Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Итоги-2012. Открытие года. Мужчины

Продолжая подводить итоги сезона, мы расскажем об игроках, которые громко заявили о себе в 2012 году в ATP.
8 декабря 2012, суббота. 10:00 Теннис

Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги сезона. Журналисты, в течение года освещавшие на нашем спортивном портале теннисную тематику, провели традиционное голосование для определения героев-2012. В нашем ежегодном опросе приняли участие и читатели, которые голосовали на равных с остальными. В этой статье мы расскажем об открытиях года среди мужчин. Атлеты, попавшие в эту номинацию, как правило, молодого возраста, ранее не отличавшиеся серьёзными результатами на уровне ATP. Удивительно, но если год назад журналисты и читатели назвали сразу 10 игроков, то на сей раз список состоял всего из четырёх теннисистов. Отметим, что голосование пользователей не совсем совпало с итоговой таблицей.

1. Ежи Янович (Польша) — 35 баллов

Ежи Янович

Ежи Янович

Как и в сезоне-2011, упорной борьбы за первое место не получилось. Тогда уверенно победил Милош Раонич, на сей раз сильнейшим стал Ежи Янович.

Победители 2011 года:
1. Милош Раонич.
2. Бернард Томич.
3. Кей Нисикори.

Победители 2010 года:
1. Андрей Голубев.
2. Александр Долгополов.
3. Ричардас Беранкис.

Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг.
2. Андрей Кузнецов.
3. Фернандо Вердаско.

Победители 2008 года:
1. Хуан-Мартин дель Потро.
2. Энди Маррей.
3. Марин Чилич.

Эти теннисисты похожи и физическими данными, и стилем игры, и тем, что довольно быстро и неожиданно ворвались в элиту. Сезон-2011 Янович закончил на 221-й строчке в мировом рейтинге, при этом Ежи сделал шаг назад — на конец 2010 года он был 161-м. Некоторые спонсоры перестали верить в молодого поляка. Именно по этой причине он не смог поехать в Мельбурн на Australian Open. В первой половине года он с переменным успехом играл на фьючерсах и челленджерах, а вот в Кубке Дэвиса был на высоте — четыре победы в четырёх матчах, пусть и не над самыми сильными соперниками. Первый прорыв пришёлся на челленджер в Риме, где Яновичу нужно было обыграть трёх игроков топ-100, в том числе Жиля Мюллера в финале. Лишь немного ему не хватило для попадания в основную сетку «Ролан Гаррос», а вот на Уимблдоне он прошёл квалификацию и добрался сразу до третьего круга — Флориан Майер смог у него выиграть лишь в пяти сетах. Победа на челленджере в Нидерландах сразу после этого помогла подняться в топ-100. В том числе благодаря этому он попал в основную сетку Кубка Кремля и добрался до четвертьфинала — впервые на уровне ATP. Но настоящий прорыв случился на «Мастерсе-1000» в Париже. Янович одержал семь побед подряд (две из них в квалификации) и сенсационно добрался до финала этого престижного соревнования. Разумеется, квалифаеру попадались сильные соперники — пять подряд игроков из топ-20, в том числе Энди Маррей и Янко Типсаревич. Британец, напомним, имел матчбол. В решающей встрече Давид Феррер всё-таки оказался сильнее. Тем не менее Ежи поднялся на 26-ю строчку и попадёт в посев на Australian Open.

Мартин Клижан

Мартин Клижан

2. Мартин Клижан (Словакия) — 26 баллов

Открытия года-2012. Мужчины.
Итоги голосования редакции «Чемпионат.com» и читателей


1. Ежи Янович — 35 баллов.
2. Мартин Клижан — 26.
3. Давид Гоффен — 16.
4. Брайан Бэйкер — 7.

Закономерно второе место занял Мартин Клижан. Он, в отличие от Яновича, в прошлом сезоне был в сотне, да и вообще его подъём получился более плавным. После не самого яркого начала года Мартин выиграл два подряд челленджера в Марокко и вернулся в топ-100. На уровне ATP мало что получалось, но на Уимблдоне он прошёл Хуана-Игнасио Чела и лишь в пяти партиях проиграл Виктору Троицки. Благодаря удачной сетке в Кицбюэле (Мартину не пришлось провести ни одного матча с игроками топ-100), он добрался до полуфинала, а следом прекрасно сыграл на US Open. Клижан в красивом матче победил Жо-Вилфрида Цонгу и впервые в карьере вышел в 1/8 финала на турнире «Большого шлема». Несмотря на два пятисетовых матча в Кубке Дэвиса, словак приехал в Санкт-Петербург и добился сенсационной победы.

Кто за кого:
Алексей Адамов — Янович, Клижан, Гоффен.
Евгений Гайдуков — Янович, Гоффен, Клижан.
Галина Козлова — Янович, Клижан, Гоффен.
Евгений Кустов — Янович, Клижан, Б. Бэйкер.
Николай Новгородский — Янович, Клижан, Гоффен.
Илья Рывлин — Янович, Клижан, Гоффен.
Даниил Сальников — Клижан, Гоффен, Янович.
Роман Семёнов — Б. Бэйкер, Янович, Клижан.
Артём Тайманов — Янович, Клижан, Б. Бэйкер.
Стив Фог — Клижан, Б. Бэйкер, Янович.
Дмитрий Шахов — Янович, Гоффен, Клижан.
Антон Шебика — Янович, Клижан, Гоффен.
Александр Шмурнов — Гоффен, Клижан, Янович.
Читатели «Чемпионат.com» — Янович, Гоффен, Клижан.

Четыре матча из пяти были выиграны относительно легко, а вот игра с Михаилом Южным длилась более 3,5 часа, но Клижан вырвал победу, а затем нашёл силы для финальной встречи. Мартин ворвался в топ-30 и был признан «Открытием года» со стороны ATP.

3. Давид Гоффен (Бельгия) — 16 баллов

ярко, как первые двое, но тоже заметно прибавил Давид Гоффен. Бельгиец резво начал сезон с четвертьфинала в Ченнае, а затем неплохо проявил себя в Майами. Грунтовый сезон Давид проводил весьма посредственно и должен был завершить его поражением в третьем круге квалификации «Ролан Гаррос». Но Гоффен стал лаки-лузером и воспользовался предоставившимся шансом по полной. В пяти партиях он сначала прошёл Радека Штепанека, а потом и Арно Клемана. Следом он обыграл Лукаша Кубота и лишь в 1/8 финала уступил Роджеру Федереру в четырёх партиях. Такой успех помог ворваться в топ-100. После небольшого спада Гоффен вполне неплохо провёл окончание сезона — четвертьфинал в Уинстон-Сейлеме и победа во французском Орлеане. Сейчас Давид занимает 46-е место в рейтинг-листе ATP. Он на 15 мест опережает ещё одного возмутителя спокойствия прошлого сезона. Брайан Бэйкер старше трёх призёров на несколько лет, он относительно неплохо выступал в середине прошлого десятилетия, но затем был вынужден надолго покинуть теннис из-за пяти операций. В этом сезоне американец поднимался из середины пятой сотни, и хорошие результаты на местных фьючерсах, а также победа на челленджере помогли попасть в квалификацию на турнир ATP в Ницце. Брайан одержал семь побед подряд и лишь в финале уступил Николасу Альмагро. Выход в 1/8 финала Уимблдона стал зелёным светом для топ-100. С июля Бэйкер не показывал впечатляющих результатов, но это не помешало ему завершить год на высоком 61-м месте.

Давид Гоффен

Давид Гоффен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент