Андрей Черкасов: воспоминания всегда со мной
Текст: Даниил Сальников

Андрей Черкасов: воспоминания всегда со мной

Корреспондент "Чемпионат.Ру" пообщался с первым победителем Кубка Кремля (1990 и 1991) Андреем Черкасовым после одного из квалификационных матчей.
8 октября 2007, понедельник. 22:14. Теннис
Во время Кубка Кремля на трибунах можно встретить немало известных людей, которые внимательно следят за ходом соревнований. Корреспондент "Чемпионат.Ру" пообщался с первым победителем Кубка Кремля (1990 и 1991) Андреем Черкасовым после одного из квалификационных матчей, в котором в упорной борьбе россиянка Евгения Родина победила соотечественницу Анастасию Пивоварову.

- Матч был очень напряженный, - делится впечатлениями Черкасов. - Я бы сказал, что качество оставляло желать лучшего, если эти девушки хотят участвовать в основном турнире. Этот факт можно объяснить тем, что они друг друга давно и хорошо знают, все слабые и сильные стороны, и много раз играли между собой еще по юниорам. Поэтому был такой напряженный психологически нервный поединок. Было захватывающее зрелище для зрителей, настоящие качели. Много геймов шло на "больше-меньше". В какой-то момент показалось, что Пивоварова сможет довести матч до логического завершения, но в нескольких моментах она сыграла неудачно, и Родиной удалось вырвать победу.

- Вы смотрите матч как специалист, или просто как болельщик?
- Я сейчас тренирую. У меня ученица Анна Лапущенкова. Ей помогает и Лариса Дмитриевна Преображенская, и Екатерина Сысоева. Мы работаем, смотрим, как играют соперницы. Наблюдать очень интересно. Анна и в субботу играла, и в воскресенье. К сожалению, выбыла из борьбы во втором круге. Но девочка хорошая. Это ей будет прекрасным экзаменом, ведь такого ранга турниры она еще не играла. Очень представительный турнир даже в отборочных соревнованиях. Она впервые на нем выступала и, надеюсь, что будет в дальнейшем играть удачно.

- Как вам сам турнир?
- Естественно, очень радует, что турнир стал ежегодным, интерес к нему всегда повышенный, как к Кубку Дэвиса. Это, по сути, два главных теннисных события в году в теннисной жизни Москвы и всей страны. Всегда приятно здесь находиться, и играя, и не играя (смеется).

- Вы же до сих пор выступаете на соревнованиях?
- В этом году я не участвую в квалификации, но иногда мне удается принять участие в некоторых турнирах – и ветеранских, и просто приглашают на турниры. Недавно меня позвали в Татарстан – на "Татнефть Оупен". Я смог его выиграть, в финале победив Андрея Столярова. Так что я сейчас в неплохой форме. Играл чемпионат мира в Турции среди ветеранов в категории "35+". Дошел до финала. К сожалению, с матчбола не удалось довести встречу до победы. Играл я с испанцем Расконом. Он довольно-таки неплохо раньше играл. Входил в 150 сильнейших теннисистов мира. Конкуренция была приличная, начиная с четвертьфинала. Очень приятно было встретиться с теми, с кем раньше удавалось играть, ведь мы друг друга достаточно хорошо знаем. Конечно, мне иногда удается для себя поиграть. А так как я работаю сейчас в теннисной школе каждый день, то следующий раз удастся придти сюда на Кубок Кремля только в следующие выходные, когда пройдут полуфиналы и финалы основных сеток. Работы в школе у меня много – и групповые, и индивидуальные занятия, поэтому в будние дни не смогу вырваться в "Олимпийский".

- Какого возраста ребята у вас занимаются?
- Есть и 11, и 12 лет, и старше ребята. Ту же Анну я буду готовить к турниру, который будет у нас в России через две недели – в Подмосковье. Я с ней и играю вместе, и консультирую. Но пока выезжать с ней не удается, потому что много работы дома.

- Что скажете о сетке Кубка Кремля? Будете за кого-то персонально переживать?
- Интересный расклад получился в мужской сетке. Конкретно про кого-то не могу сказать, потому что всех наших ребят хорошо знаю, у нас ровные отношения. Просто хотелось бы верить, что кто-то из них будет в финале. Желательно двое (смеется). Как в прошлом году были Сафин и Давыденко. Но, к сожалению, такой пары уже не получится. Естественно, в женском одиночном разряде много шансов. Хотя в мужской сетке тоже шансов достаточно, поскольку нет таких игроков как Надаль или Федерер.

- Зато есть Маррей.
- Я не думаю, что он далеко пройдет. Он, вроде, был травмирован. Хотя на быстром покрытии он играет неплохо. Покрытие здесь специфическое. Я думаю, что здесь далеко пройдет как раз тот игрок, который везде умеет играть, не только подавать. Покрытие не очень быстрое, скорее – среднее. Оно очень хорошо подойдет и Николаю Давыденко, и Марату Сафину. Для Игоря Андреева с его мощнейшим ударом справа будет время показать себя во всей красе.

- Отказ первой ракетки мира Жюстин Энен как-то повлияет на уровень женского турнира?
- Да нет. Там ведь ещё Шарапова играет, Кузнецова, Моресмо. С интересом жду матч первого круга француженки против Веры Звонарёвой. Амели не очень удачно играла в последнее время. Звонарева, вроде бы, сейчас неплохо выступает. К тому же она довольно-таки цепкий игрок, да и родные стены должны помочь. Поэтому для первого матча, когда нужно будет "включиться" в турнир, трудно предсказать исход.

- Вспоминаете те далекие годы, когда вы выиграли первые два первых Кубка Кремля?
- Конечно. Эти воспоминания всегда остаются со мной. И первую, и вторую победы я бы поставил на одну ступень. Естественно, что первый раз – это всегда первый, он навсегда запоминается. Но и второй финал получился на славу. Когда я в третьем сете проигрывал Хласеку со счетом 2:5, и мне удалось вырвать победу на тай-брейке. Это, конечно, незабываемый момент. На переходе вдруг стала играть музыка, подготавливающая к церемонии закрытия турнира и награждения. Соперник был очень сильный, я ему проигрывал до этого. Нужно было проявить большое терпение, чтобы добиться победы. Сама атмосфера была незабываемая.

- А сейчас?
- Сейчас, конечно, тоже. Я думаю, что мотивация игроков, причем наших в особенности, очень высокая. Всегда хочется показать приятную игру дома. Любой мечтает выиграть Кубок Кремля, даже из тех, кто уже выигрывал. Это и Давыденко, и Андреев. Думаю, что они хотели бы повторить этот успех. Марат еще ни разу не побеждал, естественно. Хотя, наверное, должен бы был. Прекрасно, что мы имеем такой турнир, в котором и призовой фонд на уровне как мужской, так и женский.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →