Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

С. Уильямс отложила коронацию Азаренко

В четверг в Стамбуле Виктория Азаренко не сумела обеспечить себе первое место по итогам года, проиграв Серене Уильямс в двух сетах.
26 октября 2012, пятница. 01:00. Теннис
ПУТЬ АЗАРЕНКО К ЗАВЕТНОЙ "ЕДИНИЧКЕ" ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ СЕРЕНУ
Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Призовой фонд — $ 4 900 000. Хард в зале

Красная группа

Ли На (Китай, 7) — Анжелика Кербер (Германия, 6) — 6:4, 6:3.

Серена Уильямс (США, 3) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — 6:4, 6:4.

Белая группа

Сара Эррани (Италия, 8) — Саманта Стосур (Австралия, A) — 6:3, 2:6, 6:0.

Быть первой ракеткой мира в любой период времени – большая честь для теннисиста. Рейтинг-лист в женском теннисе появился в 1975-м году. С тех пор на первом месте побывала лишь 21 девушка. Но ещё более престижным является звание первой ракетки мира по итогам года. Этого добивались лишь 10 теннисисток. Что характерно, девять завоёвывали это звание больше одного раза. Только Елена Янкович становилась первой лишь единожды. Перед Итоговым чемпионатом WTA стало ясно, что по итогам нынешнего сезона этот список расширится до 11 фамилий. На первое место претендовали Мария Шарапова и Виктория Азаренко, которые ранее не становились лучшими по итогам сезона. Виктория приехала в Стамбул с приличным перевесом и уже во втором матче могла оставить Шарапову без каких-либо шансов в борьбе за верхнюю строчку. Вот только основная сложность заключалась в том, что для этого белоруске необходимо было обыграть саму Серену Уильямс.

С самого начала турнира Уильямс была тем джокером в колоде теннисисток, который никто не хотел бы получить в свою группу. В итоге американка попала к первой ракетке мира. Виктория, наверное, предпочла бы сыграть с Сереной в третью очередь уже после игры с Ли На, но расписание сложилось иначе. При этом для Уильямс это был последний матч в группе, и она уже фактически гарантировала себе выход в плей-офф. Но Серена никогда не была той теннисисткой, от которой можно ожидать каких-то послаблений. Это могло бы произойти в матче с кем-то другим, но Азаренко на данный момент для неё – одна из самых принципиальных соперниц. В этом плане белоруска может уступить разве что Марии Шараповой, у которой чуть богаче история противостояния с Сереной.

Всего Азаренко играла с американкой 11 раз, из которых выиграла лишь однажды в Майами в 2009-м. Нельзя сказать, что Серена исключительно уничтожала соперницу в остальном десятке матчей. У них было несколько напряжённых встреч в Австралии, где американка побеждала с трудом. Но в этом финале турнира в Мадриде, а также в полуфинале Олимпиады Серена действительно просто разгромила белоруску. В полуфинале Уимблдона всё было несколько упорнее, но Виктория ничего так и не смогла поделать с мощной подачей соперницы. К финалу US Open на счету Уильямс было выиграно 12 сетов кряду в матчах против Азаренко (а первый сет финала стал 13-м). Тем не менее белоруске удалось в том матче навязать борьбу, и она даже была близка к победе. Пусть она проиграла, но доказала, что способна сражаться с американкой.

СЕРЕНА НАШЛА ПОДАЧУ
Положение в группах

Красная группа

1. Серена Уильямс – 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:0, соотношение геймов – 37:22.

2. Ли На — 1 (2), 2:2, 21:20.

3. Виктория Азаренко — 1 (2), 2:3, 27:29.

4. Анжелика Кербер – 0 (3), 1:6, 29:43.

Белая группа

1. Мария Шарапова — 2 (2), 4:1, 31:22.

2. Агнешка Радваньска — 1 (2), 3:2, 29:24.

3. Сара Эррани — 1 (1), 2:3, 19:21.

4. Саманта Стосур – 0 (1), 1:2, 9:14.

Петра Квитова — 0 (1), 0:2, 5:12 – отказалась.

В Стамбуле Виктория и Серена выиграли все свои матчи, но при этом обе явно не выглядят на 100% от своей лучшей формы. В первую очередь это относилось к Уильямс, которая уже провела два матча в Стамбуле, и её можно было оценить чуть более тщательно. У американки есть определённые проблемы с работой ног, но ей традиционно удаётся это компенсировать. Куда серьёзнее, что пока у неё плохо работает подача, которая в последнее время была главной надеждой и опорой. А наиболее полезным компонентом в её игре был авторитет. Именно он заметно помог Серене в матчах с Кербер и Ли. Что касается Виктории, то по качеству она провела неплохую игру с Анжеликой, но были определённые перепады по ходу матча. Азаренко проявила характер, отыграв два матчбола, и в итоге затратила на победу больше трёх часов. Такая продолжительность матча могла сказаться на белоруске во время игры с Сереной.

Жеребьёвку в их матче в Стамбуле проводил певец Redfoo из LMFAO, который поддерживал Азаренко на Открытом чемпионате США и в Пекине. Однако он быстро покинул корт, оставив его настоящим звёздам прошедшего вечера. И девушки очень быстро продемонстрировали, почему зрители пришли посмотреть именно на них. Теннисистки продемонстрировали открытый теннис с высокими скоростями. Американка на сей раз с самого начала подавала куда лучше, что помогало ей выигрывать много розыгрышей достаточно быстро. Азаренко свои мячи зачастую приходилось вырывать в затяжной борьбе. Тем не менее поначалу преимущества у Серены не было. Даже первый серьёзный шанс на приёме появился именно у первой сеяной. Однако на тройном брейк-пойнте Уильямс выручила подача. А вот белоруске подача не только не помогала, но и местами мешала. В важном гейме в конце партии Виктория допустила две двойные ошибки. Правда, подачу соперницы на сет она провела хорошо и даже сделала брейк. Но тут же Азаренко снова провалила гейм на своей подаче, закончив сет ещё одной двойной ошибкой.

После победы в партии Серена не сумела избежать провала концентрации. Американка заиграла неровно, а Виктория умело этим воспользовалась, дважды выиграв подачу соперницы. Отставание в два брейка стало хорошим сигналом для Серены, после которого она снова включила максимальные обороты. У неё начали проходить удары навылет на приёме, а на подаче помогали эйсы. Достаточно быстро Уильямс уровняла положение. Мощная подача американки не позволяла Азаренко зацепиться на приёме, а у Виктории снова не нашлось того оружия, которое помогло бы ей сохранить равновесие. А тут ещё и снова вернулись двойные ошибки, одной из которых белоруска завершила встречу – 4:6, 4:6.

Серена вышла с первого места в группе, выиграв все матчи в двух сетах. Встреча с Азаренко, безусловно, стала для неё лучшей в Стамбуле. Американка сохранила атакующий вектор своей игры и при этом ошибалась уже меньше. И, что очень важно, улучшила игру на подаче. Если с Ли она брала 51% мячей на первой подаче, то с Викторией она улучшила этот показатель до 76%.

"Вы знаете, я чувствую, что мы ещё можем сыграть. Сегодня я сыграла лучше, чем в двух первых матчах, и эта тенденция, конечно же, меня радует. Хорошо бы, чтобы она продлилась и на две следующие встречи. Я надеюсь, что у меня ещё будет здесь два матча", — поведала американка. В полуфинале она сыграет либо с Сарой Эррани, либо с Агнешкой Радваньской. Что касается Азаренко, то её дальнейшая судьба решится в матче с Ли. Победа принесёт Виктории итоговое первое место и выход в плей-офф, а вот поражение может отдать инициативу в руки Шараповой, если та, конечно, обыграет Стосур.

ПЕРВЫЙ БЛИН КЕРБЕР ВЫШЕЛ КОМОМ

Промежуточный рейтинг-лист WTA после матчей второго игрового дня:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10365 очков.

2. Мария Шарапова (Россия) – 9455.

3. Серена Уильямс (США) – 8590.

4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7195.

5. Анжелика Кербер (Германия) – 5550.

6. Петра Квитова (Чехия) – 5085.

7. Сара Эррани (Италия) – 5030.

8. Ли На (Китай) – 5025.

9. Саманта Стосур (Австралия) – 4065.

10. Марион Бартоли (Франция) – 3740.

А открывал игровую программу матч Анжелики Кербер и Ли На. Немка проводила третий матч за три дня, и при этом в среду она билась с Азаренко почти три часа. Ещё до старта встречи она обратилась к врачу из-за проблем с левым коленом. В начале матча немка выглядела бодро и даже дважды выходила вперёд с брейком, но постепенно количество брака в её игре увеличивалось. А вот Ли действовала достаточно уверенно и сумела выиграть четыре гейма кряду в конце первой партии. Китаянка ничего особенного не демонстрировала, но при этом играла несколько качественнее, чем в матче с Сереной. Кербер было очень тяжело, но она продолжала биться. Даже при счёте 1:5 она не сдавалась и сумела отыграть подачу на матч. Со второй попытки Ли завершила матч и сохранила шансы на выход из группы – 6:4, 6:3.

Кербер в своём первом участии на Итоговом чемпионате WTA не сумела выиграть ни одного матча. Тем не менее Анжелика запомнилась прекрасным матчем с Азаренко, так что у неё есть что занести себе в актив. Да и в любом случае сам сезон для неё получился блестящим.

А завершала игровую программу встреча Сары Эррани и Саманты Стосур. Австралийка в прошлом году была на этом турнире в полуфинале, а в 2012-м приехала сюда как запасная. Но долго ждать ей не пришлось, так как вирусное заболевание Петры Квитовой позволило Саманте выйти на корт. Австралийка сразу же попала в такую ситуацию, при которой не имела права проигрывать.

Вполне ожидаемо австралийка с самого начала действовала активнее. Итальянка действовала в оборонительном стиле и вынуждала соперницу допускать неточности, а их у Стосур было немало. Возможно, Саманта всё же не была готова к тому, чтобы выйти на корт, хотя у неё был целый день на подготовку. В итоге первый сет Саманта завершила двойной ошибкой. Любопытно, что в четверг во всех матчах в Стамбуле в заключительном розыгрыше присутствовала двойная ошибка. Тем не менее во второй партии Стосур всё-таки наладила игру, заиграла заметно чище, что позволило ей перехватить инициативу и уверенно выиграть второй сет. Но в решающей партии все положительные моменты в игре австралийки внезапно исчезли, зато вернулось большое количество брака. В итоге итальянка взяла третий сет под ноль – 6:3, 2:6, 6:0.

В пятницу у всех матчей в Стамбуле будет значение. Встреча Шараповой и Стосур ничего не изменит в плане положения в группе, зато важна для борьбы за первое место. А два других матча будут своеобразными четвертьфиналами – Азаренко против Ли и Радваньска против Эррани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →