Каролина Возняцки и Саманта Стосур
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Возняцки: чаша весов могла качнуться куда угодно

После финала Каролина Возняцки и Саманта Стосур поочерёдно пообщались с прессой, рассказав о ходе матча, ключевых очках и многом другом.
21 октября 2012, воскресенье. 19:30. Теннис
Фотообзор финальных матчей Кубка Кремля–2012

Вскоре после завершения финального матча Кубка Кремля в одиночном разряде и церемонии награждения состоялись пресс-конференции участниц финала. Первой на пресс-конференцию пришла Каролина Возняцки, которая стала чемпионкой турнира, обыграв Саманту Стосур со счётом 6:2, 4:6, 7:5.

— Каролина, поздравляем с победой. Что, на ваш взгляд, предрешило исход этого матча?
— Мы показали отличный теннис, и чаша весов в этом матче могла качнуться как в ту, так и в другую сторону. Просто я сумела выиграть нужные очки. Я старалась играть агрессивно, била близко к линиям, входила в корт, и это предопределило исход поединка.
Возняцки: Мы показали отличный теннис, и чаша весов в этом матче могла качнуться как в ту, так и в другую сторону. Просто я сумела выиграть нужные очки. Я старалась играть агрессивно, била близко к линиям, входила в корт, и это предопределило исход поединка.

Что касается ключевых моментов, то их было несколько. Такие эпизоды были и во втором сете, и в третьем, когда я уступала со счётом 1:3 и могла проиграть ещё одну свою подачу, но сумела выстоять под давлением. Ну и, конечно, матчболы.

— Вы сказали, что вернётесь в следующем году. Это правда, вы собираетесь приехать сюда в 2013-м?
— Да, я надеюсь на это. Посмотрим, как всё сложится, но всегда приятно возвращаться на турнир, который ты выиграла.

— Вы ожидали, что зрители будут так активно болеть за вас?
— Можно сказать, это был своего рода приятный бонус. Всю неделю я ощущала сильную поддержку публики, в том числе и сегодня. Это очень приятно.

— Каролина, во время церемонии награждения вы приветствовали публику на русском языке. Не могли бы вы сказать несколько слов по-русски и нам?
— (На русском.) Я чуть-чуть стесняюсь говорить по-русски. Лучше по-английски.

— Можете выделить какие-то ключевые моменты матча?
— Их было несколько. Такие эпизоды были и во втором сете, и в третьем, когда я уступала со счётом 1:3 и могла проиграть ещё одну свою подачу, но сумела выстоять под давлением. Ну и, конечно, матчболы.

— В середине недели вы, как и многие другие теннисистки, отмечали медленное покрытие Кубка Кремля и не лучшие мячи. Каковы ваши пожелания к турниру на следующий год?
— Думаю, лучше оставить всё как есть, поскольку я стала чемпионкой и не могу жаловаться на что-либо после этого (смеётся). Пусть и мячи, и корт остаются такими же, я буду только рада (улыбается).

— С чем связано то, что первый сет вы взяли так легко, а в двух следующих партиях завязалась упорная борьба?
— В первом сете мне быстро удалось повести с брейком. У неё не лучшим образом шла первая подача, что облегчало мою задачу, и после её обратного брейка мне удалось сразу вернуть себе преимущество в счёте. В целом она играла здорово, и я знала, что мне будет непросто.

— Можно ли сказать, что вы потихоньку возвращаетесь к той форме, в которой находились, будучи первой ракеткой мира?
— Мне определённо удалось показать хороший теннис. Я очень довольна тем, как играла в последние недели, в частности на этом турнире.

— Каролина, куда вы сейчас так сильно торопитесь, и будет ли у вас время, чтобы отпраздновать эту победу?
— Сейчас я на пару дней слетаю в Варшаву, где у меня предусмотрены, в том числе, физические тесты. Потом поеду в Швейцарию, затем поеду домой в Монако, ну и напоследок в Софию, где будет мой последний турнир в этом году. По завершении сезона у меня будет три недели на отдых.

— В начале матча Саманта ошибалась и проигрывала. Потом на протяжении какого-то отрезка времени она перестала допускать ошибки и начала побеждать, а затем снова стала действовать неточно.
— Всегда легко сказать, что ты побеждаешь потому, что кто-то допускает ошибки. Но не забывайте, что нужно заставлять соперницу ошибаться – входить в корт, бить по восходящему мячу. Думаю, мы обе показали очень хороший теннис.

— В прошлом сезоне вы выступали на итоговом турнире в Стамбуле, а теперь отправляетесь на "турнир чемпионок" в Софию. Насколько эти два турнира отличаются друг от друга?
— Безусловно, в начале сезона я хотела попасть на итоговый чемпионат в Стамбул, но что поделать. Это спорт, так случается. Я поеду в Софию и постараюсь показать там свой лучший теннис, а затем буду отдыхать.

— Понятно, что вам, как спортсменке, вряд ли интересно, кто победит в Стамбуле, но всё же – каков ваш прогноз и за кого вы будете болеть?
— (По-русски.) Я не знаю. (Переходя на английский). Думаю, Серена является фаворитом – как и на любом турнире в зале. Она очень хорошо подаёт, у неё мощные удары, но сложно заранее прогнозировать что-либо. Там соберётся очень много отличных теннисисток.

— Вопрос по поводу русского языка – вам нравится учить его или это просто, так сказать, природный талант?
— Нет, я никогда не учила русский. Просто я понемногу нахваталась различных слов во время разговоров по телефону, при общении с русскими друзьями в прошлые годы, когда я была младше. Так что я никогда целенаправленно не изучала русский, но мне повезло, что я могу запоминать какие-то слова из различных языков просто при общении с разными людьми.

Чуть позже перед журналистами предстала финалистка Кубка Кремля — 2012 Саманта Стосур.
Стосур: Мои ошибки — это следствие давления, которое Каролина оказывает на своих соперниц. Она вынуждает выполнять плотные удары, бить близко к линиям. Конечно, в первом сете уровень моей игры был очень далёк от необходимого; можно сказать, что у меня был определённый провал. Затем я смогла перевернуть ход матча, начала лучше подавать, чаще бить навылет — словом, заиграла на хорошем уровне. В третьей партии всё могло повернуться в любую сторону, но я опять допустила провал в своей игре и уже не смогла выбраться из него.

— Скажите, какую роль сыграли ваши ошибки? На протяжении полутора партий вы ошибались и проигрывали, потом сет не ошибались, выигрывали, а затем опять стали ошибаться и потерпели поражение.
— Мои ошибки — это следствие давления, которое Каролина оказывает на своих соперниц. Она вынуждает выполнять плотные удары, бить близко к линиям. Я пыталась действовать в таком ключе, как обычно и делаю против теннисисток, играющих в подобном стиле. Конечно, в первом сете уровень моей игры был очень далёк от необходимого; можно сказать, что у меня был определённый провал. Затем я смогла перевернуть ход матча, начала лучше подавать, чаще бить навылет — словом, заиграла на хорошем уровне. В третьей партии всё могло повернуться в любую сторону, но я опять допустила провал в своей игре и уже не смогла выбраться из него.

— Можете ли вы выделить какие-то ключевые очки в матче? Может быть, три нереализованных вами брейк-пойнта в третьем сете?
— Я хорошо начала третий сет и при счёте 3:1 чувствовала уверенность в своих силах, была на ходу. В пятом гейме была борьба, у меня были определённые шансы, но я не смогла воспользоваться ими, допустив несколько совсем небольших ошибок. Я проиграла тот гейм, а затем плохо провела гейм на своей подаче, и счёт сравнялся. Но я продолжала бороться, оказывать на соперницу давление. В девятом гейме у меня были брейк-пойнты, но я снова ошиблась. Я действовала правильно, но мне немного не хватало точности. Но в игре с такой соперницей нужно рисковать и создавать себе такие возможности, а не действовать пассивно.

— Если абстрагироваться от сегодняшнего поражения — насколько вы довольны своим выступлением на этой неделе и показанной здесь игрой, и как будете готовиться к стартующему на следующей неделе итоговому турниру в Стамбуле?
— Даже несмотря на проигрыш, я довольна теннисом, который показала на этой неделе. В конце концов, выход в финал – тоже хорошее достижение. Что касается Стамбула, то я улетаю туда сегодня ночью. У меня есть один день на подготовку, после чего я должна быть готова сыграть в любой момент.

— Сегодня у вас была возможность завоевать первый титул после US Open-2011. Тот факт, что вы этого не сделали, окажет на вас дополнительное давление в преддверии австралийских турниров?
— Не знаю, будет ли связано с этим какое-то лишнее давление. В конце концов, в этом году я дважды была в финалах, проиграв оба в упорной борьбе. Кроме того, я не раз выступала в полуфиналах различных турниров – словом, я была достаточно близка к тому, чтобы завоевать титул. Да, я разочарована, что в этом году, в отличие от нескольких предыдущих, не смогла выиграть ни одного турнира в одиночном разряде – но я буду настраивать себя на завоевание титула в следующем сезоне.

— Во время церемонии награждения вы сказали: "Увидимся в следующем году". Значит, вы планируете приехать на Кубок Кремля — 2013? И второй вопрос: как проведёте свой отпуск, ведь у вас будет несколько недель на отдых?
— Да, почему нет. Я получила удовольствие от проведённой здесь недели. Конечно, мне нужно будет грамотно спланировать свой календарь выступлений на следующий год; попозже я сяду и подумаю над этим. Москва-2013 ещё очень далеко, но я буду рада вернуться, вновь выступить здесь и попытаться выиграть на один матч больше. Что касается отдыха, то я хочу просто вернуться домой, увидеть мою семью, моих друзей. Ни на какие курорты я не собираюсь, проведу всё свободное время дома.
Стосур: Я получила удовольствие от проведённой здесь недели. Конечно, мне нужно будет грамотно спланировать свой календарь выступлений на следующий год; попозже я сяду и подумаю над этим. Москва-2013 ещё очень далеко, но я буду рада вернуться, вновь выступить здесь и попытаться выиграть на один матч больше. Что касается отдыха, то я хочу просто вернуться домой, увидеть мою семью, моих друзей. Ни на какие курорты я не собираюсь, проведу всё свободное время дома.

— Вы находитесь в великолепной физической форме. Расскажите, как вы поддерживаете её – сколько времени проводите в тренажёрном зале, занимаетесь ли плаванием?
— Разумеется, всё зависит от того, о каком времени года вести речь – о разгаре сезона, о моменте во время турнира, между турнирами, или о межсезонье. Во время предсезонной подготовки на протяжении 10-12 дней я занимаюсь исключительно физподготовкой, проводя две тренировки в день. Среди прочего мой тренер по фитнесу заставляет меня и плавать, но я ненавижу плавать, так что во время этих занятий мне приходится очень тяжело. Во время перелётов и турниров, конечно, я провожу больше времени на корте. Я также работаю над передвижением по площадке и подобными связанными с фитнесом вещами, но в целом посвящаю этому куда меньшее время, чем в межсезонье.

— Как вы думаете, кого сегодня больше поддерживали – вас или Каролину?
— Мне кажется, симпатии зрителей распределились приблизительно поровну. Я точно не могу сказать, что они болели против меня. Болельщики были очень справедливы в своей поддержке и произвели на меня весьма хорошее впечатление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →