Давид Феррер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Награда нашла Феррера

123-й выигранный матч на "Мастерсах" принёс Давиду Ферреру первый титул на турнирах этой категории. В финале испанец обыграл Ежи Яновича.
4 ноября 2012, воскресенье. 21:15. Теннис
МОТИВАЦИОННЫЙ ФАКТОР

Прошедший в Париже последний в сезоне турнир из серии "Мастерс" дал повод организаторам и составителям календаря АТР серьёзно призадуматься над дальнейшей судьбой этих соревнований. Ведущие теннисисты их не особо жаловали и раньше, а теперь с учётом отсутствия между Парижем и Итоговым чемпионатом года недельной паузы необходимость в данном "Мастерсе" для топовых игроков отпала. Очевидно, что желание получше выступить в Лондоне сильно превалирует над мотивацией на парижский турнир. Так не лучше ли дать возможность уже квалифицировавшимся на Итоговый турнир спокойно готовиться к нему?
Турнир ATP Masters 1000. Париж (Франция). Shanghai Rolex Masters. Призовой фонд — $ 3 531 600. Хард, открытые корты

Одиночный разряд. 1/2 финала

Ежи Янович (Польша, Q) — Жиль Симон (Франция) — 6:4, 7:5.

Давид Феррер (Испания, 4) — Микаэль Льодра (Франция, WC) — 7:5, 6:3.

Одиночный разряд. Финал

Давид Феррер (Испания, 4) — Ежи Янович (Польша, Q) — 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал

Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — Айсам-Уль-Хак Куреши / Жан-Жюльен Роже (Пакистан / Нидерланды, 7) – 7:6 (8:6), 6:3.

Впрочем, вот уж кого из первой восьмёрки не обвинишь в недостатке мотивации, так это Давида Феррера. Всего неделю назад он выиграл домашний турнир в Валенсии, но, несмотря на это, испанец не позволил себе провести "Мастерс" спустя рукава. Да и вообще невозможно с ходу припомнить, когда в последний раз Феррер не выкладывался на корте на все сто процентов, что, безусловно, только добавляет к нему уважения.

КРАХ ФРАНЦУЗСКИХ НАДЕЖД

Сетка сложилась таким образом, что французские поклонники тенниса были бы явно не против, если бы Феррер мысленно находился уже в Лондоне, ведь в четвертьфинале Давиду пришлось встречаться с Жо-Вилфридом Цонгой, а после победы над ним на пути испанца возник ещё один любимец местной публики – Микаэль Льодра. Француз дал серьёзный бой сопернику в первой партии, но его подвела реализация брейк-пойнтов. За сет у Льодра было 10 возможностей одним ударом взять подачу испанца, но он не воспользовался ни одной из них. Феррер наказал Микаэля за такую расточительность в самой концовке партии, сделав брейк при счёте 6:5.

Второй сет сложился для испанского теннисиста легче. Он выиграл четыре первых гейма, после чего уверенно довёл дело до логического завершения. Льодра, несмотря на боли в спине, из-за которых ему пришлось брать медицинский перерыв, когда он уступал 0:3, боролся до последнего и даже впервые взял чужую подачу, но Феррер не позволил ему совершить подвиг. Впрочем, несмотря на это поражение, Микаэль, занимавший в начале недели 121-е место в рейтинге, всё равно провёл отличный турнир, второй раз в карьере выйдя в полуфинал "Мастерс". Кстати, впервые ему это удалось ровно два год назад тоже в Париже. Тогда Льодра уступил будущему победителю Робину Сёдерлингу на трёх тай-брейках.

Не удалось пробиться в решающий матч турнира и другому французскому теннисисту, игравшему в полуфинале. Жиль Симон стал очередной жертвой главного открытия соревнований Ежи Яновича, который сумел дойти до финала на дебютном же "Мастерсе"! Причём даже квалификацию к столь значимому турниру он играл всего во второй раз. Перед матчем с Симоном Янович уже собрал скальпы Филиппа Кольшрайбера, Марина Чилича, Энди Маррея и Янко Типсаревича.
Все титулы Давида Феррера (18): 2012 — Париж, Валенсия, Бостад, Хертогенбосх, Акапулько, Буэнос-Айрес, Окленд; 2011 — Акапулько, Окленд; 2010 — Валенсия, Акапулько; 2008 — Хертогенбосх, Валенсия; 2007 — Токио, Бостад, Окленд; 2006 — Штутгарт; 2002 – Бухарест.

По ходу турнира Ежи приобрёл такую сумасшедшую уверенность, что у него стало получаться на корте практически всё, и Симон даже при поддержке зрителей не смог ничего с ним поделать. "Я видел предыдущие матчи Яновича и был не удивлён тем теннисом, который он показал во встрече со мной. Я играл против теннисиста, который был полностью уверен в себе. Он получал удовольствие от каждой минуты, проведённой на корте, каждый раз атаковал с максимальной мощью. Я считаюсь одним из лучших игроков в туре по игре на приёме, но в этом матче я ничего не мог противопоставить подаче Ежи", — отметил Жиль после поединка.

ФЕРРЕР ПРОДЛИЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ

Так и получилось, что в финале на одной стороне площадки оказался теннисист, выигравший наибольшее количество матчей на "Мастерсах" из числа игроков, ещё не имеющих титула на турнирах подобной категории (а Феррер выиграл 123 матча), а на другой – дебютант из квалификации, начинавший нынешний сезон аж в третьей сотне рейтинга АТР. Кстати, последним, кому удавалось на первом же "Мастерсе" дойти до финала, был Харел Леви. Это произошло в Торонто в 2000 году, и тогда Леви проиграл финал Марату Сафину. Но не стоит забывать, что Леви на том турнире не обыграл ни одного теннисиста из топ-20, да и потом ничего существенного не добился. Перспективы Яновича выглядят более радужными.

Правда, парижский финал поляк всё-таки проиграл. Хотя шансы на положительный исход у него имелись. Именно Янович мог сделать первый брейк в матче, когда зацепился за подачу Феррера в девятом гейме стартового сета, но в ответственный момент допустил ошибку с форхенда. А спустя несколько минут, Давид уже праздновал выигранную партию. Один из сетболов Ежи отыграл эйсом, но затем допустил двойную ошибку и дрогнул на втором сетболе.

В начале следующего сета Янович сделал брейк и впервые в матче вырвался вперёд – 2:1, но подтвердить своё преимущество поляку не удалось. Фактически ключевыми оказались три следующих гейма. Сначала Ежи в упорной борьбе проиграл свою подачу, позволив Ферреру выровнять положение, затем был ещё один напряжённый гейм, в котором у поляка были все основания рассчитывать на ещё один брейк, но Давид устоял.
Самые возрастные теннисисты, впервые выигравшие "Мастерс":

1. Иван Любичич (31 год 2 дня) – Индиан-Уэллс-2010.

2. Седрик Пьолин (30 лет 10 месяцев) – Монте-Карло-2000.

3. Давид Феррер (30 лет 7 месяцев) – Париж-2012.

4. Петр Корда (29 лет 9 месяцев) – Штутгарт-1997.

Отдав много сил на два этих неудачно сложившихся гейма, Ежи немного "поплыл", и на следующей своей подаче допустил несколько грубых неточностей, в числе которых и двойная ошибка на брейк-пойнте – 2:4. После такого развития событий итоговый результат почти не вызывал никаких сомнений. Шанс у Ежи мог появиться, если бы

Феррер занервничал, но ничего такого не произошло. Испанец выиграл две своих подачи под ноль, тем самым, выиграв первый "Мастерс" в карьере. В трёх предыдущих финалах он проигрывал Рафаэлю Надалю (Рим-2010, Монте-Карло-2011) и Энди Маррею (Шанхай-2011). Феррер стал третьим теннисистом (после Седрика Пьолина и Ивана Любичича), впервые победившим на "Мастерсе" в 30 лет. Кроме того, данный титул стал для Феррера уже седьмым в сезоне и 18-м в карьере.

Теперь Давид отправляется в Лондон в прекрасном настроении, имея в своём активе победную серию из 10 матчей. Итоговый турнир года стартует уже 5 ноября матчами группы А Энди Маррей – Томаш Бердых и Новак Джокович – Жо-Вилфрид Цонга. Теннисисты из группы В, в числе которых и Феррер, вступят в борьбу на следующий день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →