Владимир Камельзон: Москва Шараповой не на пользу
Текст: Ольга Алексеева

Владимир Камельзон: Москва Шараповой не на пользу

Тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон озабочен ранним вылетом фаворитов Кубка Кремля, но всё же попытался найти объяснения этому факту.
13 октября 2007, суббота. 15:16. Теннис
Тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон озабочен ранним вылетом фаворитов Кубка Кремля, но всё же попытался найти объяснения этому факту.

Турнир складывается как обычно, проходит на достаточно высоком организационном уровне. Он считается одним из сильнейших турниров в мире, а по игрокам, конечно, интересны были "квалифаи". И я остался недоволен выступлением женской половины тех, кому мы дали wild card. Они все это дело провалили, причём девочки играли самые сильные – Первак, Павлюченкова, Пивоварова. Это, конечно, было очень огорчительно - девочки не смогли толком ничего выиграть. Я хочу сказать, что мы по линии сборных команд будем проводить специальный анализ, ведь мы всё-таки должны давать wild card тому, кто к этому более или менее готовится. Нет, они, конечно, способны на своём уровне хорошо играть, и мы им дали wild card за их выступления, но проявили они себя очень неудачно.

А вот в мужской половине мне очень понравился Мацукевич. Я его знаю, я сам его возил как тренер команды на первенство Европы ещё не так давно. И считаю его одним из самых интересных ребят. Потом там есть ещё один мальчик – Кириллов. Ну и хоть и проиграл наш Чехов, но я думаю, что он может ещё продолжать работать. У него есть какие-то данные. Хочу сказать, что если на этих ребят затратить пару лет целеустремленной работы, то мы получим ещё какое-то подспорье для сборной команды в Кубке Дэвиса.

Вот пока это те молодые фамилии, на которые мы можем опереться. Я не могу сказать, что по уровню наши девочки хуже, они просто выступили хуже. Эти ребята выступили более или менее нормально, хотя тоже большого ничего не выиграли. Но я думаю, что у них есть перспектива, хотя вы знаете, что в мужском теннисе гораздо тяжелее прорываться.

У Шараповой плохая команда. Девочка - выдающаяся по своей природе. Но если что-то не идёт на протяжении длительного времени, то надо что-то менять.
Поражение Шараповой я предвидел. Я многим говорил, и, по-моему, где-то интервью давал, что я не удивлюсь, если Шарапова не выиграет. Во-первых, ей почему-то Москва на пользу не идёт. Во-вторых, я давно говорю своё чистое мнение, что у Шараповой плохая команда. Девочка - выдающаяся по своей природе. Но если что-то не идёт на протяжении длительного времени, то надо что-то менять. Кого меняют? Меняют команду. Если ты команду не меняешь, то так и будешь буксовать. Она сейчас не выглядит той спортсменкой, той Шараповой, которая должна быть первой в мире, у которой такой высокий имидж. Игра её не соответствует этому имиджу. Я профессиональный тренер, я это всё вижу. Она сегодня как бы растворилась. И если я на US Open предсказывал, что она во всех своих бриллиантовых костюмах вылезет и где-нибудь во второй игре какая-то курица из сотки выйдет и её обыграет, то скажите – в чём я был не прав?

К сожалению, это всё было. И мне это всё было обидно, потому что я видел Шарапову на тренировках на Кубке Федерации, я специально ходил на её тренировки – она, конечно, по классу игры очень хороша. Но она вся сырая со всех сторон. То ли её травмы преследуют, то ли она не может найти свою игру. Но вот во время её матча я не мог определить, почему, ведя 5:3 и 40:0, после этого человек проигрывает 10 мячей подряд. Я думаю, это потому, что, видимо, у неё была травма, и она после US Open не играла полтора месяца. У неё не было соревновательной практики. И думаю, что это тоже одна из причин, кроме команды, о которой я уже сказал. Команда, всё-таки, должна над этим работать. На мой взгляд, Азаренко не такая уж великая спортсменка, которая обязательно должна обыграть Шарапову. И было, конечно, на это всё смотреть очень обидно.

Что касается мужской сетки, то у нас три спортсмена оказались в верхней четверти. И было предопределено, что когда они играют друг с другом, то один из них вылетает. А с другой стороны, один из наших выдающихся спортсменов гарантированно попадал в полуфинал. Это и положительный, и отрицательный факт.

Конечно, Сафин притягивает зрителя, он сценичен, у него имидж такой, что хочется на Сафина посмотреть.
Конечно, все ждали, как сыграет Сафин. Первую игру он провёл с Мацукевичем, и было видно, что у него большой запас, он не очень надрывался. И Мацукевич ещё не в той кондиции, чтобы бороться с Сафиным на равных. Но дальше Марату было сложнее. Конечно, Сафин притягивает зрителя, он сценичен, у него имидж такой, что хочется на Сафина посмотреть. Пройти Андреева ему было очень трудно. Андреев в очень хорошей форме, простой русский парень с хорошими, добрыми амбициями. И с кем я не разговаривал, все отдавали предпочтение Андрееву.

Но если Сафин будет Сафиным, если он от проигрышного мяча, от одной ошибки не будет разваливаться, как он раньше делал, а будет эту ошибку исправлять и потом очко выигрывать, то его соперникам придётся нелегко. Мне бы хотелось, чтобы Сафин не потерялся. Потому что Андреев ещё молодой, мы его будем видеть, а у Сафина всё-таки, как у нас у всех, возраст отодвигает какие-то возможности. Я бы хотел ещё Сафина видеть на соревнованиях, тем более, мне бы хотелось его видеть в команде Кубка Дэвиса на финале в Америке, потому что он одним своим появлением цементирует команду. Он создаёт монолитный образ этой команды. Команда с Сафиным и команда без Сафина – это две разные команды. Ну и, конечно же, он как удав давит на соперников. И соперник не всегда может рассчитать то, что у Сафина может быть где-то что-то не клеится.

Что касается Южного, то я могу ему только посочувствовать, даже больше сказать ничего не могу. У него была открытая сетка, второй "сеяный", он играл дома. Что ему помешало? Может быть, они со своим тренером Собкиным на каком-то этапе где-то потеряли какое-то прогрессивное восхождение. Но Собкин всё-таки разумный человек, и, возможно, этот проигрыш даст им с Мишей возможность всё рассчитать, и они найдут возможность выйти из такой критической ситуации, как это не раз было. Я, конечно, не думал, что Миша проиграет так рано. Это, безусловно, очень обидно, потому что мы к Южному привыкли, зритель Южного ждёт, зритель Южного знает. И он за последнее время продвинулся вперёд. Очень жаль, что так получилось.

Там ещё осталась Серена. Она, конечно, не в очень хорошей форме, но она, как и Сафин, тоже своим авторитетом придавливает.
Возвращаясь к женской сетке, после того как из неё выбыла Шарапова, там остались все игроки примерно одного уровня. Там нет выдающихся звёзд как Энен и уже нет Шараповой. Но там ещё осталась Серена. Она, конечно, не в очень хорошей форме, но она, как и Сафин, тоже своим авторитетом придавливает. А это женщины, здесь это ещё более явно выражается. Так что ещё она может сказать какое-то слово. Но принципиально все эти игроки – Сафина, Дементьева, Кузнецова – они как-то выровнялись. Там абсолютно всё равно, кто выиграет.

Ещё несколько лет тому назад я предрекал, что через несколько лет, а это время как раз сейчас настало, русские так поднимутся наверх, что будут разыгрывать между собой первые места. Ну, скажите, что я был не прав. Сегодня мы между собой играем, и для нас одинаково важно и приятно выиграет ли Чакветадзе, или Сафина, или Кузнецова, или Дементьева. Называйте кого угодно, но только чтобы Серена не выиграла. Это же свой Кубок Кремля.

Что ещё приятно, необыкновенно представительный турнир получился. Он по своим интригам интересен и у мужчин благодаря участию Сафина, и он, безусловно, собрал хороший состав у женщин. Смотрите, как у нас легко выскочила Моресмо, как у нас вылетают другие люди, потому что русские научились играть. Мы уже играть умеем, и иногда нам помогают славянские братские республики. Мы всё равно это всё считаем как своё, потому что это все те игроки, которые держатся на советской продуманной системе. Это та система, по которой мы сегодня выигрываем во всём мире.

У нас и дети хорошо играют. Я вам назову, что наши дети выиграли недавно по мальчикам во главе с Максимом Кашубой командный Кубок Европы - чемпионы Европы. Только что Евгения Манюкова привезла по девочкам до 18 лет победу с первенства Европы. Мы сейчас её будем представлять к званию заслуженного тренера. Сам я ездил на Корсику, возил 12-летних детей – мы выиграли первый чемпионат Европы среди девочек до 12 лет. То есть у нас нарастает новое поколение, которое завтра-послезавтра будет менять всех Сафиных, всех Чакветадзе, всех Дементьевых. У нас есть кому играть, но теннис – это индивидуальный вид спорта, это очень тяжёлая работа, о которой можно говорить часами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →