Олег Огай
Фото: Федерация тенниса Казахстана
Текст: «Чемпионат»

Огай: теннис в Казахстане поднимали из руин

Исполнительный директор федерации тенниса Казахстана Олег Огай – о работе ФТК, планах на будущее и перспективах тенниса в Казахстане.
15 ноября 2012, четверг. 19:30. Теннис
— Олег Борисович, вы в должности исполнительного директора федерации тенниса Казахстана больше года, каких успехов удалось достичь за это время? Каковы ближайшие перспективы, ориентиры?
— Хотелось бы вспомнить 2008 год, когда руководить федерацией тенниса пришёл Булат Утемуратов. На тот момент материально-техническая база, по объективной оценке не только казахстанских, но и зарубежных специалистов тенниса, находилась в упадочном состоянии. Наша национальная сборная, готовясь к матчам Кубка Дэвиса, тренировалась в экстремальных условиях, на деревянном полу. При этом зал не отапливался, температура была всего "+5", и помещения не были предназначены для тенниса. В те года многие специалисты и игроки, выступавшие за национальную сборную Казахстана, покинули нашу страну. Среди них братья Доскараевы, Антон Цымбалов, Иван Ковалев, Мария Ковалева, Виталий Переверзев, Павел Баранов, которые из-за отсутствия какого-либо финансирования, условий тренировки, соревнований попытались решить эти проблемы своими силами. Я сам, проработав в Казахстане более 10 лет в качестве тренера, уехал в США в 1999 году и наблюдал за развитием тенниса из-за океана, читая статьи в СМИ и в Интернете. Трудно было поверить, что в Казахстане можно было поднять теннис. В 2008 году новому руководству федерации тенниса необходимо было решить теоретически нерешимые задачи: поднять из руин материально-техническую базу, собрать оставшиеся кадры и подготовить новые, организовать сбалансированный турнирный календарь для детей и юношей. На сегодняшний день федерация тенниса, несмотря на откровенный скептицизм как за рубежных, так и отечественных специалистов, решила много вопросов. В частности, во многих областных центрах уже построены и функционируют закрытые и открытые теннисные корты, где 1000 детей и юношей тренируются круглогодично и непрерывно под руководством более 180 сертифицированных специалистов.
На тот момент материально-техническая база, по объективной оценке не только казахстанских, но и зарубежных специалистов тенниса, находилась в упадочном состоянии. Наша национальная сборная, готовясь к матчам Кубка Дэвиса, тренировалась в экстремальных условиях, на деревянном полу. При этом зал не отапливался, температура была всего "+5", и помещения не были предназначены для тенниса.

Недавно федерация открыла Национальный теннисный центр в Шымкенте – это 16 кортов, из них 12 открытых и 4 закрытых. В будущем мы планируем расширить эту базу, построив ещё два закрытых корта, тренажёрный зал и гостиничный комплекс для игроков.

— Четыре года существует проект Team Kazakhstan, на каких принципах строится отбор кандидатов? И как вы прокомментируете развитие детско-юношеского тенниса в Казахстане?
— Развитие детско-юношеского тенниса – это самое главное направление в работе ФТК. Хочу подчеркнуть, что более 85-90% бюджета федерации тенниса тратится ежегодно на решение этой задачи. СМИ, общественность неоднократно отмечали, что система отбора детей в Team Kazakhstan не прозрачна. Хочу отметить, что федерация совершенствует систему отбора кандидатов в Team Kazakhstan. Главное – принципиально меняется подход в развитие детско-юношеского тенниса. Федерация тенниса, основываясь на положительном опыте в проведении 11 обязательных турниров, планирует вкладывать деньги в создании и развития прозрачной и равной для всех системы, а не вкладывать деньги в отдельно взятого игрока.

До настоящего момента ФТК по оценкам зарубежных и отечественных специалистов привлекала в академию наиболее одарённых игроков, в некоторых в случаях эта оценка была чисто субъективной и не основывалась на результатах соревнований. При данном подходе тренеры в регионах теряли своих лучших воспитанников, при этом не получая взамен ничего. И теряли стимул в дальнейшем профессиональном росте и в работе с детьми. Теперь федерация тенниса планирует формировать сборные команды на местах, то есть в регионах по месту проживание детей, сохраняя взаимоотношения тренер – воспитанник. Таким образом, треугольник – ФТК, тренер и игрок – сохраняет стимулы в показании спортивного результата. Критерием финансирования, как игрока, так и его тренера, должен быть конечный результат. Например, рейтинг Казахстанского теннисного тура.

Говоря о развитие детско-юношеского тенниса, хочу отметить, что в сравнении с январём 2011 года число занимающихся детей в республике увеличилось более чем в два раза. Этот показатель является результатом усилий федерации тенниса в развитии материально-технической базы и в подготовке квалифицированных тренерских кадров. Например, в ноябре 2011 года в Караганде открылся теннисный центр, где на сегодняшний день на бесплатной основе уже занимаются 250 детей и юношей. Такую же позитивную динамику можно привести по городам Кызыл-орда, Шымкент, Тараз, Талдыкорган, Актюбинск, Усть-Каменогорск, Павлодар. Хочу подчеркнуть, что все эти дети занимаются на бесплатной основе.

Развитие детско-юношеского тенниса, и в частности Тeam Kazakhstan, требует длительного времени и усилий всех сторон: государства, федерации тенниса, тренеров, родителей и всей теннисной общественности. Судите сами, на сегодняшний день наши дети бесплатно тренируются в таких условиях, о которых мечтают игроки национальной сборной команд других стран. У наших детей есть инвентарь, мячи, тёплые и современные раздевалки и теннисные корты. Что же касается тренеров, то большинство из них прилагают собственные усилия и инициативу в повышении профессионального мастерства, отвечающего современным требованиям.

— Ни один вид спорта не может обойтись без квалифицированных тренеров. В Казахстане, как известно, подготовка профессиональных кадров не отвечает современным требованиям. Как, на ваш взгляд, можно повлиять на эту ситуацию?
— Сегодня мы осознаём, что тренеры на местах в Атырау, в Усть-Каменогорске, Кустанае, Шымкенте и даже в теннисных центрах Алма-Аты и Астаны не отвечают современным требованиям. Но процесс подготовки профессиональных тренерских кадров требует времени. И мы работаем в этом направлении. Число тренеров в Казахстане увеличилось с 15 человек до 58. В регионах федерация провела подготовительный курс повышения квалификации тренеров. В обучении приняли участие более 180 тренеров и 80 инструкторов по мини-теннису. Недавно мы провели в Астане семинар по повышению квалификации тренерского состава с участием доктора наук, профессора, вице-президента Федерации тенниса России Анны Петровны Скородумовой. В нём участвовали 58 тренеров из разных регионов республики. Это те люди, которые работают непосредственно с детьми и лично заинтересованы в повышении уровня своих знаний и профессиональных навыков. Хотелось бы подчеркнуть, что эти тренеры приехали по приглашению и их никто не заставлял. Кроме того, тренеры принимают участие и в семинарах за рубежом.
ФТК не платит баснословные гонорары или зарплаты игрокам, защищающим цвета Казахстана. Но мы создаём наиболее благоприятные условия для успешного выступления ведущих теннисистов. В частности, мы активно участвуем в планировании, организации и проведение тренировочного и соревновательного процесса, в привлечении ведущих специалистов по ОФП.

В дальнейшем работа в подготовке тренерских кадров будет направлена на сертификацию тренеров средне – высшего уровня. Планируем усовершенствовать базу данных тренеров, где будет указана их квалификация, образование, опыт работы, успехи и неудачи. Это база уже опубликована на сайте ФТК, и мы планируем опубликовать в ближайшее время результаты республиканской сертификации тренеров.

— То и дело приходится слышать, что ФТК перекупает теннисистов из ближнего зарубежья. Как вы это прокомментируете?
— Эта информация не соответствует действительности. От лица руководство ФТК я хотел бы прояснить данную ситуацию. Первое, ФТК не платит баснословные гонорары или зарплаты игрокам, защищающим цвета Казахстана. Но мы создаём наиболее благоприятные условия для успешного выступления ведущих теннисистов. В частности, мы активно участвуем в планировании, организации и проведение тренировочного и соревновательного процесса, в привлечении ведущих специалистов по ОФП. Систематически организовываем учебно-тренировочные сборы, предваряющие главные соревнования. Кроме того осуществляем комплексно-медицинский контроль над спортсменами. Таким образом, нашим игрокам созданы такие условия, где они могут раскрыть свой потенциал, талант на 100%, не задумываясь об отдельных сопровождающих деталях и сфокусироваться на игре.

Второе, решение о привлечении российских игроков в 2008 году преследовало главную цель – встряхнуть теннисную общественность в Казахстане, показать пример, что чётко выстроенная система может генерировать результат в кратчайшие сроки, воодушевить детей и юношей на занятие теннисом, дать им надежду и веру в свои силы.

Третье, мировая практика перехода отдельных теннисистов под флаги других стран – это нормальное явление. Стоить заметить, что Елена Лиховцева выросла на кортах Алматы в Казахстане, а защищала цвета флага Российской Федерации. Привлечение Алекса Богомолова в ряды команды России в розыгрыше Кубка Дэвиса было воспринято без каких-либо разговоров в СМИ. Хотя не секрет, что Богомолов вырос на кортах США. Далее можно привести примеры Мартины Навратиловой, Моники Селеш, Анастасии Родионовой, Ярмилы Гайдошовой и других, кто принёс победы в международных турнирах, в розыгрышах Кубка Федерации, выступая за другие страны.

В заключение, руководство федерации тенниса ежедневно принимает множество писем и заявок от игроков из ближнего и дальнего зарубежья с предложением и просьбами о сотрудничестве. Очевидно, что главным приоритетом в работе Федерации тенниса является подготовка ближайшего резерва из числа национальных игроков. И это долгосрочная и среднесрочная задачи. Что касается краткосрочной задачи, то ФТК рассматривает оптимальные решения для того чтобы, Казахстан оставался в когорте лидеров мирового тенниса.

— До сих пор бытует мнение, что теннис – это дорогой вид спорта. Насколько это так?
— Любой вид спорта, будь то хоккей, борьба или футбол, всегда будет дорогим видом спорта, если говорить о соревновательном уровне. К спорту высоких достижений, конечно же, причислю участие наших спортсменов в республиканских и международных турнирах. Участие в таких соревнованиях уже требует большую статью расходов. Не говоря уже о покупке инвентаря. Если считать спортивный инвентарь на соревновательном уровне, то коньки, клюшки и бутсы стоят примерно одинаково. Есть ещё одна немаловажная статья расходов – это аренда спортивных сооружений. Любой из любителей тенниса и родителей теннисистов знает, сколько стоит аренда корта и что она дорога в связи с коммунальными расходами и содержанием арен в рабочем состоянии. Спортивные комплексы обычно очень дорого обходятся.

Теннис, как и любой из видов спорта, не обязательно считать дорогим. Всё сейчас зависит от финансирования и прежде всего, от уровня мастерства спортсмена.

В заключение хочу отметить, что деятельность федерации в последнее время хорошо освещается в СМИ. Хочу поблагодарить наших болельщиков, любителей тенниса и спортсменов за то, что они приходят к нам с вопросами и обращаются с какими-то просьбами, дают нам советы.

Двери ФТК всегда открыты, и мы всегда пытаемся, насколько это возможно, помочь любому любителю тенниса, атлету, игроку, тренеру или директору клуба.

Особенно хочу поблагодарить наших генеральных спонсоров, компании "КазМунайГаз", "Билайн" и других наших партнеров, которые активно участвуют в развитии тенниса в Казахстане. Также компанию "Казахмыс", которая помогает финансированием строительства спортивных баз по всей Республике.
Елена Лиховцева выросла на кортах Алма-Аты в Казахстане, а защищала цвета флага Российской Федерации. Привлечение Алекса Богомолова в ряды команды России в розыгрыше Кубка Дэвиса было воспринято без каких-либо разговоров в СМИ. Хотя не секрет, что Богомолов вырос на кортах США. Далее можно привести примеры Мартины Навратиловой, Моники Селеш, Анастасии Родионовой, Ярмилы Гайдошовой и других, кто принёс победы в международных турнирах, в розыгрышах Кубка Федерации, выступая за другие страны.

— Что бы вы хотели пожелать теннисной общественности?
— В течение последних лет в СМИ ведётся полемика о "покупке" теннисных звёзд из других стран, о нецелевом использовании финансовых средств ФТК. Хочу обратиться к теннисной общественности Казахстана, России, Украины и других стран с предложением о смене темы дискуссий. ФТК верит, что для развития тенниса в Казахстане необходимо сконцентрироваться на решении наиболее важных вопросов в настоящем времени для того чтобы процветать в будущем, а не постоянно оглядываться назад.

ФТК – это команда высококвалифицированных энтузиастов тенниса, под руководством самодостаточных, порядочных, профессионально и финансово утвердивших себя людей. Их единственной целью является популяризация тенниса в Казахстане и в азиатском регионе, а не личное обогащение или поиск удобного случая для дополнительного заработка.

При этом от лица всех членов нашей команды я прошу поддержки наших действий, помощи как материальной, так и моральной от теннисной общественности, СМИ, тренеров, спортсменов и их родителей. Мы движемся вперёд, иногда допускаем промахи и ошибки. Мы люди, как и вы. Мы слушаем вас, мы слышим вас, мы учимся у вас. Давайте вместе двигаться вперёд и развивать теннис в нашей стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →