Арно Клеман
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Арно Клеман. Из игрока в капитаны

17 декабря Арно Клеман отмечает своё 35-летие. Капитан сборной Франции в Кубке Дэвиса больше всего запомнился финалом Australian Open-2001.
17 декабря 2012, понедельник. 12:00 Теннис

На протяжении достаточно долгого времени спорт стоял для Арно Клемана на втором месте после учёбы, хотя француз и начал заниматься теннисом в семь лет (ему помогал брат Бруно, который старше Арно на полтора года). Словом, можно было предположить, что теннис останется для Арно таким же хобби, каким был футбол для его папы и гандбол – для мамы (оба играли на любительском уровне). Но в 1995 году, закончив школу, он всё-таки решил серьёзнее заняться теннисом и отправился в Марсель – заниматься с Тревором Алланом.

Поначалу Клеман был сосредоточен в основном на тренировках и почти не выступал на соревнованиях; так, в сезоне-1995 он сыграл один взрослый турнир и один турнир среди юниоров, знаменитый Orange Bowl, где в третьем круге уступил будущему чемпиону – Мариано Сабалете (кстати, среди девушек на этом соревновании тогда первенствовала 14-летняя Анна Курникова). А с 1996 года Арно начал регулярно выступать в профессиональном туре. Рывок в рейтинге получился достаточно быстрым – сезон-1997 француз закончил уже в первой сотне, а в октябре того года отметился победами над двумя теннисистами топ-10. На быстром покрытии Вены (ковёр в зале) Клеман обыграл Серхи Бругейру, а в Лионе, где было уложено схожее покрытие, победил Патрика Рафтера. Испанец и

Справка «Чемпионат.com»

Арно Клеман.
Родился 17 декабря 1972 года в Экс-ан-Прованс, Франция.
Правша.
Рост: 173 см.
Вес: 73 кг.
Начало карьеры: 1996.
Завершение карьеры: 2012.
Призовые за карьеру: $ 7,125,228.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 10 (2.04.2001).
316 побед и 327 поражений в одиночном разряде.
Все титулы в одиночном разряде (4):
2006 — Вашингтон, Марсель; 2003 — Метц; 2000 – Лион.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – финал (2001).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2003).
Уимблдон – четвертьфинал (2008).
US Open – четвертьфинал (2000).

австралиец на тот момент занимали 7-е и 3-е места в рейтинге, соответственно.

В следующем году Арно провалил грунтовый сезон (кстати, грунт всегда был для Клемана наименее удобным покрытием), но всё-таки сумел финишировать совсем рядом с топ-100; кстати, во многом французу помог выход в полуфинал Кубка Кремля, который тогда приносил сотню очков – больше, чем сейчас, даже без учёта «инфляции» рейтинговых баллов.

В начале сезона-1999 Клеман впервые в карьере вышел в финал турнира ATP, проиграв в решающем матче Марселя Фабрису Санторо – а год спустя завоевал свой первый титул, став чемпионом в Лионе. К тому моменту Арно уже уверенно держался на том уровне, который обычно относят к крепким середнякам. На каких-то турнирах француз выступал неудачно, а на каких-то обыгрывал сильнейших теннисистов. Так, в 2000 году в Нью-Йорке Клеман даже победил первую ракетку мира, Андре Агасси, и в итоге добрался до четвертьфинала этого турнира «Большого шлема». Кстати, Агасси уступил Клеману и в полуфинале выигранного французом Лиона; правда, тогда Андре провёл лишь один сет, после чего отказался от продолжения борьбы.

Но всё-таки свой главный матч с американцем, ставший для Арно одновременно и главным матчем в карьере, он проиграл. Находившийся на пике формы 23-летний Клеман получил 15-й номер посева на Australian Open-2001 и уверенно добрался до четвертьфинала, обыграв по пути в том числе и будущую легенду – Роджера Федерера. В 1/4 финала француз, показывавший тогда достаточно острый, атакующий теннис, в четырёх партиях победил чемпиона этого турнира двухлетней давности, Евгения Кафельникова – а в полуфинале отыгрался с 0:2 по сетам у, пожалуй, своего лучшего друга в туре — Себастьяна Грожана. Та волевая победа позволила Арно единственный раз в карьере сыграть в финале турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, но традиционно здорово готовившийся к Australian Open Андре Агасси не оставил ему никаких шансов — 6:4, 6:2, 6:2. Таким образом, Клеман, которому не удалось ни перебегать, ни перебить, ни перетерпеть американца, остался лишь одним из чудо-финалистов австралийского турнира – и первым в их многочисленной череде в XXI веке.

Чуть позже, в начале апреля, Арно поднялся на 10-ю строчку рейтинга, что в итоге оказалось его лучшим результатом в одиночке. Правда, провёл там француз всего пару недель, но всё равно отметился как игрок топ-10. А в начале следующего года, провалив Australian Open (во втором круге турнира Клемана обыграл Гастон Гаудио), Арно рухнул сразу в конец первой полусотни, и больше уже ни разу не поднимался даже в двадцатку сильнейших.

Интересно, что в те годы (2001-й и 2002-й) Клеман ни разу не сыграл в финале Кубка Дэвиса, хотя в обоих случаях помогал команде пробиться туда. В 2001 году Арно заменили на Себастьяна Грожана, а в 2002-м Ги Форже предпочёл ему молодого Поля-Анри Матьё. При этом и Себастьян, и Поль-Анри проиграли оба своих матча в финалах; и если Австралию Франция всё равно одолела, то России уступила. А единственный финал Кубка Дэвиса с участием Клемана состоялся лишь восемь лет спустя, в 2010-м. Арно, привлекавшийся тогда уже в основном для парных матчей, сделал вместе с Микаэлем Льодрой всё зависевшее от него, выиграв у Ненада Зимонича и Виктора Троицки с 0:2 по сетам – но Франция тогда всё равно потерпела поражение. Кстати, как оказалось, это был последний матч Клемана за сборную.

А в одиночном разряде, как уже говорилось, вернуться на покорённую однажды высоту Арно не удалось. Тем не менее он продолжал держаться на неплохом уровне, практически не выпадая из первой сотни и время от времени обыгрывая теннисистов топ-уровня. Нельзя не вспомнить и исторический матч в первом круге «Ролан Гаррос»-2004 – пусть мы уже и рассказывали про него в недавней статье про Фабриса Санторо. Дерби этих французов продолжалось 6 часов 33 минуты, и Арно едва не совершил «камбэк», но всё-таки уступил – 4:6, 3:6, 7:6 (7:5), 6:3, 14:16. Рекорд по продолжительности поединка на парижских кортах по-прежнему принадлежит Санторо и Клеману, а вот рекорд по его длительности на турнирах «Большого шлема» в целом отобрали на Уимблдоне-2010 Джон Иснер и другой француз — Николя Маю.

Но всё-таки постепенно и таких запоминающихся выступлений, и побед над сильными спортсменами становилось всё меньше, равно как и атакующего задора. Постепенно невысокий по меркам современного тенниса (173 сантиметра) Арно был вынужден перейти к более оборонительной

Наивысшая позиция в парном рейтинге: 8 (28.01.2008).
232 побед и 195 поражений в парном разряде.
12 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – финал (2008).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2001).
Уимблдон – победа (2007).
US Open – четвертьфинал (2006).

манере игры, и соперникам стало проще справляться с ним. В результате Клеман начал уделять всё больше внимания парному теннису и в итоге добился там хороших результатов. Наиболее успешным был его дуэт с Микаэлем Льодра; французы, среди прочего, выиграли Уимблдон-2007 и стали финалистами Australian Open-2008. Кстати, для Арно, в отличие от дважды становившегося чемпионом Australian Open в паре с Фабрисом Санторо Микаэля, тот Уимблдон стал первым и последним победным турниром «Большого шлема».

В 2008 году Клеман в последний раз «сверкнул» на по-настоящему крупном турнире – Уимблдоне. Во второй четверти турнира посев тогда возглавили Николай Давыденко и Энди Роддик — и россиянин, никогда не отличавшийся хорошей игрой на траве, сразу уступил Бенджамину Беккеру; американец же во втором круге неожиданно проиграл Янко Типсаревичу. А в поединке за выход в полуфинал из той четверти сошлись два ветерана – 30-летний Клеман и 32-летний Райнер Шюттлер (кстати, самым запоминающимся результатом Райнера тоже стал финал Australian Open, в котором он был бит Андре Агасси, только произошло это на два года позже, чем у Арно – в 2003-м). В той упорной и, честно говоря, не слишком зрелищной битве у обоих были шансы на победу, но в итоге Шюттлер оказался чуть сильнее, выиграв за пять с лишним часов со счётом 8:6 в решающем сете – а в полуфинале отправился «на заклание» Рафаэлю Надалю.

Через пару недель после начала сезона-2011 Арно окончательно вылетел из первой сотни, оказавшись перед выбором, играть челленджеры либо выступать в квалификации турниров ATP. Француз предпочёл смешанный вариант, заявляясь то туда, то туда, и время от времени получая wild card на проводящие во Франции турниры – как говорится, за старые заслуги. Вряд ли сам Клеман получал удовольствие от выступлений на таком уровне, так что нет ничего удивительного в том, что в конце 2011 года он анонсировал грядущее завершение карьеры. Последними турнирами Арно стали «Ролан Гаррос» и Уимблдон, на которых он сумел выиграть только один матч – у Алекса Богомолова, снявшегося в первом круге «Ролан Гаррос» на матчболе соперника из-за судорог. А прощальный матч Клеман провёл в паре с Льодра – 4 июля французы уступили Бобу и Майку Брайанам в третьем круге Уимблдона. После этого ракетка Арно отправилась на гвоздь вместе с банданой, в которой он играл почти все свои матчи, и с солнцезащитными очками, которые француз носил в большинстве поединков на открытом воздухе из-за проблем со зрением.

Впрочем, вне тенниса он не остался. Буквально через несколько дней после поражения Клемана в последнем одиночном матче в карьере (первый круг квалификации Уимблдона против Кенни де Шеппера) было официально объявлено, что он назначен капитаном сборной Франции в Кубке Дэвиса вместо ушедшего в отставку Ги Форже. Сам Арно так прокомментировал это: «Я очень горжусь оказанным мне доверием со стороны теннисистов и руководства теннисной федерации Франции и приложу все силы для того, чтобы команда выступала удачно в Кубке Дэвиса». Что ж, пожелаем ему в этом удачи – тем более что в следующем году России встречаться с Францией вряд ли придётся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент