Почему теннисисткам нравятся автомобили
Текст: Мирон Гойхман

Почему теннисисткам нравятся автомобили

Уникальный теннисный турнир ВТА-тура "Порше гранд-при" не платит высоких призовых, но собирает элиту мирового рейтинга.
9 октября 2007, вторник. 15:04. Теннис
На прошлой неделе в немецком Штутгарте прошел теннисный турнир WTA-тура. Турнир этот во многом уникален, при относительно небольшом призовом фонде он из года в год собирает очень сильный состав участниц, да такой, что ему могут позавидовать многие элитные соревнования. Судите сами, в этом году в нем приняли участие 17 теннисисток из первых 20 мирового рейтинга, при том, что еще одна – Мария Шарапова отказалась от участия в последний момент из-за травмы. И это при призовом фонде всего в $ 650 тыс. Для сравнения в Кубке Кремля можно заработать в 2 раза больше, а топ-участниц гораздо меньше.

Чем же так привлекает звезд Штутгарт? Конечно же, сказываются удачные сроки, именно сейчас ведущим спортсменкам как воздух нужны очки, чтобы попасть на финал в Мадриде. Но ведь не едут же они за очками на проходящий в эти же сроки турнир в Токио. Возможность получить в качестве приза новенькую модель "Порше" тоже, безусловно, манит. Неслучайно одна из фавориток Елена Янкович даже призналась журналистам, что во время первых игр даже засматривалась на желтое авто, выставленное возле корта, а за 30 лет проведения турнира лишь однажды победительница предпочла получить не автомобиль, а его денежную стоимость.

Да и то, причиной послужил рекламный контракт с "Вольво" запрещавший шведке Катарине Линдквист ездить на машинах конкурентов. Но главная причина – это все же отличная организация турнира, проходящего без сучка и без задоринки, в чем мне довелось убедиться лично. Кажется, организаторы все продумывают тут до малейших деталей. К примеру, в отличие от многих других турниров участницы живут в гостинице, находящейся в 500 метрах от "Порше-арены". "Одно плохо, из гостиницы в зал мы ходим пешком и не используем предоставленные нам организаторами автомобили. А так хочется покататься на "Порше", – пошутила Светлана Кузнецова.

"Обычно в конце каждого турнира участницы говорят нам, что надо было бы улучшить в его проведении, но поверьте в этом году в Штутгарте я не получила ни одного предложения", – рассказала супервайзер WTA Лаура Чекарелли. А собственно могло ли быть иначе? если среди главных организаторов такие известные в теннисном мире люди, как знаменитая в недавнем прошлом теннисистка Анке Хубер и Маркус Гюнтхардт, некогда известный швейцарский теннисист, а последние годы бывший директором крупнейших турниров в Мадриде, Эссене и Штутгарте. "Наш девиз – первоклассный теннис плюс первоклассная организация", – говорят они.

Кстати, у участниц не было проблем и со свободным временем, многие из них были замечены в расположенном тут же возле зала крупнейшем парке аттракционов и даже на футбольном матче "Штутгарт" – "Барселона". Кстати, тот вечер был одним из немногих, когда зал во время вечерних игр опустел. Что ж делать, интерес к редкому для города матчу Лиги чемпионов, да еще с участием таких звезд, как Роналдиньо и Анри был очень высок. Но и тут организаторы не ошиблись, назначив на этот вечер не очень рейтинговые матчи. А это, поверьте, было непросто при таком составе участников, когда нашей Елене Дементьевой, к примеру, уже в первом раунде пришлось встретиться с самой Амели Моресмо. "Вначале я не поверила своим ушам, услышав, с кем буду играть уже на старте. Но потом поняла, что в таком сильном турнире возможно и такое", — сказала Елена.

Надо сказать, что и теннис участницы показали очень высокого уровня. И даже первой ракетке мира – Жюстин Энен победа досталась с большим трудом. Например, в полуфинале ей очень непросто пришлось против третьей ракетки мира Елены Янкович, о чем говорит и счет их поединка – 7:6, 7:5. Полуфиналы, кстати, тут вообще выдались уникальными – в них играли три первых номера мировой классификации, подобное в турнирах WTA было ранее лишь дважды за всю историю, причем в последний раз в 1994 году в Сан-Диего. Единственной, кто вмешался здесь в спор лучших, стала "русская француженка" Татьяна Головин, уже второй год подряд игравшая в Штутгарте в финале, но уступившая там Энен.

"С третьей попытки я, наконец, выиграла здесь, и я очень горда собой. В первом сете Татьяна контролировала игру, а я не сразу нашла свой ритм. Но во втором она была менее агрессивна и игра изменилась. Она боролась до конца, и я не была уверена в своей победе. Я завоевала титул и уезжаю с отличными чувствами и воспоминаниями от турнира. Я вынуждена была сняться с этого турнира в прошлом году, но только сейчас поняла, как много я потеряла тогда", – заявила Энен.

К сожалению, не так удачно, как хотелось, выступили в этом году россиянки. Причины тут разные – например, Бовина и Петрова снялись с соревнований из-за травм, а Сафина и Дементьева уступили самой Энен. Что ж возможно стоит присоединиться к словам Головин, заявившей после финала: "Я была недостаточно хороша для завоевания этого автомобиля. Но я приеду сюда опять в 2008 году. Жюстин выиграла сегодня с третьей попытки, а у меня это был только второй финал здесь. Может в следующем году выиграю и я."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →