являются легендами. Десять лет назад сразу 20 теннисистов могли претендовать на победу на турнирах „Большого шлема“. Сейчас же речь идёт исключительно об игроках топ-3. Даже Энди Маррей пока не может выиграть турнир „Большого шлема“ (эти слова произнесены до победы британца на US Open-2012 — прим. ред.). Для молодых теннисистов сейчас очень сложный период. Однако я верю, что наше время наступит через несколько лет. Для этого стоит немало поработать», — рассказал Томич. С Надалем, Марреем и Джоковичем он в сумме встречался всего пять раз, а в основном австралиец проигрывает теннисистам, которых игрок с большими амбициями проходить должен.

Этих амбиций не было ещё даже 15 лет назад. Бернард по современным меркам поздно начал заниматься теннисом — лишь в семь лет. За несколько лет до рождения сына отец Джон и мать Эди (в Югославии их звали Ивица и Адиса) покинули Хорватию, которая тогда ещё входила в состав Югославии. Родители переехали в немецкий Штутгарт, где и родился Бернард, а через три года семья уже была в австралийском Квинсленде. Папа стал водителем такси, а мама занималась биологической медициной. Практически сразу тренеры разглядели талант в молодом мальчишке, который вскоре стал оправдывать их ожидания.

Несмотря на успехи в юниорском теннисе, одной вершины Бернард так и не достиг —

Факты

Любимое покрытие: трава.
Кумиры детства: Пит Сампрас, Лэнс Армстронг, Ян Торп и Майкл Джордан.
Спортивные увлечения: баскетбол, футбол, настольный теннис.
Музыка: «Эминем», «50 Cent».

он не стал первым номером рейтинга, а был лишь вторым. Впрочем, как известно, юниорские результаты порой не имеют никакой связи со взрослыми достижениями: подающие большие надежды могут так и не стать топ-игроками, а те, кто находился в их тени, выстреливают после 20. Томич стал играть турниры ATP в 2009 году, хотя рейтинг тогда не позволял даже попадать в квалификации, но на домашние соревнования ему давали wild card. Свою первую победу Бернард одержал сразу на «Большом шлеме». В четырёх сетах он переиграл тогда 73-ю ракетку мира Потито Стараче, что для 16-летнего юноши можно считать большим успехом. Однако до 2011 года подобных результатов больше не было. Нельзя сказать, что Томич стоял на месте, он выиграл два челленджера, но играть даже с теннисистами из второй сотни ему было тяжело.

Новый шажок вперёд он сделал на Australian Open-2011. На тот момент в его активе было всего три выигранных матча в ATP. Родные стены помогли дойти до третьего раунда и даже пройти сеяного Фелисьяно Лопеса, но ничего поделать с Надалем Томич не смог. Однако его имя было на слуху, и организаторы различных соревнований (не только австралийских) стали давать ему wild card. На Уимблдоне Бернард всего добился сам. Ему пришлось играть квалификацию, которую он успешно прошёл, а затем австралиец стал наводить шороху уже в основной сетке. Сначала он прошёлся по российским надеждам, обыграв Николая Давыденко и Игоря Андреева (во втором случае уступая 0:2 по сетам). Затем настала очередь пятого сеяного Робина Сёдерлинга. Бернард, который считает траву своим любимым покрытием, действительно показывал качественный теннис. Он хорошо подавал и очень органично чувствовал себя на быстром покрытии. Томич навязал борьбу Новаку Джоковичу в четвертьфинале, но всё же уступил. Он стал самым молодым четвертьфиналистом Уимблдона за 25 лет — с 1986 года.

Всего лишь один турнир помог 158-й ракетке мира сразу подняться до 71-го места. Теперь он почти всюду стал попадать в основные сетки, однако результаты пропали. Зато увеличилось количество

Бернард Томич в декабре 2011 года: К следующему дню рождения я хотел бы оказаться в первой десятке или по крайней мере в двадцатке. Это очень сложная задача, но я отлично провёл минувший сезон. Я даже не думал, что могу добиться тех результатов, которые оказались мне по силам, так что возможно всё. В ближайшие 6 месяцев мне предстоит сыграть на многих турнирах, и я рассчитываю набрать как можно больше очков.

интервью, папарацци и скандалов. Ещё в юном возрасте Бернард регулярно появлялся в бульварных газетах. Заголовок: «Будущая звезда австралийского тенниса самовольно покинул корт» наверняка стал рейтинговым. Теннисиста дисквалифицировали и оштрафовали, но унять его буйный нрав это не помогло. Ещё одной дисквалификации Томич избежал чудом: он отказался от участия в квалификации Australian Open, сославшись на плохое самочувствие, но продолжал тренироваться, и многие решили, что теннисист просто не хочет играть в квалификации, надеясь на wild card в основную сетку. Его хорошо знают и в дорожной полиции — Бернарда часто останавливают за превышение скорости. В какой-то момент Томичу надоели штрафы, и он решил… не обращать на полицию внимания. После приказа остановиться сегодняшний именинник продолжил движение и просто заперся в своём доме, а позднее объяснил своё поведение тем, что он скрывался от конкретного блюстителя порядка, который якобы следит за ним.

С недавних пор за Бернардом пристально следят и в Англии. На Уимблдоне этого года он покусился на самое святое, что есть на этом турнире, — траву. После неожиданного поражения в первом круге австралиец начал бить ракеткой по траве и даже оставил небольшие вмятины. Пресс-конференции с участием Томича пользуются едва ли не большей популярностью, чем его матчи. На них австралиец регулярно позволяет себе смелые высказывания, например такие: «Я очень хочу встать в один ряд с Федерером, Надалем, Джоковичем. Физически я готов играть на высоком уровне. Рано или поздно я буду играть, как Рафа, Роджер и Новак. Надеюсь, в ближайшие два года я смогу выиграть турнир серии „Большого шлема“. Эти слова были произнесены в июне 2011 года. А на минувшем US Open Томичу не понравился вопрос журналиста, который попросил его прокомментировать фразу Джона Макинроя. Макинрой заявил, что Томич, по его мнению, не боролся в третьем сете матча с Энди Роддиком. „Правда? Вы так думаете? Это моя манера игры, я так играю. У вас с этим какие-то проблемы? Если вы думаете, что это как-то касается вас, то скажите мне своё имя“.

Сезон-2011 Томич завершил на 42-м месте, а сейчас он находится на 45-й позиции. Да, летом он поднялся в топ-30, но удержаться там не смог. По-прежнему у теннисиста нет ни одного титула или даже финала. Возможно, время Бернарда действительно придёт позже и запас в этом самом времени есть: да, Кей Нисикори и Милош Раонич двигаются вперёд, но они и старше, а среди игроков до 20 лет Томич остаётся лидером. Точнее, оставался. Сейчас австралиец переходит на новый этап своей карьеры, и слово „тинейджер“ к нему уже больше не применить. Остаётся пожелать ему больше времени уделять теннису и раскрыть свой талант.

Комментарии (0)
Партнерский контент