Борис Беккер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Борис Беккер. Летающий у сетки

22 ноября исполняется 45 лет Борису Беккеру – экс-первой ракетке мира и самому юному чемпиону Уимблдона, выигравшему турнир в 17 лет.
22 ноября 2012, четверг. 10:00. Теннис
Борис Беккер стремительно ворвался в теннисный мир – он не просто громко заявил о себе, а взлетел на одну из самых (а, возможно, и самую) престижных вершин в мировом теннисе. Сын архитектора, по чьему проекту был построен теннисный центр, ставший первым местом тренировок Бориса, начал профессиональную карьеру в 16 лет – в 1984 году. Тогда Беккер во второй раз в жизни ступил на корты Уимблдона; в 1983 году он выступал на этом турнире в юниорском разряде, но в первом же круге уступил Стефану Эдбергу. Швед в том сезоне вписал своё имя в историю как единственный теннисист, собравший "Большой шлем" среди юниоров, а в будущем ему предстояло стать принципиальнейшим соперником Беккера и разыграть с ним три финала Уимблдона.

Но во взрослом разряде на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба Эдберг раскрылся несколькими годами позже, а первым там по-настоящему заблистал именно Беккер. В 1984 году находившийся во второй сотне рейтинга Борис был вынужден сняться с матча третьего круга Уимблдона из-за травмы, но в следующем сезоне приехал туда уже совсем в ином статусе. В первой половине сезона-1985 Беккер успел добраться до четвертьфинала Australian Open и выйти в полуфинал "Мастерса" в Риме на своём нелюбимом песчаном покрытии (к слову, за всю карьеру немец так и не завоевал ни единого титула на грунте в одиночном разряде). А за неделю до старта Уимблдона Борис стал чемпионом на традиционном
Справка "Чемпионат.com"

Борис Беккер

Родился 22 ноября 1967 года в Лаймене, ФРГ.
Правша.
Рост: 190 см.
Начало карьеры: 1984.
Завершение карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 25,080,956.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (28.01.1991).
713 побед и 214 поражений в одиночном разряде, 49 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1991, 1996).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1987, 1989, 1991).
Уимблдон – победа (1985, 1986, 1989).
US Open – победа (1989).
Чемпион Олимпийских игр-1992 в паре с Михаэлем Штихом.
Двукратный (1988, 1989) обладатель Кубка Дэвиса.
"разогревочном" турнире в Queen’s club, где одержал первую победу в карьере над теннисистом топ-10 – Пэтом Кэшем, который тогда занимал 7-ю строчку.

Тем не менее на Уимблдоне Беккер даже не попал в посев – сеяных тогда было только 16, а он находился на 20-м месте в рейтинге. Разумеется, никто всерьёз не рассматривал Бориса в качестве одного из фаворитов турнира – но ему удалось, что называется, поймать волну. Обладавший отличной подачей и великолепным умением играть у сетки в падении и моментально вскакивать после этого на ноги Беккер очень часто оказывался на хафкорте – и пусть тогда частые выходы вперёд были куда более обычным явлением, чем сейчас, его соперники нередко терялись и не могли обвести нахального рыжего паренька с белёсыми ресницами, которому тогда ещё не исполнилось и 18 лет.

Обыграв нескольких сильных теннисистов, включая Тима Майотта, Анри Леконта и Андерса Яррида, в финале Беккер встретился с Кевином Карреном. Наверное, в определённой степени Борису повезло, что его соперником по решающему матчу стал именно этот американец южноафриканского происхождения. Каррен последовательно "устранил" будущую звезду, уже упоминавшегося Стефана Эдберга, и двух живых легенд — Джона Макинроя и Джимми Коннорса, первую и третью ракетки мира. Выйди на корт против Беккера Макинрой или Коннорс, ему вполне могло бы прийтись куда тяжелее – а впервые оказавшийся в финале Уимблдона Каррен немного "поплыл". Конечно, победа не далась Борису легко, но всё-таки на протяжении большей части матча он контролировал ход игры и в итоге выиграл в четырёх партиях.

Каррен больше никогда не поднимался так высоко, а вот Беккера победа вознесла пусть не на вершину Олимпа, но куда-то очень близко к ней. Борис стал самым юным чемпионом турнира "Большого шлема" в истории, выиграв Уимблдон в 17 лет и 227 дней (несколькими годами позже это достижение улучшил Майкл Чанг, победив на "Ролан Гаррос"-1989 в 17 лет и 110 дней; это до сих пор является рекордом). О юном немце заговорили все мировые СМИ, и он совсем не возражал против подобного внимания. Кстати, в том же году его впервые признали "Спортсменом года" в Германии; позднее это происходило ещё трижды, в 1986, 1989 и 1990 годах.

В сезоне-1986 Беккер повторил свой прошлогодний успех. На этот раз в финале он обыграл одного из самых знаменитых "неудачников Уимблдона" — так и не покорившего этот турнир Ивана Лендла, который тогда был первой ракеткой мира. Отметим, что вплоть до 1989 года Борису не удавалось добраться до решающего матча ни на одном другом турнире "Большого шлема", хотя на харде он в целом играл вполне хорошо; правда, прыгать и падать у сетки там точно было гораздо больнее, чем на траве.

В 1988 году началась серия финалов Уимблдона, в которых друг другу противостояли Беккер и Эдберг. К моменту первого из этих финальных поединков история их личных встреч уже была весьма солидной: немец вёл со счётом 9:4, причём за неделю до старта Уимблдона он обыграл шведа в финале Queen’s club-а. Тем не менее финал Уимблдона в свой самый урожайный в плане количества титулов год (7, включая первую в карьере победу на итоговом чемпионате) Борис проиграл в четырёх сетах. Правда, в том же сезоне Беккер выиграл у Эдберга другой важнейший матч – в финале Кубка Дэвиса, что помогло ФРГ завоевать первый Кубок в своей истории. Отдельно нужно отметить тот факт, что матч проходил в Швеции на нелюбимом Борисом грунте. Кстати, год спустя немцы вновь обыграли шведов в финале, теперь уже дома, и Беккер снова оказался сильнее Эдберга; вообще с 1987 по 1995 годы Борис одержал 22 (!) победы за сборную в одиночных матчах кряду, установив национальный рекорд.

В том сезоне, когда ФРГ во второй раз подряд завоевал Кубок Дэвиса, Борис обыграл Стефана и в финале Уимблдона. При этом поражение шведа было быстрым и болезненным – 0:6, 6:7 (1:7), 4:6. В итоге своеобразным "решающим сражением" в рамках Уимблдона стал следующий финал, сыгранный в 1990 году. Беккер провалил первые полторы партии, но затем пришёл в себя, стал куда лучше действовать и на подаче, и на приёме и сравнял счёт по сетам; более того, он повёл с брейком в решающем сете. Тем не менее, Стефан не сдался, сравнял счёт и в итоге стал чемпионом – 6:2, 6:2, 3:6, 3:6, 6:4. Интересно, что больше они никогда не встречались на кортах Уимблдона; кроме того, Эдберг больше ни разу не обыгрывал Беккера, не считая финального матча на "Мастерсе" в Париже в том же году, с которого Борис снялся при счёте 3:3 в первом сете.

В начале 1991 года Беккер завоевал свой пятый и, как оказалось, предпоследний титул на турнирах "Большого шлема", впервые в карьере покорив Australian Open. После этого успеха Борис наконец-то поднялся на первую строчку рейтинга; в 1989 году для этого не хватило даже побед на двух "Шлемах" — Уимблдоне и US Open. Звание первой ракетки мира Беккер удерживал (с перерывами) на протяжении 12 недель – конечно, не самый выдающийся результат, но история тенниса знает и меньшую продолжительность пребывания на первом месте. В том сезоне Борис в четвёртый раз подряд добрался до финала Уимблдона, но уступил Михаэлю Штиху. Отношения этих теннисистов, кстати, были не лучшими; подогревали их противостояние и спортивные СМИ,
противопоставлявшие живого, крутившего многочисленные романы Беккера более замкнутому и спокойному Штиху. Тем не менее в 1992 году они объединились в пару ради проходивших на грунте Олимпийских игр в Барселоне – и, выиграв по пути к финалу два пятисетовых матча, завоевали золотые медали.

В 1993 году Борис неожиданно для многих женился на Барбаре Фелтус – девушке немецко-африканского происхождения. Наверное, в какой-то степени брак послужил отвлекающим от тенниса фактором; кроме того, примерно в то же время власти Германии предъявили Беккеру налоговые претензии. В результате тот год немец закончил в ранге 11-й ракетки мира — правда, два следующих сезона он завершал в топ-4. Крупных побед за это время, однако, Беккер практически не добился; итоговый турнир-1995 да Стокгольм-1994, бывший тогда "Мастерсом" — вот и весь серьёзный улов за два года.

Победа на Australian Open-1996, в финале которого был повержен Майкл Чанг, стала лебединой песней Беккера. Интересно, что во многом на это достижение его вдохновила жена, сказавшая Борису перед Australian Open, что не видела ни одной его большой победы и попросившая постараться выиграть этот турнир. Беккер действительно постарался как следует – но с того года его начали преследовать травмы. Он не смог сыграть ни на "Ролан Гаррос", ни на US Open, а год спустя уже в первом круге Мельбурна уступил Карлосу Мойе. На Уимблдоне-1997, правда, Борис добрался до четвертьфинала, проиграв там великому Питу Сампрасу. После этого немец пообещал, что больше никогда не сыграет на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба, и в 1998 году действительно пропустил этот турнир – но потом всё-таки решил, что более подходящего места для прощания с миром большого тенниса не найти. Он вышел в четвёртый круг, обыграв по пути будущего чемпиона Уимблдона – Ллейтона Хьюитта, бывшего тогда зелёным 18-летним парнем. На стадии 1/8 финала Беккера поджидал куда более опытный австралиец, Патрик Рафтер – и он одержал уверенную победу в трёх сетах, поставив точку в карьере Бориса.

Кстати, именно после того поражения от Рафтера с Беккером произошла скандальная история, в итоге стоившая ему развода с женой (и кучи денег на алименты впридачу). Недолгая встреча в ресторане с русской мулаткой Анжелой Ермаковой закончилась тем, что Анжела забеременела и в итоге родила девочку, чьё внешнее сходство с Борисом было несомненным. Барбара, узнав об этом, ушла от Беккера вместе с детьми, а тот был вынужден платить деньги и бывшей жене, и Ермаковой.

Впрочем, больших проблем с финансами у Бориса, в отличие от многих других завершивших карьеру спортсменов, вроде бы нет. У него заключён контракт с PokerStars, по которому он регулярно (и в целом небезуспешно) выступает в покерных турнирах; кроме того, у него есть свой бизнес, он работает теннисным комментатором на BBC во время Уимблдона и выступает в ветеранских турнирах, а также в World Team Tennis.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →