О гармонии формы и содержания
Текст: Андрей Симоненко

О гармонии формы и содержания

В последние недели российская теннисистка Мария Кириленко стала одним из главных ньюсмейкеров в Женском профессиональном туре (WTA).
2 октября 2007, вторник. 15:34. Теннис
В последние недели российская теннисистка Мария Кириленко стала одним из главных ньюсмейкеров в Женском профессиональном туре (WTA). Выиграв турнир в индийском городе Калькутта, она затем дошла до финала соревнований в столице Кореи Сеуле, где в упорной борьбе уступила лишь чемпионке Уимблдона Винус Уильямс. Очевидно, что Кириленко переломила затяжную серию неудач, и стартующий на следующей неделе московский Кубок Кремля вполне может стать ареной для нового спортивного успеха Марии, которая ранее преуспевала в образе теннисной модели.

Титулы Марии Кириленко (2):
Пекин-2005, Калькутта - 2007.
Проблема формы и содержания, как известно, волновала еще античных философов. Где-то в середине прошлого тысячелетия был впервые сформулирован высший принцип искусства — требующий единства этой самой формы и этого самого содержания. Лет эдак еще через триста-четыреста вопросами художественности озадачились в таком виде спорта как женский теннис. Который из себя представляет, как ни крути, искусство владения ракеткой. Уже давно все поняли, что люди приходят на трибуны не только чтобы посмотреть на содержание — то есть на мечущийся с одной половины корта на другую мяч — но и на ту форму, в которой им этот процесс преподносится.

Так вот, у российской теннисистки Марии Кириленко в плане формы вот уже почти два года все в полном ажуре. С января 2006 года МаКири, как ее кличут большинство иностранных поклонников и меньшинство российских, одевается, выходя на корт, исключительно в наряды известнейшего модельера Стеллы Маккартни. Которая, хоть и дочка битла, но какое-никакое признание в мире высокой моды имеет. Фотогеничная Маша — и так желанный объект для людей с профессиональными камерами на всех теннисных турнирах, с помощью же Маккартни интерес к Кириленко как к модели заметно вырос.

Но вот роста в содержании, то есть в теннисе Марии, увы, новый облик не вызвал — хотя та и признавалась в интервью, что стильно выглядеть на корте для ее игры очень важно. Последнего крупного успеха Кириленко добилась еще "до Стеллы" — в 2005 году стала чемпионкой приличного по составу турнира в Пекине. Весной прошлого года она ворвалась было в двадцатку сильнейших, но затем почти так же стремительно из нее и вырвалась. Более того, в девяти турнирах из 12-ти сыгранных во второй половине сезона Маша проигрывала в первом же круге. Свободное плавание в проруби продолжилось и в нынешнем году. Особенно "впечатлила" ужасная серия теннисистки с середины марта по конец мая, когда она не смогла одержать ни одной победы. Немудрено, что и саму Кириленко, и ее пресловутые костюмы теннисные репортеры просто перестали замечать. Что толку от формы, когда содержания ноль?

Спасение пришло в лице известного тренера Эрика ван Харпена, приложившего руку к многим звездам мирового тенниса, в том числе, в свое время, и к Анне Курниковой.
Спасение пришло в лице известного тренера Эрика ван Харпена, приложившего руку к многим звездам мирового тенниса, в том числе, в свое время, и к Анне Курниковой. На должность своего наставника Кириленко наняла голландца в середине лета, и результаты не заставили себя долго ждать. Уже через пару недель на турнире первой категории в Сан-Диего МаКири дошла до четвертьфинала, обыграв по ходу дела третью ракетку мира сербку Елену Янкович. Затем в Лос-Анджелесе — вновь попадание в восьмерку сильнейших и победа над хоть и смешной, но крайне заковыристой теннисисткой Марион Бартоли, которая, наверное, снится Елене Дементьевой в кошмарных снах. Третий круг на US Open — тоже не самый неудачный после такой никудышной первой половины сезона результат. Могла Маша пройти и дальше, если бы не недооценила резвую украинку Юлию Вакуленко.

И вот он, долгожданный успех Кириленко. Место действия — Калькутта, Индия. Форма — очаровательное платье с завышенной талией, которое фирма-производитель Adidas назвала "грациозным и бескомпромиссным с точки зрения женственности и спортивной практичности". Содержание — агрессивный теннис без всякого намека на ту "плюшевость", которая губила Марию в последние полтора года. Скорость, атака, риск — вот компоненты успеха Кириленко. Одна за другой повержены пять соперниц, самая сильная из которых — 11-я на тот момент ракетка мира Даниэла Хантухова. Самых слабых вспоминать не будем, но по ходу провальной серии Маша таким тоже проигрывала. Исключительно для любителей статистики сообщим, что в финале разгромлена (6:0, 6:2) украинка Мария Корытцева. "Этот результат — заслуга Эрика, — заявила Кириленко репортерам. — С первого же дня работы с ним я чувствую прогресс. Он видит, что надо улучшить в моей игре, а я понимаю, что он мне объясняет. Думаю, у нас хорошо получается".

Уильямс призналась, что никогда не видела ТАКОЙ Кириленко.
А затем был турнир в Сеуле, до финала которого Кириленко добралась, не отдав ни одного сета. Первых трех соперниц Маша должна была побеждать с закрытыми глазами, а вот упорная гречанка Елени Даниилиду в полуфинале теоретически должна была стать серьезной преградой. Так оно и вышло — и Кириленко эту преграду не без труда, но перепрыгнула (7:5, 6:0). Финал против Винус Уильямс стал одним из лучших матчей Маши в карьере. Да, именно так — несмотря на то, что он все же завершился в пользу американки (3:6, 6:1, 4:6).

Сама Уильямс призналась, что никогда не видела ТАКОЙ Кириленко. Кстати, в эту сеульскую неделю Мария еще выступила блоггером на официальном сайте WTA Tour. Что ж, по искрометности языка она, конечно, не Турсунов, но почитать все равно есть о чем — оцените сами: http://www.sonyericssonwtatour.com/newsroom/stories/?ContentID=1747.

На этой неделе Кириленко играла на турнире третьей категории в столице Японии. Можно было заранее предсказать, что на третьей неделе подряд в свои права вступит усталость от долгих перелетов и акклиматизаций — так оно и произошло, Мария уступила в первом раунде француженке Камиль Пэн (3:6, 6:4, 3:6). Но хоть и закончился азиатский анабасис нашей теннисистки на минорной ноте — совершенно очевидно, что в Москву, на Кубок Кремля, она приедет полная уверенности в собственных силах и решимости не ударить в грязь лицом у себя на родине (что случалось в предыдущие годы). Некорректно по двум удачно проведенным месяцам делать глобальные выводы, но говорить о тенденции, пожалуй, можно — а она подсказывает, что Кириленко, отдохнув несколько дней, может преподнести на следующей неделе сюрприз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →