Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: сегодня Серена сильнее всех в туре

Президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал финал Итогового чемпионата года в Стамбуле, в котором Мария Шарапова уступила Серене Уильямс.
29 октября 2012, понедельник. 13:30. Теннис
В воскресенье, 28 октября, в Стамбуле завершился Итоговый чемпионат WTA. Победительницей этого престижного соревнования стала американка Серена Уильямс, завоевавшая седьмой титул в этом сезоне. В финале она одолела нашу Марию Шарапову, завершившую год на второй строчке рейтинга. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги турнира в Турции и отметил успех Марии Кириленко и Надежды Петровой в паре.
В борьбе за инициативу в розыгрыше очка Маша очень хорошо позиционно давит, когда соперница начинает играть всё короче и короче. Увы, в сегодняшнем матче ей практически не удавалось создавать такие ситуации. Срываясь на короткие удары, Уильямс выполняла их настолько резко, что Маша не успевала.

— Шамиль Анвярович, чего не хватило Марии Шараповой для того, чтобы победить Серену Уильямс? Что она делала неправильно?
— Реальность в том, что Серена играет значительно сильнее. В обмене ударов с задней линии скорость её ударов на 10-15 км/ч больше, чем у Маши, а подача в среднем на 20 км/ч. Естественно, Шараповой необходимо было очень хорошо подавать первым мячом. Даже не обязательно всегда делать это мощно, но хотя бы стабильно. Процент попадания первым мячом должен был быть в районе 75, но точно не меньше 72. Если же брать только выигрыш мячей на приёме и подаче в совокупности, то соотношение 56 % на 44 % в пользу Уильямс. Это два существенных фактора. С приёма второй подачи американка играла очень мощно в корте и позиционно имела преимущество. Для того чтобы выигрывать у неё, надо держать свою подачу, чтобы завязалась хоть какая-то борьба в геймах Серены. Когда она получает шанс сделать брейк и ведёт в счёте, то раскрепощается, и отыгрываться против неё всегда очень тяжело. Серена в этом матче от начала и до самого конца играла уверенно, без особого напряжения со стороны соперницы. Она играла ровно так, как и в предыдущих встречах, только чуть более собранно. Маша не сумела заставить её нервничать.

Шарапова хороша тогда, когда сама ведёт игру. К сожалению, создавалось много ситуаций, когда в ходе розыгрыша очка инициатива переходила к Уильямс. Я думаю, хорошо бы Марии при игре с задней линии ещё обладать уверенным кручёным ударом справа и слева высоко над сеткой, чтобы можно было надёжно класть мяч под заднюю линию. В борьбе за инициативу в розыгрыше очка Маша очень хорошо позиционно давит, когда соперница начинает играть всё короче и короче. Увы, в сегодняшнем матче ей практически не удавалось создавать такие ситуации. Срываясь на короткие удары, Уильямс выполняла их настолько резко, что Маша не успевала. Серена во всех игровых компонентах была чуть-чуть лучше. Объективно на сегодняшний день она сильнее по двум ключевым компонентам – приём подачи и сама подача.
Если уж Шарапова проигрывает в скорости подачи порядка 20 км/ч, то этот разрыв с другими спортсменками ещё больше. В принципе, на сегодняшний день у Уильямс нет таких соперниц, которые могли бы на равных с ней сражаться, за исключением Азаренко и Шараповой.

— Серена выиграла все крупные турниры, в которых участвовала – Уимблдон в одиночке и паре, золотой дубль на Олимпиаде, затем US Open и наконец Итоговый чемпионат года. За счёт чего она всех буквально сносит с корта?
— Если уж Шарапова проигрывает в скорости подачи порядка 20 км/ч, то этот разрыв с другими спортсменками ещё больше. В принципе, на сегодняшний день у Уильямс нет таких соперниц, которые могли бы на равных с ней сражаться, за исключением Азаренко и Шараповой. Даже если ты играешь лучше на задней линии, позиционно в розыгрышах Серена с самого начала имеет преимущество, так как она максимально использует свою подачу и приём. Именно поэтому она проиграла так мало геймов на всех тех турнирах, которые вы перечислили.

— То есть если Серена находится в хорошей физической форме и мотивирована, то она сильнее всех в женском туре?
— Да, несомненно. Её последние результаты это наглядно демонстрируют.

Виктория Азаренко, завершившая сезон на первой строчке рейтинга, провела отличный год. Что скажете про её уровень игры? Стоит ли в следующем сезоне ждать от неё подобных результатов?
— Она хорошо передвигается и играет очень стабильно. Вообще, я считаю, что по моторности и передвижению она на сегодня лучшая в туре. Вика двигается на корте лучше, чем те же Серена Уильямс и Мария Шарапова. Следовательно, за счёт этого белоруска хороша в длительном обмене ударами. Она лучше подходит к мячу, чем другие спортсменки. Если бы девушки играли в теннис без подачи, то Вика была бы сильнее всех (смеётся).

— Мария Кириленко и Надежда Петрова последними отобрались на Итоговый турнир в Стамбул, однако сумели завоевать главный трофей.
— Эта пара сформировалась почти случайно. Девочки стали вместе играть в преддверии Олимпийских игр. Если бы они выступали друг с другом хотя бы года полтора, или допустим те же Елена Веснина и Екатерина Макарова, то обе пары могли бы быть в финале Олимпиады. Надя и Маша — это уже сыгранная пара, обе хорошо чувствуют друг друга. Начиная с середины сезона и до конца года они только прибавляли. Не было матча, который бы можно было назвать качественным отступлением назад. На Открытом чемпионате США они обыграли сестёр Уильямс, а на Олимпиаде проиграли им в полуфинале в борьбе. На быстрых кортах Петрова очень опасна, так как играет мощными плоскими ударами и обладает хорошей техникой игры с лёта. Кириленко в тактическом плане играет весьма разумно и хитро. В общем, они идеально друг друга дополняют, отсюда и такие результаты. Они играют творчески, применяют много разных тактических вариантов. Тем не менее не стоит забывать, что теннисистки такого уровня редко концентрируются на парах, поэтому они выступали в этом разряде как бы через одиночку. Именно из-за Олимпиады они стали играть вместе так часто, но в итоге им понравилось. Надеюсь, что в следующем году они продолжат совместные выступления и будут только совершенствоваться.
Вика двигается на корте лучше, чем те же Серена Уильямс и Мария Шарапова. Следовательно, за счёт этого белоруска хороша в длительном обмене ударами. Она лучше подходит к мячу, чем другие спортсменки.

— Казань оказалась в списке городов, которые претендуют на проведение у себя Итогового чемпионата WTA с 2014 года. Как так получилось и каковы наши шансы?
— С президентом Татарстана Рустамом Миннихановым обсуждался вопрос по проведению турнира АТР или WTA в Казани уровня Кубка Кремля. Что касается Итогового чемпионата, то тут всё зависит от финансовых средств. Конечно, для страны в целом и конкретно этого региона это было бы замечательно с точки зрения имиджевой составляющей. В Татарстане сейчас активно развиваются все виды спорта, и для тенниса этот шаг был бы очень полезен. Я буду встречаться с руководством республики через две недели и тогда расскажу вам подробности. Для меня это тоже стало новостью, поскольку именно на Итоговом чемпионате мы не концентрировались.

Что касается шансов на победу, то сейчас об этом рановато говорить. Для этого необходимо тесное сотрудничество с WTA и большая совместная работа. В любом случае нет ничего невозможного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →