Виктория Азаренко и Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Итоги-2012. Матч года. Женщины

Продолжаем подводить теннисные итоги уходящего года. На этот раз речь пойдёт о лучших матчах прошедшего сезона, сыгранных в женском туре.
17 декабря 2012, понедельник. 10:00. Теннис
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги завершившегося теннисного сезона. Вслед за сенсациями уходящего года настала очередь лучших матчей. В женском туре победу в нашем опросе уверенно одержал финал US Open, где Серена Уильямс обыграла Викторию Азаренко. Второе место занял поединок, признанный одновременно и главной сенсацией года – поражение Серены от Виржини Раззано в первом круге "Ролан Гаррос". Замкнул тройку лучших матч на групповом этапе итогового турнира года, в котором Виктория Азаренко одержала победу над Анжеликой Кербер.
1. Матчи года-2012. Женщины
Итоги голосования редакции "Чемпионат.com" и читателей

1. US Open. Финал. С. Уильямс — Азаренко — 32 балла.
2. "Ролан Гаррос". 1-й круг. Раззано — С. Уильямс — 10 баллов.
3. Итоговый турнир. Групповой этап. Азаренко — Кербер — 9 баллов.
4. Уимблдон. Четвертьфинал. А. Радваньска — Кириленко — 8 баллов.
5-7. Олимпиада. Финал. С. Уильямс — Шарапова — 5 баллов.
5-7. Уимблдон. Полуфинал. С. Уильямс — Азаренко — 5 баллов.
5-7. Олимпиада. 3-й круг. Шарапова — Лисицки — 5 баллов.
8. Australian Open. 4-й круг. Клейстерс — Ли На — 3 балла.
9-11. Australian Open. 4-й круг. Макарова — С. Уильямс — 2 балла.
9-11. Штутгарт. Четвертьфинал. Шарапова — Стосур — 2 балла.
9-11. Уимблдон. Четвертьфинал. Кербер — Лисицки — 2 балла.
12. Итоговый турнир. Групповой этап. А. Радваньска — Эррани — 1 балл.
Благодаря двум очкам, полученным от читателей, эта встреча опередила четвертьфинал Уимблдона между Агнешкой Радваньской и Марией Кириленко.

1. US Open. Финал. С. Уильямс – Азаренко – 6:2, 2:6, 7:5 – 32 балла

До US Open каждая из будущих участниц его финала успела выиграть по одному турниру "Большого шлема" в нынешнем сезоне: Виктория Азаренко покорила первый чемпионат года, Australian Open, а Серена Уильямс первенствовала на самом старом – Уимблдоне. Американка на том отрезке сезона смотрелась по-настоящему мощно; разыгравшись по ходу Уимблдона, после этого она размялась в Стэнфорде, буквально "снесла" всех, включая ту же Азаренко, на Олимпиаде, и оступилась лишь в Цинциннати, уступив там Анжелике Кербер. При этом в Нью-Йорке Серена вновь "на ура" разбиралась с соперницами; правда, по-настоящему опасных теннисисток по пути к финалу ей и не встречалось. Виктории же, напротив, пришлось выдержать два тяжёлых матча – четвертьфинал с прошлогодней чемпионкой турнира, Самантой Стосур, и полуфинал с Марией Шараповой. Каждый из этих трёхсетовых поединков продолжался более двух часов. Впрочем, в этом был не только минус, но и плюс – Азаренко, в отличие от соперницы, прошла "боевое крещение" непосредственно перед финалом, что могло помочь ей подойти к матчу в лучшей игровой форме.

К тому же время на отдых у белоруски было. Об этом в очередной раз позаботилась погода – из-за пришедшего в Нью-Йорк шторма женский финал состоялся не в субботу, а в воскресенье. Словом, фактор сыгранных упорных матчей говорил скорее за Викторию, но всё равно с трудом верилось, что она сумеет прервать серию из семи поражений от Серены в финале её домашнего турнира "Большого шлема" — тем более что Уильямс должна была настроиться на этот матч самым серьёзным образом.

Начало матча подтвердило подобные предположения. Серена сразу включила полные обороты, и Виктории удавалось проводить на равных с соперницей лишь отдельные розыгрыши. В целом игра Уильямс выглядела гораздо мощнее и солиднее, а Азаренко вдобавок допускала немало ошибок.

Но во второй партии у американки вдруг начался игровой спад, причём весьма серьёзный. Теперь её действия изобиловали неточностями, да и передвигаться по корту Серена стала гораздо хуже. Азаренко перестала чувствовать на себе давление соперницы и прибавила, вскоре сравняв счёт по сетам. Между прочим, за восемь геймов второго сета Уильямс допустила 17 невынужденных ошибок!

А вот решающая партия получилась самой напряжённой и драматичной. Обе теннисистки вышли на оптимальный уровень и подарили зрителям множество отличных розыгрышей. Американка действовала активнее соперницы, но и ошибок тоже допускала больше. Практически за каждый гейм шла упорная борьба, и Виктория дважды выходила вперёд с брейком – а Серена дважды отыгрывалась, в том числе со счёта 3:5. Оказавшись на грани поражения, Уильямс сыграла очень уверенно, в то время как её соперница допустила несколько ошибок. После этого Азаренко вновь заиграла здорово, но всё же не смогла справиться с поймавшей кураж Сереной и в итоге уступила четыре гейма подряд. Таким образом, Уильямс завоевала свой 4-й одиночный титул на US Open – и 15-й на турнирах "Большого шлема".

US Open. Финал. С. Уильямс – Азаренко – 6:2, 2:6, 7:5

US Open. Финал. С. Уильямс – Азаренко – 6:2, 2:6, 7:5


2. "Ролан Гаррос". 1-й круг. Раззано – С. Уильямс – 4:6, 7:6 (7:5), 6:3 – 10 баллов

Как уже упоминалось, этот матч был признан главной сенсацией года и, разумеется,
Лучшие матчи 2011 года:
1. Australian Open. 4-й круг. Франческа Скьявоне – Светлана Кузнецова – 6:4, 1:6, 16:14.
2. US Open. 3-й круг. Саманта Стосур – Надежда Петрова — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.
3. Australian Open. Финал. Ким Клейстерс – Ли На — 3:6, 6:3, 6:3.

Лучшие матчи 2010 года:
1. Итоговый турнир. Финал. Ким Клейстерс – Каролина Возняцки – 6:3, 5:7, 6:3.
2. US Open. Полуфинал. Ким Клейстерс – Винус Уильямс – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.
3. Australian Open. Финал. Серена Уильямс – Жюстин Энен – 6:4, 3:6, 6:2.

Лучшие матчи 2009 года:
1. "Ролан Гаррос". 1/4 финала. Светлана Кузнецова – Серена Уильямс – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.
2. Уимблдон. 1/2 финала. Серена Уильямс – Елена Дементьева – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.
3. US Open. 1/2 финала. Ким Клейстерс – Серена Уильямс – 6:4, 7:5.

Лучшие матчи 2008 года:
1. "Ролан Гаррос". 4-й круг. Динара Сафина – Мария Шарапова – 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2.
2. Олимпиада. Финал. Елена Дементьева – Динара Сафина – 3:6, 7:5, 6:3.
3. Берлин. 3-й круг. Динара Сафина – Жюстин Энен – 5:7, 6:3, 6:1.
описан в соответствующей статье "Чемпионат.com". Сложно совсем не повторяться, но постараемся рассказать об этом матче несколько иначе.

Теннисистки подошли к этому поединку в разном состоянии. Серена явно была на ходу – она выиграла турниры в Чарльстоне и Мадриде (на зелёной и синей глине, соответственно), а затем дошла до полуфинала Рима, где заранее снялась с матча против Ли На. Виржини же испытывала проблемы со здоровьем, из-за чего её подготовка к "Ролан Гаррос" получилась смазанной – в марте француженка выбыла на два месяца, вернувшись лишь в середине мая и проведя всего три поединка на двух турнирах.

После обмена брейками в начале первой партии Раззано повела со счётом 4:2. Впрочем, радость французской публики оказалась недолгой – Уильямс прибавила, быстро выправила ситуацию и выиграла сет. А вот во второй партии брейков не оказалось вовсе – обе теннисистки уверенно действовали на подаче, и даже количество брейк-пойнтом можно было пересчитать по пальцам. Казалось, однако, что всё завершится закономерной победой Серены на тай-брейке, поскольку начала она его очень уверенно, поведя со счётом 5:1. Однако в этот момент Уильямс начала торопиться, а тут ещё и линейный арбитр некстати ошибся, зафиксировав аут после короткого ответа Раззано… В результате игра Серены буквально рассыпалась на части, и Виржини взяла шесть очков подряд!

Едва ли не плакавшей в перерыве между сетами Уильямс далеко не сразу удалось прийти в себя. Обретшая уверенность в своих силах Раззано буквально летела к победе на крыльях, а Серена торопилась, нервничала и допускала одну ошибку за другой, как будто вовсе не понимая, как ей нужно играть. Американке удалось более-менее наладить свою игру лишь при счёте 0:4, но Виржини взяла и пятый гейм подряд, поставив соперницу на грань поражения. После этого Серена начала сокращать отрыв, но Раззано цеплялась, как могла, преодолевая усталость, боль и судороги ног. Экс-первая ракетка мира отыграла одну подачу француженки на матч, а затем началось что-то невероятное. В гейме при счёте 5:3 в пользу Виржини она не сумела реализовать семь матчболов, а Серена, в свою очередь, упустила пять брейк-пойнтов. В итоге Раззано сумела выстоять в героической борьбе и с соперницей, и с судорогами, завершив поединок в свою пользу с восьмого матчбола. Тем самым Виржини прервала великолепную серию Серены, насчитывавшую 46 побед в 46 матчах первого круга турниров "Большого шлема". Между прочим, это вторая по продолжительности серия за всю историю женского тенниса; больше стартовых матчей на "Шлемах" кряду выиграла только Крис Эверт – 56.

"Ролан Гаррос". 1-й круг. Раззано – С. Уильямс – 4:6, 7:6 (7:5), 6:3

"Ролан Гаррос". 1-й круг. Раззано – С. Уильямс – 4:6, 7:6 (7:5), 6:3


Кто за кого:
Алексей Адамов — С. Уильямс — Азаренко (US), Азаренко — Кербер (Итог), А. Радваньска — Кириленко (Уим).
Евгений Гайдуков — С. Уильямс — Азаренко (US), А. Радваньска — Кириленко (Уим), Азаренко — Кербер (Итог).
Галина Козлова — С. Уильямс — Азаренко (US), Раззано — С. Уильямс (РГ), А. Радваньска — Кириленко (Уим).
Евгений Кустов — С. Уильямс — Азаренко (US), С. Уильямс — Шарапова (ОИ), С. Уильямс — Азаренко (Уим).
Николай Новгородский — Шарапова — Лисицки (ОИ), Макарова — С. Уильямс (АО), С. Уильямс — Азаренко (US).
Илья Рывлин — С. Уильямс — Азаренко (US), Азаренко — Кербер (Итог), Клейстерс — Ли На (АО).
Даниил Сальников — С. Уильямс — Азаренко (US), Шарапова — Лисицки (ОИ), А. Радваньска — Кириленко (Уим).
Роман Семёнов — С. Уильямс — Азаренко (US), Шарапова — Стосур (Штут), С. Уильямс — Азаренко (Уим).
Артём Тайманов — Раззано — С. Уильямс (РГ), Клейстерс — Ли На (АО), С. Уильямс — Азаренко (US)
Стив Фог — С. Уильямс — Шарапова (ОИ), Кербер — Лисицки (Уим), Раззано — С. Уильямс (РГ).
Дмитрий Шахов — С. Уильямс — Азаренко (US), А. Радваньска — Кириленко (Уим), Раззано — С. Уильямс (РГ).
Антон Шебика — С. Уильямс — Азаренко (US), Азаренко — Кербер (Итог), Радваньска — Эррани (Итог).
Александр Шмурнов – С. Уильямс — Азаренко (Уим), Раззано — С. Уильямс (РГ), А. Радваньска — Кириленко (Уим).
Читатели – С. Уильямс — Азаренко (US), Азаренко — Кербер (Итог), Раззано — С. Уильямс (РГ).
3. Итоговый турнир года в Стамбуле. Групповой этап. Азаренко – Кербер – 6:7 (11:13), 7:6 (7:2), 6:4 – 9 баллов

К моменту старта итогового чемпионата в Стамбуле Азаренко почти обеспечила себе первое место в рейтинге по итогам года. Викторию могла обогнать только Мария Шарапова, и только в случае очень успешного выступления на турнире; при этом самой белоруске было достаточно одержать две победы, чтобы на 100 % гарантировать себе место на теннисном троне вплоть до старта следующего сезоне.

Первой соперницей Виктории по групповому раунду стала Анжелика Кербер. Учитывая, что в эту группу попала и Серена Уильямс, от Азаренко здесь требовалась только победа; поражение серьёзно ударяло по её шансам на выход в плей-офф. А Кербер, к тому моменту уже проигравшей Серене, отступать и вовсе было некуда. В итоге девушки устроили упорнейшую битву, которая продолжалась больше трёх часов!

Все три партии получились по-настоящему боевыми. Анжелика вышла на матч с отличным настроем и быстро повела с брейком, но Виктория вскоре выровняла положение. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором Азаренко заработала четверной сетбол, но не сумела использовать ни его, ни пятый шанс при счёте 9:8 и потерпела поражение – 11:13.

После этой победы в первом сете у Кербер, судя по всему, наступил небольшой спад концентрации, и Азаренко вырвалась вперёд с брейком. Виктория лидировала до счёта 4:2 – в этот момент Анжелике удалось прибавить и отыграться. Сразу после этого Кербер вытащила тяжелейший гейм на своей подаче, который продлился 13 с лишним минут, и заработала двойной матчбол на приёме. В решающий момент, однако, белоруска собралась, в атаке отыграла оба матчбола и дожала соперницу на тай-брейке.

Несмотря на это обидное поражение и на то, что у Кербер явно оставалось меньше сил, чем у соперницы, она продолжала сражаться. После обмена брейками в начале решающей партии Анжелика достаточно долго держала свою подачу, в следующий раз уступив её только в восьмом гейме. Кербер вновь удалось спастись – точнее говоря, она отыграла подачу Азаренко на матч, но после этого опять проиграла свой гейм, а с ним и весь поединок. Отметим, что Анжелика, устав и физически, и морально, на следующий день уступила Ли На – а Виктория два дня спустя обыграла китаянку и благодаря этому официально гарантировала себе завершение года в ранге первой ракетки.

На один балл меньше в нашем голосовании набрал драматичный четвертьфинал Уимблдона, в котором Агнешка Радваньска обыграла Марию Кириленко. Тот матч трижды прерывался из-за дождя и был завершён поздним вечером на центральном корте, хотя начинался на первом. В концовке третьего сета россиянка оказалась в двух очках от победы, но заработать матчбол не смогла и в итоге проиграла три гейма подряд – 5:7, 6:4, 5:7.

Также отметим, что пятое место поделили сразу три матча – финал Олимпиады, в котором Серена Уильямс разгромила Марию Шарапову, полуфинал Уимблдона между той же Сереной и Викторией Азаренко и, наконец, третий круг Олимпиады, где Шарапова взяла у Сабины Лисицки реванш за поражение на Уимблдоне.

Итоговый турнир года в Стамбуле. Групповой этап. Азаренко – Кербер – 6:7 (11:13), 7:6 (7:2), 6:4

Итоговый турнир года в Стамбуле. Групповой этап. Азаренко – Кербер – 6:7 (11:13), 7:6 (7:2), 6:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →