Кристина Младенович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кристина Младенович: кумира у меня никогда не было

В интервью WTAtennis.com Кристина Младенович рассказала, как попала в теннис, о своих тренировках, кумирах, хобби и многом другом.
7 ноября 2012, среда. 17:30. Теннис
Чемпионку юниорского «Ролан Гаррос»-2009 и финалистку Уимблдона того же года Кристину Младенович давно называют талантливой теннисисткой и одной из главных надежд Франции. Этой осенью 19-летняя Кристина наконец-то добилась ряда хороших результатов – после выхода в третий круг US Open она добралась до полуфинала Квебека, где стартовала с квалификации, а на прошлой неделе стала победительницей первого челленджера в истории WTA, который проходил в Тайбэе, и благодаря этому поднялась на 76-е место рейтинг-листа. WTAtennis.com недавно сделал интервью с Младенович, и мы предлагаем вашему вниманию его перевод.

— Как вы попали в теннис?
— Мои родители были профессиональными спортсменами – папа играл в гандбол, а мама в волейбол. В связи с этим они настаивали на том, чтобы пробовать меня в самых разных видах спорта: в детстве я играла и в мини-футбол, волейбол, занималась плаванием – и, конечно, теннисом! Когда мне было восемь лет, мои родители, вдохновлённые примером Моники Селеш, отправили меня в местный теннисный клуб. Когда тренер впервые увидел меня, он спросил: «Она что, правда впервые пришла на теннисное занятие?» Думаю, он что-то разглядел во мне, и это мотивировало меня продолжить тренировки.
Мои родители были профессиональными спортсменами – папа играл в гандбол, а мама в волейбол. В связи с этим они настаивали на том, чтобы пробовать меня в самых разных видах спорта: в детстве я играла и в мини-футбол, волейбол, занималась плаванием – и, конечно, теннисом! Когда мне было восемь лет, мои родители, вдохновлённые примером Моники Селеш, отправили меня в местный теннисный клуб. Когда тренер впервые увидел меня, он спросил: «Она что, правда впервые пришла на теннисное занятие?» Думаю, он что-то разглядел во мне, и это мотивировало меня продолжить тренировки.

— Когда вы начали воспринимать свои занятия теннисом всерьёз?
— Я начала думать, что теннис является подходящим для меня видом спорта, когда мне было лет 12. В 13 я начала учиться заочно и больше путешествовать, играть в различных турнирах. В 2007-м я стала чемпионкой Европы в категории «не старше 14 лет» и решила, что это действительно то, чем я хочу заниматься в жизни.

— Можете рассказать нам о своей семье?
— Мою маму зовут Дженита, а папу – Драган. Они оба жили в той части Югославии, которая теперь является Сербией, а затем переехали во Францию, поскольку в 1992 мой папа подписал контракт с гандбольным клубом первого дивизиона, базировавшимся в Дюнкерке. Также у меня есть младший брат, которого зовут Лука. Ему 16, он ещё учится в школе и является перспективным футболистом.

— Кто сейчас тренирует вас?
— Бывший игрок ATP Тьерри Аскьон. Собственно говоря, мы начали работать вместе только в этом году, на Уимблдоне. До того я делила тренера, Биляну Веселинович, с Люси Шафаржовой. Я начала работать с ней в начале нынешнего сезона. Передо мной стояла цель войти в топ-100, и тогда мне было бы проще делить Биляну с Люси, поскольку мы смогли бы играть на одних и тех же турнирах. К сожалению, всё сложилось не так, как нам хотелось, и мы решили прекратить совместную работу. А сотрудничеством с Тьерри я на данный момент полностью довольна.

— На что вы сейчас делаете основной упор на тренировках?
— Вместе с моим папой мы много работаем над физподготовкой. У меня были травмы в 2009 и 2010 годах, и возвращаться в тур после них было очень непросто, но сейчас я уже готова больше тренироваться и выдерживать более серьёзные нагрузки. Также я тренирую различные технические моменты; я очень мощная девушка, так что делаю упор на сильную подачу, на агрессивную игру на приёме и на то, чтобы выигрывать очки в два-три удара. Другим важным моментом является моя работа ног. Её мы тоже улучшаем, чтобы я могла мощно принимать и первую, и вторую подачу.

— Если бы вы могли взять себе любой удар другого игрока, что бы вы выбрали?
— Из мужчин или из женщин? В целом я довольна своей техникой – и подачей, и форхендом, и бэкхендом, но… Меня по-настоящему впечатляет одноручный бэкхенд, и, думаю, я бы выбрала резаный бэкхенд Роджера Федерера.

— Каковы ваши лучшие связанные с теннисом воспоминания – на данный момент (интервью было взято в Квебеке, после победы Младенович в первом круге. – Прим. «Чемпионат.com»)?
— Пожалуй, я выберу US Open. Мне и до того несколько раз давали wild card на турниры «Большого шлема», но я всегда либо получала неудачную сетку, либо была очень близко к победе и в итоге проигрывала. Я уже в нетерпении думала: «Ну когда же настанет моё время?» Я очень эмоционально радовалась, наконец-то выиграв в первом круге Нью-Йорка, победив там Марину Эракович. Потом я впервые в карьере обыграла теннисистку из топ-20 (Анастасию Павлюченкову. – Прим. «Чемпионат.com») и была по-настоящему счастлива после этих результатов. В этом году я также хорошо играла в паре, но именно такие выступления на турнирах «Большого шлема» придают мне веры в свои силы, в то, что я смогу подняться выше. Также я отмечу выступления за Францию в Кубке Федерации и на Олимпиаде (там Младенович сыграла в паре с Ализе Корне. — Прим. «Чемпионат.com»). Это было нечто особенное, и это очень многое значило для меня.

— Во время Олимпиады вы выбрались посмотреть какие-нибудь другие виды спорта?
— Я большая фанатка пляжного волейбола, но мы не смогли попасть туда, так как не достали билетов, и нам пришлось смотреть его по телевизору. Я очень расстроилась. А вживую нам удалось выбраться на гандбол – мы сумели достать билеты только на него, но в любом случае это было очень здорово.
Я уже в нетерпении думала: «Ну когда же настанет моё время?» Я очень эмоционально радовалась, наконец-то выиграв в первом круге Нью-Йорка, победив там Марину Эракович. Потом я впервые в карьере обыграла теннисистку из топ-20 и была по-настоящему счастлива после этих результатов. Такие выступления на турнирах «Большого шлема» придают мне веры в свои силы, в то, что я смогу подняться выше. Также я отмечу выступления за Францию в Кубке Федерации и на Олимпиаде. Это было нечто особенное, и это очень многое значило для меня.

— У вас был кумир в теннисе?
— Это очень сложный вопрос. Нет, такого кумира, которому я хотела бы подражать во всём, у меня никогда не было. Мне нравится смотреть на других игроков, на их теннис, но с тех пор, как в 14 лет я получила wild card на Australian Open, я начала думать: «Каждая из них может оказаться моей следующей соперницей, так что я не буду пытаться копировать их технику или делать их своими идолами». Конечно, я восхищаюсь карьерой Серены, Роджера Федерера или Надаля – они легенды, и я очень сильно уважаю их. Но я никогда не мечтала быть такой же, как кто-то ещё. У меня свой собственный характер, свой путь, и я не хочу копировать кого-то.

— Кто для вас самый неудобный соперник?
— Ну, я только начинаю играть на высоком уровне, и мне ещё не довелось встретиться с большим количеством элитных теннисисток. Самая серьёзная соперница, с которой я играла, это Ли На на «Ролан Гаррос» (в 2010 году. — Прим. «Чемпионат.com»). Но пока что у меня ни разу не было ощущения, что я ничего не могу противопоставить той или иной сопернице, что её игра слишком неудобна для меня. Мне нужно заглянуть в список своих результатов: возможно, я забыла кого-нибудь!

— Какое покрытие вы можете назвать своим любимым?
— Этот вопрос мне задают практически все! Я по-настоящему люблю играть на траве, где я была в одиночном и парном финалах юниорского Уимблдона, но на грунте и харде у меня тоже были неплохие результаты. Словом, мне сложно выделить одно любимое покрытие; думаю, я могу приспосабливать свою игру к любому из них. Но если выбирать одно, то это будет трава – играть на ней мне нравится больше всего.

— Как у вас успехи с образованием?
— Два года назад я окончила школу. Я очень долго училась заочно, так что очень горда тем, что сумела сделать это.

— Как вы расслабляетесь вне корта?
— Во время турнира всё идёт по привычной схеме: при необходимости я слегка подлечиваюсь, немного отдыхаю, слушаю музыку, смотрю ТВ-сериалы и фильмы и общаюсь с друзьями и членами семьи – по «скайпу» и по переписке. Но когда я дома, пытаюсь проводить больше времени со своей семьёй; мне нравится ходить на футбольные матчи моего брата. Также я люблю гулять по Парижу, тусоваться с друзьями. Ещё одно моё любимое занятие во время отдыха – пляжный волейбол. Правда, мне не слишком часто удаётся поиграть в него.
Я слушаю очень много разной музыки: и сербскую, и регги, и южноамериканскую, и французскую. Из современной музыки мне нравятся Рианна, Крис Браун, Давид Гуэтта и другие поп-хиты, которым все подпевают и под которые танцуют. А из фильмов я, пожалуй, выберу «Гладиатора». Он произвёл на меня самое большое впечатление среди всех фильмов, которые я видела в своей жизни.

— У вас есть любимый фильм, любимая музыкальная группа?
— Сложный вопрос! Я слушаю очень много разной музыки: и сербскую, и регги, и южноамериканскую, и французскую. Из современной музыки мне нравятся Рианна, Крис Браун, Давид Гуэтта и другие поп-хиты, которым все подпевают и под которые танцуют. А из фильмов я, пожалуй, выберу «Гладиатора». Он произвёл на меня самое большое впечатление среди всех фильмов, которые я видела в своей жизни.

— Если бы вы описали себя одним словом, что бы это было?
— Хотела бы я, чтобы мои друзья ответили на этот вопрос за меня! Эмм, пусть будет «амбициозная».

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кто бы это был?
— Ещё один тяжёлый вопрос. Можно я подойду к вам завтра и тогда отвечу на него? Мне нужно подумать об этом сегодня вечером, чтобы дать правдивый ответ.

— Каков ваш идеальный вариант отдыха в межсезонье?
— В основном я люблю пляж и солнце – пляжный волейбол, вечеринки и просто отдых у моря, где можно расслабиться. Конечно, для такого варианта отдыха нужно ехать куда-то, где по-настоящему жарко, где можно насладиться летом и поплавать в море с друзьями. Мне очень нравится Хорватия – это замечательная страна, и она находится очень близко к Сербии. Я не раз бывала там летом, когда была младше. Это практически рай недалеко от дома. Испания – тоже замечательное место! Я была там в прошлом году, и мне очень понравилось.
Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →