Михаил Южный
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Собкин: сезон получился очень неоднозначным

В эксклюзивном интервью Борис Собкин оценил сезон-2012 для своего подопечного Михаила Южного и рассказал о планах на начало следующего года.
5 декабря 2012, среда. 14:00. Теннис
— Борис Львович, для Михаила Южного год получился неоднозначным – вроде бы закончил он его 25-м в мире и в активе имеет по титулу в одиночном и парном разрядах, с другой стороны были откровенные неудачи и провальные серии… В целом как вы оцените этот сезон?
— Сезон неоднозначный, вы правильно сказали. Мы сыграли хуже, чем нам хотелось, но лучше, чем могло быть. Из положительных моментов стоит выделить чемпионский дубль на турнире в Загребе и четвертьфинал Уимблдона. До этого года единственным из турниров серии "Большого шлема", где Миша никогда не был в восьмёрке, являлся как раз Уимблдон. По иронии судьбы он уже шесть раз добирался до четвёртого круга, но никак не мог сделать ещё один шаг вперёд. Наконец-то ему это удалось. Впрочем, результаты на протяжении всего сезона могли быть и лучше.

Ни я, ни Миша не зацикливаемся именно на матчах с Федерером и не грезим тем, чтобы наконец-то обыграть Роджера. Хотя, конечно, результаты личных встреч со швейцарцем у него худшие в карьере.
— Наверное, две нелепые травмы в начале года ему во многом помешали…
— Так или иначе, все травмы нелепы. Травмы – это сопутствующее обстоятельство всех теннисистов. На соревновании в Дубае он играл на пределе, с практически сломанным пальцем. Дальше, по сути, из календаря Миши вылетели два американских "Мастерса" — в Индиан-Уэллсе и Майами. Вне всяких сомнений, эта часть сезона получилась скомканной.

Грунтовый отрезок тоже вышел не самым удачным – отчасти из-за травмы, поскольку мы не могли какое-то время нормально тренироваться, а отчасти из-за "слепого жребия". Дважды ему выпадало сыграть с Хуаном-Мартином дель Потро уже во втором круге – на "Мастерсах" в Мадриде и Риме. Да и на "Ролан Гаррос" могло чуть больше повезти, а не встреча с шестым сеяным Давидом Феррером уже в третьем раунде. Впрочем, что сейчас об этом говорить?

— В нынешнем сезоне Михаил трижды проиграл Роджеру Федереру, и ещё один раз ему пришлось сняться до начала матча. Всего за 12 последних лет они встречались 14 раз, и пока у него ни одной победы…
— К счастью, нам не надо думать о том, как играть с Федерером, поскольку существует достаточное количество других соперников, о ком реально стоит подумать. Конечно, с Федерером у нас отношения складываются не лучшим образом, хотя на полях можно отметить, что точно такой же результат со швейцарцем у того же Давида Феррера. А ведь он сейчас пятый в мире… Впрочем, подобных примеров очень много, поскольку это Федерер.

Ни я, ни Миша не зацикливаемся именно на матчах с Федерером и не грезим тем, чтобы наконец-то обыграть Роджера. Хотя, конечно, результаты личных встреч со швейцарцем у него худшие в карьере.

— Они хорошо общаются, когда встречаются в жизни?
— Да, у них очень тёплые отношения. Роджер вообще очень хороший парень – доброжелательный и весёлый. Вне корта у нас замечательные отношения.

— Миша проиграл ему в Галле и на Уимблдоне, а что случилось потом – на Олимпиаде? Сказалось ли на неудачном выступлении в Лондоне рождение второго сына?
— У него был большой эмоциональный подъём, когда родился второй сын. Это случилось как раз перед четвертьфиналом с Роджером на Уимблдоне. Естественно, после столь сильных всплесков всегда наступает некоторый спад.

Я заранее предполагал, что на Олимпиаде вряд ли удастся показать хороший результат. Игра на траве в это время года была "поперёк горла", если грубо выражаться. Я много раз до этого ставил перед собой и Мишей этот вопрос: "А нужно ли играть Олимпиаду?".
Я заранее предполагал, что на Олимпиаде вряд ли удастся показать хороший результат. Игра на траве в это время года была "поперёк горла", если грубо выражаться. Я много раз до этого ставил перед собой и Мишей этот вопрос: "А нужно ли играть Олимпиаду?". В результате мы приняли решение выступить там, но без должного успеха. Откровенно говоря, я бы сильно удивился, если бы он выступил удачно. Ещё раз подчёркиваю – играть на траве в этот период очень сложно. Для этого надо было либо пожертвовать всем остальным, либо готовиться специальным образом. Резюмируя, я считаю, что главную роль здесь сыграло само покрытие, хотя и рождение второго сына тоже.

— Летний хардовый сезон в Америке сложился совсем неудачно, верно?
— Верно, я скажу больше – он сложился просто безобразно. Миша выиграл всего один матч – на "Мастерсе" в Торонто. Что тут скажешь? На самом деле, мы готовились к американской серии очень хорошо. Миша оптимально себя чувствовал и физически, и в теннисном плане. Однако такое случается в спорте – ты готов плохо, но выступаешь довольно удачно, и наоборот. Это как раз тот случай.

На Открытом чемпионате США был просто отвратительный матч против Жиля Мюллера в первом круге. Миша довольно легко взял два стартовых сета, но не сумел его "дожать". Выиграй он этот матч, всё могло бы сложиться по-другому, и мы бы иначе вспоминали этот сезон.

— Почему Михаил поехал играть турнир в Санкт-Петербурге, но решил пропустить московское соревнование?
— Турниры серии 250 так или иначе в силу новой сложившейся системы стали "турнирами-изгоями". Таким образом, все эти соревнования, без какого-либо исключения, прикладывают максимум усилий для того, чтобы привлечь игроков, которых они считают интересными. Кубок Кремля никаких усилий не приложил, у нас не было никаких контактов ни с кем из руководства. Если организаторы считают, что Миша им не нужен – пожалуйста, а если они думают, что Миша должен играть, то тут я не согласен. Миша никому ничего уже не должен. На мой взгляд, Миша был бы интересен московской публике, всё-таки он первая ракетка России.

В данном вопросе хочу уточнить – речь не идёт о деньгах. Я прекрасно знаю, что у турниров бывают разные финансовые ситуации. Некоторые соревнования заинтересованы в услугах Миши, причём даже более высокого уровня. Например, турнир в Пекине категории 500. Однако его организаторы сразу сказали: весь бюджет ушёл на Новака Джоковича, но мы очень хотим вас видеть. Они предупредили, что не готовы нам заплатить, но могут оплатить два билета бизнес-класса, второй номер в гостинице. Они показали интерес к игроку. К сожалению, Москва такого интереса не проявила. Тем не менее, и я хочу это подчеркнуть, — у нас нет никаких обид или претензий к Кубку Кремля. У каждого из турниров есть конкретные люди, которые им владеют, и они вправе принимать любые решения. Если они считают, что им Миша Южный не интересен и с ним можно предварительно не договариваться, то это их право. У нас нет никаких обид. В этом плане у нас свои интересы, у них свои, и если эти интересы не совпадают, то мы расходимся. Это нормальная ситуация.

Турниры серии 250 так или иначе в силу новой сложившейся системы стали "турнирами-изгоями". Таким образом, все эти соревнования, без какого-либо исключения, прикладывают максимум усилий для того, чтобы привлечь игроков, которых они считают интересными.
— Для подготовки в межсезонье вы по традиции поедете в Таиланд?
— Да, похоже, что так.

— Когда вы отправляетесь?
— Сегодня. Всего мы пробудем в Паттайе три недели.

— Кто с вами поедет?
— С нами отправятся трое молодых теннисистов – Станислав Вовк, Ричард Музаев и Андрей Южный, племянник Миши. Помимо этого в качестве второго тренера поедет мой сын Александр и тренер по физподготовке Олег Иванович Вовк.

— Какие у вас планы на начало следующего года?
— Мы заявились на турнир в Доху, а затем поедем прямо в Мельбурн, где выступим на Australian Open. После этого мы заявились в Загреб, правда, будем ли мы там играть, это ещё вопрос. Всё зависит от того, как Миша выступит в Австралии. Дальше мы планируем полететь в Роттердам, Дубай и, если ничего не помешает, на "Мастерсы" в Индиан-Уэллс и Майами.

— То есть график почти такой же, как и в этом году?
— Мы не будем никак менять свой график, но не потому что он хороший или плохой, а поскольку календарь составлен таким образом, что у нас нет других вариантов. Миша вошёл в первую "тридцатку", поэтому у нас много различных обязательств. Скорее всего, какие-то небольшие вариации будут, но по-крупному ничего изменить нельзя. Всё решено за нас, в принципе. Именно поэтому мы и выступаем против этой системы.

— В уходящем году Михаил играл парные турниры в небольшом количестве, и в основном с Лукашом Куботом и Сергеем Стаховским. Какие планы относительно следующего сезона?
— К счастью, пока Миша держится на определённом уровне в одиночке, хоть и не на таком, на каком бы нам хотелось. Вы в самом начале сказали, что 25-е место в рейтинге – это хороший результат. Я считаю, что всё относительно. Если сравнивать с предыдущим годом, когда он закончил 35-м, то это хороший результат, а если сравнивать с теми годами, когда он был в первой десятке, то плохой.

Пара для нас будет скорее вспомогательным средством. Мы ни с кем не договаривались и, скорее всего, на длительный период не будем ни с кем договариваться. Если захотим на каком-то турнире сыграть пару, то поищем партнёра на конкретную неделю, но не более. Могу лишь сказать, что в Дохе Миша планирует сыграть с израильтянином Джонатаном Эрлихом, а в Мельбурне – с Сергеем Стаховским. Ну а дальше загадывать не имеет смысла, ибо жизнь совершенно непредсказуемая штука.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →