Энди Маррей добился наибольшего прогресса в году
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Итоги-2012. Прогресс года. Мужчины

Продолжая подводить итоги сезона, мы расскажем о теннисистах, которые добились наибольшего прогресса в 2012 году в АТР.
10 декабря 2012, понедельник. 10:00. Теннис
Теннисная редакция "Чемпионат.com" продолжает подводить итоги сезона. Журналисты, в течение года освещавшие на нашем спортивном портале теннисную тематику, провели традиционное голосование для определения героев сезона-2012. В нашем ежегодном опросе приняли участие и читатели, которые голосовали на равных с остальными. В этой статье мы расскажем об открытиях года среди мужчин. В данной категории выбирались спортсмены, которые ранее уже были известны или успели себя проявить, но в прошедшем сезоне они добились существенного прогресса в своей игре, результатах или в рейтинговом положении. Первое место занял Энди Маррей. На втором месте с отставанием в 10 очков оказался Милош Раонич, а третью строчку поделили Давид Феррер и Андрей Кузнецов. Отметим, что голосование читателей не совсем совпало с итоговой таблицей.
Победители 2011 года:
1. Мэрди Фиш
2. Янко Типсаревич
3. Алекс Богомолов.

Победители 2010 года:
1. Томаш Бердых
2. Юрген Мельцер
3. Михаил Южный.

В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.

Победители 2008 года:
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон.

Опрос: какой теннисист, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в сезоне-2012?

1. Энди Маррей (Великобритания) – 22 балла

Формальный рейтинговый прогресс Энди Маррея выражается всего в одной позиции. Британец начинал год четвёртым, а закончил третьим. Более того, он мог и не обогнать Рафаэля Надаля, если бы тот не пропустил половину сезона из-за травмы, но это всё равно не отменило бы прогресс Энди в нынешнем году.

А ведь в начале года скорее впору было говорить о затянувшемся застое в карьере британца. На тот момент он уже закрепился в первой четвёрке, имел в активе победы над всеми своими соседями по "Большой четвёрке", но при этом у него не получалось выиграть ничего крупнее "Мастерса". Уже на протяжении нескольких сезонов на старте ему раздавали щедрые авансы, но каждый раз Энди не дотягивал до этих прогнозов. Однако в 2012-м он наконец-то оправдал и даже частично превзошёл большинство ожиданий.

Удачный год в карьере британца совпал со сменой наставника. С самого начала сезона Энди стал сотрудничать с Иваном Лендлом, который в отличие от его нового подопечного в своей карьере побеждал на турнирах "Большого шлема". И, видимо, Иван поведал Энди секрет о том, как этого добиться, но об этом позже.

Первая половина сезона для Маррея прошла в том же духе, что и последняя пара лет. В полуфинале Открытого чемпионата Австралии он показал прекрасную игру против Новака Джоковича, но проиграл. В четвертьфинале "Ролан Гаррос" он не справился с Давидом Феррером. На родном Уимблдоне он впервые добрался до финала, но там в четырёх партиях проиграл Роджеру. Вплоть до начала Олимпиады сезон для Энди получался хорошим, но не более того, так как он продолжал упускать свои шансы. Однако на домашних Играх всё сложилось для него наилучшим образом. В полуфинале Маррей переиграл Новак Джоковича, а в финале одержал уверенную победу над Федерером. Британец не просто выиграл главный титул в карьере, но и при этом обыграл двух лидеров рейтинга на тот момент.

Игра Энди перед Открытым чемпионатом США и даже на самом турнире поначалу не могла позволить причислить его к фаворитам. Тем не менее британец успешно добрался до финала, где в драматичном поединке обыграл Джоковича. Маррей с пятой попытки (как, кстати, и Лендл) преуспел в решающем матче турнира "Большого шлема". И пусть по общей стабильности Энди уступил в 2012 году Джоковичу и Федереру, но ему удалось добиться прогресса в отношении крупных побед, чего от него так давно ждали.

Энди Маррей

Энди Маррей


2. Милош Раонич (Канада) – 12 баллов
Прогресс года-2012. Мужчины
Итоги голосования редакции "Чемпионат.com" и читателей


1. Энди Маррей – 22 балла.
2. Милош Раонич – 12.
3-4. Давид Феррер, Андрей Кузнецов — по 11.
5-6. Хуан Монако, Джон Иснер – по 7.
7. Сэм Куэрри – 4.
8. Томми Хаас – 3.
9-10. Андреас Сеппи, Маринко Матошевич — по 2.
11-13. Григор Димитров, Бенуа Пэр, Евгений Донской – по 1.

В прошлом году этот молодой человек с большим отрывом стал открытием года. Милош не остановился на достигнутом и на сей раз добился успеха в номинации прогресс года. В его случае наиболее видимым является прогресс в рейтинг-листе. По сравнению с началом сезона канадец сменил 31-е место на 13-е.

Разумеется, у него не было таких больших триумфов как у Маррея, хотя Милошу удалось взять два титула. В самом начале сезона он победил на соревновании в Ченнае, а через месяц выиграл ещё один титул в Сан-Хосе. Что касается остальной части сезона, то в целом канадец явно добавил стабильности и по большей части оправдывал ожидания. Прыгнуть выше головы на соревнованиях "Большого шлема" у него пока не получалось. Более того, поражения от Ллейтона Хьюитта в Австралии и Сэма Куэрри на Уимблдоне можно назвать определённого рода разочарованием. Зато Милош здорово проявил себя на соревнованиях АТР-500. Канадец дважды обыграл Маррея в Барселоне и Токио.

Среди когорты молодых игроков Раонич с большим отрывом опережает всех конкурентов. Он занимает первую позицию среди теннисистов не старше 21 года. Ближайшим преследователем в этом рейтинг-листе является Давид Гоффен, который отстаёт от Милоша почти на полторы тысячи баллов.

Важно отметить, что главным оружием канадца по-прежнему является подача. Раонич исполнил 1002 эйса, уступив по этому показателю только Джону Иснеру. При этом канадец был лучшим по проценту отыгранных брейк-пойнтов (74%) и проценту выигранных подач (93%). Хотя Милош в определённой степени добавил и в других компонентах – в частности, на задней линии он стал действовать стабильнее. В данный момент он является самым молодым игроком первой двадцатки, что говорит о его серьёзных перспективах.

Милош Раонич

Милош Раонич


3. Давид Феррер (Испания) – 11 баллов

Это тот самый случай, когда отсутствие рейтингового продвижения не свидетельствует об отсутствии прогресса в принципе. Давид Феррер стартовал в сезоне с пятой позиции. В середине года на некоторое время его из пятёрки вытеснил Жо-Вилфрид Цонга, но затем Давид снова стал пятым и не упустил эту позицию до конца сезона. Но, несмотря на формальное топтание на одном месте в табели о рангах, испанец совершил определённый прорыв, проведя лучший сезон в своей карьере.

Испанцу всегда удавалось стабильно выступать на самых крупных турнирах, но в этом году он вывел свою стабильность на новый уровень. Феррер дважды был в полуфиналах турниров "Большого шлема" — на Открытом чемпионате США и "Ролан Гаррос", а на Australian Open и Уимблдоне был в четвертьфинале. Особенно удивил последний результат, ведь Давид никогда не преуспевал на траве, а в этом сезоне он выиграл титул в Хертогенбосхе, а на Уимблдоне в борьбе уступил Энди Маррею. Вообще, на турнирах "Большого шлема" его обыгрывали только Маррей, Джокович и Надаль.

Давид Феррер

Давид Феррер


Отдельно стоит поговорить о матчах и титулах, так как по этому показателю он вообще был лучшим. Давид выиграл 76 матчей и 7 турниров. До этого сезона у испанца за всю немаленькую карьеру было 11 титульных побед. Отдельно стоит выделить успех Феррера на "Мастерсе-1000" в Париже. Конечно, тот турнир запомнился большим количеством неудач со стороны лидеров, а Федерер и Надаль там вообще не играли, но Давид заслужил этот титул. В данном случае было важно то, что испанец никогда не мог выиграть соревнование такого уровня. И наконец в 30-летнем возрасте он выиграл самый крупный титул в своей карьере.

Кроме того, Феррер остался крайне ценным игроком в Кубке Дэвиса. Давид пропустил матч первого раунда, зато в трёх других матчах Феррер выиграл все поединки, в которых принимал участие, хотя в конечном счёте испанцы не сумели защитить титул.
Кто за кого:
Алексей Адамов — Монако, Раонич, Иснер.
Евгений Гайдуков — Монако, Феррер, Кузнецов.
Галина Козлова — Хаас, Матошевич, Маррей.
Евгений Кустов — Маррей, Раонич, Иснер.
Николай Новгородский — Куэрри, Раонич, Димитров.
Илья Рывлин — Маррей, Феррер, Раонич.
Даниил Сальников — Маррей, Феррер, Раонич.
Роман Семёнов — Маррей, Раонич, Куэрри.
Артём Тайманов — Феррер, Маррей, Кузнецов.
Стив Фог — Кузнецов, Сеппи, Пэр.
Дмитрий Шахов — Маррей, Кузнецов, Донской.
Антон Шебика — Иснер, Раонич, Монако.
Александр Шмурнов – Кузнецов, Иснер, Маррей.
Читатели – Маррей, Феррер, Кузнецов.

Опрос: какой теннисист, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в сезоне-2012?

3. Андрей Кузнецов (Россия) — 11 баллов

Россиянин оказался между двух номинаций – открытие и прогресс года. Впрочем, по крайней мере российской теннисной общественности он был известен уже достаточно давно, так что говорить об открытии в данном случае не приходилось. К тому же Андрей уже занимал второе место в номинации открытие года в 2009 году.

Андрей начал год на 222-м месте, вдалеке от тех позиций, которые могли позволить сыграть на турнирах АТР. Более того, такой рейтинг не позволял играть на многих челленджерах. Поэтому в начале сезона Кузнецов выступал на фьючерсах, где выиграл два титула. Затем в апреле россиянин преуспел на челленджере в Наполи, где завоевал титул. Андрей сумел пройти квалификацию на "Ролан Гаррос" и Уимблдон, но оба раза уступал французским игрокам – Жо-Вилфриду Цонге и Флорану Серра.

Но настоящий звёздный час для Кузнецова наступил в сентябре, когда за три недели он выиграл три челленджера. Кузнецов последовательно первенствовал в Тоди, Трнаве и Лермонтове. Такая серия позволила ему взлететь в рейтинге и войти в число 100 сильнейших. Причём Андрей даже закрепился в сотне, заняв место в восьмом десятке. Таким образом, в следующем сезоне россиянин впервые напрямую пройдёт в основу турнира "Большого шлема".

Конечно, данный прогресс не мог бы произойти без игровых улучшений. В случае с Андреем он серьёзно усилил игру на подаче. Да и вообще его комбинационная игра теперь всерьёз подкреплена мощью, которой ему раньше заметно не хватало.

Пятое место поделили Хуан Монако и Джон Иснер, которые в этом году впервые вошли в десятку рейтинг-листа АТР, а Иснер ещё и закрепился в качестве первой ракетки своей страны. Также были упомянуты Томми Хаас и Сэм Куэрри. Томми и Сэм провели не лучшие сезоны в своей карьере, но с учётом их недавних падений из-за травм они также совершили заметный прогресс.

Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →