Феррер победил Штепанека, а Бердых — Альмагро
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Феррер и Бердых оправдали статус фаворитов

После первого дня финала Кубка Дэвиса Чехия — Испания зафиксирована ничья. Первые номера сборных выиграли свои матчи.
17 ноября 2012, суббота. 11:00. Теннис
ФЕРРЕР И ШТЕПАНЕК ВПЕРВЫЕ НЕ ДОШЛИ ДО ПЯТИ СЕТОВ

Впервые с 1980 года решающие матчи Кубка Дэвиса принимает Прага. Чехословакия (а затем и Чехия) играла в финале три раза, но лишь один раз дома. Именно в родных стенах эта страна завоевала свой единственный титул. Впрочем, об истории турнира и конкретно о противостоянии Чехии и Испании мы рассказывали в статье "100-й финал Кубка Дэвиса". С уважением относится к истории и капитан хозяев Ярослав Навратил, который надел майку с числом "1980" на спине.
Кубок Дэвиса-2012. Финал. Чехия – Испания

Прага, O2 Arena (вмещает 17 360 зрителей), хард, помещение.

Радек Штепанек — Давид Феррер — 3:6, 4:6, 4:6.

Томаш Бердых — Николас Альмагро — 6:3, 3:6, 6:3, 6:7 (5:7), 6:3.

Довольно часто в матчах Кубка Дэвиса самые напряжённые встречи проходят во второй и третий дни, поскольку в пятницу выясняют отношения первые номера со вторыми. К нынешнему финалу это тоже относится, так как ведущие игроки своих стран — Давид Феррер и Томаш Бердых — считались явными фаворитами в своих играх. Жеребьёвкой в целом остались довольны все: испанский капитан Алекс Корретха отметил, что Феррер более опытный игрок, нежели Николас Альмагро, поэтому ему лучше начинать первым, тем более у Давида соперник куда более простой. А Радек Штепанек рассказал, что первый запуск поможет ему лучше восстановиться к парной встрече, если капитан решит его задействовать. Сомнений в этом мало, поскольку дуэт Бердыха и Штепанека выиграл 11 встреч из 12, а единственное поражение случилось как раз три года назад в финале против Испании. Тем не менее на данный момент в субботу на корт должны выйти Лукаш Росол и Иво Минарж.

Если посмотреть на взаимоотношения Феррера и Штепанека, то можно выявить любопытную деталь: все четыре предыдущих матча, которые проходили в формате пяти сетов, завершались именно в пятой партии. Давид трижды оказывался сильнее, в том числе и в финале трёхлетней давности. Тогда Штепанек резво стартовал и взял два сета со счётом 6:1, 6:2, но затем Феррер выиграл три партии подряд. Несмотря на такую статистику, сложно было поверить, что и пятая очная встреча так затянется. Давид является ветераном, но при этом сезон-2012 стал лучшим в его карьере. Штепанек же всё больше внимания уделяет парному разряду, в котором он остаётся грозной силой, а вот в одиночке ему сложно чего-то добиться даже во встречах с игроками из второго полтинника. Звёздным часом в этом году стал лишь турнир в Шанхае в октябре — на этом "Мастерсе" он обыграл двух игроков топ-15 и дошёл до 1/4 финала.

Как и предполагалось, тактические планы игроков на этот матч оказались диаметрально противоположными — Феррер был совсем не против устраивать длинные перекидки на задней линии, а Радек при каждом удобном случае бежал вперёд, благо быстрый хард такому стилю помогал. Однако довольно быстро стало очевидно, что Феррер в такой игре имеет преимущество. Подача Штепанека не доставляла ему особых проблем, а отвечал испанец почти всегда резко и быстро — частенько Радеку приходилось тащить сложнейшие мячи с полулёта или с лёта с земли на хафкорте, поскольку до сетки он просто не успевал добегать. Надо отдать должное Штепанеку: впереди он и правда порой творил чудеса и вытаскивал невероятные мячи, но в среднем чех добивался успеха лишь в 50% таких розыгрышей — именно по этой причине почти каждый гейм проходил в борьбе, а один из них и вовсе длился более 20 минут. На подаче же Феррера всё было проще: Штепанек не так часто бегал вперёд, а на задней линии Давид имел ощутимый перевес. Он постоянно забегал под правую руку и вёл игру, а Радек старался, но лишь изредка добивался успеха.

Несмотря на то что исход матча довольно быстро стал предсказуем, чешские болельщики рьяно болели за своего кумира. На трибунах были замечены Иван Лендл, Хелена Сукова и, конечно, девушка Радека Николь Вайдишова, а свою страну приехал поддержать Маноло Сантана. Временами Штепанек "просыпался" и выдавал серию отличных ударов, но в целом намного стабильнее играл Давид. Лишь в третьем сете он нашёл противоядие на постоянные выходы чеха вперёд — у него на регулярной основе стали получаться обводки и слева, и справа, чего не было в первых двух партиях. Уступая 0:2 и 2:5 с двойным брейком, Штепанек расслабился и начал всё попадать даже с задней линии. Он взял два гейма и был близок к полному камбэку, но Феррер всё же дожал соперника и добился не самой простой победы — 6:3, 6:4, 6:4.

БЕРДЫХ СОХРАНИЛ ИНТРИГУ, НО СОХРАНИЛ ЛИ СИЛЫ?
Феррер: Матч никак нельзя назвать лёгкой прогулкой. Мне пришлось потратить много сил, чтобы добиться победы. Мне было тяжело в решающих стадиях розыгрышей. Несмотря на три сета, игра получилась весьма тяжёлой.

Следом на корте появились Томаш Бердых и Николас Альмагро. В отличие от первой встречи, тут фаворит был не так очевиден. Да, Бердых выиграл восемь встреч из 11, в том числе три последние, но Николас почти всегда навязывает сопернику борьбу. А самый упорный матч состоялся на Australian Open этого года — Томаш победил в четырёх сетах, при этом все партии он выиграл на тай-брейках. Кроме того, в той игре случился мини-скандал: чех был недоволен тем, что в одном из розыгрышей у сетки Альмагро пробил прямо ему в корпус, а не направил мяч в пустую часть корта. В итоге Бердых отказался пожать руку после матча, а австралийская публика освистала победителя. Впрочем, с той поры утекло много воды — теннисисты провели с марта четыре матча, и все они прошли без каких-либо эксцессов.

Намного лучше начал поединок Томаш. Он был обязан приносить своей команде очко, поскольку в противном случае у хозяев оставались бы лишь теоретические шансы на успех. Ни в одном из трёх оставшихся матчей чехи не являются фаворитами, а в одиночных встречах испанцы, пожалуй, имеют небольшое преимущество. Дополнительная ответственность поначалу не давила на Бердыха. Он играл стремительно и точно, а быстрое покрытие только помогало его мощным ударам с задней линии и подаче. Нельзя сказать, что хозяин корта показывал что-то запредельное, но этого хватало. Чех закономерно взял подачу соперника и спокойно довёл сет до победы. Но ещё в концовке первого отрезка было видно, что Николас постепенно находит игру. Он отлично провёл старт второй партии и показал, пожалуй, свой лучший теннис — прекрасно работала подача, удавались плотные удары, а особенно эффективно получались низкие удары над сеткой с одноручного бекхэнда.

Томаш, такое чувство, не был готов к тому, что испанец так резко повысит качество своей игры. Сам чех остался на уровне первой партии, если не ниже. В третьем сете чаша весов снова покачнулась. Альмагро, пожалуй, немного переборщил с агрессией. Во всяком случае, многие его рискованные удары с малым процентом стали попадать в корт. Бердых вернул хорошую первую подачу, и в третий раз в матче на табло загорелись цифры 6:3. При этом матч шёл очень быстро — долгих розыгрышей и геймов было совсем немного, и один брейк во всех случаях оказывался решающим. Когда чех повёл 3:1 в четвёртой партии, да ещё к тому же получив двойной брейк-пойнт на второй брейк, лишь самые преданные болельщики Николаса верили в его успех.

Но Бердых заиграл небрежно, у него немного пропало внимание, и этого оказалось достаточно, чтобы Альмагро спас свой гейм, а затем сделал брейк. Томашу удалось вовремя прийти в себя и выйти из кризиса, но никакого перевеса по счёту у него уже не было. Более того, Николас воодушевился, стал кричать "бамос" и имел шанс не доводить дело до тай-брейка, но всё же избежать его не удалось. В этом году теннисисты пять раз выясняли отношения на тай-брейках, и все пять выиграл Томаш. Впрочем, начало у него совсем не задалось — 0:5. Бердых предпринял попытку спасти сет и сократил отставание до минимума, но эйс перевёл матч в пятую партию.
Бердых: В четвёртом сете я растерял все своё преимущество. А на тай-брейке я позволил ему оторваться в счёте, после чего догнать уже не получилось. В пятой партии мне была нужна поддержка зрителей. Когда весь стадион гонит тебя вперёд, ты испытываешь невероятные ощущения. Самое главное, что мы сохранили шансы на воскресенье. Так что мы сделали шаг вперёд.

В решающем сете можно было легко почувствовать настоящий дух кубковый борьбы, понять, чем ценен и прекрасен Кубок Дэвиса. Были и судороги, и длительные споры, и болельщики, которые не выдерживали напряжения и мешали игрокам, а главное — получилась драма с непредсказуемым финалом. Поначалу преимуществом владел Николас, но он свой брейк-пойнт использовать не смог. Затем Бердых расподавался и не давал шансов своему сопернику. В середине партии чех сумел выйти вперёд, однако тут же отдал подачу. В этот момент уже было видно, что Томаш с трудом передвигается и пытается играть максимально экономно. Чех, который довольно легко может потерять контроль над собой, не расстроился, а сумел сразу же вернуть себе преимущество. Альмагро спорил с судьёй, кричал и махал руками, а у Бердыха эмоций уже не осталось — он просто делал своё дело. В итоге ему удалось добыть столь важную победу — 6:3, 3:6, 6:3, 6:7 (5:7), 6:3.

Теперь принципиальное значение имеет субботняя парная встреча. Разумеется, многое будет зависеть от того, насколько Томаш сумеет восстановиться, если, конечно, Навратил поставит его в субботу. Сомнений в составе испанской пары почти нет — Марк Лопес и Марсель Гранольерс находятся в отличной форме, что они доказали победой на Итоговом турнире в Лондоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →