Мария Кириленко и Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Итоги года. Надежда Петрова и Мария Кириленко

"Чемпионат.com" продолжает анализировать выступления российских игроков в сезоне-2012. На этот раз речь пойдёт о Петровой и Кириленко.
24 ноября 2012, суббота. 10:00. Теннис
В предыдущем материале мы уже рассказали о том, как сложился завершившийся сезон-2012 для первой ракетки России, Марии Шараповой, а также поделились ожиданиями от её выступлений в следующем году. Теперь настала пора вспомнить результаты второй и третьей ракеток нашей страны – Надежды Петровой и Марии Кириленко. Начнём с расположившейся в итоговом рейтинге WTA-тура на 12-й строчке Петровой.

ИТОГИ ГОДА

Если поставить вопрос "Является ли для Надежды Петровой нынешний сезон лучшим в карьере?", то ответ на него будет отрицательным. Но те сезоны, в которых россиянка выступала удачнее, чем в этом, остались в далёком (по меркам спорта) прошлом. В 2005 году Надежда пробилась в полуфинал "Ролан Гаррос" и завершила сезон на 9-м месте,
Справка "Чемпионат.com"

Надежда Петрова.
Сезон-2012.
39 побед — 19 поражений.
Титулы – 3 (Хертогенбосх, Токио, София).
Финалы – 0.
1/2 финала – 1 (Карлсбад)
1/4 финала – 2 (Чарльстон, Эшторил).

Призовые — $ 1,769,993.
Турниры "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open — 2-й круг.
"Ролан Гаррос" — 3-й круг.
Уимблдон — 3-й круг.
US Open — 4-й круг.

Олимпиада — 3-й круг.
"Турнир чемпионок" — победа.

Статистика: 363 эйса; 74,5 % выигранных геймов на подаче; 71,5 % выигранных очков на первой подаче.
а 2006 год закончила 6-й, побывав при этом в середине мая даже на 3-й строчке рейтинга. Но с тех пор утекло уже очень много воды; результаты Петровой в целом шли по нисходящей, и казалось, что на по-настоящему высокий уровень в одиночном разряде ей уже не вернуться. Нынешний год россиянка начинала, балансируя на границе топ-30, и на протяжении первой половины сезона она не добивалась хороших результатов.

Тем не менее Надежда попала на Олимпийские игры в Лондоне – и, возможно, в этот момент некий психологический груз спал с её плеч. Кроме того, нельзя забывать о том, что в начала марта Петрова начала сотрудничать с новым тренером – Рикардо Санчесом. Судя по всему, их дуэт хорошо сработался; во всяком случае, положительные результаты налицо. Сразу после "Ролан Гаррос" россиянка стала чемпионкой в Хертогенбосхе, затем неплохо выступила на US Open, а в сентябре завоевала, как минимум, один из самых крупных титулов в своей карьере (и точно самый крупный с 2006 года) – Токио. Отметим, что там Петрова поочерёдно победила трёх соперниц из первой десятки. Завершила сезон Надежда тоже на победной ноте, став сильнейшей на "Турнире чемпионок" в Софии. Россиянка провела три тяжёлых матча подряд, каждый из которых длился больше двух часов, но всё же ей хватило сил на то, чтобы в финале уверенно победить Каролину Возняцки.

ТУРНИР ГОДА

Здесь долго выбирать не нужно – во всяком случае, если говорить только о турнирах в одиночном разряде (а выступления Петровой в паре мы вспомним несколько позже). Определённо, лучшим соревнованием Надежды в этом сезоне стал турнир в Токио. Из всех предыдущих титулов россиянки в одиночке сравниться с ним по значимости может разве что Берлин-2006, в финале которого Петрова победила Жюстин Энен; впрочем, тогда градация соревнований в женском туре была совсем иной, так что сравнивать эти соревнования непросто. В Токио Надежде пришлось выдержать два тяжёлых испытания подряд – сначала она провела на корте больше трёх с половиной часов в матче третьего круга с Петрой Мартич, победив со счётом 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4, а затем отыгралась с 3:6, 1:4 у Сары Эррани. Зато после этого Петрова уверенно разобралась с Самантой Стосур, а в финале обыграла Агнешку Радваньску (6:0, 1:6, 6:3). Первый сет матча с польской теннисисткой, несомненно, стал для россиянки лучшим в нынешнем году – а может быть, и в карьере.

ОЖИДАНИЯ ОТ 2013 ГОДА

В первой половине сезона защищать Надежде, по сути, нечего. 1/8 финала Индиан-Уэллса, четвертьфинал Чарльстона и третий круг "Ролан Гаррос" — вот и все результаты, которые хоть сколько-нибудь весомы в плане вклада в рейтинг. Если и игра, и характер, которые Петрова показывала в тех же Токио и Софии, никуда не денутся, а различные травмы и повреждения обойдут её стороной, то вполне можно рассчитывать на возвращение Надежды в топ-10. От занимающей 10-ю строчку Каролину Возняцки Петрову отделяет чуть больше 700 баллов – а датчанке, как и идущей следом за ней Марион Бартоли, ещё до начала грунтовой части сезона нужно защитить достаточно много очков. Сумеет ли россиянка подняться ещё выше, а также выиграет ли она ещё какой-нибудь крупный турнир, загадывать не будем – это зависит от слишком большого количества обстоятельств. Но выступления Надежды в концовке нынешнего сезона внушили достаточно серьёзный оптимизм.

Надежда Петрова

Надежда Петрова


Теперь самое время поговорить о напарнице Петровой по парному разряду – Марии Кириленко. Сначала вспомним об одиночных результатах Марии, а затем и об их достижениях в паре.

ИТОГИ ГОДА

Если в случае с Петровой ещё есть какие-то сомнения, то Кириленко точно провела свой лучший сезон в карьере. Россиянка во второй раз в жизни стала четвертьфиналисткой турнира "Большого шлема" в одиночном разряде – к четвертьфиналу
Мария Кириленко.
Сезон-2012.
33 победы — 23 поражения.

Титулы – 0.
Финалы – 2 (Паттайя, Нью-Хэйвен).
1/2 финала – 1 (Олимпиада)
1/4 финала – 3 (Индиан-Уэллс, Уимблдон, Кубок Кремля).

Призовые — $ 1,327,054.
Турниры "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open — 3-й круг.
"Ролан Гаррос" — 2-й круг.
Уимблдон — 1/4 финала.
US Open — 3-й круг.

Олимпиада — 4-е место.
Australian Open-2010 добавился аналогичный результат на Уимблдоне-2012. Кроме того Мария здорово сыграла на проходившей на тех же кортах Олимпиаде, где на четвертьфинальной стадии выбила из борьбы прошлогоднюю чемпионку Уимблдона Петру Квитову. Правда, завоевать медаль в одиночном разряде ей всё же не удалось – в полуфинале Кириленко уступила Марии Шараповой, а в матче за третье место проиграла Виктории Азаренко. Но в такой компании и четвёртое место – очень хорошее достижение. Концовка сезона, правда, у Кириленко не заладилась: она была вынуждена сняться с Токио из-за проблем со здоровьем, затем неудачно сыграла в Пекине, а в Софии провела два матча и после этого снялась с турнира из-за инфекции. Несмотря на это, Мария закончила год в ранге 14-й ракетки мира и 3-й ракетки России. И то, и другое ей удалось впервые. К отрицательным моментам можно отнести разве что продолжающуюся "титульную засуху": свой последний трофей в одиночном разряде Кириленко завоевала ещё в 2008 году, а в этом сезоне проиграла два финала.

ТУРНИР ГОДА

Здесь стоит непростой выбор между двумя вышеупомянутыми крупнейшими турнирами сезона на траве – Уимблдоном и Олимпийскими играми. На турнире "Большого шлема" Мария достаточно уверенно дошла до четвертьфинала, где провела запоминающийся во всех смыслах матч с Агнешкой Радваньской. Поединок трижды прерывался из-за дождя и в итоге завершился через семь с лишних часов после того, как теннисистки провели первый розыгрыш. Более того, матч был перенесён с первого корта на центральный, так что доигрывали его девушки уже под крышей. Кириленко была в двух очках от победы, но всё-таки потерпела поражение со счётом 5:7 в решающем сете.

А на Олимпиаде россиянка одержала две отличные победы – сначала над Юлией Гёргес в третьем круге, а затем над Петрой Квитовой в четвертьфинале, о чём мы уже упоминали. Матч с чешкой, кстати, Мария провела просто великолепно, допустив за два сета всего лишь одну (!) невынужденную ошибку. Конечно, она уступила Петре в активности, но идеальной точности оказалось достаточно для уверенной победы.

ОЖИДАНИЯ ОТ 2013 ГОДА

В отличие от Петровой, у Кириленко очки более равномерно распределены по всему сезону. Конечно, больше четверти рейтинговых баллов Мария заработала на Уимблдоне и Олимпиаде, но при этом уже в первой части сезона ей нужно будет защищать третий круг Australian Open, финал Паттайи и четвертьфинал Индиан-Уэллса. Но в том же Мельбурне Кириленко вполне может выступить лучше, чем в прошлом году, так что ей есть, за счёт чего продвинуться вперёд и если не попасть в топ-10, то, по крайней мере, закрепиться в топ-15. Будем надеяться, что проблемы со здоровьем больше не будут мешать Марии, и она сумеет хорошо выступить на крупных турнирах (благо необходимая для этого игра у неё есть), а также завоюет-таки титул в одиночном разряде.

Мария Кириленко

Мария Кириленко


ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

А теперь вспомним о выступлениях Марии и Надежды в паре – благо здесь есть о чём рассказать. По сути, своему возникновению их дуэт обязан Олимпиаде; именно с прицелом на удачное выступление на Играх девушки начали регулярно выступать вместе с самого начала сезона-2012. Первый по-настоящему серьёзный результат пришёл к россиянкам в Майами, где они стали чемпионками.
Пара Кириленко / Петрова

сыграно 14 турниров
36 побед — 12 поражений.
Титулы – 2 (Майами, Итоговый чемпионат).
Финалы – 3 ("Ролан Гаррос", Хертогенбосх, Кубок Кремля).
1/2 финала – 4 (Сидней, Мадрид, Олимпиада, Пекин)
1/4 финала – 3 (Доха, Рим, US Open).

Турниры "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open — 3-й круг.
"Ролан Гаррос" — финал.
Уимблдон — 2-й круг.
US Open — 1/4 финала.

Олимпиада — бронзовые медали.
Итоговый турнир – победа.
В финале Кириленко и Петрова обыграли Сару Эррани и Роберту Винчи, которые к тому моменту хоть и были финалистками Australian Open, но всё-таки ещё воспринимались скорее как выскочки, а не как сила, которая будет доминировать в этом сезоне. Как бы то ни было, на четырёх следующих турнирах – в Мадриде, Риме, на "Ролан Гаррос" и в Хертогенбосхе – россиянки проигрывали именно итальянкам, причём в Париже и в Хертогенбосхе эти поражения приходились на финалы. На Уимблдоне Надежда и Мария выбыли уже во втором круге, но там им откровенно не повезло с жеребьёвкой – на них вышли великие сёстры Уильямс, которые в итоге в очередной раз стали чемпионками этого турнира. При этом Петрова с Кириленко оказались единственными, кто сумел навязать им борьбу: американки выиграли лишь со счётом 9:7 в решающем сете.

Серена и Винус встали на пути россиянок и на Олимпиаде. К счастью, там их пути пересеклись только в полуфинале, так что наш дуэт получил шанс завоевать бронзовые медали – и воспользовался им, одержав непростую победу над американками Лизель Хубер и Лисой Рэймонд! После этого Мария с Надеждой добрались до четвертьфинала US Open и до полуфинала Пекина, и все эти результаты сделали их фаворитами в борьбе за четвёртую путёвку на Итоговый турнир года (три к тому моменту уже были заняты). Тем не менее, за счёт гораздо большего количества турниров Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс едва не догнали россиянок; в результате всё решалось в очной встрече на полуфинальной стадии Кубка Кремля. При серьёзной поддержке московских зрителей российская пара добилась победы в двух упорных партиях – а неделю спустя стала чемпионкой в Стамбуле! В полуфинале Петрова и Кириленко сумели-таки обыграть Эррани и Винчи, а в решающем матче достаточно легко разобрались с Андреа Главачковой и Люси Градецкой.

Мария Кириленко и Надежда Петрова с бронзовыми медалями Лондонской Олимпиады

Мария Кириленко и Надежда Петрова с бронзовыми медалями Лондонской Олимпиады

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →