Люси Шафаржова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Лучший матч Шафаржовой принёс чешкам кубок

В воскресенье в Праге Иванович сумела переиграть Квитову, но победа Шафаржовой над Янкович принесли чешка Кубок Федерации.
4 ноября 2012, воскресенье. 19:30. Теннис
Четыре года назад сербский женский теннис совершил огромный прорыв. Ана Иванович и Елена Янкович в 2008 году забирались на первое место рейтинг-листа WTA. Иванович в том сезоне выиграла "Ролан Гаррос", а Янкович была лучшей по итогам сезона. В том году сербская команда сама по себе вызывала страх у соперниц, вот только на тот момент сербки находились во второй Мировой группе. В этом плане Кубок Федерации в худшую сторону отличается от Кубка Дэвиса, где высшая лига содержит в два раза больше команд. Сербкам пришлось на протяжении двух лет шагать к Мировой группе. Когда они туда добрались, то Янкович уже была в конце первой десятки, а у Иванович вообще был серьёзный спад.
Кубок Федерации – 2012. Финал. Прага, Чехия.

Чехия – Сербия – 3:1

Люси Шафаржова — Ана Иванович — 6:4, 6:3.

Петра Квитова — Елена Янкович — 6:4, 6:1.

Петра Квитова — Ана Иванович – 3:6, 5:7.

Люси Шафаржова — Елена Янкович – 6:1, 6:1.

И вот наконец в ноябре 2012 года сербки были как никогда близки к командному успеху, ведь до победы в Fed Cup оставался всего один шаг. Но при всём превосходстве Иванович и Янкович в опыте, в плане игровой готовности они были непредсказуемы. Чешки в этом плане являются полной противоположностью. Никто из сборной Чехии в рейтинге до первого места не добирался, хотя Петра Квитова была второй и побеждала на Уимблдоне. Петра вообще не является стабильной теннисисткой, и у неё случались провалы по ходу двух последних сезонов, но за сборную она при этом играет весьма удачно, и она сделала многое для победы Чехии в Кубке Федерации-2011.

Уверенного второго номера у чешек в последние два сезона не было. Эту позицию занимали и Барбора Заглавова-Стрыцова, и Ивета Бенешова, и Люси Шафаржова. Во второй половине нынешнего сезона Люси впервые вошла в топ-20 рейтинг-листа WTA. В то время как её конкурентки за место в сборной заметно сдали.

В субботу Люси ещё раз доказала правильность выбора Петра Палы, переиграв в двух сетах Иванович. Затем уверенную победу над Янкович одержала Квитова. В итоге сербки оказались на грани поражения после первого дня, и возможность их "камбэка" со стороны выглядела мало реальной. "Мы давно не оказывались в такой ситуации. Я не помню, когда мы в последний раз уступали 0:2 после первого игрового дня. Это трудная ситуация, но надо сохранять позитивный настрой. Встреча не проиграна, пока не сыграно последнее очко. Нам надо решать проблемы постепенно, и теперь главное — выиграть следующий матч", — рассказала Янкович после первого игрового дня.

В воскресенье в Праге в первом матче сошлись лидеры сборных – Квитова и Иванович. У сербки даже имелось преимущество по личным встречам – 3:1, но все свои победы она одержала, когда была на несколько десятков позиций выше Аны. А в нынешнем сезоне на Открытом чемпионате Австралии Петра победила в двух партиях. На данный момент единственным реальным перевесом Иванович являлся опыт.

Однако Иванович удалось блестяще настроиться на этот матч. Петра и с Янкович начинала матч не лучшим образом, но там в первую очередь были ошибки самой чешки.
Кубок Федерации. Победители последних лет:

2000 — США.

2001 — Бельгия.

2002 — Словакия.

2003 — Франция.

2004, 2005, 2007, 2008 — Россия.

2006, 2009, 2010 — Италия.

2011, 2012 – Чехия.

А в данном случае Ана играла очень активно, остро принимала, старалась выиграть мячи в два-три удара и как можно больше двигать соперницу по корту. Квитова в свою очередь пыталась не отдавать инициативу и часто ходила к сетке. В итоге мы получили очень зрелищный сет, в котором игровое преимущество имела Иванович. В концовке у Аны возникли проблемы с реализацией сетболов. Более того, один раз она вроде бы даже выиграла мяч на сетбол, но судья засчитал очко Квитовой, так как при ударе сербка ногой задела сетку. И всё-таки с седьмой попытки Иванович закончила партию.

Петра взяла большую паузу перед вторым сетом, пыталась как-то прийти в себя, но игровое преимущество осталось у Аны. Более того во втором сете стало ещё заметнее, что у Петры проблемы с движением. Не исключено, что она не сумела до конца оправиться от болезни, которая вынудила её сняться с Итогового чемпионата WTA. Иванович повела с брейком, уверенно держала подачу и могла даже увеличить преимущество, но в итоге всё свелось к одной подаче на матч. И в этот момент сербка всё-таки задрожала и позволила сопернице заработать первые брейк-пойнты. Петра сравняла счёт, но это была лишь вспышка удачной активности со стороны Квитовой. Затем вернулись ошибки, и в 12-м гейме Иванович получила тройной матчбол. На втором Ана пробила навылет и уже принялась праздновать победу, но видеоповтор продемонстрировал минимальный аут. Но сербка сумела удержать концентрацию и следующим ударом завершила встречу – 6:3, 7:5.

"Я очень рада сразу по нескольким причинам. Во-первых, я победила и принесла своей команде столь необходимое очко, которое сохраняет наши шансы на итоговый успех, а во-вторых, провела матч на очень высоком уровне. Я полностью довольна тем, как играла сегодня. Зрители невероятно поддерживали Петру, так что мне было непросто. К счастью, мне полностью удалось оправиться от травмы, которая мешала мне вчера", — поведала Иванович, которая прервала 11-матчевую победную серию Квитовой в Кубке Федерации.

Сербка сумела вернуть в матч интригу, теперь дело оставалось за Янкович, которой надо было обыграть Шафаржову, чтобы всё решила парная встреча. Елена имела удачный баланс встреч с Люси (5:1), да и у неё было немало матчей с подобным уровнем напряжения, что могло также сыграть свою роль.
Кубок Федерации-2013.

Четвертьфиналы. 9-10 февраля.

Чехия – Австралия.

Италия – США.

Россия – Япония.

Сербия – Словакия.

Судя по всему, изначально Елена не собиралась полностью отдавать инициативу в матче. Особенно в первых геймах Янкович и сама пыталась играть активно, но вскоре Люси оттеснила её в оборону. Шафаржова в принципе любит и умеет атаковать, но в этот день она играла агрессивнее обычного. Возможно, Петру Пале удалось очень хорошо настроить свою подопечную. Первые геймы проходили в борьбе, но все решающие мячи оставались за чешкой. При этом ошибок у Елены и Люси было практически поровну, но по чистым выигрышам за первый сет Шафаржова превзошла соперницу в четыре раза – 20:5. Причём у Шафаржовой прекрасно работали и форхенд, и бэкхенд, и подача. Отдельно стоит отметить выстрелы Люси с приёмов, которые принесли множество неприятностей Янкович. Чешка выиграла первый сет с преимуществом в три брейка.

Елена взяла медицинский тайм-аут, пытаясь хоть что-то изменить. Какое-то время ей удалось продержаться на равных, но затем Люси снова поймала кураж. Чешка продолжала попадать в корт из любых положений. В итоге она выиграла 14 последних розыгрышей из 15 – 6:1, 6:1. Сразу после матча Шафаржова попала в объятия подруг по команде, после чего чешки начали эмоционально праздновать вторую победу кряду в Кубке Федерации. Сама Люси в финале внесла решающий вклад, а её матч против Янкович стал едва ли не лучшим в карьере 25-летней спортсменки.

Следующий Кубок Федерации действующие чемпионки начнут с матча против Австралии, сербки сыграют со Словакией. Что касается сборной России, то россиянки примут у себя сборную Японии. Четвертьфиналы пройдут в первой декаде февраля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →