Елена Веснина и Екатерина Макарова
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Веснина: стиснули зубы после второго сета

После финального матча Кубка Кремля в женском парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова рассказали о ходе игры и многом другом.
22 октября 2012, понедельник. 12:00. Теннис
Фотообзор финальных матчей Кубка Кремля – 2012

После финального матча в женском парном разряде Кубка Кремля, в отличие от одиночных финалов, состоялась только одна пресс-конференция – с участием чемпионок. Разумеется, Елена Веснина и Екатерина Макарова предстали перед журналистами в отличном настроении, много улыбались и смеялись. Россиянки рассказали о ходе матча, причинах неудачи во второй партии, решающем очке и чемпионском тай-брейке на турнирах WTA в паре, планах на отдых и многом другом.

— Девушки, каким секретным оружием пользовались, чтобы обыграть бронзовых призёров Олимпиады?

Екатерина Макарова: Честно говоря, никаких особых секретов у нас не было. Мы просто старались играть в свой теннис, действовать активно. Это действительно был тяжёлый матч, потому что всегда непросто играть в России против наших девчонок — особенно финал в Москве.
Макарова: Никаких особых секретов у нас не было. Мы просто старались играть в свой теннис, действовать активно. Это действительно был тяжёлый матч, потому что всегда непросто играть в России против наших девчонок — особенно финал в Москве. Так что мы очень рады, что смогли сохранить концентрацию на решающем тай-брейке и это принесло нам победу.
Так что мы очень рады, что смогли сохранить концентрацию на решающем тай-брейке и это принесло нам победу.

Елена Веснина: К тому же мы не так давно играли с ними в Пекине и сделали кое-какие выводы после того победного матча. У нас был более позитивный настрой на этот матч, была эта победа в запасе, можно сказать. Мы использовали те же моменты, нюансы, которые помогли нам в Пекине. Хорошо, что тот матч был не так давно и всё это не стёрлось из памяти.

— Андреас Сеппи на своей пресс-конференции после победы сказал, что очень счастлив. А какие эмоции переполняют вас?

Е.М.: Мы однозначно тоже (дальше хором) очень счастливы (смеются).

Е.В.: Мы счастливы больше, чем Сеппи – нас ведь двое (смеются).

— Скажите, как вы предпочитаете отдыхать и где? Активно или лёжа на диване? И если активно, то в какие виды спорта любите играть?

Е.М.: Я в основном хочу побыть в Москве, с семьёй, с друзьями, потому что очень редко бываю здесь. Проводить отдых буду, думаю, более активно. Можно походить на какие-нибудь танцы или ещё что-нибудь, развлечься немного (смеётся). Но точно не лёжа на диване, потому что в Москве всегда весело и есть что поделать.

Е.В.: Ну можно на диване пару дней полежать, отдохнуть, выспаться хорошенько (улыбается). А так мы с Катей предпочитаем более активный отдых.

Екатерина Макарова и Елена Веснина

Екатерина Макарова и Елена Веснина


— В чём видите причину неудачной игры во втором сете, особенно в его концовке, и какие изменения в своих действиях помогли вам победить на чемпионском тай-брейке?

Е.В.: Мне кажется, в начале второго сета во втором гейме получился очень обидный брейк. Надя Петрова очень здорово отыграла, взяла инициативу на себя, и было такое впечатление, что в трёх первых геймах играла одна Надя. Мы с Катей понимали, что если она так включается в игру, то остановить её очень тяжело. Когда счёт был 1:4, мы всё равно боролись, потому что это был всего лишь один брейк. Мы даже друг другу повторяли: "Всего один брейк, надо держать свою подачу и бороться на приёме". Не сложилось, девочки очень здорово отыграли второй сет. Но что мне понравилось в Кате – мы не расстроились в этот момент и, можно сказать, стиснули зубы. И именно в третьем сете нам удалось сыграть на контратаке. То есть девочки очень легко выиграли второй сет, а это всегда очень опасно – в этот момент можно расслабиться. Они повели 1:0 в третьей партии, а мы сыграли активно, от себя. Катя подала два эйса. Знаете, я подошла к ней советоваться, куда подать, и в её глазах в этот момент была такая уверенность, что я не сомневалась — она подаст с первого мяча.

Е.М.: Спасибо (смех в зале). В то же время я очень сильно расстроилась после проигрыша второго сета, потому что провела его не совсем чисто. Спасибо Лене — она дала мне очень много энергии своими "давай" и "у нас всё получится". Она была настолько уверенна и эмоциональна, что я и сама поверила, что мы можем и сделаем это вместе.

Е.В.: Спасибо, Кать.

— Вы показали очень красивый теннис – и ваши соперницы тоже. Не прошу вас быть Вангами, но всё же каков ваш прогноз на их выступление в Стамбуле?

Е.М.: Championships – всегда немного другой турнир. Там только четыре пары; немало зависит от жеребьёвки. Мне действительно хочется пожелать девчонкам удачи, потому что они впервые попали туда. Нам бы тоже хотелось туда попасть: это очень интересно, это что-то другое, и не каждому удаётся туда отобраться. Я желаю им только победы, а предсказывать, кто выиграет, не буду.
Веснина: Было такое впечатление, что в трёх первых геймах второго сета играла одна Надя. Мы с Катей понимали, что если она так включается в игру, то остановить её очень тяжело. Когда счёт был 1:4, мы всё равно боролись, потому что это был всего лишь один брейк. Не сложилось, девочки очень здорово отыграли второй сет. Но то, что они так легко выиграли этот сет, всегда очень опасно – в этот момент можно расслабиться.

— А ваша пара будет продолжать существование в следующем сезоне?

Е.М.: Да, конечно.

— Насколько тяжело перестраиваться с соревнований WTA, где играют решающее очко и чемпионский тай-брейк, на турниры "Большого шлема" и Олимпиаду, где играют на "больше-меньше" и нормальный третий сет?

Е.В.: Честно говоря, решающее очко и тай-брейк в третьем сете – это лотерея. Многие говорили, что то, что на турнирах "Большого шлема" играют на "больше-меньше", это честнее; считается, что там побеждает сильнейшая пара на текущий момент. Но когда ты одновременно играешь в одиночном и в парном разрядах, то очень сложно выдерживать целые матчи в паре с "больше-меньше". Понятное дело, что везёт то одной команде, то другой. Это до такой степени лотерея, что ты можешь выиграть с пяти матчболов, а на следующий день уступить все решающие очки и потерпеть поражение со счётом 2:6, 2:6. Многие выступали против, но мы полностью за эти правила, тем более пока что у нас получается (смеётся). Мы выкладываемся во всех матчах, но с "больше-меньше" и третьим сетом они, естественно, получаются более затяжными. Парный матч может длиться три часа.

Е.М.: Мы не против такого укороченного регламента. Иначе правда очень тяжело играть, а выступать в паре хочется. Так что я, пожалуй, действительно за эти правила.

— Елена, вы несколько раз подряд крикнули "камон", хотя обычно не используете такое выражение. Давно это у вас?

Е.В.: У меня то "отлично", то "камон". Если честно, я не контролировала себя в этот момент; уж что первым вырвалось. Мне очень хотелось поддержать Катю, показать ей, что я очень рада и делюсь с ней своей энергией. Первое, что пришло мне на ум, было "камон", но я буквально один-два раза это крикнула, может быть. Обычно кричу "отлично", "здорово", "давай", "да" (смеются).

— Вы согласны с такой кричалкой: "Лена, Катя, Надя, Маша, вы любовь и радость наша"?

Е.М.: Хорошая кричалка.

Екатерина Макарова и Елена Веснина

Екатерина Макарова и Елена Веснина


— Как я понимаю, вы лучше всего выступаете на харде в закрытом помещении. Сейчас всех очень сильно интересует Австралия, раз вы точно играете вместе в следующем году. Насколько поменяется ваша игра при выступлении на открытом харде?

Е.М.: Честно говоря, в этом году мы сыграли только один турнир в закрытом помещении. По большей части мы играли на открытых кортах; нам там удобно и комфортно. Мы любим играть на харде, и там нам будет комфортно, поскольку мы почти весь сезон выступаем на воздухе. Надеюсь, нам удастся показать хороший результат, как и в концовке этого года.

— Почему у всех девушек боевой клич "ох", "ах", "ух", а у вас "ай" (смех в зале)?

Е.В.: На матчболе, по-моему, тоже было. Причём он у меня то включается, то выключается (все смеются). И всё это в решающий момент. (Обращаясь к Макаровой.) Скажи, что я так на тренировке никогда не кричу под удары?! А в решающий момент, когда особенно хочется выдохнуть, у меня инстинктивно получается "аи". Не "ай", а "аи".

Е.М.: Вообще многих почему-то интересуют какие-то наши возгласы.
Макарова: Championships – всегда немного другой турнир. Там только четыре пары; немало зависит от жеребьёвки. Мне действительно хочется пожелать девчонкам удачи, потому что они впервые попали туда. Нам бы тоже хотелось туда попасть: это очень интересно, это что-то другое, и не каждому удаётся туда отобраться. Я желаю им только победы, а предсказывать, кто выиграет, не буду.
Честно говоря, я не очень понимаю, почему это так интересно. Каждый кричит как-то по-своему, и мы не думаем о том, красиво это или нет. Просто так получается.

— Елена, по поводу ITF-турнира во Франции – то, что вы задержались в Москве до воскресенья, как-то поменяло ваши планы?

Е.В.: Да. Я туда еду, но лечу позже, чем планировала. Я поменяла билеты. Должна была лететь туда завтра в 8 утра, но я поняла, что физически это не выдержу и поменяла билеты на вечерний рейс.

— Уже согласовали с организаторами дату первого матча?

Е.В.: Они обещали мне начало в среду. Позвонила наш судья-супервайзер Мартина Луткова. Она их очень просила, и главный судья её заверила, что в виде исключения поставит мой матч на среду. Но раз на Кубке Кремля принимали такие просьбы, чтобы мы играли первый матч в среду, то и на турнире ITF должны делать какие-то скидки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →