Томас Беллуччи и Андреас Сеппи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Сеппи: храню в своём портмоне фото Кафельникова

Финалисты Кубка Кремля итальянец Андреас Сеппи и бразильский теннисист Томас Беллуччи рассказали о решающем матче за титул.
21 октября 2012, воскресенье. 22:00. Теннис
Фотообзор финальных матчей Кубка Кремля–2012

Практически сразу же после завершения финальной встречи Кубка Кремля в мужском одиночном разряде побеседовать с прессой пришёл чемпион – Андреас Сеппи. Правда, особо счастливым он не выглядел – на его лице лишь пару раз появилась улыбка. Но, по словам итальянца, внутри он ощущает счастье и радость от победы в Москве.

— Андреас, в этом году вы выиграли титул в Белграде и теперь вот в Москве. Может быть, вы хотите сделать восточноевропейский хет-трик и завоевать трофей в Санкт-Петербурге в следующем сезоне?
— Да, почему бы и нет!? Мне нравится играть в Санкт-Петербурге. Я, кстати, выступал там в прошлом году – проиграл Марину Чиличу в четвертьфинале. На этот раз сразу после Кубка Дэвиса я предпочёл полететь в Мец только потому, что это было ближе. Впрочем, мне нравится выступать в Питере, и я обязательно постараюсь туда приехать в следующий раз.
Андреас Сеппи: Трудно подавать на матч, тем более если ты играешь в финале. Именно этот барьер возник перед моим оппонентом. В этот момент я старался оказывать на него давление. В третьей сете я заиграл гораздо удачнее, а его, очевидно, начали посещать мысли об упущенных шансах.

— По ходу финального поединка вы уступали в счёте. Благодаря чему вам удалось переломить ход встречи?
— Действительно, в самом начале мне приходилось тяжело, поскольку соперник очень хорошо подавал. Я никак не мог разгадать направление его подачи, особенно в чётный квадрат. При равном счёте он выполнял сильно закрученный кик, который доставлял мне огромные проблемы. Однако я старался не отпускать его далеко в счёте. Во второй партии всё время пытался его поддавливать, и он не сумел завершить матч в свою пользу. Это всегда трудно сделать, но мне это на руку. Кроме того, он дважды не смог удачно подать на матч, и это придало мне уверенности, в особенности на тай-брейке. Ну а в третьей партии я стал играть увереннее.

— Насколько психологический фактор сказался в концовке поединка?
— Как я сказал ранее, трудно подавать на матч, тем более если ты играешь в финале. Именно этот барьер возник перед моим оппонентом. В этот момент я старался оказывать на него давление. В третьем сете я заиграл гораздо удачнее, а его, очевидно, начали посещать мысли об упущенных шансах. У меня были первые брейковые очки в начале третьего сета, но я не смог их реализовать. После счёта 3:3 в моральном и психологическом плане я был посвежее Томаса.

— Как оцениваете свой сезон, в котором вы стали первым итальянцем за последние 10 лет, выигравшим сразу два титула АТР? Какие планы на следующий год?
— Для меня это был отличный сезон, и я полностью доволен тем, как провёл его. Рад, что сумел завоевать титулы на разных покрытиях, это даёт мне дополнительную уверенность в своих силах. Моей целью было подобраться к первой мировой двадцатке. Я пока что ещё не достиг её, но уже довольно близок. Если не в этом году, то в следующем постараюсь преодолеть этот барьер. Ещё одной важной целью является оставаться здоровым и избегать травм. Для этого необходимо хорошенько подготовиться физически в межсезонье.

— Вы бурно радовались своей победе, даже упали на корт на спину. О чём подумали в тот момент?
— Для меня это был совершенно естественный жест. Я упал на корт и в тот момент ощущал счастье. Особых мыслей в голове не было.

— На церемонии награждения вы сказали, что выигрыш титула здесь это особенный момент для вас, поскольку Кубок Кремля несколько раз покорял Евгений Кафельников. Удалось с ним поговорить на этой неделе?
— Я видел его несколько раз, но постеснялся подойти. Возможно, это моя ошибка, и мне надо было с ним заговорить. Он мой кумир с детства. У меня в портмоне лежит его фотография. Наверное, надо было попросить подписать её (улыбается). Возможно, это странно. У кого-то в бумажнике фотография любимой девушки, а вот у меня фотография Евгения Кафельникова (смеётся).

— Вчера перед финалом вы говорили, что ждёте сложного матча с Беллуччи. Все ваши ожидания от этой встречи оправдались?
— Да, этот матч оправдал мои ожидания. В нём было огромное количество длинных розыгрышей. У него очень тяжёлый форхенд, иногда его трудно контролировать. В общем, встреча полностью соответствовала моим ожиданиям.

— Сейчас по вашему внешнему виду не скажешь, что вы выиграли турнир. Почему вы не радуетесь? Это ваше естественное состояние или вы ещё не поняли, что завоевали титул?
— (Улыбается.) Нет, на самом деле я рад, просто сейчас ощущаю себя немного уставшим. Может быть, я пока ещё не успел осознать, что произошло. Обязательно потом буду отмечать. С другой стороны, во вторник для меня начинается турнир в Базеле, так что посмотрим.
Андреас Сеппи: Я ощущал эту поддержку всю неделю, и особенно в финале. Надо отметить, что симпатии публики были разделены поровну. Конечно, если бы я играл против россиянина, то было бы сложнее. Ну а так нас поддерживали примерно одинаково. Было приятно видеть среди зрителей итальянцев и итальянские флаги.

— Как вы оцените поддержку болельщиков в Москве? Зрители тепло вас принимали во время полуфинала и финала.
— Я ощущал эту поддержку всю неделю, и особенно в финале. Надо отметить, что симпатии публики были разделены поровну. Конечно, если бы я играл против россиянина, то было бы сложнее. Ну а так нас поддерживали примерно одинаково. Было приятно видеть среди зрителей итальянцев и итальянские флаги.

Чуть позже появился перед журналистами Томас Беллуччи. Бразильский теннисист пребывал не в лучшем настроении, но отвечал на все вопросы живо и развёрнуто.

— Томас, вы дважды выходили подавать на матч, но не сумели это сделать. Что с вами случилось?
— Когда я подавал на матч, чувствовал какую-то скованность в руке. Я нервничал больше обычного, поэтому не мог показывать свой привычный уровень тенниса. К сожалению, не сумел выиграть всего несколько очков. Тяжело смириться с этим фактом, ведь победа была так близка. Я сильно огорчён. Однако мой соперник играл здорово, и в целом я доволен этим поединком и показанным уровнем игры.

— Год назад вы выступали в Казани, сейчас в Москве. Сравните условия – стадион, корты, организацию и прочее.
— Условия похожи и там, и там. В обоих случаях был положен достаточно медленный корт, так что мяч после нескольких геймов разбухает. Впрочем, мне было удобно играть и в Москве, и в Казани. Надеюсь, что смогу вернуться к вам в следующем году.

— Во втором сете в дело вмешались нервы. Вы согласны с такой оценкой?
— В моральном и психологическом плане я чувствовал себя слегка подавленно, так как не сумел подать ни единой первой подачи в ключевой момент. Очень непросто выходить и подавать на матч в финале. Я не смог справиться с тем нервным напряжением, которое на меня навалилось, но такое случается в теннисе. Сейчас мне остаётся только вспоминать и сожалеть об упущенной возможности.

— Ваш вчерашний полуфинал был против игрока, специализирующегося на подаче. Вы тоже хорошо подавали. Может быть, эта встреча как-то отразилась на сегодняшней подаче?
— Вчера я поздно закончил свой поединок. Мы только в 11 вечера завершили игру, а потом я не мог заснуть до двух часов ночи. У меня было всего-навсего 13 часов на восстановление. Этого времени недостаточно, конечно. Мне было тяжело подавать сегодня, и тем не менее в таком состоянии я сумел выиграть практически две партии.
Томас Беллуччи: Вчера я поздно закончил свой поединок. Мы только в 11 вечера завершили игру, а потом я не мог заснуть до двух часов ночи. У меня было всего-навсего 13 часов на восстановление. Этого времени недостаточно, конечно. Мне было тяжело подавать сегодня, и тем не менее в таком состоянии я сумел выиграть практически две партии.

— Как бы вы оценили уровень развития южноамериканского тенниса?
— Я считаю, что латиноамериканский теннис сейчас чувствует себя очень неплохо. В первой десятке рейтинга стоит Хуан-Мартин дель Потро, есть Хуан Монако и многие другие хорошие игроки. Многие парни начинают играть всё лучше и лучше. Мне сложно сравнить южноамериканскую школу и европейскую, но думаю, что у нас всё в порядке.

— Вы всегда наиболее удачно выступали на грунтовых кортах, но сейчас вышли в финал турнира в зале на харде. Вы что-то изменили в своей подготовке, или же это просто удачное стечение обстоятельств на этой неделе?
— Я много тренировался на харде в межсезонье, так что это никакая не случайность. Я хорошо играл всю эту неделю, и начинаю лучше ощущать себя на хардовом покрытии. Может быть, мне стоит ещё упорнее работать над этим в будущем.

— У вас были проблемы с плечом по ходу поединка. Это сильно отразилось на вашей игре?
— (Улыбается.) Как я уже сказал, мне было очень трудно подавать. Я просто хотел с помощью массажа расслабить мышцы. У меня не было сил при подаче. Ещё раз повторю, мне было непросто восстановиться после упорного полуфинального матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →