Противостояние Джоковича и Маррея – главное в году
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Итоги-2012. Противостояние года. Мужчины

Продолжаем подводить теннисные итоги уходящего года. На этот раз речь пойдёт о наиболее захватывающих противостояниях сезона в мужском туре.
20 декабря 2012, четверг. 10:00. Теннис
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги завершившегося теннисного сезона. В рамках одной из новых номинаций мы расскажем вам о главных противостояниях этого года в мужском теннисе. Логично, что почти во всех из них (за исключением набравших совсем мало голосов) оказался задействован хотя бы один игрок из "Большой четвёрки". Первое место уверенно заняло противостояние Новака Джоковича и Энди Маррея, которые разыграли между собой несколько крупнейших финалов и полуфиналов. На втором и третьем местах – дуэли Роджера Федерера с Марреем и Джоковичем, соответственно. Всего лишь один балл противостоянию Роджера с Новаком уступили Федерер с Хуаном-Мартином Дель Потро – и произошло это уже в самый последний момент, благодаря голосованию читателей, которые дали первому противостоянию три очка, а второму – ни одного.

1. Новак ДжоковичЭнди Маррей (4:3) – 35 баллов
Противостояния года-2012. Мужчины
Итоги голосования редакции "Чемпионат.com" и читателей


1. Новак ДжоковичЭнди Маррей – 35 баллов.
2. Роджер ФедерерЭнди Маррей – 15.
3. Новак ДжоковичРоджер Федерер – 11.
4. Роджер Федерер – Хуан-Мартин Дель Потро – 10.
5. Рафаэль Надаль – Новак Джокович – 8.
6-7. Томаш Бердых – Жо-Вилфрид Цонга – 2.
6-7. Томаш Бердых – Николас Альмагро – 2.
8. Давид Феррер – Рафаэль Надаль – 1.

Разумеется, Джокович с Марреем много раз играли друг с другом и до нынешнего года – но по-настоящему важным был только один матч, финал Australian Open-2011. Тогда многие считали их равными соперниками – но Новак одержал достаточно лёгкую победу, которая оказалась лишь началом его великолепной победоносной серии, а Энди после того поражения на какое-то время впал в спортивную депрессию и начал проигрывать в двух сетах таким теннисистам, как Маркос Багдатис, Дональд Янг и Алекс Богомолов.

Понятно, что одного значимого поединка, пусть даже и такого, было мало, чтобы ставить соперничество Джоковича с Марреем выше, скажем, его же соперничества с Рафаэлем Надалем или Роджером Федерером. Но в этом году всё изменилось. Пути теннисистов в сезоне-2012 впервые пересеклись в Мельбурне – и пусть теперь это произошло не в финале, а в полуфинале, сам поединок запомнился всем гораздо больше, чем финальный матч в 2011 году. Новак сумел выстоять в продолжавшейся почти пять часов борьбе и победить со счётом 7:5 в решающем сете – а два дня спустя выдержал продлившийся на час больше марафон с Надалем и защитил свой прошлогодний титул.

После этого теннисисты обменялись победами в матчах не самой высокой значимости: Маррей выиграл в полуфинале Дубая, а Джокович – в финале "Мастерса" в Майами. Момент истины настал позже. Сначала серб и британец скрестили ракетки в борьбе за выход в финал домашней для Энди Олимпиады, и хозяин кортов оказался чуть сильнее, выиграв в двух упорных сетах. А следующая встреча произошла буквально через месяц после того, как Маррей выиграл, возможно, главный турнир в своей жизни. Нет, разумеется, победа на турнире "Большого шлема" была для него очень важна – но шанс добиться её предоставляется четыре раза в год, а вот на Олимпиаде в родной стране Энди больше точно не выступит. Маррей использовал его по полной, завоевав золотую медаль в одиночном разряде (и серебряную в миксте с Лорой Робсон) – и это, судя по всему, окрылило его, придало уверенности в собственных силах. В итоге 10 сентября британец выстоял в финальном матче US Open против того же Джоковича, позволив сопернику отыграться с 0:2 по сетам, но всё же добившись победы – и, подобно тренирующему его Ивану Лендлу, выиграв финал турнира "Большого шлема" с пятой попытки.


До конца сезона теннисисты успели встретиться ещё дважды. Оба поединка также получились очень упорными, и теперь верх в обоих взял Новак. В финале "Мастерса" в Шанхае сербу удалось спастись с пяти (!) матчболов, а в "качельном" матче на групповой стадии Итогового чемпионата в Лондоне он победил со счётом 7:5 в решающей партии и в итоге завершил турнир без единого поражения.

Нужно отметить, что за этот год Джокович и Маррей провели между собой немногим меньше поединков, чем за все предыдущие – 7 против 10. Весьма вероятно, что в следующем сезоне эта цифра будет не меньше; более того, вполне можно ожидать, что именно их противостояние через год-другой станет главным в ATP и будет оставаться таковым на протяжении ещё нескольких лет.

2. Роджер ФедерерЭнди Маррей (3:2) – 15 баллов
Кто за кого:

Алексей Адамов
— Федерер — Маррей, Джокович — Маррей, Федерер — Дель Потро.
Евгений Гайдуков — Джокович — Маррей, Бердых — Альмагро, Федерер — Дель Потро.
Галина Козлова — Джокович — Федерер, Джокович — Маррей, Федерер — Маррей.
Евгений Кустов — Джокович — Маррей, Федерер — Маррей, Джокович — Надаль.
Николай Новгородский — Федерер — Маррей, Бердых — Цонга, Феррер — Надаль.
Илья Рывлин — Джокович — Маррей, Джокович — Федерер, Федерер — Маррей.
Даниил Сальников — Джокович — Маррей, Федерер — Дель Потро, Федерер — Маррей.
Роман Семёнов — Джокович — Надаль, Джокович — Маррей, Федерер — Маррей.
Артём Тайманов — Джокович — Маррей, Федерер — Дель Потро, Джокович — Федерер.
Стив Фог — Джокович — Маррей, Джокович — Надаль, Федерер — Дель Потро.
Дмитрий Шахов — Джокович — Маррей, Джокович — Надаль, Федерер — Дель Потро.
Антон Шебика — Джокович — Маррей, Джокович — Федерер, Федерер — Маррей.
Александр Шмурнов – Джокович — Маррей, Федерер — Дель Потро, Федерер — Маррей.
Читатели – Джокович — Федерер, Джокович — Маррей, Федерер — Маррей.

Опрос: матчи каких теннисистов стали главным противостоянием сезона-2012?

Про противостояние Маррея с Роджером Федерером, в отличие от его соперничества с Джоковичем, нельзя сказать, что в этом году оно вышло на новый уровень. Швейцарцу и до того приходилось встречаться с обоими в важнейших матчах, включая финалы и полуфиналы турниров "Большого шлема" — однако всё-таки были и определённые отличия. Тот же Энди хотя и побеждал Роджера чаще, чем проигрывал ему, но при этом ни разу не добивался успеха в ключевых матчах. Помимо одной вырванной на зубах победы в групповом раунде итогового турнира-2008, Маррей обыгрывал Федерера только на "Мастерсах" либо соревнованиях более низкого ранга.

В нынешнем году теннисисты встречались друг с другом пять раз (кстати, интересно, что в 2011-м они не играли вовсе). Сначала Роджер победил Энди в финале Дубая, а затем они сошлись в решающем матче Уимблдона. Маррей мог стать первым британцем за 76 лет, выигравшим этот турнир в одиночном разряде, а Федерер бился за возвращение себе лидерства в рейтинге и за то, чтобы сравняться с Питом Сампрасом по количеству одиночных титулов на Уимблдоне. Первый сет лучше удался Энди, но затем Роджер прибавил, больше ни разу не проиграл свою подачу и в седьмой раз выиграл Уимблдонский турнир.

Через месяц они вновь сошлись на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба – теперь уже в финале Олимпиады. В полуфиналах на теннисистов выпала неравномерная нагрузка: Маррей обыграл Джоковича за два часа, в то время как Федерер провёл на корте почти четыре с половиной часа, прежде чем вышел-таки победителем из марафона с Хуаном-Мартином дель Потро. Конечно, этот фактор тоже сказался – но в любом случае Энди сыграл великолепно и заслуженно завоевал золотую медаль, не оставив сопернику никаких шансов.

После этого пути Маррея и Федерера, соответственно, пересекались ещё дважды. В полуфинале шанхайского "Мастерса" сильнее оказался британец, а на аналогичной стадии итогового турнира победил Роджер. Соответственно, швейцарец выиграл три матча из пяти (и два из трёх, прошедших в Великобритании), а по победам в ключевых поединках счёт равный, 1:1.

3. Новак ДжоковичРоджер Федерер (3:2) – 11 баллов

Поединки Федерера и Джоковича зачастую получались захватывающими – достаточно вспомнить хотя бы полуфиналы US Open в 2010 и 2011 годах, которые Новак выигрывал с двойного матчбола то на подаче, то на приёме. В завершившемся сезоне таких драматичных матчей между собой у теннисистов не было – зато через всю вторую половину года красной нитью прошла их борьба за первую строчку рейтинга. Федерер начинал Уимблдон в ранге третьей ракетки мира, но, обыграв Джоковича в полуфинале и Маррея в финале, опередил сразу и выбывшего из тура Рафаэля Надаля, и Новака.

Два следующих турнира – Олимпиаду и Цинциннати – Роджер тоже провёл лучше серба, причём в финале американского "Мастерса" обыграл его в двух сетах. Но, начиная с US Open, где Федерер оступился в четвертьфинале, Джокович постоянно сокращал отставание от швейцарца в рейтинге. К моменту начала короткого европейского сезона турниров в зале стало ясно, что шансов удержать первое место по итогам года у Роджера фактически нет. Понимал это и сам Федерер, снявшийся с "Мастерса" в Париже, чтобы получить неделю отдыха перед итоговым чемпионатом года в Лондоне. В результате Роджер вышел в финал этого турнира, где в упорной и драматичной борьбе уступил вернувшему себе звание первой ракетки Новаку, не реализовав имевшееся у него на определённых отрезках игры преимущество ни в первом, ни во втором сете. Таким образом, Джокович, до того побеждавший Федерера в полуфиналах Рима и "Ролан Гаррос", вышел победителем из их противостояния в рамках сезона-2012, выиграв три матча из пяти.


Также отметим противостояние Федерера с дель Потро. В завершившемся сезоне эти теннисисты сыграли друг с другом восемь раз – больше, чем Джокович с Надалем в 2011 году. Первые шесть матчей остались за Роджером, причём в четвертьфинале "Ролан Гаррос" он выиграл с 0:2 по сетам, а в уже упоминавшемся полуфинале Олимпиады – со счётом 19:17 в решающей партии. После этого Хуану-Мартину удалось победить швейцарца на двух турнирах в зале кряду – сначала в финале Базеля, а затем в групповом раунде итогового чемпионата в Лондоне.

Замкнуло нашу пятёрку лучших соперничество Джоковича и Надаля. Если в 2011 году Новак выиграл у Рафаэля все шесть финалов, то на этот раз ему удалось победить только на Australian Open. Все три финальных матча на грунте, в том числе на "Ролан Гаррос", остались за испанцем – а вскоре после этого он выбыл из тура до конца года, лишив всех болельщиков ещё нескольких потенциальных поединков с Джоковичем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →