Все новости
ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Сезон-2012. Давыденко, Южный и другие россияне
Фото: Getty Images

Итоги года. Опытная российская гвардия

Продолжаем анализировать выступления россиян в сезоне-2012. Пришла очередь рассказа о мужчинах.
Теннис

«Чемпионат.com» уже опубликовал серию материалов о выступлениях россиянок в завершившемся сезоне-2012. Теперь настало время вспомнить о российских мужчинах – для начала о тех, кто уже много лет играет в туре и успел познать и взлёты, и падения.

Если честно, то рассказывать о российском мужском теннисе в последние пару лет достаточно непросто.

Справка «Чемпионат.com».

Михаил Южный.
Сезон-2012.
33 победы — 21 поражение.
Титулы – 1 (Загреб).
Финалы – 0.
Полуфиналы – 2 (Галле, Санкт-Петербург)
Четвертьфиналы — 7 (Доха, Дубай, Мюнхен, Уимблдон, Пекин, Стокгольм, Базель).
Призовые — $ 879,840.

Николай Давыденко.
Сезон-2012.
24 победы — 23 поражения.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 3 (Роттердам, Ницца, Мец).
Четвертьфиналы — 1 (Куала-Лумпур).
Призовые — $ 506,247.

Все мы помним, что раньше он знавал гораздо лучшие времена и что те же Михаил Южный с Николаем Давыденко часто играли по-настоящему блестяще – да и Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и другие показывали достаточно хорошие результаты. Увы, победить время невозможно; моложе никто не становится. Конечно, можно возразить – мол, посмотрите на Роджера Федерера, или вспомните Андре Агасси в те же 30-31 год. Но они легенды и вдобавок уникумы. Таким же теннисным долгожителем в своё время был, например, Джимми Коннорс; а ведь многие великие игроки к этому возрасту уже завершают карьеру. Так, легендарный Бьорн Борг, по сути, ушёл в конце 1981 года, в 25 с небольшим лет (разовые возвращения на отдельные турниры считать не будем). Пит Сампрас сыграл свой последний US Open, оказавшийся победным, в 31 год. Гильермо Кория, который, конечно, не стал легендой, но был великолепным теннисным мастером, окончательно проиграл борьбу с травмами в 27 лет, а нормальных результатов не добивался с 23-летнего возраста.

Все эти примеры приведены отнюдь не для того, чтобы призвать тех российских игроков, которым сейчас около 30 лет, повесить ракетку на гвоздь. В основном это напоминание для тех, кто любит ругать теннисистов за каждое поражение. Напоминание о том, что ничьи результаты в теннисе, да и в любом другом виде спорта, не вечны, и что вне зависимости от них нужно с уважением относиться к заслугам игроков.

Но в этом году радужного в результатах нашей опытной гвардии, как ни крути, было немного. Начнём с первой ракетки России по итогам сезона, Михаила Южного, и вспомним его выступления.

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ

В начале сезона Михаил потерпел поражение в первом круге Australian Open от прошедшего квалификацию Андрея Голубева. Матч продолжался почти пять часов, и Голубев чуть лучше воспользовался своими шансами на победу. Зато в Загребе Южный сыграл здорово – и в плане качества тенниса, и в плане результата. Россиянин впервые в карьере оформил дубль, выиграв и в одиночке, и в паре с Маркосом Багдатисом. Тяжелее всего ему далась четвертьфинальная победа над Иво Карловичем; в первой партии того матча Южный отыграл подачу соперника на сет и семь сетболов!

Михаил Южный

Михаил Южный

Но после этого у Михаила начались проблемы со здоровьем. В парном матче Кубка Дэвиса он сильно ударил палец на левой ноге, через боль сыграл Роттердам и Дубай и уже после этого узнал, что у него повреждены мягкие ткани. В результате россиянин пропустил «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Майами, а в грунтовой части сезона ничего серьёзного не показал; правда, проигрывал он то Хуану-Мартину дель Потро, то Давиду Ферреру. Зато на Уимблдоне Южный отметился двумя отличными победами – сначала над 8-й ракеткой мира Янко Типсаревичем, а затем над занимавшим тогда 39-ю строчку, но показывавшим отличный теннис Денисом Истоминым.

Дмитрий Турсунов.
Сезон-2012.
3 победы — 11 поражений*.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 0.
Четвертьфиналы — 1 (Токио).
Призовые — $ 237,499.

Игорь Андреев.
Сезон-2012.
12 побед — 17 поражений.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 1 (Касабланка).
Четвертьфиналы — 1 (Буэнос-Айрес).
Призовые — $ 246,688.
* — здесь и далее учитываются только матчи на турнирах ATP и «Больших шлемах».

Это позволило Михаилу впервые в карьере выйти в 1/4 финала Уимблдона и собрать полную коллекцию четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема» — но там он был бит Роджером Федерером.

Увы, это оказалось последним достойным результатом Южного в сезоне-2012. На Олимпиаде он в первом же круге проиграл Жюльену Беннето; на US Open с 2:0 по сетам уступил Жилю Мюллеру, и случилось это тоже в стартовом раунде. Конечно, был ещё полуфинал Санкт-Петербурга и рекордный по продолжительности полуфинал – 3 часа 49 минут матчи в трёхсетовом формате в закрытом помещении раньше никогда не длились. Однако завершился тот матч поражением Михаила, а после он хоть и вышел в три четвертьфинала, но обыгрывал только более слабых либо находившихся не в форме соперников, при этом уступая более сильным оппонентам в двух сетах.

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО

Для Давыденко сезон прошёл как на американских горках – и, к сожалению, ни один из всплесков в его игре и результатах не пришёлся на крупные турниры. Первый относительный успех случился в Роттердаме, где Николай показал отличный теннис в матчах с Полем-Анри Матьё и Ришаром Гаске, а затем классно сыграл и в полуфинале с Роджером Федерером. Россиянин взял первый сет, а в третьем заработал тройной скрытый матчбол, но реализовать его не сумел и в итоге потерпел поражение. Увы, уже на следующем турнире у Давыденко воспалился большой палец на ноге, и качественная игра опять была потеряна.

Николая продолжали беспокоить различные проблемы со здоровьем, он был вынужден сняться с Индиан-Уэллса и с Барселоны. Ему удалось неплохо выступить лишь в предваряющей «Ролан Гаррос» Ницце – там он обыграл 11-ю ракетку мира, Джона Иснера, но в полуфинале уступил выскочившему как чёрт из табакерки Брайану Бэйкеру, который вернулся в тур после многолетнего отсутствия. Казалось, что Давыденко может неплохо выступить на «Ролан Гаррос» — но он в первом же круге уступил Андреасу Сеппи. Вообще на турнирах «Большого шлема» Николай в этом сезоне выиграл лишь один матч – у некоего аргентинца Гидо Пельи в первом круге US Open.

Травмы при этом никуда не делись. Например, в сентябре Давыденко хорошо сыграл в Меце, выйдя там в полуфинал и взяв сет у Жо-Вилфрида Цонги, но уже на следующей неделе снялся с четвертьфинала Куала-Лумпура. На матч второго круга Пекина против того же Цонги Николай вовсе не вышел, затем отказался от выступления в Шанхае – но сезон всё же кое-как доиграл, приняв участие в Кубке Кремля и в турнире в Базеле. Более того, в Швейцарии Давыденко одержал хорошую победу над Станисласом Вавринкой, но во втором круге уступил Полю-Анри Матьё. В результате Николай впервые с 2002 года не завоевал ни одного титула на турнирах ATP, прервав девятилетнюю удачную серию.

ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ

Чем ниже по рейтинг-листу мы опускаемся, тем меньше хороших результатов в прошедшем сезоне можно вспомнить у того или иного теннисиста. Для Дмитрия Турсунова, например, год получился совершенно неудачным. В сезоне-2011 россиянин приложил очень серьёзные усилия для того, чтобы вернуться в топ-50 (и завершил год 40-м), но в этом году пропустил слишком много месяцев и откатился во вторую сотню. Так, после поражения от Янко Типсаревича в первом круге Australian Open Дмитрий из-за проблем со здоровьем в следующий раз вышел на корт только в конце апреля, а в «послеследующий» – ещё через месяц. При этом сам он внешне сохранял оптимизм, отпуская в своём «твиттере» шутки в духе: «Снялся с турнира в Майами, так как не слишком люблю вечеринки». Но шутки шутками, а побед на уровне ATP у Турсунова фактически не было. Выигранный матч в первом круге «Ролан Гаррос» у Го Соеды да выход в четвертьфинал Токио – вот и все результаты Дмитрия. Удержаться на каком-то уровне помогли челленджеры – выход в финал Ноттингема в июне и два подряд титула в Турции в сентябре. Самая концовка сезона тем не менее получилась смазанной. Сначала Турсунову не дали wild card на Кубок Кремля (по всей видимости, из-за его отказа от выступления за сборную в Бразилии), затем на старте квалификации к «Мастерсу» в Париже он попал на будущего сенсационного финалиста турнира Ежи Яновича – а потом снялся с завершившегося в прошлом воскресенье челленджера в Тюмени из-за травмы ноги.

Дмитрий Турсунов

Дмитрий Турсунов

ИТОГИ ГОДА. ДРУГИЕ РОССИЯНЕ

Про остальных российских теннисистов тоже много не скажешь.

Алекс Богомолов.
Сезон-2012.
14 побед — 30 поражений.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 0.
Четвертьфиналы — 1 (Сидней).
Призовые — $ 430,710.

Игорь Куницын.
Сезон-2012.
5 побед — 21 поражение.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 0.
Четвертьфиналы – 0.
Призовые — $ 264,468.

Теймураз Габашвили.
Сезон-2012.
1 победа — 5 поражений.
Титулы – 0.
Финалы – 0.
Полуфиналы – 0.
Четвертьфиналы – 0.
Призовые — $ 92,556.

Игорь Андреев в первой части сезона вроде бы нашёл свою игру. Он прошёл квалификацию на двух грунтовых турнирах в Южной Америке, причём в Буэнос-Айресе победил Фернандо Вердаско и уступил только Николасу Альмагро, затем добрался до финала челленджера в Далласе, стал полуфиналистом в Касабланке… Играл Игорь тоже совсем неплохо – но тут в Мадриде он получил травму плеча. По сути, до конца от этого повреждения россиянин так и не избавился. Он то брал паузу в выступлениях, то возвращался на корт, но играть в полную силу не мог и в итоге завершил сезон поражением от Рожериу Дутра да Силвы в Кубке Дэвиса – а точнее, отказом от продолжения матча из-за той же травмы после двух проигранных сетов.

Ещё печальнее сложился сезон для Алекса Богомолова. В прошлом году он неожиданно взлетел в топ-40, но по итогам этого сезона откатился обратно во вторую сотню. Честно говоря, кроме выхода в четвертьфинал Сиднея, который случился ещё в январе, и марафона в первом круге «Ролан Гаррос» с Арно Клеманом, завершившегося отказом от продолжения борьбы из-за судорог на матчболе соперника, вспомнить нечего. На турнирах «Большого шлема» Богомолов одержал только одну победу (и опять-таки в январе, когда он ещё что-то показывал), в Кубке Дэвиса проиграл четыре матча из четырёх… В итоге Алекс оказался на 131-й строчке рейтинга.

Что касается Игоря Куницына и Теймураза Габашвили, то они в основном добивались успехов на челленджерах. Куницын выиграл на турнирах ATP лишь четыре матча и не выступал на них с конца июля – зато в сентябре стал чемпионом челленджера в Карши. В феврале, кстати, Игорь провёл очень упорный поединок с Юргеном Мельцером в Кубке Дэвиса и мог принести сборной очко, но на пятый сет его не хватило. Что касается Теймураза, то он и вовсе сыграл всего четыре турнира уровня ATP, а единственную победу одержал в Санкт-Петербурге над 934-й ракеткой мира, Николаем Фидирко. Тем не менее выступивший в Бразилии за сборную и проигравший там Томасу Беллуччи Габашвили получил wild card на Кубок Кремля, где в первом раунде достаточно легко уступил Флавио Чиполле.

Теймураз Габашвили

Теймураз Габашвили

ОЖИДАНИЯ ОТ 2013 ГОДА

Прогнозировать что-либо для российских мужчин на следующий сезон – занятие непростое, а уж в такой ситуации, когда практически каждого теннисиста беспокоят те или иные травмы, вообще невозможное. Можно только пожелать, чтобы все российские спортсмены испытывали как можно меньше проблем со здоровьем и чтобы у всех, что называется, горели глаза.

Комментарии (0)
Партнерский контент