Иван Лендл и Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Лендл сделал Маррея Грозным

Вашему вниманию перевод статьи известного теннисного специалиста Питера Бодо о работе Ивана Лендла с Энди Марреем.
3 декабря 2012, понедельник. 10:00. Теннис
Иван Лендл по прозвищу Грозный начал работать с Энди Марреем меньше года назад – и тогда угроза остаться "вечно вторым" казалась для Маррея вполне реальной. Он был трёхкратным финалистом турниров "Большого шлема", но никогда не побеждал на этих турнирах.

Был здесь и ещё один занимательный факт: Лендл – единственный теннисист в Открытой эре, который проиграл первые четыре финала на "Шлемах", прежде чем стать-таки чемпионом. Маррей на момент начала их сотрудничества был на пути к тому, чтобы повторить этот своеобразный рекорд – три финала он уже проиграл.
Лендл пришёл с солидным багажом – а именно с восемью завоёванными им в качестве теннисиста титулами на турнирах "Большого шлема". За все последние годы можно вспомнить только одного тренера с сопоставимым резюме – это Джимми Коннорс, также выигравший восемь турниров "Большого шлема" в одиночном разряде. Джимми пусть и недолго, но продуктивно поработал с Энди Роддиком. Правда, это сотрудничество не помогло Роддику завоевать ещё один титул на турнире "Большого шлема".

Был здесь и ещё один занимательный факт: Лендл – был единственный теннисист в Открытой эре, который проиграл первые четыре финала на "Шлемах", прежде чем всё же стать чемпионом. Маррей на момент начала их сотрудничества был на пути к тому, чтобы повторить этот своеобразный рекорд – три финала он уже проиграл. Многие специалисты считали, что благодаря этому Иван будет относиться к Энди с определённым сочувствием, больше поддерживать его – но некоторые сомневались, что Лендл вообще способен сочувствовать кому-либо, не говоря уже о сострадании или жалости.

В конце концов, будучи игроком, Лендл был известен каменным выражением своего лица, и его часто называли "терминатором". Его одержимость физической подготовкой граничила с мазохизмом, а его презрение к слабым, не слишком талантливым игрокам, равно как и резкий, уничтожающий оппонента юмор были легендарными.

Вот такой была часть багажа тренера, который был призван помочь эмоциональному, чувствительному игроку, плакавшему во время церемоний награждения на крупных турнирах (и отнюдь не от радости). В июле Маррей проиграл свой четвёртый финал на "Шлемах" — теперь это случилось на Уимблдоне. Но опека Лендла дала свои плоды на Олимпийских играх в Лондоне, где Энди завоевал золотую медаль (а также серебряную в смешанном парном разряде с Лорой Робсон).
Лендл, похоже, во многом стал для Маррея вторым отцом. На протяжении всей карьеры у Энди не было такого человека – пытающегося сделать для него только лучшее, направляющего его в нужную сторону, но не слишком проявляющего это внешне. Маррей не мог получить это от своей мамы Джуди, которая фактически построила всю его карьеру – в особенности потому, что она рассталась с отцом Энди, когда тому было девять лет.
Несколькими неделями спустя Маррей выиграл US Open, и Лендла можно было признавать тренером года. За восемь месяцев он сумел выполнить очень тяжёлую миссию в ситуации, когда было нельзя допускать серьёзные ошибки.

Странный момент в сотрудничестве Лендла с Марреем заключается в том, что они каким-то невероятным образом подошли друг к другу. Разумеется, советы по тактике, физике и всему остальному должны быть важны для Маррея – но главное заключается в том, что этот консервативный, неприветливый тренер стал для него непререкаемым авторитетом. А это уже интересная история с чисто человеческой точки зрения.

Лендл, похоже, во многом стал для Маррея вторым отцом. На протяжении всей карьеры у Энди не было такого человека – пытающегося сделать для него только лучшее, направляющего его в нужную сторону, но не слишком проявляющего это внешне. Маррей не мог получить это от своей мамы Джуди, которая фактически построила всю его карьеру – в особенности потому, что она рассталась с отцом Энди, когда тому было девять лет.

На пресс-конференции Маррея после финала US Open один из журналистов заметил, что тот выглядит несколько подавленным, и предположил, что сейчас самое время ликовать и праздновать победу. Маррей с невозмутимым видом ответил: "Да, пора бы", — после чего все засмеялись. А после небольшой паузы он добавил: "Вот именно. Думаю, мы научились кое-чему от Лендла".

Маррей: Главное – следить за тем, чтобы не радоваться на корте слишком сильно – и не расстраиваться тоже. Мне нужно пытаться быть чуть более устойчивым к внешним воздействиям и не реагировать на всё так эмоционально.
Кто-то наверняка предположил, что Энди имел в виду: "Научился чему-то на корте", а не вне его. Но это в корне неверное предположение. Вещи вне корта, которым команда Маррея научилась от Лендла: одинаковое поведение после побед и поражений, супер-профессиональная преданность теннису, психология отречения от бурных празднований успеха – именно они стали ключами к успеху Энди.

Маррей так описал свои чувства после долгожданной победы на турнире "Большого шлема": "Я не знаю, в том ли дело, что я ещё не до конца осознал собственный успех, или в чём-то другом. Глубоко внутри себя я очень, очень счастлив. Простите, если я не показываю этого так, как вам хотелось бы".

Последняя тонкая ремарка может быть интерпретирована как результат воздействия Лендла на Маррея, поскольку полностью соответствует представлениям Ивана. В целом всё это показывает глубину влияния Лендла на своего подопечного. Он убедил Маррея, что быть неэмоциональным чемпионом, эдаким внешне непроницаемым парнем вполне нормально.

Можно вспомнить, что Маррей сказал чуть раньше, после победы в полуфинале Уимблдона над Жо-Вилфридом Цонгой: "Главное – следить за тем, чтобы не радоваться на корте слишком сильно – и не расстраиваться тоже. Мне нужно пытаться быть чуть более устойчивым к внешним воздействиям и не реагировать на всё так эмоционально".

Когда в Нью-Йорке Энди спросили, планирует ли он праздновать свою историческую победу с Лендлом, он ответил: "Зная его, я могу быть уверен, что сначала мы поговорим о сегодняшнем матче, а затем, увы, перейдём к обсуждению расписания тренировок на ближайшие недели, вплоть до турниров в Азии".

Разница между сегодняшним Марреем и Лендлом заключается в том, что британец забавы ради использует слово "увы". Но это – совсем небольшая разница.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →