До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Роджер Федерер
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

Метревели: в финале Роджера подвели его нервы

В эксклюзивном интервью прославленный советский теннисист Александр Метревели подытожил завершившийся Итоговый чемпионат ATP в Лондоне.
13 ноября 2012, вторник. 17:00 Теннис

В Лондоне завершился Итоговый чемпионат АТР, последний крупный турнир года. Победу в драматичном финале одержал Новак Джокович, в трёх партиях переигравший Роджера Федерера. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» легендарный советский теннисист Александр Метревели подвёл итоги турнира и поделился мыслями о ближайшем будущем мужского тенниса.

Говорить о том, что Новак играл лучше, явно не приходится. Борьба была равной, оба сражались изо всех сил, но что-то с нервной системой у Федерера стало похуже в последние годы.

— Александр Ираклиевич, вам понравился финальный поединок между Новаком и Роджером? За счёт чего Джокович всё же сумел одержать победу над Федерером?
— Да, это был достойный матч, как и подобает первой и второй ракеткам мира. Несмотря на то что его исход никак не влиял на рейтинговое положение обоих теннисистов, он всё равно носил принципиальный характер. Например, огромный призовой фонд, ведь только за победу в финале прилагается чек на $ 830 000. И потом, выиграть Итоговый чемпионат года – это весьма и весьма престижно. Так получилось, что две самые крупные победы Новака в этом сезоне пришлись на первый и последний турниры – Открытый чемпионат Австралии и Итоговый в Лондоне. Это не значит, что в течение сезона у него не было успехов – он выиграл шесть титулов в общей сложности, просто так произошло, что главные успехи были в начале и самом конце года.

Сам по себе матч получился очень интересный и напряжённый, упорная борьба шла за каждое очко, а не только за геймы. В очередной раз психологически Роджер не выдержал в битве с более молодыми соперниками, хотя реальные шансы на победу у него были. Двойной сетбол во второй партии, да и первый сет он способен был взять, так как всё время вёл в счёте. Он, кстати, очень уверенно стартовал, взял первые геймы чуть ли не под ноль, но потом игра более-менее выровнялась. Это не случайность, скорее уже тенденция, поскольку такое происходит не в первый раз. Здесь у него тоже были все возможности выиграть у Джоковича в двух партиях, но он не сумел. Мне кажется, это чистая психология. Говорить о том, что Новак играл лучше, явно не приходится. Борьба была равной, оба сражались изо всех сил, но что-то с нервной системой у Федерера стало похуже в последние годы.

— Из 28 матчей, которые они между собой провели, в 24 случаях побеждал тот, кто выигрывал первый сет. Как думаете, о чём это говорит? Если бы Роджер всё же дожал Новака в первом сете, то он бы затем имел реальное преимущество?
— Не думаю, что этому стоит придавать большое значение. Когда играют равные соперники, всё решается в каких-то нюансах. Матч был настолько равный по классу, что говорить о какой-то статистике не стоит. В большей степени это представляет интерес для журналистов, чем для теннисных специалистов.

Роджеру с каждым годом становится всё труднее и труднее. Он не молодеет, в то же время конкуренция только возрастает, плюс появляются мощные молодые ребята, которым чуть за 20 лет, но они уже под два метра ростом и обладают убойной подачей.

— Каждый из членов «Большой четвёрки» взял в этом сезоне по одному из турниров серии «Большого шлема», плюс Новак выиграл Итоговый, а Энди Маррей завоевал олимпийское золото. Кого бы вы назвали лучшим теннисистом года?
— Безусловно, Новака. Он финишировал в статусе первой ракетки мира и провёл отличный сезон. У мужчин рейтинг объективно показывает, кто лучший в данный момент. Это у женщин с рейтингом происходит что-то непонятное – и для меня, и для многих других. Как они определяют первую ракетку мира и почему лидеры сменяются как перчатки в последние годы, лично мне не ясно. У мужчин всё иначе. Я думаю, никто не станет оспаривать то обстоятельство, что лучшим в этом сезоне был Новак.

Что касается второй ракетки мира, то я бы, наверное, назвал Энди Маррея. Шотландец в этом году сыграл так, как не играл никогда в жизни. Федерер же провёл сезон ниже своих возможностей. Всё-таки, когда теннисист сбавляет в результатах, это воспринимается не так ярко, как если спортсмен движется по восходящей. Маррей взял одиночное золото Олимпиады в Лондоне, выиграл свой первый турнир из серии «Большого шлема». Это лучший его год в карьере, поэтому его смело можно назвать ну если и не лучшим игроком сезона, то одним из двух лучших.

— Роджеру Федереру в августе исполнился 31 год. Как вы считаете, хватит ли швейцарцу запала выступить на самом высоком уровне и в следующем сезоне?
— Ему с каждым годом становится всё труднее и труднее. Он не молодеет, в то же время конкуренция только возрастает, плюс появляются мощные молодые ребята, которым чуть за 20 лет, но они уже под два метра ростом и обладают убойной подачей. Даже по результатам Новака можно это увидеть – в прошлом сезоне он выиграл 11 турниров, три из четырёх мэйджоров, а в этом «только» шесть и всего один из серии «Большого шлема». Конкуренция возрастает, но так происходит всегда. Победы даются тяжело, однако ещё сложнее их отстаивать. В будущем году Федереру будет сложнее. Тем не менее, все мы только рады, что он продолжает вступать. Его любят зрители, на его матчи ходят толпами. Роджер если и не самый великий, то точно один из двух лучших игроков в истории, по разным оценкам специалистов. Он пока даже не заикается о завершении карьеры, даже как-то говорил о желании принять участие в следующих Олимпийских играх, тем лучше для нас.

Есть какие-то ошибки в игре, но в целом Энди стал действовать гораздо жёстче и агрессивнее, чего ранее ему не хватало. В следующем году он может замахнуться на ещё большее и даже на победы в турнирах из серии «Большого шлема».

Новак Джокович сказал, что Давиду Ферреру и Хуану-Мартину дель Потро по силам в следующем году бороться на равных с «Большой четвёркой» за титулы на мэйджорах. Вы с этим утверждением согласны?
— Аргентинец, может, и способен, а вот Давиду Ферреру сделать это будет непросто. Всё-таки он не такой мощный теннисист, выигрывает матчи в основном за счёт отличной работы ног и передвижения по корту. Выдержать в таком темпе и при такой игре несколько сезонов очень тяжело. А вот что касается дель Потро, то он набрал форму. Один сезон Хуан-Мартин из-за травмы пропустил, поэтому ему необходимо было время на то, чтобы вернуться на прежний уровень. Сейчас даже он играет лучше, чем в конце 2009 года, на мой взгляд.

Я считаю, этими ребятами список не ограничивается. Тот же Милош Раонич может преподнести сюрприз, Ежи Янович играет очень хорошо уже сейчас, да и Григор Димитров постепенно прибавляет в классе. Это если говорить о молодых ребятах, а помимо этих трёх можно назвать ещё кучу других теннисистов.

— Что скажете про качественное улучшение в игре Энди Маррея и его перспективы в следующем сезоне?
— Как я уже сказал, он провёл лучший год в своей карьере. По его собственным словам, он очень доволен результатами. Есть какие-то ошибки в игре, но в целом он стал действовать гораздо жёстче и агрессивнее, чего ранее ему не хватало. В следующем году он может замахнуться на ещё большее и даже на победы в турнирах из серии «Большого шлема».

— Каким вам запомнится 2012 год?
— На протяжении всего сезона шла упорная борьба, и в итоге все мэйджоры выиграли разные теннисисты. Это говорит о том, что конкуренция в мужском туре очень большая. Явного лидера, какими были несколько лет назад Федерер или Надаль, в настоящее время нет. Этим уходящий сезон и был интересен в большей степени. Я думаю, что в следующем году такая картина продолжится. Есть первая ракетка мира, кстати абсолютно заслуженная, но её вряд ли можно назвать безоговорочным лидером. Многие приложат все силы, чтобы сместить Новака с первого места, а мы будем с интересом за этим наблюдать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент