Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Джокович: сейчас мне надо перезарядить батарейки

Первая ракетка мира Новак Джокович после победы на Итоговом чемпионате года в Лондоне рассказал о своей игре и планах на будущее.
14 ноября 2012, среда. 14:30. Теннис
Сербский теннисист Новак Джокович второй сезон подряд завершает на первом месте в рейтинге. Одержав непростую победу над Роджером Федерером в финале Итогового чемпионата года, он завоевал свой 34-й одиночный титул АТР в карьере. После триумфа в Лондоне Новак рассказал журналистам о том, за счёт чего ему удалось это сделать и каковы его планы на предстоящий отпуск.

— Новак, вы провели потрясающий сезон и победили на заключительном чемпионате года. Довольны тем, как всё сложилось?
— Это великолепный успех. Очень приятно, что я со своей командой завершил этот потрясающий сезон победой на Итоговом чемпионате ATP. Я ещё никогда не играл в финале турнира в Лондоне. Пару лет назад я выходил в полуфинал и тогда проиграл в двух сетах Роджеру.
В конце концов, это был фантастический год, мне пришлось столкнуться с трудностями как на корте, так и за его пределами. Я узнал о болезни отца перед началом турнира, но всё равно хотел сыграть ради него. Именно поэтому я выкладывался в каждом матче, особенно в финале. Этот титул я посвящаю отцу.
В последние годы я никак не мог адаптироваться к местному покрытию. Однако в этот раз всё получилось по-другому. Я был мотивирован и физически свеж. Я очень хотел бороться за победу и собирался пройти как можно дальше. То, что мне удалось выиграть все матчи, делают итоговую победу особенной.

— Спустя восемь минут после начала встречи вы уже проигрывали со счётом 0:3, Роджер в тот момент показывал великолепный теннис. Какие мысли были в вашей голове в тот момент?
— Просто старался не сдаваться. Роджер не первый раз так хорошо начинает матчи против меня. Он играл агрессивно и пытался захватить инициативу. Я не знал, в каком направлении будет развиваться этот матч, но старался убедить себя в том, что могу изменить ситуацию и буду бороться до конца. И это вновь произошло. Мне удалось заиграть в свой лучший теннис именно тогда, когда это было необходимо больше всего.

— Как бы вы оценили уровень показанной вами игры на этом турнире?
— Я демонстрировал отличный теннис на протяжении всей недели. Во время первого матча я всё ещё чувствовал себя не совсем комфортно на этом корте. Однако затем мне удалось победить Энди Маррея. Это придало мне огромный заряд уверенности. После этого с каждым матчем я ощущал, что действительно приближаюсь к своей максимальной игре.

Сегодня, когда мне было нужно выполнить классный удар, я просто старался сосредоточиться на своей игре и наилучшим способом отправить мяч на ту сторону корта. К счастью, у меня это получалось. Я не могу быть ещё более взволнованным, чем сейчас.

— Вы закончили этот невероятный сезон потрясающим ударом навылет. Можете описать свои чувства?
— Да, это лучший способ завершить матч, к тому же обводящий удар — один из моих любимых. Я не хотел позволить сопернику выйти к сетке, поэтому старался играть розыгрыш максимально агрессивно. Но ему удалось выйти вперёд. Он оставил мне единственное возможное место для обводящего удара, и мне удалось пробить именно туда.

— У вас не всегда получается играть так же хорошо. Это происходит потому, что вы физически готовы не лучшим образом или ваша мотивация не так высока?
— Ну, это трудно объяснить. Сложно предугадать заранее что будет, поскольку всё зависит от того, какой это матч, кто твой соперник и как хорошо ты себя ощущаешь. Я стараюсь подготовить индивидуальный тактический план для каждого соперника.

Учитывая то обстоятельство, что сегодня мне противостоял Роджер и это был финал Итогового турнира, мне действительно надо было играть очень хорошо и стабильно на протяжении всей встречи. Он накануне обыграл Энди Маррея и провёл потрясающий поединок. Я знал, что он выйдет на матч с таким настроем, будто ему нечего терять, и будет навязывать мне свою игру. Мне оставалось лишь сохранять концентрацию, быть терпеливым в розыгрышах и ждать своего шанса.

— Вы второй год подряд завершили в ранге первой ракетки мира. Вы могли предположить, что вам удастся это сделать?
— Это был долгий год, два долгих года, но они сложились успешно. Я не знал, какие результаты смогу показать после невероятного сезона-2011, но верил, что должен использовать тот опыт, когда я показывал лучший теннис в своей жизни и выигрывал мэйджоры, чтобы понять, как это делать и как побеждать в будущем. Это было моё время, мой момент, и я должен был остановиться и поверить в свои возможности. Весь этот сезон получился успешным для меня, но не обошлось и без обидных поражений на крупных турнирах, в частности в паре финалов мэйджоров.

В конце концов, это был фантастический год, мне пришлось столкнуться с трудностями как на корте, так и за его пределами. Я узнал о болезни отца перед началом турнира, но всё равно хотел сыграть ради него. Именно поэтому я выкладывался в каждом матче, особенно в финале. Этот титул я посвящаю отцу.

— Вы упомянули о своём отце. Я знаю, что вы не любите распространяться о его здоровье. Сейчас можете сказать что-либо о его самочувствии?
— Ему намного лучше. Единственная причина, почему я не люблю говорить об этом – я считаю, что эта тема не для СМИ.
В данный момент я совсем не хочу думать о следующем сезоне. Сейчас я просто стараюсь наслаждаться этой победой, как могу. Перед началом турнира мы получили кубок за первую строчку по итогам года, и мне удалось подтвердить это звание победой в Лондоне.
Это должно оставаться личным, поскольку это наше семейное дело. Не хочу, чтобы люди начинали обсуждать состояние здоровья моего отца. Однако это именно то, что произошло в последние пару недель.

В какой-то момент ситуация была не очень хорошей. Мы не знали, что произойдёт завтра. Но сейчас ему лучше, он выздоравливает. Правда, он по-прежнему в реанимации. Я собираюсь навестить его завтра и посмотреть, как он, хочу помочь ему поднять чемпионский кубок вместе со мной, чтобы заставить его улыбнуться.

— Как бы вы оценили весь этот год и каковы ваши планы и задачи на следующий сезон?
— В данный момент я совсем не хочу думать о следующем сезоне. Сейчас я просто стараюсь наслаждаться этой победой, как могу. Перед началом турнира мы получили кубок за первую строчку по итогам года, и мне удалось подтвердить это звание победой в Лондоне.

Это очень важно для меня и моей команды, поскольку мы тяжело работали. Мы прекрасно знаем, сколько самоотдачи и преданности своему делу надо для того, чтобы добиться подобных успехов. Мы всегда имеем большие надежды и строим планы на предстоящий сезон. Я чувствую, что ветер дует мне в спину. Этот сезон помог мне стать ещё лучше на корте, чтобы в будущем я имел возможность выиграть ещё больше крупных турниров.

Мои цели, амбиции и ожидания как всегда высоки. Сейчас мне нужно время, чтобы восстановить силы, так как этот сезон был крайне затратным. Уверен, что я буду в форме к Австралии.

— Поделитесь своими планами на время отпуска. Пьер (собака Джоковича. — Прим. ред.) сегодня вместе с вами. Вы как-то побалуете его в этот день?
— О да, он получит сегодня больше лакомств, чем обычно. На самом деле, мы с ним наслаждались в последние пару дней по полной программе, и он получил очень много подарков. Но теперь ему необходимо немного покоя, поэтому мы возвращаемся домой. С нетерпением ждём этого.

В течение шести или семи следующих дней у меня будет пара выставочных матчей. Затем на две с половиной недели я собираюсь улететь в какое-нибудь красивейшее тропическое место, где не будет никаких ракеток, никакого тенниса. Я просто хочу перезарядить свои батареи.

— Вы летите на несколько дней в Бразилию. Я знаю, что вы там собирались поиграть в футбол. Вы хорошо играете в футбол? Так же хорошо, как Андреа Петкович? Есть ли у вас любимые бразильские футболисты?
— Бразилия — одна из самых великих и успешных наций в истории футбола. Это национальный вид спорта. Это будет мой первый визит в Бразилию и в Рио-де-Жанейро. Я собираюсь провести выставочный матч с Густаво Куэртеном. Это произойдёт через пять или шесть дней. Насколько мне известно, мы будем играть на большом стадионе и там будут присутствовать некоторые известные футболисты, вроде Бебето, Кафу и Зико. Надеюсь, все эти великолепные игроки смогут приехать.

Я большой фанат футбола. Люблю этот вид спорта. Приходилось играть пару раз на большом поле, но я ужасный футболист. Постараюсь наслаждаться моментом и получить удовольствие.

— Вы большой поклонник Италии и поддерживаете клуб "Милан". В этой стране вас тоже очень любят. Какие у вас отношения с Италией? Собираетесь приехать туда в ближайшее время?
— Я провёл много времени в этой стране на протяжении своей жизни и карьеры. Тренировался во Флоренции, ну и, конечно, каждый год приезжаю на римский "Мастерс". Сейчас мы с моей девушкой живём в Монте-Карло, а это очень недалеко от Италии.
Теннису очень сильно не хватает Рафы. Он всемирно признанный теннисист и атлет, очень популярный, на его матчи ходят болельщики, и с ним тяжело соперничать. Он уже стал легендой этого вида спорта, а ведь ему только 26 лет.
Мы проводим там много времени, мы говорим на итальянском языке и очень любим эту страну.

Я думаю, что менталитет итальянских и сербских людей очень схож. Кстати, я обожаю пасту и другую еду, и мне удалось посмотреть многие из достопримечательностей в зимнее и летнее время. Я вернусь туда, как только смогу.

— Очень хочется посмотреть на ваше соперничество с Рафаэлем Надалем.
— Теннису очень сильно не хватает Рафы. Он всемирно признанный теннисист и атлет, очень популярный, на его матчи ходят болельщики, и с ним тяжело соперничать. Он уже стал легендой этого вида спорта, а ведь ему только 26 лет.

Очевидно, что его травма очень серьёзная, поскольку она заставила его пропустить всю вторую часть сезона. Я очень надеюсь, что он восстановится к январю и мы сможем встретиться с ним в Австралии, потому что он заслуживает того, чтобы продолжать играть. Уверен, что все будут счастливы видеть его на корте.

Я должен произнести ещё одно слово — Тасмания. Оно не имеет никакого отношения к вышесказанному. Тасмания. Тасмания. Я произнёс его три раза, поэтому получу за это бонус (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →